단팥빵 만들기 실패 연속^^

단팥빵 만들기 실패 연속^^

10 11,919 빵이 좋아
책이 시키는 대로 그대로 다 했는데도
밀가루가 부풀지 않고, 오븐에 구우면 반죽이 단단해져요.
어떻게 하면 빵이 부들부들할 수 있는 지 알려주시면 정말 정말 감사하겠습니다.
(꾸벅)

호호아줌마..
  반죽은 충분하게 하셨는지요? 일명 더스팅이 잡혀야합니다.. 손보단 기계가 더 편하지요... 기계사용을 권하구요.. 반죽 좀 띠어봐서,, 넓혀봅니다.. 그러면 신기하게도 반죽이 찢어지지않고 늘어납니다.. 거의 15분애서 20분이상 을 치데야하구요.. 2번째 숙성.. 이쪽이 제일 중요해요 이스트가 분죽이랑 얼마나 고루 퍼졌는지를 알수있죠.. 일반적으로 오븐에 뜨거운 물을 받아서 맨 밑에 넣구요 그 위에 스텐볼에 반죽 넣으시고 위에 비닐 덥어놓으세요... 자꾸보신다고 오븐 뚜껑 여시면 망치구요.. 20분 정도 보시면 되요.. 뜨거운 물이 금방식으니.. 20분뒤에 다시 갈아주시구요... 최대한 빠르게.. 처음 반죽보다 3배나 4배 부풀어 올랐을때... 반죽 한번 볼에서 때려주시고요.. 다시 올라오시면 중량에 맞게 띠신다음에.. 5분정도 숙성후 비닐 덮어놓으시구요. 숙성된 반죽에 팥 넣으시구요.. 다시 오븐에 뜨거운 물 넣으시고요.. 완성된 반죽 을 팬 체로 넣으세요.. 그 반죽이 2배에서 3배 부풀어오르면 완료 빠르게 오븐 온도 올리신후... 젭싸게 구우시면 끝.. 대강은 이런데 말보단 보시는게 낳으실지도 ㅡㅡ;;
알바니
  일단 발효빵은 발효가 중요합니다. 윗님 말씀처럼 손반죽을 해도 되지만요 저같은 경우는 웨어하우스에서 가장 싼 브레드메이커를 76불에 사서 반죽과 1차 발효만 한뒤 꺼내서 성형하고 2차 발효하고(실온에 젖은 행주 덮어 30-40분쯤) 오븐에 굽는 식으로 빵을 굽습니다. 몇번 해보시면 하나도 어렵지 않게 집에서 맛있는 빵 만들어드실수있을거예요^^ 화이팅입니다.*^^*
빵이 좋아
  호호아줌마 자세한 설명 정말 감사합니다.
알바니님 화이팅에 정말 힘이 솟아요.감사합니다.
두 분의 말씀을 듣고 나니 속이 다 시원하네요~^^
무엇이 문제였는 지 감이 잡혔어요.
정말 훌륭하신 분들이 곳곳에 많아 행복이 가슴에 퍼져와요.
비록 글이지만 사랑해요~

단팥빵
  저도 울 신랑도  단팥빵 마니아 랍니다... 저도 배우고 싶어용~ ㅎㅎ
빵이 좋아님. 성공하시길 .. 홧팅~~~
  팥은 어디서 구하신거예요?
집에서 직접 삶은신건가요?
그리고 가루 한천을 구할수 있는곳이 있나요? 양갱이 만들어 보구 싶어서요..
한천
  슈퍼가서 baking need 나 설탕 밀가루 파는 줄에 가면 Davis Gelatine 이라고 동물성 젤라틴이 있어요. 한국처럼 해초 한천은 없는 것 같던대, 혹시 일본 식품점 가면 있을라나요?
한천요?
  중국 샾에 가면 젤리 가루를 팔던데, 월남식당에서 그 가루에 몇가지를 첨가해서 후식용 젤리를 만드는걸 봤습니다. 정확한 원료가 뭔지는 잘 모르겠네요.
호호아줌마
  우뭇가사리 [agar]

요약
홍조식물 우뭇가사리과의 바닷말. 물이 빠져나간 봄에 흔하게 볼 수 있는 해조류로 한천의 원료로 이용된다.

학명  Gelidium amansii
분류  홍조식물 우뭇가사리과
크기  몸길이 10∼30cm, 주축 나비 약 1mm
체색  홍자색
서식장소  조간대 중부 및 하부의 바위
분포지역  한국·일본·인도네시아
방언  우무, 천초, 까사리, 우미, 한천, 가사리
일본어명  텐구사(テングサ)
기타 별칭  우모초(牛毛草), 해동초(海東草)

인터넷에서 알아봤는데요... 분포지역을 보시다시피 한국, 일본, 인도네시아네요.
일본 상품점에 가시는게 빠르시겠네여.. 

