오늘의 요리>> 파래국, 다시마 김밥

연재칼럼 지난칼럼
오소영
정동희
한일수
김준
오클랜드 문학회
박명윤
수선재
이현숙
박기태
성태용
명사칼럼
멜리사 리
수필기행
조기조
김지향
송하연
김성국
채수연
템플스테이
이주연
Richard Matson
Mira Kim
EduExperts
김도형
Timothy Cho
김수동
최성길
크리스티나 리
박종배
새움터
동진
이동온
피터 황
이현숙
변상호경관
마리리
마이클 킴
조병철
정윤성
김영나
여실지
Jessica Phuang
정상화
휴람
송영림
월드비전
독자기고
이신

오늘의 요리>> 파래국, 다시마 김밥

0 개 4,619 지은해
안녕하세요?~~~
인구가 늘어 날수록 우리의 삶의 질은 향상되고 풍족하지만 사람들의 편리한 조건대로 살다보면 기후 변화에 미치는 영향이 아주 크다는 것을 알게 됩니다.
해마다 달라지는 날씨를 체감하면서 자연을 아끼고 사랑하는 것이 나 한사람으로 부터 시작되어야 한다는 것을 더욱 깨닫게 되네요.
일본의 방사능 오염으로 인하여 전면 수입금지라는 전제 하에서도 알게 모르게 우리 식탁에 오르는 식품들이 많다고 하니 정말 조심해야 할 것 같아요.
“우리 것이 좋은 것이여!~~”라는 말처럼 오늘의 메뉴는 한국에서 직접들여 온 쌈 다시마로 김밥을 싸고 말린 파래로 시원하게 국을 끓여서 간단한 한끼 식사를 후딱 차려낼려고 합니다. 보이진 않지만 한번 같이 만들어 볼까요?ㅎㅎㅎ
말린 파래 구하기가 어렵다고들 하시는데 한국 식품점에 가면 있더라구요.  

파래국 재료(4인기준): 말린 파래 50g, 생굴 7개, 다진마늘 조금, 참기름 약간, 국간장, 매운 홍고추 3개, 다진파, 후추조금 

다시마김밥: 쌈용 다시마, 밥 한공기, 통깨, 소금, 참기름, 오이지무침 (단무지, 장아찌 등등)

529 1.jpg

파래국
1. 말린 파래에 참기름 국간장을 넣고 살살 무친다음 물을 파래양에 3배를 붓고 한번만 끓여주세요.
2. 다진마늘, 간장, 홍고추를 넣어준 후 굴을 넣어 끓인 후 바로 불을 끄고서 마무리 해 줍니다. 다진 파와 후추는 먹기 직전에 넣어서 드시면 됩니다.

529 2.jpg

다시마 김밥
1. 다시마는 물을 자주 갈아가며 짠 맛을 우려낸 후 꼭 짜서 키친 타올로 수분을 제거해 주세요.
2. 밥은 참기름, 소금, 통깨를 넣어서 살살 버무려 준비 하시고, 오이지는 (식초, 고추가루, 마늘, 통깨, 대파, 올리고당 으로 무친다음) 준비해 주세요.
3. 이제 다시마 위에 밥을 반쯤 깔고 양념한 오이지를 길게 펴주신 다음 돌돌 말아줍니다.
다시마 김밥을 먹기 좋게 썰어 그릇에 담아 시원한 파래국과 함께 식탁에 내어놓으세요.
영양이 느껴지는 식사가 될 겁니다.

Tip>>
· 홍합, 해물을 넣어서 조리하셔도 됩니다. 단, 파래국은 오래 끓이지 마세요!!   

모아 모아, 요리!

