엄청난 유산

연재칼럼 지난칼럼
오소영
정동희
한일수
김준
오클랜드 문학회
박명윤
수선재
이현숙
박기태
성태용
명사칼럼
멜리사 리
수필기행
조기조
김지향
송하연
김성국
채수연
템플스테이
이주연
Richard Matson
Mira Kim
EduExperts
김도형
Timothy Cho
김수동
최성길
크리스티나 리
박종배
새움터
동진
이동온
피터 황
이현숙
변상호경관
마리리
마이클 킴
조병철
정윤성
김영나
여실지
Jessica Phuang
정상화
휴람
송영림
월드비전
독자기고
이신

엄청난 유산

1 3,346 코리아포스트
옛날에 한국 TV에서 이런 코미디가 있었습니다.

거지인 아버지가 아파서 죽기 직전에 두 아들들에게 유산을 물려줍니다.

큰 아들에게는 헌 구두 한 켤레를 물려주자 큰 아들은 다 떨어져서 물이 새는 구두를 어떻게 신느냐고 투덜거립니다.

"이놈아~ 이 구두 밑창하고 위 거죽만 바꾸면 새 구두나 다름없어~"

둘째 아들에게는 낡은 종이 한 장을 물려줍니다. 구두 같은 물건도 아니고 종이쪽지가 뭐냐고 내 팽개치자 아버지가 주워 들고 말을 합니다.

"이놈아~ 이 종이에는 동네 사람들 생일, 회갑, 칠순잔치 날자가 다 기록되어있는 극비 문서야~ 이거면 몇날며칠은 배터지게 먹을 수 있어~"

한국으로 돌아갈 날이 얼마 안남은 윤영이네 집에서 저녁을 먹자고 전화가 왔습니다.

윤영이네는 게라지 세일을 해서 물건들을 다 팔았더군요.내가 탐을 냈던 거실의 고가구도 안보이더군요.

"윤영이 아빠, 여기 있던 고가구도 팔았어? 그거 내가 꼭 갖고 싶었는데 말이야...."

"형님 죄송해요... 7000달러어치나 물건 사가는 친구가 산다고 해서 할 수 없이 팔았어요..."

"한약재 넣는 서랍장도 팔았어? 내가 꼭 필요한 건데 말이야,"

"형님 죄송해요. 그것도 그 친구가 사겠다고 해서..."

야, 정말 아깝다 아까워... 진즉에 돈 좀 쳐준다고 하고 팔지 못하게 찜해 놓을걸...

내가 실망스러운 표정으로 투덜거리자 윤영이 아빠가 방에 갔다 오더니 꼬질꼬질한 노트 한권을 내밀더군요.

"형님... 제가 형님께 이걸 드리고 갈게요. 이건 정말 돈 주고도 못 사는 겁니다."

"이게 뭐야? 극비 문서야?"

"그럼요. 이 노트 한권이면 형님은 굶어 죽을 일이 없어요."

극비 문서를 펼쳐보니 스내퍼 50센티 3마리, 오징어 10마리 이런 글이 적혀있더군요.

"형님, 제가 뉴질랜드 살면서 8년 동안 낚시를 하며 터득한 노하우가 이 속에 다 기록되어 있습니다. 낚시를 간다고 다 고기를 잡는 나요? 저는 지금까지 허탕 친 적이 없지 않습니까,"

"맞아, 동생이 생선회 드시러 오세요. 해서 집에 가보면 동생은 조금 전 낚시하러 갔다고 했고, 곧 바로 스내퍼 몇 마리씩 잡아오곤 했지. 양어장 가서 꺼내 오듯이..."

"형님 바로 그겁니다. 제가 수천마리나 들어있는 스내퍼 양어장을 통 채로 형님께 드리는 겁니다."

"수천마리면 도대체 값이 얼마야...?"

"완전 자연산인데... 부르는 게 값 이죠~"

전에 한국에서 친구가 왔을 때 낚시를 갔는데 시기가 좋지 않아 매번 허탕만 치자 그 친구가 한국에 돌아가서 뉴질랜드에 고기가 많다는 것은 다 뻥이라고 소문을 내어 친구들이 내 말이라면 고개를 썰레썰레 흔들었지...

"동생! 그럼 이 문서에는 시도 때도 없이 고기를 꺼내 올수 있는 비법이 기록 되어 있는 거야?"

"형님 월별로 되어있는 이 표시를 잘 보세요. 이때는 여길 가고 저 때는 저길 가고...

형님, 저하고 한번 씩만 낚시를 같이 가보시면 형님은 감각이 있으시니 바로 전수 받으실 겁니다."

나는 동생과 같이 바다로 갔습니다. 저기에 뭔 고기가 있겠어, 라고 사람들이 말 할수 있는 허술한 장소로 가더군요. 정말 여기에 뭔 고기가 있겠어... 내가 미끼를 끼고 낚시를 던지자

"형님, 거긴 왕가레이 같은 변두리 입니다. 이쪽이 퀸 스트리트 같은 번화가 입니다. 이쪽으로 던지세요."

동생은 아주 물속을 훤히 들여 다 보고 있더군요.

