테슬라 충전관련 질문드립니다.

테슬라 충전관련 질문드립니다.

20 3,839 DDosso
안녕하세요
저번에 전기차 충전 관련해서 질문 올렸는데 많은 분들이 답해주셔서 많은 도움이 되었습니다.
결국 테슬라를 오더하고 기다리고 있는중인데 집에서 충전 하는거에 대해서 궁금해서 질문 올립니다.

어쩌다보니 이사를 가게 되서 집 바로 앞에 주차가 가능해서(가라지는 없습니다) 집 안 벽소켓에 모바일 차져를 물리고 충전하려고 하는데 이걸 15amp로 바꾸는데 전기선이 얇으면 그냥 바꾸긴 힘들다고 하던데 와이어를 바꾸려면 대공사가 필요할까요?

그리고 모바일차져로 차 충전을 계속 하게되면 벽소켓이나 차에는 문제가 없을지도 궁금합니다.

렌트집이라 월차져 설치는 힘들거 같아서 최대한 빠른 충전 방법을 생각해보고 있는데 잘모르겠어서 또 한번 도움 요청드립니다. 혹시 좋은 업체있으면 알려주시면 감사하겠습니다.

마지막으로 혹시 뉴질랜드 전기차 오너 단톡방은 없을까요?
reference
테슬라 모델Y 뉴질랜드 페북그룹
https://m.facebook.com/groups/modelynz/?ref=share&mibextid=S66gvF
테슬라 모델3 뉴질랜드 페북그룹
https://m.facebook.com/groups/model3nz/?ref=share&mibextid=S66gvF
DDosso
페이스북 그룹은 들어갔는데 혹시 한국인들 단톡방은 없을까해서 여쭤봤습니다!
coreana
모바일 차져에 10amp이랑 15amp같이 들어있을텐데 일반 가정집에서 사용하는게 10amp라서 15amp차져 사용하시려면 일렉트리션 불러서 10amp를 15amp로 바꾸거나 새로 설치 하셔야 할거에요
DDosso
답변 감사합니다. 스파키를 부르려고 하는데 혹시 그냥 설치 안되고 와이어를 새로 설치해야한다거나 갈아야한다고 할때 그렇다면 벽을 다 뜯어서 와이어를 설치해야되는건지 궁금했습니다
kdcha
외 1명
집이 아주 오래된집이 아니라면 보통 스위치보드에 20A짜리 전원차단기에 2.5mm짜리 선으로 전기콘센트에 연결(혹은 16A 전원차단기에 1.5mm 선)되어 있을 겁니다. 이런경우 파워아웃렛만 기존 10A짜리를 15A짜리로 교체하시면 됩니다.
DDosso
답변 감사합니다. 오래된집인거 같긴한데 스마트미터도 되어있고 조건에 맞는 집이면 좋겠네요. 일단 들어가서 확인해보는수밖에 없겠군요
바팔로
외 1명
저는 그냥 딱 테슬라에서 준걸로만 집에서 차징 하시길 추천 드려요. 배터리 관련해서  관심있게 알아보시면 이유는 아실수있습니다.
DDosso
답변 감사드립니다. 혹시 집에서 충전하시나요? 그럼 모바일 충전기로만
 충전했을때도 충전속도에 대해 불편한거 없으셨나요? 집 배선에 문제가 생길수도 있다는 글도 읽긴했습니다.ㅠㅠ알아보면 알아볼수록 집에서 콘센트로 충전하는거에 대해 겁이 나네요
바팔로
20프로에서 80프로 충전히 국룰인건 아시죠? 뭐 인산철 배터리라서 안전성이 더 추가되긴 해도 리튬은 어쩔수없구요. 급속만 찾으시면 차 배터리 데미지 가는 글도 있습니다 이래저래나 고민 이실거에요. 충전은 퇴근하자마자 시작 하면 다음날 무리없이 80프로까지 갑니다 다만 쓰시는 전기 회사 할인 사정 봐가며 쓰시는분들은 밤늦게 시작 하면 60프로? 정도만  되더라구요ㅡ 근데 그렇게 해도 다음날 또 다시 하면 80프로 되니깐 무리 없으실겁니다.  어쨋든 선택은 본인이 하시는거세요. 워렌티도 있으니 그거 믿고 차에 무리줄거냐? 아니면 극악의 배선이 문제된다는거에 더 폴커스 둘거냐..... 저는 테슬라 후회 중인분들 많이 봅니다. 그래서 트레이드미도 매물나오고요  요즘 가끔 날씨 훅 떨어지면 주행거리가 3/2조금안되게 바껴요... 중국산 byd도 그런지는 모르겠지만.
DDosso
오더하고 나니 이런저런 단점들이 눈에 띄기 시작하네요..그래도 시승해보니 너무 맘에 들어서 살거 같긴하지만 계속 알아보긴해야겠네요. 친절한 답변 정말 감사드립니다.
daneee
외 1명
LFP모델이라 100프로로 일주일에 한번 충전하라고 메뉴얼에 권장사항으로 되어있습니다. 위에댓글다신분은 테슬라 안타시는분이라 신경쓰지 않으셔도 될듯요
DDosso
답변 감사드립니다. 메뉴얼 잘확인해보겠습니다!
JamesKw
If your vehicle is equipped with an LFP Battery, Tesla recommends that you keep your charge limit to 100%, even for daily use, and that you also fully charge your vehicle to 100% at least once per week. If your vehicle has been parked for longer than a week, Tesla recommends driving your vehicle as you normally would and charge to 100% at your earliest convenience.
daneee
테슬라에서 기본으로 제공하던게 15A, 10A 입니다
집에 월커넥터 쓰면 32A 인데
모두 완속이고 배터리에 전혀 문제없습니다.
DDosso
일반콘센트로 계속 충전해도 집은 괜찮을까요 콘센트가 녹았다는 얘기를 봐서요
JamesKw
2021년 9월부터 약 2년간 일반 집 콘센트로 매일100%까지 충전하고 있습니다.
10A로 충전해도 시간당 17 키로미터 정도 충전되니 하루 6시간만 충전해도 100키로미터 정도 충전됩니다.  콘센트 안녹아요.
바팔로
Daneee  그래서 기본으로 제공 하는것으로 하라고 답글 썼지않습니까? 다른분글에 도요타 차 신차 팔지도 않는 가격 잘못 넣으시던데  저도 그글에 님 처럼 도요타 안타니깐 신경 안써도 됩니다 쓰면 될가요?

