댁의 마음은 어디 계십니까?

연재칼럼 지난칼럼
오소영
정동희
한일수
김준
오클랜드 문학회
박명윤
수선재
이현숙
박기태
성태용
명사칼럼
멜리사 리
수필기행
조기조
김지향
송하연
김성국
채수연
템플스테이
이주연
Richard Matson
Mira Kim
EduExperts
김도형
Timothy Cho
김수동
최성길
크리스티나 리
박종배
새움터
동진
이동온
피터 황
이현숙
변상호경관
마리리
마이클 킴
조병철
정윤성
김영나
여실지
Jessica Phuang
정상화
휴람
송영림
월드비전
독자기고
이신

댁의 마음은 어디 계십니까?

2 2,859 김영나
내 영역은, 다람쥐 쳇바퀴 돌 듯 한정되어 있어요. 동네 슈퍼마켓에서 먹거리를 사고, 집 앞 공원을 산책하고, 가끔 산을 찾고, 한글을 가르치러 이웃 동네로 넘어 가는 것이 고작입니다. 어떤 때는 목을 한번 쓰윽 만져보기도 한답니다. ‘내가 목줄에 매어 있나?’

그렇다고 마음마저 묶여 있을까요? 내 마음은 한없이 떠돌아다닙니다. 입맛이 없는 날, 소래 포구로 가서 알이 꽉 찬 꽃게를 샀지요. 뚝배기에 넣고 바글바글 지지면, 주황빛 알이 몽실몽실 피어납니다. 몇 마리는 게장을 담가 익힙니다. 내 마음은 게장 껍질을 딱 떼어내서 따끈한 밥을 넣어 비벼 먹고 내 몸은 뉴질랜드에서 군침만 삼킵니다. 꽃게가 나를 이렇게 불행하게 만들 줄이야!

비가 추적추적 왔다리갔다리 하는 날, 내 마음은 뉴질랜드 남섬으로 광속보다 빠르게 날아갔지요. ‘남섬’하면 크롬웰 과일 가게가 젤 먼저 생각납니다. 가도가도 끝없는 황량한 광야--- 누렇게 부황난 얼굴마냥 꺼칠한 풍경에 질려 있을 때 만난 놈들이 농익어 주체할 수 없는 절정의 기운을 내뿜는 살구랑 체리, 복숭아였죠. 서부 영화의 쌍권총잡이라도 나타날 것 같은 황무지의 죽은 색깔이 살구빛 체리빛 복숭아빛으로 그라데이션 되는 그때의 환희를 느끼고 싶군요.

마음이 공간만 이동하겠습니까? 교민지에 모교인 S여고 동창회 단신을 보고, 나는 여고 시절로 날아갔지요. 귀 밑 2센티 단발머리에 허리를 졸라매는 교복, 무거운 책가방, 끝없는 시험, 엄한 선생님들, 코피를 줄줄 흘리던 나날들. 게다가 주름잡던(?) 시절이었죠. 봄, 여름, 가을 내내, 하얀 상의 교복 벨트 아래 주름을 정해진 개수만큼 일정한 간격으로 다림질을 해가며 만들어야 했죠. 3년이나 했으니 지겨웠는데, 지금은 그 주름 잡는 일을 너무 하고 싶군요. 내 친구들은 ‘바람과 함께 사라지다’ ‘스칼렛 오하라’ 뺨치게 허리를 졸라매고 똥배가 나온다고 설사약을 먹곤 했어요. 천둥벌거숭이 우리들 풋 사랑의 화살은 애맨 선생님 가슴에 꽂히곤 했죠. 나는 친구들의 연서(戀書)를 대필해주곤 상황이 심각해져 덜컥 겁이 나곤 했죠. ‘잠시만 저의 아그리빠가 되어주세요’ 글귀는 아직도 생생합니다. 석고상처럼 죽은 듯이 있어달라는 편지에 선생님께선 얼마나 난감하셨을까요? 세월은 환타지예요. 여고 시절은 신비의 빛을 발하는 수정이 되고, 나는 조금씩 조금씩 파괴되어, 모래알처럼 부스러져 내립니다. 가끔은 아그리빠처럼 멋진 선생님께 말도 안되는 편지를 긁적이고 싶네요.

