연재칼럼 지난칼럼
오소영
박종배
정동희
한일수
정윤성
크리스티나 리
송영림
김준
오클랜드 문학회
박명윤
강명화
새움터
수선재
휴람
마리리
김임수
조성현
박기태
성태용
피터 황
Jane Jo
조석증
배태현
명사칼럼
수필기행
조병철
최형만
조기조
Neil PIMENTA
김수동
엔젤라 김
최성길
동진
이동온
김지향
이현숙
김영안
유영준
한 얼
박승욱경관
김영나
정석현
Shean Shim
빡 늘
CruisePro
봉원곤
써니 림
Mina Yang
김철환
박현득
Jessica Phuang
오즈커리어
이윤수
신지수
여디디야

유학후 이민? 어, 유학후 이민 ~~~

정동희 0 3,544 2017.12.05 12:22

뉴질랜드 이민이 지난 1,2년 사이에 참으로 ‘대략난감’해지면서 더욱 험난한 시절을 예상하는 저희 이민 업계에서는 새로운 정부의 이민정책이 어느 방향으로 개정이 될지, 되면 언제 어떻게 될지 등에 대해서 많은 갑론을박이 이루어지고 있습니다. 

 

이 모든 논쟁과 예측의 중심에 서 있는 ‘유학 후 이민’. 오늘의 칼럼은 이 부분만 딱 핀셋으로 빼내어 엮어봅니다. 

 

SMC의 6.5, 160점, 그리고 잡오퍼 

 

기술이민(Skilled Migrant Category, SMC)의 핵심은 영어와 커트라인 점수 그리고 그 점수를 이루는 핵심 요소 중 하나인 잡오퍼 이렇게 세 가지라고 저는 생각합니다. 

 

물론, 이 이외의 복병인 경찰 신원조회서와 신체검사서도 있기는 하지만 그것은 일반적이기 보다는 아주 개별적인 요인이기에 여기서는 논외로 하고자 하네요. 

 

영어필수조항인 IELTS 6.5 성적표. 최근 개정된 법에 따르면 뉴질랜드 특정학력 소지자에 한하여 IELTS 성적표 제출 면제가 가능할 수 있다고 명시가 되어 있기는 하지만 그런 경우조차도 이민관의 IELTS 성적표 6.5 제출요구가 절대로 없다 라는 개런티는 그 어디에서도 찾아볼 수가 없기에,“영어는 IELTS 6.5다”라고 정하고 딱 길을 가는 것으로 하고 싶습니다. 

 

하지만 영어 역시, 신원조회나 건강문제처럼 전적으로 개인의 능력에 달린 것으로 간주하자면, 결국 남는 것은 커트라인점수인 160점과 잡오퍼입니다. 

 

160점. 나이/학력/경력/뉴질랜드 경력/잡오퍼/기타 보너스 점수/배우자 추가 점수 등등의 영역에서 모은 점수가 160점. 이 점수를 이민부가 다 인정해 주어야만 영주권을 손에 넣을 수 있는데요. 

 

이민법이 정하고 있는 Skilled employment 의 심사요건을 죄다 통과해야만 하며 부족한 점수를 위하여 오클 랜드 이외의 지방 잡오퍼 보너스 30점까지 심각하게 고려해야만 하는 상황을 신청자는 오롯이 대면해야만 합니다. 

 

이 뿐만이 아니죠. 잡오퍼를 구해야 하는 것도 큰 일이며, 그 직책의 그 직무를 수행하는 것에 대한 심사를 무사 통과하는 것도 큰일입니다. 

 

여기에 더하여 또 하나의 복병은‘학력-경력 잡오퍼’를 꿰뚫는 연관성이라고 말해야 하겠습니다. 

 

이렇게 이민컨설팅을 하다 보면 결국, 저는 “유학후 이민” 을 이야기하지 않을 수가 없게 되지요. 

 

어디에도 쓸데없는 한국의 이력서 

 

최근 저에게 상담 받은 A씨는 전형적인 뉴질랜드 이민 희망자입니다. 명문대 불문과를 졸업하고 대기업 기계관리 부서에서 관리직으로 5년을 근무했지요. 

 

영어는 고교졸업후 사용 할 일이 없어서 실력은 그럭저럭이랍니다. 한국에서 계속 살면 그런대로 살아가기에 충분한 요건들을 다 갖춘 준수한 용모의 A씨. 하지만 뉴질랜드 이민병이라는 지병이 삶에 큰 영향을 주고 있습니다. 