동생이 말한 곳으로 낚시를 던지자 정말 바로 입질이 오더군요. 내가 낚싯대를 당기자 힘이 너무 좋더군요. 살이 통통한 35센티 스내퍼를 꺼냈습니다.

얼마 후 내가 50센티 스내퍼를 한 마리를 또 꺼냈습니다. 내가 3마리를 잡았고 동생은 1마리를 잡았습니다.

"형님, 공자님 앞에서 제가 문자 쓴 것 같아 죄송합니다. 형님은 양어장 주인자격이 충분하십니다. 하하,"

오래간만에 손맛을 보니 팔이 떨리고 흥분되더군요. 내가 동생보고 몇 마리만 더 잡고 가자고 했더니

"형님, 이것도 두 집 식구가 다 못 먹어요. 아무 때나 회 드시고 싶을 때 와서 꺼내 가세요. 이제 이 양어장은 형님 건데..."

“그래 맞아...”

ⓒ 뉴질랜드 코리아포스트(http://www.koreapost.co.nz), 무단전재 및 재배포 금지
hongnz
하도 재미있어서 한참을 웃었어요 혼자서 보기엔 너무 아까워서 내 친구에게 전화를 했어요 읽어보라고 언제나 느끼는 기분인데 이 분 글 일을때 마다 글쓴이 이분과 술 한잔 하고싶은거있죠 1년에 한두번 먹는 내 술자리 입니다만 하하하하하

UN과의 첫번째 인연 – 캬쉬미르의 UN 평화 정전 감시단

댓글 0 | 조회 1,461 | 2008.12.24
1) 200년 영국 통치의 인디아 대륙 (1757–1947)캬쉬미르 분쟁을 설명하기 위하여 먼저 이 지역의 역사적 배경 설명이 있어야 할 것 같다.우리가 잘 알고… 더보기

유엔의 각 조직 기구와 역활

댓글 0 | 조회 2,479 | 2008.12.09
"유엔(United Nations)" 이라는 용어는 1942년 2차 세계 대전 중에 미국 대통령 프랭클린 루우즈벨트와 영국 수상 윈스톤 처칠에 의하여 처음으로 공… 더보기

상해가 발생할 때 재정적 안정을 유지하는 길

댓글 0 | 조회 2,610 | 2009.06.10
몇몇 소규모 사업자들과 자영업자들은 부상이 사업에 미치는 재정적 영향을 간과할 수 있다. 특히 회복을 위해서 일을 쉬어야만 할 때에는 그 영향이 뚜렷해 진다. 그… 더보기

자영업자의 ACC 세금 보다 개선된 옵션

댓글 0 | 조회 3,209 | 2009.05.27
ACC CoverPlus Extra를 선택하면 더욱 안심할 수 있습니다. 상해를 입어 일을 할 수 없게 될 경우 그 상해가 직장 일과 관계가 있든 없든 가입 시 … 더보기

친척이나 친구가 뉴질랜드 방문 중 다치게 되면

댓글 0 | 조회 3,196 | 2009.05.13
ACC에서는 모든 뉴질랜드인들과 뉴질랜드를 방문하고 있는 사람들에게 부상에 대한 보호를 제공하고 있다. 만약 가족이나 친구가 뉴질랜드에 와서 머물다가 사고를 당하… 더보기

해외 여행 중 상해, 귀국 후 지원

댓글 0 | 조회 3,112 | 2009.04.28
해외에 나갔다가 상해를 당하게 되면, 여행 그 자체는 말할 것도 없이 황폐해지고, 귀국할 일 마저도 까마득하게 된다. 그러나 귀국하게 되면 ACC로부터 후속 치료… 더보기

사고 사망시 유가족 지원

댓글 0 | 조회 3,850 | 2009.04.15
누군가 사랑하던 사람이 갑자기 사고를 당해 사망했다는 전화를 받게 되면 매우 슬픈 일이며, 유가족들은 말할 수 없는 어려움을 겪게 된다. 그러나, 뉴질랜드에서는 … 더보기

심한 부상을 당한 분들을 위한 다양한 지원

댓글 0 | 조회 2,759 | 2009.03.24
심한 부상이란?매년 뉴질랜드에서 사고로 부상 당하는 사람들 중에서 심각한 부상을 당해서 영구적인 장애를 남기게 되거나 신체 기능을 상실하는 경우도 있다. ACC에… 더보기

사회적 재활 간병인, 육아 및 교통비 보조

댓글 0 | 조회 2,779 | 2009.03.10
다치게 되면 ACC에서는 종종 치료 및 주당 보상을 제공하지만, ACC는 이 이상의 다양한 도움을 제공한다.부상을 당하게 되어 자신을 돌볼 수도 없고, 혹은 자녀… 더보기

주당 보상 및 ACC 세금

댓글 0 | 조회 2,969 | 2009.02.25
신고된 소득을 기초로 지급되는 주당 보상ACC의 여러 가지 혜택 중에서 '주당 보상'은 일하면서 수입이 있는 사람이 부상을 당해 일을 할 수 없을 때 신고된 소득… 더보기