몸에 있는 다리는 두 개지만, 마음에는 말미잘 촉수처럼 많은 다리가 있어요. 이리저리 나부끼고 휘둘리기 딱 좋지요. 사람이 행복할 때는 마음이 가까이 있을 때라고 합니다. 화장할 때나 목욕할 때 행복한 느낌이 드는 것은 마음이 자기 곁에 가장 가까이 있어서랍니다. 여자들 화장품 종류가 많은 것도 다 이유가 있는 것이지요. 마음이 심난할 때는 밭 일이 최고라는 지인의 말도 떠오릅니다. 호미 들고 30분 정도만 텃밭을 가꿔보세요. 잡초를 캐내고, 모종을 이리저리 옮겨 심고 지렁이가 튀어 나오면 오매나 놀라기도 하고--- 그러노라면 기분이 좋아집니다. 마음이 바로 눈 앞, 텃 밭에 있어서지요. 불가에서도 수행할 때 ‘코 끝을 보라’고 가르칩니다. 눈길 이르는 곳에 마음이 이르고 마음 이르는 곳에 기(氣) 또한 이르니, 마음을 가까이 두라는 것이지요.

“뉴질랜드에 사는 거 어때요?”

이 질문에 ‘좋다, 나쁘다, 그저그렇다’ 세 부류의 대답이 돌아옵니다. 지구 어디에 살고 있어도 똑같은 대답이겠죠? 우문(愚問)이라는 것을 알면서도 마음을 저울질해보기 위해서 혹은 다잡기 위해서 확인해보는 것이지요. 혹자는 ‘살면 살수록 좋아진다’, 또 누구는 ‘지겨워 죽겠다’고도 합니다. 나는 ‘그저그래’라는 대답이 젤 맘에 들더군요. 좋은 것은 안좋은 것이지요. 마음이 들떠서 이리저리 나부끼고, 흥분되고 산란해지는 도거(掉擧) 상태가 되기 쉬우니까요. 반대로 나쁜 것도 안좋은 것이지요. 삶이 너무 지루하고 우울하고 의욕이 없어서 미치거나 죽을 것 같은 혼침(昏沈) 상태로 빠지기 쉬우니까요. 도거와 혼침, 둘다 마음을 잃어버린 상태지요. 그러니 사는 일이 아주 좋거나 아주 나쁘지 않고, ‘그저그런’ 것이 참으로 다행스런 일이지요.

1월입니다. 올 한 해를 잘 보내기 위해서, 내 마음이 어디 있는지 찾고있지요. 가라앉아 있으면 끌어올리고, 붕 떠 있으면 끌어내려서 아름드리 굵은 통나무 다리 하나를 내 몸 곁에 깊게 박아놓아야 하는데---, 오늘도 온종일 도망다니는 말미잘 다리랑 싸움하다 지쳤답니다.
youngluv
Oh~ Excellent!
작가님의 글 매우 잘 읽었습니다. 저는 교복을 입지 않은 세대이나, 마치 내가 교복을 입고 청춘을 보낸것 이상.... 아련한 청춘을 그리워하게 되는 순간 입니다.
어제는 퇴근길에.. 귀가하여, 뭔가를 먹을까? 생각을 해 보았는데... 배가 고픔에도 불구하고..먹고 싶은게 없는 것 입니다. 스스로 의아해하며... 어머니가 늘 어린시절에 드시던 먹거리를 그리워하시는 맘 이해했습니다. 수고 많으셨습니다. 작가님의 촉수, 잘 단도리 하시기 바랍니다.  ^^
ygna7
youngluv님! 맞아요. 배는 고픈데 먹고 싶은 것은 없고---기껏 생각해 낸 것이 지금은 구할 수 없는 것들이고---
아마도---입맛을 잃어서보다, 마음이 몸에서 떠나 있어서일 거예요.마음부터 찾아오세요. 그럼---20000!

나의 지음(知音)은 어디에?

