꽁치조림 김밥

연재칼럼 지난칼럼
오소영
정동희
한일수
김준
오클랜드 문학회
박명윤
수선재
이현숙
박기태
성태용
명사칼럼
멜리사 리
수필기행
조기조
김지향
송하연
김성국
채수연
템플스테이
이주연
Richard Matson
Mira Kim
EduExperts
김도형
Timothy Cho
김수동
최성길
크리스티나 리
박종배
새움터
동진
이동온
피터 황
이현숙
변상호경관
마리리
마이클 킴
조병철
정윤성
김영나
여실지
Jessica Phuang
정상화
휴람
송영림
월드비전
독자기고
이신

꽁치조림 김밥

0 개 2,342 지은해
콜록콜록.!
수화기 너머에서 들려오는 기침소리. “여보세요.” 기어 들어가는 목소리. “어머, 감기가 드셨나봐요!”

“응, 엄청 독해서 잘 먹지도 못하고 누워있어.”

계절이 바뀌는 지금, 감기에 걸려 누워 계신다는 지인께선 여전히 기침만 해대고 계신다.
이럴땐 입맛을 돌게하는 음식을 해 드리고 싶은데, 무엇을 할까 고민하다가, 마침 방송에서 꽁치김밥을 파는 모습을 보고.

호호, 저것 좋은데.. 그럼 난, 그냥 꽁치를 넣은 것보단 매콤한 조림으로 싸면 좋겠단 생각으로  만들어 갔다드렸더니 넘 잘드시는 모습을 보니 얼마나 뿌듯한지요.~~   

그래서 오늘 요리에는 꽁치김밥을 소개합니다.

팍팍 삭힌 김치를 넣고 조린 꽁치는 비린 맛도 없고 부드러워서 김밥싸기엔 좋더라구요.
자,~~ 재료 준비하세요.

2인분 기준>> 꽁치통조림 1캔, 삭힌김치 적당량, 양파 반개, 시금치 조금, 올리브유 1스푼, 김 2장, 말린다시마,들기름, 소금 통깨, 김밥용 밥 2공기

1. 캔꽁치 꼭지를 따고 안의 국물은 부어버리고 꽁치만 냄비에 담고 삭힌 김치, 무우 등을 꽁치 위에 얹고 김치 국물을 조금 자박히 부어줍니다.
중불에서 약불로 조절해가며 20분간 조리다가 양파를 잘게 다져 위에 올려 뜸들이듯이 3분간만 약불에서 조림을 한 후 불을 끄세요 (조림을 식혀둡니다).

2. 뜨거운 물에 쌀을 씻어 올리브유 말린 다시마를 넣고 뜨거운 물을 부어 밥을 지어 갓 지은 밥을 볼에 덜어 들기름, 약간의 소금 통깨를 넣고 살짝 버무려 식혀두세요.

3. 포트에 물을 끓여 씻어 놓은 시금치에 부어서 5초만 데친 후에 꼭, 짠후 양념을 해 두세요.
조린 김치는 국물을 꼭짜서 꽁치와 준비해 둡니다.


4. 김위에 밥을 한주먹 크기만 놓고 펴 바른 후 꽁치, 김치, 시금치 순으로 넣고 돌돌 말아서 잘 싸 주세요.

5. 예쁘게 썰어서 자녀들 도시락에 넣어 주시면 한끼 영양으로도 충분할 겁니다.

Tip>>
·꼭 푹 삭힌 김치로 하셔야 해요.

모아 모아, 요리!