신체 및 직업 재활 지원

댓글 0 | 조회 2,620 | 2009.02.10
ACC는 부상당한 사람이 다시 일로 돌아갈 수 있도록 돕는다. 사고의 결과로 신체 부상을 당한 경우, 부상이 직장에서 일어났건, 집에서 일어났건, ACC는 가능한… 더보기

전문의 진료, 수술 및 여러 가지 치료 지원

댓글 0 | 조회 2,988 | 2009.01.29
ACC 접수-치료를 받게 되면 의료인이 해주게 된다. 다치게 되면, 제일 먼저 해야 할 것은 가능한 한 빨리 치료를 받는 것이다. 더 나아지겠지 하고 기다리지 않… 더보기

ACC 대표전화 0800 101 996 이용 방법

댓글 0 | 조회 2,671 | 2009.01.13
0800 101 996 번호는 ACC의 모든 곳으로 통하는 관문이다. 이 번호로 전화하게 되면, 해밀턴이나 더니든 전화 본부에 상주하는 100여명의 전화 상담원(… 더보기

케이스 코디네이터, 케이스 메니저 진단서

댓글 0 | 조회 2,659 | 2008.12.23
3개월 내의 단기간의 부상을 담당하는 케이스 코디네이터사고를 당한 경우 사고보상공사(ACC)의 주된 연락자가 정해 지는데 이들이 케이스 코디네이터와 케이스 매니저… 더보기

ACC 접수 방법

댓글 0 | 조회 4,249 | 2008.12.10
ACC 접수: 의사, 물리 치료사, 카이로프락터, 치과 의사를 통해 다치게 되면 첫째로 할 일은 가능한 한 빨리 치료를 받는 것이다. 좀 나아지겠지 하고 기다리다… 더보기

ACC(사고 보상 공사) 제도와 아시아 전략

댓글 0 | 조회 2,976 | 2008.12.10
ACC 역사4개월 전 청소일을 하다가 사다리에서 떨어져 다리를 다치면서 앞이 캄캄해진 김 선생님. 설마 이런 일이 자신에게 일어나리라고는 생각지 않았기 때문이다.… 더보기

nouveau riche

댓글 0 | 조회 3,463 | 2010.12.07
오늘은 재미있는 표현을 다뤄보려하는데요, 봐도 봐도, 뜻은 커녕 읽은 법도 모르겠고, 아니, 이게 영어인지 도대체 어느 나라 말인지 조차 모르겠는 그런 말인 것 … 더보기

Like what?

댓글 0 | 조회 2,926 | 2010.11.23
오늘은 이디엄이랄껀 없지만, 한국 사람들이 그 사용에 있어서 많은 실수를 범하는 부분을 짚으려 합니다. 우선, 오늘의 like what은 귀에 많이 익었을 꺼예요… 더보기

I have done / I am done

댓글 0 | 조회 10,163 | 2010.11.10
오늘 다루게 될 표현은 have에 동사의 완료형을 붙인 현재완료입니다. 현재완료라는 문법은 일반 과거와 그 해석이나 쓰임이 매우 비슷할 뿐만 아니라 우리나라 표현… 더보기

Couldn’t be better

댓글 0 | 조회 3,363 | 2010.10.27
우선 조동사에 대해 조금 살펴 보면, 助 (도와줄 조)가 나타내듯, 문장 속에서 동사를 도와주는 역할을 합니다. 대표적으로 Will (할것이다), Can (할수 … 더보기

It could have been worse

댓글 0 | 조회 3,824 | 2010.10.12
조금 길어 보이긴 하지만 매우 많이 쓰이는, 입에 익히기만하면 하면 아주 유용하게 쓰일수 있는 표현입니다.조금 줄여서 It could’ve been worse 라… 더보기

Word of mouth

댓글 0 | 조회 3,128 | 2010.09.29
오늘은 예문으로 먼저 시작하겠습니다. A: 야, 너 그거 어디서 들었어? B: 그냥 들은 얘기야. 라고 할껀데.. A의 말은 어떻게라도 대충 영작할 수 있는 수준… 더보기

From scratch

댓글 0 | 조회 3,236 | 2010.09.15
이 말의 뜻을 처음 접하는 사람들의 대부분의 반응은 “음.. 잘 모르겠지만, 일단 나쁜 뜻일 것 같아..” 하곤 합니다. 사실, 저도 그랬었구요. 아마 Scrat… 더보기

Gone for the day

댓글 0 | 조회 3,550 | 2010.09.02
오늘은, 그 뜻을 표현하려면 뭐 다른 방법도 많긴 하지만, 아주 “영어스러운” 느낌을 내는 그런 표현 하나를 배워 보려고 합니다. 먼저 문제 하나를 내볼께요. 자… 더보기

오늘의 이디엄 : Through

댓글 0 | 조회 3,256 | 2010.08.11
오늘은 간단하고 쉽지만 아주 많~이 쓰이는 말인데요, 단어의 뜻이 딱 떨어지는 명사나 동사 혹은 형용사가 아닌, “전치사” 하나입니다. 전치사는 한국말에 없는 문… 더보기