요리는 창조이며 과학이다~!
안녕하세요? 오늘도 저 우렁각시와 함께 톡톡튀는 요리를 한번 만들어 보겠습니다.
“요리는 창조이며 과학이다!”라며 제가 그럴듯하게 제목을 붙였는데요.
“어떠세요?~~ 요리는 만드는 사람의 정성과 먹는 사람들의 즐거움을 한껏 채워주는 아주 고맙고 사랑스런 음식이 아닐 수 없답니다. 이젠 계절이 바뀌면서 나무에 꽃들도 제각각 짙은 향기를 뿜어내니 봄의 기운을 받아서 없던 식욕도 다시 펑펑 살아나도록 제가 더 많은 연구를 해야겠어요.”ㅎㅎㅎㅎ
추석명절 잘 들 보내셨지요? 저두 집에서 송편을 잘 빚어서 나누어먹고, 김치도 맛깔나게 담아서 팍팍 인심을 쓰니 나눔의 정으로 인하여 제 삶이 얼마나 더 윤택해지는지 기쁜 마음으로 행복한 명절을 보낸 것 같습니다.
그래서 우렁각시 요리를 사랑해 주시는 분들께 제가 특별히 잘 만드는 김치와 밑반찬을 선물로 드리고 싶다는 염원으로 특별히 다섯 분에게 행운을 드리고 싶네요. 구체적인 응모방법은 다음호에 올릴것이니 꼭 지켜보시고 참여해 주세요.
오늘은 꿀떡과 계란 피자를 소개할께요
꿀떡
재료>> 찹쌀가루 500g, (쑥가루, 호박가루 준비) 뜨거운물 소량
소스>> 식용유 1스푼, 진간장 1 작은술, 소금 소량, 흑설탕 3큰술, 흰설탕 2큰술, 물엿 5큰술, 계피가루 1티스푼, 물 3큰술 (검은깨, 땅콩가루)
1. 찹쌀 가루를 3등분 하셔서 쑥, 호박 흰가루를 넣고 끓는 물을 조금씩 부어가며 되직하게 익반죽 해줍니다.
2. 반죽을 동그랗게 빚어 끓는 물에 넣고 삶아 떡이 위로 떠오르면 바로 채에 건져 냉수에 1 분 정도 담갔다가 꺼내여 수분을 빼 주세요.
소스만들기>> 팬에 위의 재료를 다 넣으신 후 약한불에서 저어가며 소스가 졸아들어 끈기가 나면 식혀주세요.
3. 소스에 떡을 넣고 깨, 땅콩가루를 뿌려 완성합니다.
4. 바로 드시지 말고 20분 뒤에 드시면 더 맛있어요.
달걀피자
재료>> 달걀, 브로콜리 다진것, 양파다짐, 모짜렐라 치즈
1. 작은 그릇에 각각 달걀 1개씩 나누어 깨뜨려 전자레인지에 뚜껑을 덮고 30초만 익혀주세요.
2. 꺼내여 야채다진 것을 위에 올리고 치즈를 듬뿍 올리신 다음 전자레인지에서 30초만 돌려 주시면 즉석에서 먹는 간단 피자가 완성됩니다. 각 소스를 뿌려서 드세요.
“참 ~~~ 쉽죠잉~”
아이들이 좋아하는 모습이 기대됩니다.
다음 요리도 기대해주세요!!!.
Tip>>
· 떡은 기름없는 팬에 구워 잘라서 넣어도 맛있어요