우리 아이가, 혹은 부모인 내가 아이의 학교로부터 홀대받는다고 느낄때

우리 아이가, 혹은 부모인 내가 아이의 학교로부터 홀대받는다고 느낄때

저희 새뮤얼이 이제 2학년, 작년에 최고로 훌륭한 선생님반에 있다가 

올해 새 학년, 새 선생님반으로 갔는데, 초반부터 삐그덕했답니다.  

연필을 몇번 잃어버려서 된통 혼났다는 말을 들은게 시작이었어요. 

작년말에 이미 그 리스트를 발송했다고 하는데 저는 몰랐구요. 

그래서 그것 때문인가 해서 얼른 사다 주었어요.  

그 다음엔 제가 교실에 들어갔더니 새뮤얼이 눈물을 터트리더군요. 

선생님이 하는 말씀이, 제가 갔다가 다시 돌아왔기 때문에 

(맥스웰을 유치원에 데려다 주고, 불안해하는 새뮤얼을 보기 위해 다시 왔거든요) 

아이가 우는 것이라고 말하네요. 

(제가 보았을땐, 애가 벌써 기분이 우울해있었고, 

엄마가 나타나니 안도가 되면서 울음이 나온거지요. 어쨋튼) 

이렇게 말하는데, 저에게 마치 화가 난 것처럼 들리더군요.  

그리곤, 아이를 인솔하지도 않고 자리를 뜨더군요.  

그 뒷모습을 멍하니 쳐다보면서 참 이상하단 생각을 했어요.  

'내가 뭘 잘못했기에 내게 뒷모습을 보이나' 싶었어요.  

다시 돌아오는건 아이들을 감정적으로 힘들게 한다고 (헤어짐을 두번 겪어야하니까) 

말을 하면 알아듣고 존중할텐데 말이예요.

그 다음의 사건은, 아주 더운날 오후 수업이 끝나고, 

저는 다른 키위 엄마들이랑 한 테이블에 앉아서 이야기를 나누고 있었어요.  

선생님이 저희쪽으로 웃으며 다가오더군요. 

근데, 저에게는 눈길 한번 주지 않고는 다른 두 엄마들에게로 바로 직진, 

그들에게만 웃는 얼굴로 즐거운 얘기를 나누더군요. 

2주, 3주가 되도록 제대로 한번 하이~라는 인사를, 

아님 눈인사라도 제대로 받은적이 없었는데, 

이렇게 노골적으로 저를 피하니 정말 기분 나쁘더군요. 

새뮤얼은 계속해서 "I am scared.  I am still scared."라고 말하고, 

밤에 자다가 깨서 울고, 학교 갔다오면 툴툴대고...  

그래서, 작년 선생님인 Mrs. Hunter에게 이메일을 썼어요.  

이 선생님은 너무나 훌륭해서 벌써 associate principal이 되었답니다.  

미세스 헌터는 바로 교장 선생님과 저와의 면담 시간을 정했어요.  

어제 아침이었고, 가보니, 교장, 미세스 헌터, 그리고 새뮤얼 담임 선생님도 있더군요.  

있는대로, 느낀대로 이야기를 했어요. 

담임의 변론은, 자기가 하이라고 새뮤얼에게도 제게도 인사를 않한건, 

그 시간 자신이 진행하는 일에, 그리고 전체 아이들에게도 방해가 되기 때문이었다고 하네요. 

제가 그랬어요.  

'선생님이 인사를 않해주니까, 저도 새뮤얼도 앉아야할지, 말아야할지, 

불편하고 망설여지네요.. 딱 한번 빼고는 하이라는 인사도, 눈인사도 준적이 없거든요. 

만났을때 인사하는 건, 그냥 삶의 한 부분 아닌가요?  서로 다정하게 하는 거, 

나이스하게 하는 거, 그냥 기본 매너아닌가요 ?'

그랬더니, 교장이 대안을 내놓네요. 

그럼, 인솔하던거 다 마치면 개인적으로 새뮤얼에게 인사하는 건 어떠냐구요. 

저의 눈을 피하고 옆에 있는 다른 엄마들에게만 나이스하게 대화한거에 대해선

전혀 모르더군요. 제가 안보였던 모양이예요 :(  장님이군요, 선생님.  