알바니
  빵님.. 저도 보통은 팥을 사다 앙금을 만드는데요 한국마트의 냉동칸(만두나 찹쌀가루등이 들어있는)에 보면 오클랜드 한국제과점이나 떡집에서 만드신 팥앙금이 있더라구요 물론 중국 가게에도 있긴한데.. 왠지 좀 중국산은...^^;;..

저도 양갱 만들려고 한천구하러 여기저기 다녀봤는데 아직은 못구했어요 미국에서는 중국마켓에 가면 agar powder라고 있다고 하던데.. 혹시 구하신 분 있으시면 알려주세요^^
단비
  맛있는 팥앙꼬 만들기;우선 팥(오래 묵지 않은 것)을 물에 불립니다.검붉게 우러난 물은 버리고 새 물을 부어 충분히 삶습니다.(저는 압력솥에 삶아요)
고운 앙금을 원하시면 팥이 식기 전에 체에 내리셔야 합니다.
빵에 들어갈 앙꼬는 약간씩 팥알이 씹히는 맛도 있으므로,저는 으깨기만 합니다.

<중요한 점>바닥이 두꺼운 냄비에 삶아진 팥을 넣고 으깨면서,황설탕 호두(잣,호박씨 등 견과류),대추 말린 것(이곳 마켓 빵 만드는 코너에 보면 단 대추 있어요.그것 넣어 함꼐 으깨주면 앙꼬맛 정말 좋아져요),건포도 등등 취향에 따라 넣습니다.
참,계피가루도 넣어주세요(저는 인도 가게에서 산답니다)

