[오늘의 요리] 두부와 김치사랑

연재칼럼 지난칼럼
오소영
정동희
한일수
김준
오클랜드 문학회
박명윤
수선재
이현숙
박기태
성태용
명사칼럼
멜리사 리
수필기행
조기조
김지향
송하연
김성국
채수연
템플스테이
이주연
Richard Matson
Mira Kim
EduExperts
김도형
Timothy Cho
김수동
최성길
크리스티나 리
박종배
새움터
동진
이동온
피터 황
이현숙
변상호경관
마리리
마이클 킴
조병철
정윤성
김영나
여실지
Jessica Phuang
정상화
휴람
송영림
월드비전
독자기고
이신

[오늘의 요리] 두부와 김치사랑

0 개 2,478 지은해
537 2.jpg

세월이 빠른만큼 우리가 사는 이 시대도 스피드시대가 되었습니다.
느긋한 맘으로 살아가는 것이 거추장스러운듯이 모든 것이 빠르게 회전하며 만들어지고 재배되어 때로는 단점들을 드러내며 마음을 울적이게도 합니다.
이러한 세상에 살아가다보니 이제는 음식도 빠르게 먹을 수 있도록 국, 조림, 밥 등 물만 부으면 먹을 수 있는 다양한 제품들이 나온것을 보고 문득 이런 생각이 들었습니다.
미래엔 한알의 약으로 배를 채우는 시대도 오겠구나~  

요리가 귀찮다고 자꾸만 쉬운 조리법을 선택하다보면 음식 본연의 깊은 맛을 잃게되기도 한답니다.
봄이면 맛 볼 수 있는 신선한 과일과 야채들이 마켓에 풍성히 나와  입맛을 자극하는데요.
저는 오늘 담백하고 영양높은 두부를 선택하여 김치와 함께 얹어서 만들어 보겠습니다.

재료>> 두부 400g 1팩, 잘게 썬 김치, 양파 1/2,  파 흰부분, 찹쌀가루 & 전분, 분말마늘 1t, 진간장 1t, 고추 가루 1t, 들기름 1스푼, 식용유

537 1.jpg

1. 두부는 5센티 사각으로 잘라 찹쌀가루를 양옆으로 굴려가며 충분히 흡수할 수 있도록 잠시 재워줍니다
2. 팬에 식용유를 넉넉히 붓고 강불에 팬이 달구어지면 두부를 넣고 튀기듯이 구워주세요
3. 준비한 접시에 튀긴 두부를 나란히 펴서 담아 놓으세요  
4. 양파를 잘게 썰고 신김치는 국물을 꼭 짜낸 후 고추가루, 진간장, 들기름을 넣고 조물조물 부친다음 약간의 기름을 넣은 팬에서 살짝 볶아서 양의 비례한 오목한 그릇에 넣어 꾹꾹 눌러주세요
5. 나란히 펴 놓은 두부위에 김치를 살짝부어 모양을 내고 위에 다진 흰파와 분말마늘, 통깨로 장식한 후에 마무리 해 줍니다

두부와 김치가 친구가 되어서 어우러지니 그 맛이 아주 일품이 되었네요.
이제 손님이 오셔도 손색이 없을 만큼 근사한 요리가 되였어요.
오늘도 맛있게 드시고 행복하세요~~ㅎㅎㅎ

Tip>>
· 분말 마늘이 없으시면 마늘을 볶지말고 다져서 올려주세요, 참기름도 가능하답니다.

모아 모아, 요리!