댓글 2 | 조회 2,901 | 2012.10.24
내가 좋아하는 친구들은 가만히 있어도 서로의 마음을 읽어내는 재주들이 있다. 몇 마디 나누지 않아도, 표정만 봐도 이심전심이 가능하다. 눈빛만 봐도 알 수 있는 … 더보기

침묵의 봄

댓글 0 | 조회 1,890 | 2012.10.09
봄날 밤, 벚꽃놀이를 했었다. 동행자는 기억나지 않지만, 눈웃음치며 내게 왈칵 달려들던 정숙한 듯 요부 같던 벚꽃의 뜨거운 기운은 아직도 새록새록하다. 바람이라도… 더보기

좋은 일, 나쁜 일, 이상한 일

댓글 0 | 조회 2,311 | 2012.09.25
수십 년 영화를 만들었고, 거장이라 불렸지만 영화가 무엇인지 모르겠다고 고백했던 구로사와 아키라 감독. 김기덕 감독도 ‘아리랑’에서 &lsq… 더보기

강북스타일

댓글 3 | 조회 3,130 | 2012.09.11
이민 생활의 방향, 성패는 뉴질랜드에 도착해 누구를 만났는지, 최초 며칠에 따라 결정된다는 속설이 있다. 제법 신빙성이 크다. 내가 하버브리지 남쪽에서 13년째 … 더보기

죽기(훨씬) 전에 꼭 해야 할 일

댓글 2 | 조회 3,935 | 2012.08.29
옛날에는 사형수가 교수형을 당할 때 물통, 그러니까 bucket 위에 올라서면 목에 오랏줄을 걸었다고 합니다. 물통을 발로 차기만 하면 사형이 집행되는 것이지요.… 더보기

세상은 넓고 음식은 많다

댓글 5 | 조회 4,647 | 2012.08.14
지난 일요일, 3백여 개의 식탁이 차려진 곳에 초대받았습니다. 오클랜드 Food Show가 열리는 Greenlane ASB Showgrounds였지요. Food … 더보기

눈물 많은 남자

댓글 4 | 조회 2,214 | 2012.07.24
동시대에, 지구에 함께 살고 있다는 사실만으로도 가슴 뿌듯한 이가 있다. 2년 전 퇴임한 브라질의 전 대통령‘룰라 다 실바’다. 그는 너무 … 더보기

화살보다는 손수건을---

댓글 5 | 조회 2,223 | 2012.07.11
모름지기 좋은 정치란 국민들이 ‘정치에 대해 모르게 하는 것’이라고 한다. 노자(老子)가 요(堯) 임금의 ‘무위(無爲)의 다스림&… 더보기

그 저녁이 참 그리웠다

댓글 5 | 조회 3,700 | 2012.06.26
겨울비가 추적추적 내리는 요즘, 뒤통수부터 등 허리까지 으스스하다. 이런 날은 순두부나 된장찌개 보글보글 끓여 먹는 게 최곤데---. 만약 신김치가 있다면 기름을… 더보기

당신을 희망의 메신저로 임명합니다

댓글 3 | 조회 2,362 | 2012.06.12
---- 코리아 포스트 창간 20주년에 부쳐 지구 밖 6천Km 상공에서 찍은 우주 사진을 본 적이 있습니다. 지구는 진애(塵埃)에 불과했지요. 마치 햇살 좋은 날… 더보기

항아리 속 女子

댓글 4 | 조회 3,009 | 2012.05.22
#1. 한국의 전통 장(醬)들은 오래 묵으면 약이 된다. 위장병엔 묵은 간장이, 외상이나 화상에는 된장이, 감기나 어혈 푸는 데는 고추장이 특효라고 한다. 어느 … 더보기

지지고 볶고 끓여주세요!