 

대학졸업후 우연한 기회에 워킹할리데이로 다녀온 뉴질랜드가 그의 마음 한 켠에 늘 자리잡아 있지요. 여기저기 다 다니면서 이민 방법을 죄다 알아보았습니다.

 

이구동성으로 돌아오는 답변은 “유학후 이민코스를 선택하라”는 것이었습니다.  

 

영어야 어떻게든 해보겠는데 다시 공부를 하라니, 딱히 하고 싶은 공부도 없는데 요리학과든 비즈니스학과든 가야만 한다니…. 왜 그러는 걸까요? 

 

왜들, 유학 후 이민 이외엔 방도가 없다는 것일까요?  

해답은 “연관성”에 관한 이민법에 있습니다.  학력은 불문과요, 그와는 무관한 한국경력이기에 이것과 어떻게 연관을 지어야만 잡오퍼가 해결이 될지 등에 대해서 그 어떤 전문가도 명쾌한 답변을 드릴 수가 없기 때문에 결국은 ‘기승전-유학후 이민’으로 갈 수 밖에 없는 것입니다. 

 

한마디로, 한국에서의 일은 다 잊고 새 출발 하자라는 진단결과지요. 

 

하지만, 지난 1~2년 사이에 이렇게 결론짓는 컨설팅도 여러가지 난관에 직면해 있습니다. 

 

가족들의 체류수혜 제한, 기술이민의 최저 시급제 도입, 기술 경력제 시행으로 인한 점수 삭감 등으로 인하여 메리트가 많이 줄어든 것은 사실이지만 여전히 유학후 이민 이외의 대안은 없는 것으로 보이네요. 

 

철저한 분석에 의한 코스선택

 

“이민”은 완벽하게 개별적인 이야기입니다. 그 모든 케이스가 전부 다릅니다. 

 

같은 코스를 졸업한 동기들이라고 해서 다 똑 같은 길로 가지 않습니다. 나이, 성별, 성격, 가족사항, 경제적 여건, 병역문제, 건강상태, 영어실력, 적성과 업무능력 등등 수없이 많은 요건들에 의해 졸업 후’길은 제 각각이지요. 

 

아아.‘졸업 후’라고만 말한다면 그것은 저의 불찰이 되 겠습니다. 학교를 시작하기 전 단계인 “코스 선택”도 이러한 모든 요소들을 감안하고 철저히 분석하여 이루어져야 합니다. 

 

기 언급한 요소들 이외에 또 하나의 중요한 요소가 바로 잡오퍼입니다. 코스를 마친 후 잡오퍼가 있어야만 영주권 신청의 중요 자격 중 하나를 득하게 되지요. 어떤 요소들이 코스와 잡오퍼를 튼튼하게 연결 지어줄 고리가 될 지 아래를 참조하십시오. 

 

● 영어 실력을 얼만큼 필요로 하는가? 

● 교민업체가 얼마나 많은 분야(산업)인가? 

● 장,단기 부족 인력군에 속하는가? 

● 평균 연봉과 시급 등의 통계자료가 어떠한가? 

● 오클랜드 외의 지방의 일자리 상황은 어떤가? 

● 학업중 코스와 연관성이 있는 파트타임 자리는 구하기 용이한가? 

● 경쟁자들은 어느 국적자들인가? 

● 각종 통계자료에 의하면 취업전망이 good에 속하는가? 

● 취업후 급여 상승에 걸리는 기간은 어떠한가? 

● 코스를 개설한 학교의 평판과 취업 지원력은 어떠한가?

 

가족이 누릴 혜택과 영주권 유학후 이민 과정에 등록하는 분들의 크나큰 고민중 하나가 당장의 가족 혜택을 포기하느냐 마느냐 입니다. 

 

뉴질랜드에서 등록할 수 있는 학업과정들이 모두 다 같은 혜택을 제공하지 않습니다. 코스가 속한 NZQA 학력레벨과 장기 부족인력 군 포함 여부 등에 의하여 배우자(파트너)와 취학자녀에게 주어지는 혜택이 달라지지요. 

 

가령, 비즈니스 레벨 8에 등록하는 4인 가족(두 명의 자녀가 모두 초등학생)에게는 이 코스등록으로 인한 경제적인 이익은 그렇지 아니한 코스에 비하여 월등한 차이가 있습니다. 

 

자녀에 대한 학비 감면 뿐 아니라 배우자의 오픈 워크비자 또한 크나큰 매력이지요. 학업을 마친 분이 오픈 잡서치 워크비자를 취득할 수 있기 때문에 배우자와 자녀에게는 혜택이 1년 더 주어집니다. 