선생님을 쳐다보며 제가 이렇게 말을 했어요.  

'초등학교 선생님은, 특히나 이렇게 많은 아이들을 인솔하려면, 눈과 귀를 모두 열어놓고 있어야 해요.  

아이들 수도 많고, 또 개개인 요구들도 많으니까요.  

새뮤얼은 최고의 아이는 아닐지 모르지만, 참 괜찮은 아이예요. 

장점이 속에 많이 있어요.  편안하고 환영받는다는 느낌이 있으면 그 좋은 면을 많이 보일거예요. 

배우는 걸 좋아하고, 아이디어도 많고, 포옹도 잘하고, 유머감각도 좋아요.  

그런 편안한 환경을 만들어주세요.  부드러운 목소리로 말씀해주세요.  새뮤얼은 남자라기보단

여자애라고 보시면 되요.  따뜻한 느낌, 부드러움, 포옹...이런걸 좋아해요.  

큰 그룹에서 아무도 알아주지 않는 구성원으로 있는게 아니라, 선생님이 나를 개인적으로 알아주면

교실에서 훨씬 편안함을 느끼겠지요.  누구든 그런걸 원하겠지요.  어른인 저도 그럴거예요.'

그리곤 새뮤얼이 얼마나 릴랙스한 아기였는지(별명이 리틀 부다였죠), 그런데 맥스웰의 심한 아토피 때문에 

받아야할 엄마의 사랑을 2년간 받지 못했고, 그 충격으로부터 지금 회복중이라는 히스트리도 말해주었어요. 

그러다 제가 감정이 복받쳐 눈물을 흘렸네요..ㅠㅠ

나오면서 미세스 헌터의 손을 잡고 포옹을 하고, 그 다음 교장 선생님의 손을 잡고 또 포옹을 하고, 

그 다음 담임 선생님의 손을 잡는데 선생님이 그러더군요.  

'저에게도 포옹을 해주세요~'  그래서 포옹을 해주었어요.  

그것 보세요, 우린 서로에게 원하는게 있고, 그걸 상대가 알아주길 원하잖아요.  

우린 누구나 포옹과 같은 이런 따뜻한 느낌을 공유하길 원하잖아요~  

새뮤얼을 특별 취급해달라는 게 아니예요. 

초등학교 선생님은 아이들을 하나 하나 개인적인 터치를 해주어야 한다고 생각해요.  

그게 알파벳을 배우는 것보다 훨씬 더 중요하죠.  

아이를 키워본 엄마들은 알죠.  아이들은 하루에도 몇번씩 포옹이 필요하고, 

포옹으로 아이들은 다시 힘을 얻곤 한다는 사실을요.  

열마디 지시보다 포옹 한번이 훨씬 더 큰 효력을 발휘하죠.

엄마가 아닌 이 선생님은 이런 사실을 잘 모르는 거예요.  

간혹, 아이들이, 혹은 내가 키위들로부터 홀대를 받는다고 느낄 때가 있죠.  

이들은 누구를 우선대우해야하는지 자동적으로 선택 여과를 하는 것 같아요.  

그랬으니 제가 보이지 않았던거겠죠 !  

이런 일 있을때 바로 면담신청 하세요~  

저희와 뉴질랜드 일년 살기하시는 분들에게 특별히 도움을 드리고자 하는게 이런 부분이랍니다.  

고민스럽고 난감한 부분, 표현하셔서 감정의 찌꺼기 쌓이지 않고, 

즐거운 일년 살기하시길 바랍니다~

상대에게 직접 말하고 나니 속이 후련하네요~~:) 

선생님을 미워하는 마음도 없어지고 좋네요~~:) 

새뮤얼도 오늘 신이나서 학교에 갔네요~~:)