댓글 0 | 조회 2,141 | 2015.07.28
지글지글, 보글보글, 탁탁탁탁, 슥슥… 더보기

꽃게 커리 요리

댓글 0 | 조회 2,396 | 2015.07.15
먹방시대가 붐을 이루고 있는 요즘! … 더보기

두부시트 찹쌀말이 튀김

댓글 0 | 조회 4,335 | 2015.06.24
정말 오랜만에 보는 햇살속에서 새들도… 더보기

두부 보쌈

댓글 0 | 조회 2,510 | 2015.06.10
손님 상차림 중 두부요리 첫번째 이야… 더보기
Now

현재 꽁치조림 김밥

댓글 0 | 조회 2,343 | 2015.05.27
콜록콜록.! 수화기 너머에서 들려오는… 더보기

치킨크럿치

댓글 0 | 조회 2,524 | 2015.05.13
쏴아아~! 샤워기에서 뿜어내는 물줄기… 더보기

감자 씨푸드 챠우더

댓글 0 | 조회 2,387 | 2015.04.30
가을맞이 대청소의 날~~ 온 집안 구… 더보기

[오늘의 요리] 이 맛이야! 참치 김치찌개

댓글 0 | 조회 2,167 | 2015.04.15
안녕하세요? 가을 바람이 솔솔 불어오… 더보기

빵과 밥을 한곳에

댓글 0 | 조회 2,753 | 2015.03.25
안녕하세요?~~ 오늘도 우렁각시가 방… 더보기

[오늘의 요리] 라면김말이

댓글 0 | 조회 4,164 | 2015.03.11
안녕하세요? 오늘도 우렁각시가 기분좋… 더보기

[오늘의 요리] 호박잎 치킨말이

댓글 0 | 조회 3,989 | 2015.02.25
무더움이 꼬리를 내릴 때가 되었음에도… 더보기

힘이 불끈 삼계탕

댓글 0 | 조회 3,245 | 2015.02.11
오랫만에 내린 단비로 쌓였던 먼지도 … 더보기

오늘의 요리>> 말린 오징어 고추장 조림

댓글 0 | 조회 6,217 | 2015.01.29
“햇볕은 쨍쨍, 바람은 시원해, 입 … 더보기

오늘의 요리> 감자옹심이

댓글 0 | 조회 3,121 | 2015.01.13
2015년이 시작되었습니다. 우렁각시… 더보기

잡채야~!

댓글 0 | 조회 2,293 | 2014.12.23
안녕하세요? 정말 오랜만에 비바람이 … 더보기

[오늘의 요리] 해피! 생일미역국

댓글 0 | 조회 5,152 | 2014.12.10
“해피버스데이 투유~~” 해마다 맞이… 더보기

[오늘의 요리] 두부와 김치사랑

댓글 0 | 조회 2,476 | 2014.11.26
세월이 빠른만큼 우리가 사는 이 시대… 더보기

오늘의 요리> 잔치국수

댓글 0 | 조회 2,634 | 2014.11.11
안녕하세요?~~ 오늘도 우렁각시가 인… 더보기

대파장국

댓글 0 | 조회 3,019 | 2014.10.30
우리 주방이 간만에 분주합니다. 고기… 더보기

오늘의 요리- 깻잎 장조림

댓글 0 | 조회 4,917 | 2014.10.14
이제 봄인가 했더니 봄을 시샘이라도 … 더보기

오늘의 요리- 라면 고구마 크로켓

댓글 0 | 조회 2,612 | 2014.09.23
톡톡튀는 요리! 오늘도 우렁각시가 인… 더보기

오늘의 요리- 꿀떡 & 달걀피자

댓글 0 | 조회 2,383 | 2014.09.10
요리는 창조이며 과학이다~! 안녕하세… 더보기

오늘의 요리>> 간식타임이당!!!!~~~

댓글 0 | 조회 3,041 | 2014.08.27
독자여러분 안녕하셨어요? 우렁각시가 … 더보기

오늘의 요리>> 견. 감. 전이다~~

댓글 0 | 조회 2,200 | 2014.08.13
뚜루루루루루루, 얘들아,! 밥먹자~~… 더보기

오늘의 요리>> 파래국, 다시마 김밥

댓글 0 | 조회 4,630 | 2014.07.24
안녕하세요?~~~ 인구가 늘어 날수록… 더보기