 

잡서치 비자 기간 동안에 학과와 연관된 풀타임 잡오퍼를 찾는다면 이 모든 혜택이 2년 더 늘어나게 됩니다.

 

그리하여 학업 기간까지 합치면 배우자에게는 최장 4년의 오픈 워크비자와 취학 자녀들에게도 역시 최장 4년의 내국인대우 학생비자가 주어지지요. 

 

성인학생 본인은 첫 1년의 학업기간 동안 주당 20시간의 파트타임 및 방학기간 동안의 풀타임 근무 자격도 주어집니다. 

 

그렇다면, 유학후 이민 코스를 생각하는 사람 열 명중 열명이 다 이 과정을 선택하겠지요? 과연 그럴까요?

 

사무직과 전문직 잡오퍼 

 

누릴 것은 다 누렸습니다. 누릴 때는 좋았지요. 하지만, 누릴 때도 알고 있었습니다. 졸업후, 영주권을 위한 잡오퍼의 길은 전문직보다 상대적으로 가시밭길이라는 것을 여기저기서 들리는 이야기를 통하여, 그리고 학교 입학전부터 조언을 해준 에이젼트로부터도 익히 들은 스토리였습니다. 

 

대다수의 직책이 매니저 직책이어야 하고, 이민부가 기대 하는 연봉도 높아야 하며, ANZSCO 리스트에 따른 수행해야 할 직무 또한 막중하며, 직무에 대한 증빙자료가 철저해야 한다…. 기타 등등 넘어야 할 산이 참으로 많다는 것에 대한 이야기들을 접하다 보면, 과연 내가 이 코스를 잘 선택한 것일까 라는 혼돈의 장에 까지 이르는 분도 있습니다. 

 

시급이 $23.49 이상이면 될 줄 알았지만 여기에 average market rate라는 부분 또한 이민부가 염두에 두고 심사를 한다는 이야기를 들으니 잡오퍼를 찾기가 더 막막해지지만 이러한 모든 장애물을 다 통과하고 영주권 취득에 성공한 선배들의 성공담을 들으면 그래도 힘이 난다고 하십니다. 

 

부양해야 할 가족이 아직 없고, 배우자(파트너)도 딱히 오픈 워크비자가 필요하지 않은 분들이 주로 선택하는 전문직 코스들이 있습니다. 1~2년 과정의 코스 동안 가족의 혜택은 아무 것도 누리지 못합니다. 

 

또한 이 기간 동안 영어뿐 아니라 전문적인 내용의 학습 때문에도 더 많이 노력해야 하지요. 하지만, 취업 전망이 밝다는 각종 통계자료와 선배들의 무용담을 들으며 열심히 파트타임 일을 하면서 학업에 전념합니다.

 

다행히, 졸업후부터 주어지는 잡서치 비자 및 고용주 서포트 최장 2년의 워크비자까지의 혜택은 고학력 레벨의 코스 선택자들과 동일하기에 열심히 공부를 하게 됩니다. 

 

그러나, 현 노동당 정부는 이러한 유학후 이민 코스들에 대하여 강화 정책을 도입하겠다는 입장을 밝혔기에 그 어떤 코스 선택에 대해서도 우리는 생각이 더 많아지네요. 

 

d6dd875598f7bea8ee0599276de3382e_1512429
 

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Comments

 플러스 광고

코리아포스트 / The Korea Post
교민잡지, 생활정보, 코리아포스트, 코리아타임즈 T. 09 3793435
(주)뉴질랜드 에이투지
뉴질랜드 법인 현지 여행사 / 남,북섬 전문 여행사 - 패키지여행, 자유여행, 해외여행 / 진짜 열심히 일하는 사람들이 모인 회사!! T. 09 309 3030 T. 09 309 3030
한나 유학이민
한 번의 만남으로 후회없는 선택을 하세요.이민 T. 09 600 6168

어서 와, 인트림 비자는 처음이지?