​뉴질랜드 한달 살기 혹은 일년 살기

​카톡 아이디 dsmsandy  

Dsmsandy
날마다 학교에서 돌아오면 새뮤얼에게 묻습니다.  '오늘 학교 어땠어? 재밌었어? "
그러면 새뮤얼이 이렇게 대답해요.  '네 재밌었어요'
 '뭐가 재밌었니? "
 "Everything~!" 
ㅋㅋ  보람있네요 :) 
교장선생님한테 편지를 써야겠어요. 
새뮤얼이 선생님덕에 학교 생활을 너무 재밌어한다구요 ^^
번호 제목 날짜
1973 뉴질랜드 No.1 IELTS! New Future 어학원에서 학생을 모집합니다.
뉴퓨쳐| 안녕하세요11년의 역사를 가진 IELTS 전문 어학원 … 더보기
조회 1,825
2019.09.03 (화) 21:51
1972 [코코스] 호주 사우스이스트 공립학교, 그리피스 대학교 장학금 소식!
KOKOS뉴질랜드| 그리피스 대학교(Griffith University) … 더보기
조회 2,063
2019.09.03 (화) 17:06
1971 [코코스] 남보다 먼저가자!! 2019년 제 2회 뉴질랜드 크라이스트처치 박람회 …
KOKOS뉴질랜드| 한국 유학원 유일하게 뉴질랜드 크라이스트처치에 현지 지… 더보기
조회 2,338
2019.09.03 (화) 15:01
1970 [고포엔젯] "2019 라떼 챔피언의" >>> 바리스타&라떼아트 코스
고포엔젯| "NZ Latte 챔피언 & 챔피언 코치의 바리… 더보기
조회 1,960
2019.09.03 (화) 11:55
1969 어디서 영어 공부할까? 고민?
NZISTBRIAN| New Zealand Institute of Scien… 더보기
조회 1,824
2019.09.03 (화) 11:10
1968 트레듀 서울 방문 유학 이민 설명회
Tredu유학이민| 안녕하세요 트레듀 유학 이민입니다!이번 9월에는 저희 … 더보기
조회 1,879
2019.09.02 (월) 15:18
1967 [Go4NZ] PTE65 점수 보장반 - 세미나 진행
고포엔젯| ​***PTE보장반 세미나***시간: 2019년 9월6… 더보기
조회 1,962
2019.09.02 (월) 13:02
1966 카톨릭관동대학교 의과대학 합격을 축하합니다.
우리엔젯컨설팅| 2019년 5월 오클랜드국제고등학교를 졸업하고 이미 2… 더보기
조회 4,183
2019.08.30 (금) 15:49
1965 NZGCE 유학원 으로 오세요 !!!
NZGCE유학| 안녕하세요.NZGCE 유학원 입니다.저희 유학원은 오클… 더보기
조회 1,694
2019.08.30 (금) 04:32
1964 PTE는 트레듀에서! 최단기간 PTE 쪽집게반
Tredu유학이민| 안녕하세요 트레듀 유학 이민입니다.PTE 문의는 트레듀… 더보기
조회 1,881
2019.08.29 (목) 17:59
1963 유학생엄마 기초반 가볼까?
NZISTBRIAN| 안녕하세요아이엘츠 및 영어 전문 학교NZIST입니다.2… 더보기
조회 2,003
2019.08.29 (목) 14:21
1962 [고포엔젯] 6주 PTE 점수보장반 오픈! 조회 1,976
2019.08.28 (수) 14:54
1961 중고등학교 학생들을 위한 무료 글쓰기
eggisack| 에듀엑스퍼트 보타니 지점에서 무료 글쓰기 수업에 대해 … 더보기
조회 1,809
2019.08.27 (화) 18:34
1960 [바다유학] 뉴질랜드 디자인 공부는 역시, Whitecliffe!
바다유학원| 안녕하세요 바다유학원입니다.공기좋고 아름다운 뉴질랜드에… 더보기
조회 1,926
2019.08.27 (화) 17:31
1959 케이스 스터디7 : 왜 이렇게 내 비자 진행소식은 지연되는 걸까?
이민챔버스| 안녕하세요? 이민챔버스입니다. 요즘 들어 전반적으로 비… 더보기
조회 2,698
2019.08.27 (화) 17:27
1958 기초 문법/리딩/라이팅 IELTS 준비반
아이엘츠| IELTS 준비를 기반으로 하는기초 문법 정리반개강합니… 더보기
조회 1,800
2019.08.27 (화) 12:20