댓글 0 | 조회 2,146 | 2015.07.28
지글지글, 보글보글, 탁탁탁탁, 슥슥… 더보기

꽃게 커리 요리

댓글 0 | 조회 2,399 | 2015.07.15
먹방시대가 붐을 이루고 있는 요즘! … 더보기

두부시트 찹쌀말이 튀김

댓글 0 | 조회 4,338 | 2015.06.24
정말 오랜만에 보는 햇살속에서 새들도… 더보기

두부 보쌈

댓글 0 | 조회 2,514 | 2015.06.10
손님 상차림 중 두부요리 첫번째 이야… 더보기

꽁치조림 김밥

댓글 0 | 조회 2,346 | 2015.05.27
콜록콜록.! 수화기 너머에서 들려오는… 더보기

치킨크럿치

댓글 0 | 조회 2,529 | 2015.05.13
쏴아아~! 샤워기에서 뿜어내는 물줄기… 더보기

감자 씨푸드 챠우더

댓글 0 | 조회 2,391 | 2015.04.30
가을맞이 대청소의 날~~ 온 집안 구… 더보기

[오늘의 요리] 이 맛이야! 참치 김치찌개

댓글 0 | 조회 2,171 | 2015.04.15
안녕하세요? 가을 바람이 솔솔 불어오… 더보기

빵과 밥을 한곳에

댓글 0 | 조회 2,759 | 2015.03.25
안녕하세요?~~ 오늘도 우렁각시가 방… 더보기

[오늘의 요리] 라면김말이

댓글 0 | 조회 4,167 | 2015.03.11
안녕하세요? 오늘도 우렁각시가 기분좋… 더보기

[오늘의 요리] 호박잎 치킨말이

댓글 0 | 조회 3,994 | 2015.02.25
무더움이 꼬리를 내릴 때가 되었음에도… 더보기

힘이 불끈 삼계탕

댓글 0 | 조회 3,247 | 2015.02.11
오랫만에 내린 단비로 쌓였던 먼지도 … 더보기

오늘의 요리>> 말린 오징어 고추장 조림

댓글 0 | 조회 6,221 | 2015.01.29
“햇볕은 쨍쨍, 바람은 시원해, 입 … 더보기

오늘의 요리> 감자옹심이

댓글 0 | 조회 3,123 | 2015.01.13
2015년이 시작되었습니다. 우렁각시… 더보기

잡채야~!

댓글 0 | 조회 2,296 | 2014.12.23
안녕하세요? 정말 오랜만에 비바람이 … 더보기

[오늘의 요리] 해피! 생일미역국

댓글 0 | 조회 5,155 | 2014.12.10
“해피버스데이 투유~~” 해마다 맞이… 더보기
Now

현재 [오늘의 요리] 두부와 김치사랑

댓글 0 | 조회 2,479 | 2014.11.26
세월이 빠른만큼 우리가 사는 이 시대… 더보기

오늘의 요리> 잔치국수

댓글 0 | 조회 2,637 | 2014.11.11
안녕하세요?~~ 오늘도 우렁각시가 인… 더보기

대파장국

댓글 0 | 조회 3,027 | 2014.10.30
우리 주방이 간만에 분주합니다. 고기… 더보기

오늘의 요리- 깻잎 장조림

댓글 0 | 조회 4,920 | 2014.10.14
이제 봄인가 했더니 봄을 시샘이라도 … 더보기

오늘의 요리- 라면 고구마 크로켓

댓글 0 | 조회 2,614 | 2014.09.23
톡톡튀는 요리! 오늘도 우렁각시가 인… 더보기

오늘의 요리- 꿀떡 & 달걀피자

댓글 0 | 조회 2,386 | 2014.09.10
요리는 창조이며 과학이다~! 안녕하세… 더보기

오늘의 요리>> 간식타임이당!!!!~~~

댓글 0 | 조회 3,043 | 2014.08.27
독자여러분 안녕하셨어요? 우렁각시가 … 더보기

오늘의 요리>> 견. 감. 전이다~~

댓글 0 | 조회 2,204 | 2014.08.13
뚜루루루루루루, 얘들아,! 밥먹자~~… 더보기

오늘의 요리>> 파래국, 다시마 김밥

댓글 0 | 조회 4,631 | 2014.07.24
안녕하세요?~~~ 인구가 늘어 날수록… 더보기