댓글 0 | 조회 608 | 2019.07.10
인트림 비자(interim visa)는 도입된 지 8년이 넘었음에도 많은 고객분들이 생소해 하는 비자입니다. 2011년 2월에 첫 선을 보이면서 뉴질랜드 내 “의도하지 않았던” 장… 더보기

2019년 2/4분기 최신이민정보

댓글 0 | 조회 1,565 | 2019.06.26
이민부는 주로 이민법무사 및 이민관련 전문가들을 위한 뉴스레터를 준비하여 정기적으로 고지하고 있습니다. 관련자들에게 정기 이메일을 보내는 동시에 이민부 사이트에도 올려 놓지요. 다… 더보기

가족을 동반하는 이민법 따라잡기(2탄)

댓글 0 | 조회 750 | 2019.06.12
유감스럽게도, 독신자라면 패스해도 될 이번 칼럼입니다.뉴질랜드 이민부는 비영주권자의 뉴질랜드 체류에 대해서 신청자 본인 뿐 아니라 파트너(법적 배우자 여부와 무관하게 사실혼에 근거… 더보기

가족을 동반하는 이민법 따라잡기(1탄)

댓글 0 | 조회 990 | 2019.05.29
독신자 또는 모태솔로의 경우에게는 유감스럽게도, 해당되지 않을 이번 칼럼입니다.뉴질랜드 이민부는 비영주권자의 뉴질랜드 체류에 대해서 신청자 본인 뿐 아니라 파트너(법적 배우자 여부… 더보기

영주권/시민권자와의 파트너쉽 워크비자법 특강

댓글 0 | 조회 1,422 | 2019.05.15
이민1세대들의 자녀들인 1,5세대, 그리고 이어지는 2,3세대들과 비영주권자 사이의 결혼이나 사실혼을 통한 워크비자와 영주권 취득은 20년 넘게 이민컨설팅을 제공해 온 저에게는 참… 더보기

호락호락하지 않은 워크비자 “연장”

댓글 0 | 조회 1,493 | 2019.04.24
이국 땅에서 VISA(신용카드를 의미하는 것은 절대 아님)라는 것을 무시하면 불법체류 상태가 되거나 무척 난감한 상태가 된다는 것은 누구나 잘 아는 사실입니다.비자가 만기되기 전에… 더보기

ETA를 받아야 하는 者와 받지 않는 者

댓글 0 | 조회 1,458 | 2019.04.10
뉴질랜드 이민컨설팅을 업으로 한지 20년이 지나던 시점에서 크게 인식하게 된 사실이 있다면 뉴질랜드 이민법이 해를 거듭하면서 복잡다단해지고 있으며 점차 해외의 이민법을 벤치마킹하고… 더보기

2019년 1/4분기 최신이민정보

댓글 0 | 조회 1,825 | 2019.03.27
이민부는 주로 이민법무사 및 이민관련 전문가들을 위한 뉴스레터를 준비하여 정기적으로 고지하고 있습니다. 관련자들에게 정기 이메일을 보내는 동시에 이민부 사이트에도 올려 놓지요. 다… 더보기

자동차 정비사도 텔런트비자가 되나요?

댓글 0 | 조회 932 | 2019.03.13
워크비자를 포함한 전반적인 이민 컨설팅을 20년 넘게 제공해오는 저에게, 요즘 들어 “텔런트 비자”에 대한 상담이 부쩍 늘어났습니다. 아무래도 하반기로 예정된 워크비자법에 대한 포… 더보기

심사기간의 두 얼굴과 사라진 비자

댓글 0 | 조회 1,601 | 2019.02.27
“법무사님, 접수 후 3개월 이내에 승인을 보장하실 수 있어요?” 서기 2000년이 되기 이전부터 이민업계에 몸 담아온 제가 가장 난감하게 여기는 질문 중 하나입니다. 저와 마찬가… 더보기

VISITOR비자 쉬운 풀이사전

댓글 0 | 조회 948 | 2019.02.18
뉴질랜드 이민부는 자체 홈페이지를 통하여 이민법과 체류 및 비자에 대한 여러가지 질문을 모아 놓고 공식적인 답변을 공개하고 있습니다. 오늘은 Visitor visa(방문비자)에 대… 더보기

어머머, 나도 얼른 받아야 해?

댓글 0 | 조회 2,230 | 2019.01.30
지난 636호의 “워크비자법에 다가올 대변혁 2019”에 보내주신 열화와 같은 성원과 관심에 감사드립니다. 이 칼럼 이후로 홍수처럼 불어난 질문과 컨설팅을 모아 모아서 한 번 더 … 더보기

워크비자법에 닥쳐올 대변혁 2019

댓글 0 | 조회 3,811 | 2019.01.15
변화는 예고없이 오기도 하고, 예측할 수 있도록 암시가 주어지기도 하지요. 예측을 도와주는 여러가지 장치나 예고, 징후들이 있기도 하지만 실제 현실에서 구현되어질 때, 무엇보다도 … 더보기