댓글 0 | 조회 2,132 | 2015.07.28
지글지글, 보글보글, 탁탁탁탁, 슥슥… 더보기

꽃게 커리 요리

댓글 0 | 조회 2,384 | 2015.07.15
먹방시대가 붐을 이루고 있는 요즘! … 더보기

두부시트 찹쌀말이 튀김

댓글 0 | 조회 4,312 | 2015.06.24
정말 오랜만에 보는 햇살속에서 새들도… 더보기

두부 보쌈

댓글 0 | 조회 2,501 | 2015.06.10
손님 상차림 중 두부요리 첫번째 이야… 더보기

꽁치조림 김밥

댓글 0 | 조회 2,335 | 2015.05.27
콜록콜록.! 수화기 너머에서 들려오는… 더보기

치킨크럿치

댓글 0 | 조회 2,515 | 2015.05.13
쏴아아~! 샤워기에서 뿜어내는 물줄기… 더보기

감자 씨푸드 챠우더

댓글 0 | 조회 2,377 | 2015.04.30
가을맞이 대청소의 날~~ 온 집안 구… 더보기

[오늘의 요리] 이 맛이야! 참치 김치찌개

댓글 0 | 조회 2,159 | 2015.04.15
안녕하세요? 가을 바람이 솔솔 불어오… 더보기

빵과 밥을 한곳에

댓글 0 | 조회 2,743 | 2015.03.25
안녕하세요?~~ 오늘도 우렁각시가 방… 더보기

[오늘의 요리] 라면김말이

댓글 0 | 조회 4,150 | 2015.03.11
안녕하세요? 오늘도 우렁각시가 기분좋… 더보기

[오늘의 요리] 호박잎 치킨말이

댓글 0 | 조회 3,978 | 2015.02.25
무더움이 꼬리를 내릴 때가 되었음에도… 더보기

힘이 불끈 삼계탕

댓글 0 | 조회 3,238 | 2015.02.11
오랫만에 내린 단비로 쌓였던 먼지도 … 더보기

오늘의 요리>> 말린 오징어 고추장 조림

댓글 0 | 조회 6,209 | 2015.01.29
“햇볕은 쨍쨍, 바람은 시원해, 입 … 더보기

오늘의 요리> 감자옹심이

댓글 0 | 조회 3,110 | 2015.01.13
2015년이 시작되었습니다. 우렁각시… 더보기

잡채야~!

댓글 0 | 조회 2,287 | 2014.12.23
안녕하세요? 정말 오랜만에 비바람이 … 더보기

[오늘의 요리] 해피! 생일미역국

댓글 0 | 조회 5,147 | 2014.12.10
“해피버스데이 투유~~” 해마다 맞이… 더보기

[오늘의 요리] 두부와 김치사랑

댓글 0 | 조회 2,462 | 2014.11.26
세월이 빠른만큼 우리가 사는 이 시대… 더보기

오늘의 요리> 잔치국수

댓글 0 | 조회 2,620 | 2014.11.11
안녕하세요?~~ 오늘도 우렁각시가 인… 더보기

대파장국

댓글 0 | 조회 3,000 | 2014.10.30
우리 주방이 간만에 분주합니다. 고기… 더보기

오늘의 요리- 깻잎 장조림

댓글 0 | 조회 4,894 | 2014.10.14
이제 봄인가 했더니 봄을 시샘이라도 … 더보기

오늘의 요리- 라면 고구마 크로켓

댓글 0 | 조회 2,606 | 2014.09.23
톡톡튀는 요리! 오늘도 우렁각시가 인… 더보기

오늘의 요리- 꿀떡 & 달걀피자

댓글 0 | 조회 2,374 | 2014.09.10
요리는 창조이며 과학이다~! 안녕하세… 더보기

오늘의 요리>> 간식타임이당!!!!~~~

댓글 0 | 조회 3,032 | 2014.08.27
독자여러분 안녕하셨어요? 우렁각시가 … 더보기

오늘의 요리>> 견. 감. 전이다~~

댓글 0 | 조회 2,192 | 2014.08.13
뚜루루루루루루, 얘들아,! 밥먹자~~… 더보기
Now

현재 오늘의 요리>> 파래국, 다시마 김밥

댓글 0 | 조회 4,620 | 2014.07.24
안녕하세요?~~~ 인구가 늘어 날수록… 더보기