1957 아이엘츠 일반 영어의 강자 NZIST
NZISTBRIAN| New Zealand Institute of Scien… 더보기
조회 1,900
2019.08.27 (화) 09:57
1956 성균관대 공대 합격을 축하합니다.
우리엔젯컨설팅| 2020학년도 재외국민전형에서 성균관대학교 공과대학에 … 더보기
조회 4,491
2019.08.24 (토) 10:48
1955 [트레듀 유학이민] 2주 영어 공부하고 1주씩 더 받자! 키위닷컴 특별 프로모션
Tredu유학이민| 안녕하세요뉴질랜드 현지 유학 이민 전문 트레듀입니다.영… 더보기
조회 2,163
2019.08.22 (목) 12:00
1954 AIC 2 Day Holiday Programme for PSAT - Year 9…
AIC|
조회 1,893
2019.08.21 (수) 13:41
1953 **10년 이민법무사와의 무료이민상담주간 다음주부터 선착순~~^^
ajikdo| 오클랜드와 한국에 지사를 두고 직영하며 글로벌하게 이민… 더보기
조회 2,528
2019.08.20 (화) 17:33
1952 [코코스] 얼리버드로 입학신청비 할인받고 호주대학교 신청하자!!
KOKOS뉴질랜드| 안녕하세요? 코코스입니다.호주대학교의 입학 신청이 시작… 더보기
조회 1,848
2019.08.20 (화) 17:16
1951 [바다유학] 최대 $9000 상당의 장학혜택을 잡고 싶다면 AEI로!
바다유학원| 안녕하세요 바다유학원 입니다!뉴질랜드에서 학위를 수료하… 더보기
조회 1,968
2019.08.19 (월) 12:41
1950 !!! 대학입시자소서 첨삭 !!!
다니다니조아| 안녕하세요! 한국대학입시 자소서 첨삭 전문, Jane입… 더보기
조회 1,888
2019.08.18 (일) 18:33
1949 IELTS의 강자 NZIST 가격과 실력으로 승부한다(영주권영어 선납급 사용 가능…
NZISTBRIAN| $200 Cash Back, $200 Cash Back… 더보기
조회 2,244
2019.08.16 (금) 15:34
1948 에임하이스쿨 SAT I 10월 12월 시험준비반 - 월, 금 3시간씩 수업
에임하이| 에임하이스쿨 SAT I 10월 12월 시험준비반 - 월… 더보기
조회 1,775
2019.08.15 (목) 17:23
1947 영주권 신청후 대기중이신 분들 보세요!
asjopv| 안녕하세요 SMC 카테고리고 영주권 신청하고 대기중인 … 더보기
조회 2,972
2019.08.15 (목) 13:15
1946 ★트레듀 유학이민★ 뉴질랜드 유학후이민 취업은 어떻게 해야하나요?
Tredu유학이민| 안녕하세요뉴질랜드 현지 유학 이민 전문 트레듀입니다.이… 더보기
조회 1,766
2019.08.15 (목) 10:09
1945 [바다유학] 뉴질랜드에서 간호사를 꿈꾼다면 Wintec으로!
바다유학원| 안녕하세요 바다유학원입니다.높은 임금과 확실한 대우를 … 더보기
조회 2,774
2019.08.14 (수) 14:13
1944 IELTS 기초 문법 정리반
아이엘츠| IELTS 준비를 기반으로 하는 기초 문법 정리반 개강… 더보기
조회 2,008
2019.08.13 (화) 12:00
1943 경력 인증 학위로 뉴질랜드 이민 어떠세요?
오즈커리어| 안녕하세요.다년의경력인증학위(RPL)진행노하우,연간10… 더보기
조회 2,613
2019.08.12 (월) 15:38
1942 한국 의과대학 합격을 축하합니다!!!
우리엔젯컨설팅| 2019년 5월 오클랜드국제고등학교를 졸업하고 이미 2… 더보기
조회 3,620
2019.08.09 (금) 20:26
1941 [바다유학] 부족한 내 성적을 채워줘! 뉴질&호주 대학 진학시 부족한 크레딧, 솔…
바다유학원| 안녕하세요 바다 유학입니다.현재 Year 11~13의 … 더보기
조회 1,840
2019.08.09 (금) 11:49
1940 3명 영주권 승인, 1명 탤랜트비자 승인 소식 전해드립니다.
