영어필수표현 응용 27과

말킴 0 2,482 2015.03.03 19:21
하루에 한 과씩 꾸준히 연습해보세요
영어의 인생이 바뀝니다.

표현이 12번 반복되는 파일입니다

● 유료어플 저작권 보호 규정때문에 8과부터는 오디오 강의파일을 제공할 수 없습니다.  

전체 강의가 필요하시면 앱스토어와 구글에서 "말킴"으로 검색해서 앱을 다운받으세요.

오디오 강의 대신 아래에 실제 강의를 듣고 수강생들이  노트정리한 내용을 담았습니다.

학생들이 필기한 내용이기 때문에 일부 정확하지 않은 글이나 표현들이 있을 수 있습니다.

Practice 27 

1)I may as well clean kitchen since there's nothing to do. 

<할 일도 없는데 부엌 청소나 해야겠어요> 

①may as well<~하는 게 좋겠어요> 란 뜻인데 많이 쓰는 표현이죠? 여기서 since는 <할 일이 없기 때문에....>로 설명해주니까 원인의 역할을 하네요. 

2)It would do you good to go out once in a while. 

<가끔씩 밖에 나가보는 것이 좋겠어요> 

②It would do you good to < ~하는 게 좋겠어요.> 

once in a while<가끔씩>.. 이 표현도 한 단어죠??     

①,②<~하는 게 좋겠다>라는 표현인데요. 흔히들 실수하기 쉬운 중요한 부분입니다. 우리는 보통 <~하는 게  좋겠다>라고 하면  had better+동사원형을 생각하죠? 하지만 had better은 1인칭을 제외하고는 쓰기에 아주 부적절해요. 아주 냉소적인 의미이고 싸늘한 분위기를 자아내는 표현이거든요. ~안하면 니 재미없어 ... 이런 느낌..을 주는 (좀 심했나??^^) ... 그래서 거의 쓰지 않지만, 1인칭에게 쓸데는 또 다르답니다. 주어가 I 나 We 가 될땐 단호함을 나타내기 때문에 또 쓰이기도 한답니다. 

It would do you good to는 기본적으로 가정법의 구문이기 때문에 그렇게 하면 좋을텐데.. 

라는 영탄의 느낌이 포함되어있습니다.. would rather은 말그대로... -하는게 차라리 낫겠다의 뜻이죠.. 

ex)I would do you good to calm down. 

3)I'd rather stay home and watch sports on TV. 

<차라리 집에서 TV나 보는 것이 낫겠어요.> 

③would rather <(차라리) ~하는 게 좋겠어요 > 

ex)I'd rather marry you. 

4)We'd better leave soon 

if we're going to catch the 6:15 train. 

<6:15분 기차를 타려면 곧 출발하는 것이 좋겠어요.> 

had better을 1인칭 주어로 쓸 때는 단호함을 나타내기 때문에 써도 괜찮습니다.~여기서 take 가 아니라 catch가 쓰인 이유는 보통 일반적인 의미로 <~을 타다>라고 할 땐 take를 쓰지만, 그렇지 않고, (시간이) 정해진 ~를 탈 때는 catch를 쓴답니다.  

5)As a matter of fact, I don't enjoy the movie, 

but it beats staying home and watching TV. 

<사실 영화는 별로 좋아하지 않지만, 집에서 TV보는 것 보단 좋겠어요.> 

④It beats ~ <(차라리) ~하는 게 낫죠. >여기서 it은 seeing the movie 겠죠? It beats의 표현은 staying home을 목적어로 취해서 <집에서 티비보는 것보다는 낫지> 의 뜻이예요. 

ex)It beats studing English steady. 

It beats drinking tonight.  

6)I think French cuisine is superior to Greek cuisine. 

<내 생각에 프랑스요리가 그리스요리보다 월등하다고 봐요.> 

cuisine은 food 보다 좀더 격식있는 요리를 말할 때 쓴답니다. 같이 <요리>라는 뜻이구요. 

be superior to~는 <~보다 더 좋다. 낫다.>란 뜻이거든요. 발음 잘하셔야하는데, ‘수피리얼‘이 아니라 /spi∂ri/걸랑요~. 반대되는 be inferior to<~보다 못하다.>도 같이 외우세요. 

ex)the sense of inferiority<열등의식> / the sense of superiority <우월감> 

the top priority<우선순위> 

7)What do you do when you're very tired after work? 

I take a hot bath and then drink a cold beer. 

There's nothing like it. 

<일 마치고 매우 피곤하면 대개 뭘 하세요? 

뜨거운 물로 목욕하고 시원한 맥주 한잔해요. 그만한 것이 없죠.> 

what do you do ~?<뭐하세요?>란 표현이죠..? /왓두유두/가 아니라 /와루유~/로 발음하시는 거 아시죠? 

ex)What do you usually do when you're free?<시간있을 때 주로 뭐하세요?> 

There's nothing like it. 도 정말 중요한 표현이죠. 짧지만, 강한 멘트.... 

8번에 나오는 nothing is more ~와 같이 묶어서 암기하세요. 

8)What do you do when you feel languid after lunch? 

I take a nap wherever I happen to be. 

Nothing is more refreshing than a good nap. 

<점심 식사하고 나서 식곤증이 오면 어떻게 하세요? 

어디에 있든지 낮잠을 자요. 피로를 푸는데 낮잠 만한 것이 없죠.> 

feel languid<식곤증이 오다.> 란 뜻이예요. 요즘처럼 포근한 봄날씨엔 식곤증이 많이들 오죠. 그때마다 이 표현을 생각해야겠죠??? 같은 표현으론 feel drowsy가 있어요... 

여기서 happen to<~일지, ~든지>는 may와 같이 추측의 의미로 사용되었죠.. 

ex)whatever you happen to do~ <당신이 뭐를 할지라도> 

what I may(=happen to) be ~<내가 어디에 있든지.> 

9)The food in that restaurant is second to none. 

<그 식당의 음식이 최고예요.> 

여기선 food 뒤에 나오는 전치사가 of 가 아니라 in란 점에서 중요합니다. 소유격에 of가 아닌 in이 쓰인 이런 경우는 예외가 되겠죠. increase, decrease, advance, developement, retreat, recess, change과 같은 명사뒤엔 of가 아니라 in이 와야한답니다... 

the  increase(decrease/advance/developement/retreat/recess/change) + in the population~ 

이렇게 쓰여요..꼭 알아두세요. 

second to none~최고란 뜻이죠...^^* 

10)A ham sandwich is better than nothing. 

Why don't you join the class, it's better late than never. 

안가는 것보다 늦는 것이 낫죠.> 

be better than ~보다 낫다. 

nothing/never을 상태/행동에 맞춰서 쓰면 되겠죠.., 

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Comments

플러스 광고

한나 유학이민
한 번의 만남으로 후회없는 선택을 하세요.이민 T. 09 600 6168
조앤제이 & 조대형 회계사/세무사
이민 비자전문 컨설팅 회계 세무 세무신고 회계사 GST 소득세 T. 093361155
(주)웰컴뉴질랜드 Welcome New Zealand Ltd
웰컴뉴질랜드, Welcome NZ, 뉴질랜드 여행, 북섬여행, 남섬여행, 패키지여행, 호주여행, 피지여행, 맞춤여행, 자유여행, 단체여행, 개별여행, 배낭여행, 현지여행, 호텔예약, 투어예약, 관광지 예약, T. 302 7777, 027 488999