댓글 1 | 조회 2,576 | 2012.05.09
그보다 더 시끄러울 수는 없었다. 한국에 머무는 두어 달 동안 나는 왁자지껄한 소음의 소용돌이 속에 내던져졌다. 3월, 핵안보 정상회의가 서울에서 열렸다. 몇날 … 더보기

Angry Birds

댓글 4 | 조회 2,506 | 2012.04.24
시인 타고르는 한국을 ‘동방의 조용한 아침의 나라’라고 칭송하였다. 한국이 정적으로 묘사돼 못마땅해 하는 이도 있지만, 떠오르는 해처럼 동방… 더보기

존 키의 선물

댓글 1 | 조회 2,579 | 2012.04.11
거대한 버섯 모양의 구름을 형성하며 폭발하는 핵폭탄의 위용은 실로 상상을 넘어선다. 사방 수십 킬로 면적이 수십 년에서 수만 년 죽음의 땅으로 변하는 것은 물론,… 더보기

살얼음판 위의 여자들

댓글 3 | 조회 2,720 | 2012.03.27
인간의 삶과 기후는 뗄래야 뗄 수 없는 밀접한 관계가 있다. 그래서일까? 빙하가 녹아내리고 북극곰들은 익사하고, 우리네 삶도 살얼음판을 걷는 듯 아슬아슬하다. 얼… 더보기

세종대왕과 사무라이

댓글 3 | 조회 4,649 | 2012.03.13
2년 전쯤 한국에 갔을 때, 가수 ‘비’ 주연의 ‘닌자 어쌔신’이라는 영화를 보았다. 닌자는 원래 암살이나 독살을 담당… 더보기

아파트

댓글 5 | 조회 2,891 | 2012.02.29
뉴질랜드는 서민들을 위한 주택이 부족하다. 수요에 비해 공급이 턱없이 부족할 뿐 아니라 주거 환경이 열악하고, 렌트비는 고공행진을 계속하고 있다. “집… 더보기

채식주의자는 행복해!

댓글 3 | 조회 2,837 | 2012.02.15
내 아들이 채식주의자가 된 것은 5년 전 일이다. 완전 채식은 아니고 치즈와 달걀은 섭취하는 Lacto-ovo-vegetarian인데 그나마 치즈와 달걀도 줄여가… 더보기

Summer time

댓글 4 | 조회 3,124 | 2012.01.31
엊그제, 안개 비가 보슬보슬 내리던 날, 공원에서 누가 부르는 듯 했다. 손을 허공에 내밀어보았다. 내리는 둥 마는 둥 간질간질하다. 나는 목에 스카프를 둘렀다.… 더보기

현재 댁의 마음은 어디 계십니까?

댓글 2 | 조회 2,860 | 2012.01.17
내 영역은, 다람쥐 쳇바퀴 돌 듯 한정되어 있어요. 동네 슈퍼마켓에서 먹거리를 사고, 집 앞 공원을 산책하고, 가끔 산을 찾고, 한글을 가르치러 이웃 동네로 넘어… 더보기

화다닥씨의 편지-맛있게 잡수세요!

댓글 6 | 조회 3,690 | 2011.12.23
세월이여, 나는 당신을 ‘화다닥 씨’라고 부르겠어요. 화다닥화다닥 뛰어다니면서 홍안에는 구불구불한 고랑을, 칠흑 같은 머리에는 하얀 서리를,… 더보기

12월엔 퀸 스트리트에 가야 한다

댓글 5 | 조회 5,562 | 2011.12.13
산타와의 슬픈 추억 한 토막을 얘기하겠다. 해마다 12월이면 퀸 스트리트 W 건물 벽에 산타가 나타났다. 산타는 윙크도 하고 손가락도 까딱거리면서, 오가는 사람들… 더보기

개와 늑대의 시간

댓글 4 | 조회 3,229 | 2011.11.22
하루에 두 번, 하늘에는 더블 캐스팅 된 배우처럼 해와 달이 떠오른다. 달이 퇴장하는 새벽과 해가 퇴장하는 일몰의 시간은 하루 중 가장 위험하고 불길하다. 어슴푸… 더보기

소통해야 성공한다

댓글 2 | 조회 2,679 | 2011.11.09
10월 21일 발표된 ‘세계은행(IBRD)기업 환경 평가’에서 뉴질랜드가 3위(183개국 중)를 차지했다. 창업 소요기간, 인허가 관련 행정… 더보기

내 친구 Kitty와 Cyril

댓글 4 | 조회 3,198 | 2011.10.26
나는 가끔, 120살쯤 되는 Kitty와 Cyril을 만나러 간다. 티티랑기를 거쳐 후이아로 15분 정도 달리면 Karamatura Valley가 나온다. 그 곳… 더보기