HANNAYOU| 안녕하세요.한나,유학이민입니다. 한국인3명 영주권 승인… 더보기
조회 2,641 | 댓글 1
2019.08.08 (목) 13:24
1939 영주권 준비 IELTS 저녁반 9월개강 안내
아이엘츠| 일하랴 영주권 준비하랴 바쁘신 분들을 위한 IELTS … 더보기
조회 1,993
2019.08.08 (목) 11:18
1938 [바다유학] 내겐 너무 어려운 IELTS의 문턱, 대안이 필요하다면 NZIoS로!
바다유학원| 안녕하세요 바다유학입니다!뉴질랜드 대학 진학을 위해 준… 더보기
조회 2,107
2019.08.07 (수) 11:43
1937 ★트레듀 NZMA 2020년 약학테크니션학과 장학금 연장★
Tredu유학이민| 안녕하십니까 뉴질랜드 현지 유학 이민 전문 트레듀입니다… 더보기
조회 2,088
2019.08.06 (화) 20:16
1936 한국대학입시 자소서 첨삭해드립니다.
다니다니조아| 안녕하세요, 한국대학을 가려고 준비중인 학생들 자소서 … 더보기
조회 1,694
2019.08.06 (화) 16:33
1935 알파크루시스 집중강의 (4-5일) 청강 안내 (신학코스 탐방 기회)
푸른하늘SkyBlue| 안녕하세요,지난 신약개론, 성경해석학 집중강좌에 이어,… 더보기
조회 1,752
2019.08.06 (화) 14:58
1934 워크비자 관련해서 고수님들 찾습니다.
AHKIMM| 현재 워크비자 준비하려 하는데 고수님들 찾습니다..혼자… 더보기
조회 2,374 | 댓글 2
2019.08.05 (월) 19:27
1933 유학 또는 이민에 관심가지고 계신분들에게 도움되는 정보들
뉴지생활| 뉴질랜드 유학 또는 이민을 준비중이거나 관심 있으신분들… 더보기
조회 2,303
2019.08.03 (토) 11:25
1932 [바다유학] 호주의 본드대가 뉴질랜드에 떳다?! 호주유학을 꿈꾼다면 여길 주목!
바다유학원| 안녕하세요! 바다유학입니다:)얼마전 뉴질랜드를 방문했었… 더보기
조회 1,888
2019.08.02 (금) 13:20
1931 @@ 급빨라진 비자 심사, 이거 실화냐???? 근무일수 2일만에 승인 ~~
ajikdo| 금요일에 접수하고 주말을 보낸후 그 다음주 화요일에 승… 더보기
조회 3,413 | 댓글 1
2019.07.31 (수) 18:03
1930 [바다유학] 뉴질랜드 AUT 진학을 꿈꾸는 학생들이라면?!
바다유학원| 지난 7월 26일 강남 르메디앙 호텔에서 개최된 AUT… 더보기
조회 1,940
2019.07.31 (수) 15:45
1929 ★링컨대학교 CPA Profession Session Auckland - 회계학과…
Tredu유학이민| 안녕하세요 뉴질랜드 현지 유학 이민 전문 트레듀입니다.… 더보기
조회 1,802
2019.07.31 (수) 09:33
1928 [코코스] 오클랜드에서 호주 골드코스트에 위치한 Bond University 와 …
KOKOS뉴질랜드| ​7월 30일 호주 골드코스트에 위치한 비영리 사립대학… 더보기
조회 2,236
2019.07.26 (금) 15:52
1927 Imperial College 중국어 코스 안내!!
ImperialCollege| 시대의 트렌드가 점점 이제는 영어뿐 아니라다양한 나라의… 더보기
조회 2,044
2019.07.22 (월) 22:35
1926 뉴질랜드에서 한국배송물 쉽게 받는방법있내요~!
뱅기로| 일체 수수료없는 우체국 해외배송대행서비스안녕하세요. 경… 더보기
조회 2,920
2019.07.19 (금) 12:58
1925 알파크루시스 컬리지 한국어학부 2학기 시간표
푸른하늘SkyBlue| 2학기 시간표를 안내해 드립니다.수강: 출석과 과제를 … 더보기
조회 2,102
2019.07.18 (목) 19:51
1924 [바다유학] 뉴질랜드에서 공.짜.로 영화를 보는게 가능하다고?!
바다유학원| 모든게 다 비싸게 느껴지는 뉴질랜드!럭셔리 문화 생활을… 더보기
조회 2,061
2019.07.18 (목) 13:13