재료를 모두 넣고 약한 불에서 물기를 날려주며 20,30분 저어주면 앙꼬 완성!
번호 제목 날짜
2206 북쪽에 실내세차 하는곳 어디인가요?
세차~~| 북쪽에서 실내&외 세차 해주는 곳있나요?? 저렴하고 깨… 더보기
조회 2,190 | 댓글 1
2008.02.27 (수) 23:41
2205 TESOL 에 대하여
help| TESOL 자격증을 따고싶습니다 자격증을 딸 수 있는곳… 더보기
조회 2,180 | 댓글 5
2008.02.27 (수) 21:55
2204 벤츠 A 클래스 차량....?
알고싶어요| 벤츠 A 클래스 차량은 어떤가요 ? 고장율 , 유지비 … 더보기
조회 2,801 | 댓글 3
2008.02.27 (수) 20:24
2203 아이 학생비자
기다림| 아이 학생비자 신청한지 한달이 거의 다 되어 갑니다. … 더보기
조회 1,821 | 댓글 1
2008.02.27 (수) 19:31
2202 시민권 인터뷰 시...
질문자| 시민권 인터뷰 (Englishassesssmentsta… 더보기
조회 2,768 | 댓글 3
2008.02.27 (수) 18:15
2201 스카이tv는 영문작막기능이 없나요?
궁금| 스카이를 보는데... 혹 영문자막 보려면 어떻게 하는지… 더보기
조회 1,950 | 댓글 2
2008.02.27 (수) 15:59
2200 랭귀지스쿨이요.
챠쇼| 시티에 있는 어떤학원은 저녁시간에 3시간정도 공부를 하… 더보기
조회 1,824
2008.02.26 (화) 23:41
2199 ielts 시험이 필요한가요?
aaa| 폼6학년 유학생인데요. 여기서 내년까지 칼리지 마치고 … 더보기
조회 2,031 | 댓글 1
2008.02.26 (화) 20:38
2198 학생비자 잔고증명에 대하여..
학생비자| 유학생인데 비자를 연장해야합니다 잔고가 만불이상있어야하… 더보기
조회 2,405 | 댓글 1
2008.02.26 (화) 19:39
2197 부모와 함께 거주하는 학생인데요---
로사김| 제가 학생 수당은 신청했는데,주거 수당도 신청 가능한가… 더보기
조회 1,948 | 댓글 2
2008.02.26 (화) 18:21
2196 피아노 저렴하게 운송하는 업ㅇ체 알려 주세요
정보| 피아노 옮길려고 하는데에.. 저럼한 업체또는 마오리 운… 더보기
조회 3,222 | 댓글 1
2008.02.26 (화) 17:27
2195 JP사인에 대해서.
시민권| 시민권을 신청하였는데, 마지막에 다시 JP사인을 요구하… 더보기
조회 2,165 | 댓글 2
2008.02.26 (화) 17:00
2194 대웅모닝컴 전기 압력밥솥, 약탕기 수리 안내
대웅모닝컴| 대웅모닝컴 전기 압력밥솥 , 약탕기 A/S 안내.. (… 더보기
조회 2,684
2008.02.26 (화) 12:56
2193 옥션에 차파는법 아시는분
옥션| 옥션이라고 맡겨두고 파는곳이 있다고 하던데 어딘지 아시… 더보기
조회 2,048 | 댓글 2
2008.02.26 (화) 12:40
2192 PC 보안 (백신) 프로그램은 어떤 걸 써야 할까요?
금요일| PC 감염 예방을 위해서 뉴질랜드에서는 어떻게 해야 할… 더보기
조회 1,833 | 댓글 5
2008.02.26 (화) 05:52
2191 차량 판매 사기 신고는 어디에??
궁금이| 차를 팔때 계기판에 있는 마일리지를 꺼꾸로 돌려 (3만… 더보기
조회 3,980 | 댓글 5
2008.02.26 (화) 00:09
2190 핸더슨 커뮤니티센터
이글루| 핸더슨에 위치한 커뮤니티센터에서 오전에 영어를 가르쳐 … 더보기
조회 1,975
2008.02.25 (월) 22:38
2189 온수가 너무 뜨거울때 어찌하나요?
에너지절약| 집에 어린 아이들이 있는데 자꾸 물장난을 좋아해 수도꼭… 더보기
조회 3,769 | 댓글 3
2008.02.25 (월) 22:34
2188 가스비...
가스| 집 외벽에 가스통을 설치하여 부억이나 샤워할때 쓰는데 … 더보기
조회 1,909
2008.02.25 (월) 22:18
2187 국정변호사를 찾습니다....
변호사....| 제가 억울한 벌금으로 인해 국정 변호사를 찾고있습니다 … 더보기
조회 2,535
2008.02.25 (월) 21:42
2186 현금등록기(Cash Register) 그냥 드립니다.
joseph| 새로이 비지니스를 시작하시려는 분께 꼭 필요한 현금등록… 더보기
조회 1,810
2008.02.25 (월) 21:37
2185 >> 폭스바겐 골프나 폴로 차량 유지비? <<
뉴질랜드| 폭스바겐 차량들 유럽차라고 부품가격이 만만치 않다고들 … 더보기
조회 2,987 | 댓글 2
2008.02.25 (월) 20:21
2184 오클랜드시티내...
많이 궁금...| 호텔을 할인해서 예약 할 수 있는 사이트를 예전에 알았… 더보기
조회 2,429 | 댓글 2
2008.02.25 (월) 16:41
2183 키크는 3종 셋트에 대해서 ~~^^*
kelly| 예전에 코리아타임즈에서나 신문에서 봤었는데.... 제가… 더보기
조회 1,763
2008.02.25 (월) 15:52
2182 연간 턴오버에 관하여...
cleaning| 안녕하세요 글을 읽다가 궁금한점이 생겨 글을 올립니다.… 더보기
조회 2,645 | 댓글 4