내가 몰랐던 파트너쉽 관련 이민법

댓글 0 | 조회 1,770 | 2018.12.24
파트너쉽을 통한 워크비자와 영주권 취득은 합법적인 부부, 혹은 사실혼 관계에 있는 커플들에게는 참으로 중요한 문제입니다. 21년차 이민컨설팅 전문가인 저의 2019년 첫 칼럼은, … 더보기

2018년 4/4분기 이민부 뉴스

댓글 0 | 조회 1,263 | 2018.12.12
이민부는 주로 이민법무사 및 이민관련 전문가들을 위한 뉴스레터를 준비하여 매월 고지하고 있습니다. 관련자들에게 정기 이메일을 보내는 동시에 이민부 사이트에도 올려 놓지요. 다음은 … 더보기

2018 “新” 유학후 이민법 총정리

댓글 0 | 조회 1,925 | 2018.11.28
지난 8월 8일에 예고한 대로, 11월 26일을 기해 이민부는 소위 “유학후 이민” 법을 2018년 버전으로 우리 앞에 내놓았습니다.충격적인 8.8 발표 이후 그 계획에서 단 한 … 더보기

에센셜 워크비자 연장에 대한 이민법무사의 TIP

댓글 0 | 조회 1,399 | 2018.11.13
통상적으로 “연장”이라고 하면 모든 것이 동일한 상태에서 비자의 만기일만 몇 년 더 늘려 달라는 것으로 이해하기 십상입니다. 하지만, 그 어떤 비자의 연장도 쉽게 신청하고 쉽게 승… 더보기

이민법무사가 엄선한 10월 최신 뉴스

댓글 0 | 조회 1,529 | 2018.10.24
뉴질랜드 정부 공인 이민법무사가 할 수 있는 중요한 일 중에 이민과 유학에 대한 최신 정보와 소식을 신속하고 정확하게 전달하는 것이 포함되어 있습니다. 지난 7월 이후로 업데이트된… 더보기

파트너쉽 비자, 이거 실화냐?

댓글 0 | 조회 3,415 | 2018.10.09
영주권자나 시민권자의 파트너쉽을 통한 비자 취득은 크게 2가지가 있습니다. 임시 비자(비영주권 비자)인 Temporary visa와 영주권 비자인 Resident visa가 있지요… 더보기

2018년식 인트림 비자(Interim visa)

댓글 0 | 조회 1,789 | 2018.09.25
뉴질랜드 내 “의도하지 않았던”불법체류의 시대는 인트림 비자법 시행 이후로도 지속되어 왔습니다. 2011년 2월에 도입된 이 법으로 인하여 많은 분들이 의도하지 않았던 불법체류자 … 더보기

통계자료로 보는 국적별 영주권 취득 분석

댓글 0 | 조회 2,759 | 2018.09.11
이민부의 회계연도는 매년 7월 1일 새로 시작됩니다. 그렇다면, 지난 6월 30일로 마감된 이전 12개월의 통계자료에는 과연 어떠한 정보가 담겨 있으며 우리에게 어떠한 의미를 전해… 더보기

이민법무사가 보는 新유학후 이민법

댓글 0 | 조회 2,184 | 2018.08.21
지난 8월 8일, 새로운 유학후 이민법(실제 시행은 오는 11월 26일)의 큰 틀이 발표되었습니다. 그간 무려 3,000개 이상의 청원서와 의견서를 통한 크나큰 반발에 부딪혀 과연… 더보기

숫자로 알아보는 이민법 (방문비자편)

댓글 0 | 조회 1,493 | 2018.08.07
모든 언어는 숫자와 아주 가까운 관계에 있습니다. 아니, 어쩌면 숫자도 언어의 일부라고 말해야 할지 모르겠습니다. 마치 우리네 삶 속에 아주 자연스럽게 녹아 있는 숫자. 예컨대, … 더보기

숫자로 알아보는 이민법 (워크비자편)

댓글 0 | 조회 2,229 | 2018.07.24
모든 언어는 숫자와 아주 가까운 관계에 있습니다. 아니, 어쩌면 숫자도 언어의 일부라고 말해야 할지 모르겠습니다. 마치 우리네 삶 속에 아주 자연스럽게 녹아 있는 숫자. 예컨대, … 더보기

이민법무사가 엄선한 7월 최신 뉴스

댓글 0 | 조회 2,164 | 2018.07.10
뉴질랜드 정부 공인 이민법무사가 할 수 있는 중요한 일 중에 이민과 유학에 대한 최신 정보와 소식을 신속하고 정확하게 전달하는 것이 포함되어 있습니다. 최근 들어 중요한 이슈가 속… 더보기