2008.02.25 (월) 01:41
2181 한국에서 막왔는데, $3000불가지고 살차를 구합니다.
$3000| 한국에서 막 왔습니다. $2500-$3000불정도 가지… 더보기
조회 2,041 | 댓글 2
2008.02.24 (일) 23:01
2180 경보기알람 밧데리교체 어떻게 해야하나요
경보기| 안녕하세요 작년에 경보기설치가 되어있는 집을샀는데, 경… 더보기
조회 2,531 | 댓글 5
2008.02.24 (일) 22:13
2179 벽지 파는곳 알려주세요
벽지| 안녕하세요 한국에서 파는것과 같은 벽지를 사려고합니다 … 더보기
조회 2,668 | 댓글 2
2008.02.24 (일) 19:27
2178 모토웨이 출퇴근길 차막힘..
모토웨이| 제가 노스코트쪽으로 이사를 갈까 생각중이거든요 그 쪽이… 더보기
조회 2,469 | 댓글 5
2008.02.24 (일) 18:31
2177 서예 동호회나 커뮤니티 강좌같은 곳 아시는 분 부탁드립니다.
persistent| 나이가 들며, 서예가 배우고 싶습니다. 혹시 동호회나 … 더보기
조회 2,206 | 댓글 2
2008.02.24 (일) 18:11
2176 유통기한 지난 된장,고추장 버려야 하나요?
아까워라| 한국서 어렵게 가져왔지만 날짜가 경과되어 냉장고에는 지… 더보기
조회 49,662 | 댓글 6
2008.02.24 (일) 13:42
2175 오클랜드 랜턴 페스티벌
시민| 이번 주에 오클랜드 랜턴 페스티벌이 하기로 되어 있었는… 더보기
조회 2,076 | 댓글 1
2008.02.24 (일) 10:57
2174 시티에 로얄디어점이 어디인가요?
알려주세요| 시티에 로얄디어라는 건강식품점 위치 부탁드립니다 제가 … 더보기
조회 2,503
2008.02.24 (일) 09:57
2173 [re] 시민권 신청에 관하여..
지낭해 신청| >시민권서류를 내무부에 접수하려고 합니다 >… 더보기
조회 1,869
2008.02.23 (토) 23:36
2172 나이트클럽에 한번 가보고싶은데요
심심남| 오클랜드시티에 있는 마가리따에 한번 가보고 싶은데 같이… 더보기
조회 2,819 | 댓글 5
2008.02.23 (토) 19:31
2171 브라운스베이 옷수선하는곳 아시는분?
옷수선| 바지단을 좀 줄이려고 하는데 브라운스베이쪽에서 옷 수선… 더보기
조회 2,275 | 댓글 1
2008.02.23 (토) 11:32
2170 플레이스테이션 고치는곳좀 알려주세요
게임왕| 선물받은건데 몇번 사용도 안했는데 고장이 났어요..고치… 더보기
조회 1,982
2008.02.23 (토) 09:43
2169 NZX 뉴질랜드 주식하시는 분 계시나요?
NZX| 뉴질랜드 주식을 하시는 분 혹시 계시나요? 서로 연락하… 더보기
조회 2,308
2008.02.23 (토) 07:37
2168 저도 시민권문의 드립니다.
저도| JP 사인 받아놓고서 어찌어찌하다보니 사정이 생겨서 1… 더보기
조회 2,196 | 댓글 1
2008.02.23 (토) 06:55
2167 타이어 갈려고하는데,,
타이어| 가격좀저렴하고 시티랑 가까운곳이 어디없을까요,, 한인업… 더보기
조회 2,603 | 댓글 12
2008.02.22 (금) 22:41
2166 한국에서 뉴질로 송금액수
이민자| 안녕하세요, 한국에서 워크퍼밑을 받고 뉴질랜드로 들어가… 더보기
조회 2,471 | 댓글 5
2008.02.22 (금) 21:52
2165 시민권 신청에 관하여..
시민권| 시민권서류를 내무부에 접수하려고 합니다 접수할때...본… 더보기
조회 2,091 | 댓글 2
2008.02.22 (금) 21:49
2164 시민권에 대해서
123| 안녕하세요 시민권에 대해 물어볼게 있어 글을 올려봅니다… 더보기
조회 2,061 | 댓글 1
2008.02.22 (금) 21:21
2163 푸조 206 차량에 대하여....
푸 조| 푸조 206 차량에 대하여 궁금하여 이렇게 몇 글자 적… 더보기
조회 2,097 | 댓글 2
2008.02.22 (금) 21:11
2162 내일하는 한일전 볼수있는방법 아시는분!!
축구팬| 볼수있는법 없을까요.. kbs에서 생중게하던데.. 혹시… 더보기
조회 2,011 | 댓글 2
2008.02.22 (금) 18:19
2161 문화상품권 남는거 1장 있으신분..
문상| 혹시 문화상품권 1만원 짜리 남는거 1장 있으신분 계신… 더보기
조회 1,796
2008.02.22 (금) 18:11
2160 컴퓨터를 TV에 연결해보는 방법을 알고싶어요.
samsung| 컴퓨터에 나오는 영화나 드라마를 TV에 연결해서 볼수잇… 더보기
조회 2,356 | 댓글 5
2008.02.22 (금) 18:02
2159 치질연고 파는곳 좀알려주세요
아픔| 안녕하세요 지난주부터 아빠가치질이생긴것같아요 과거에 한… 더보기
조회 5,794 | 댓글 4
2008.02.22 (금) 14:57
2158 스텐실 배우고 싶어요..
궁금| 어디서 하나요.. 배우고 싶어요(포크아트나..)
조회 1,767
2008.02.22 (금) 14:34
2157 개명후 영구영주권어쩌죠?
영구영주권| 한국에서 사는 뉴질랜드 영구영주권자입니다. 한국에 들어… 더보기
조회 2,929 | 댓글 2
2008.02.22 (금) 13:29