그리고 하나만 생각 하시는건지

Tesla는 일주일에 한 번 이상은 100%까지 충전하도록 권장하지만 배터리가 완전히 충전된 상태에서 주행하면 회생 제동이 감소된다는 점을 기억하십시오. 회생 제동을(를) 참조하십시오.

이런 주의사항은 생각 안하시나봐요? 물론 기능적인거지만

제가 전기기사가 아니라 벽이 녹는지 아닌지 모르오나 이분이 걱정 하시는게 충전을 걱정 하시니깐 괜히 충전 시간 줄이겠다고 이것저것 시도 하실가봐 필요한거에만 답변 한것입니다. 모르는건 답도 안하고 지인이든 제경험이든 같이 공감된 부분만요.

다시 돌아와서 한국은 30kW 이상이 급속 입니다. 다른나라별로 중국 40 유럽 어디는 100kw 이상인데 그럼 그들 기준엔 뉴질랜드는 급속이 아닙니다. 머 이런거 까지 다 말했어야 했나요? 한국 기준 32 kW 라는 것도 급속이니깐 그냥 테슬라에서 준걸로 하시라 한거고  배터리에 데미지 가더라도 워렌티가 있으니 진행 하실건지 생각 해보시라 한것이었구요.
DDosso
두분 다 큰 도움이 되었습니다. Daneee님 댓글이 버팔로님의 기분을 상하게 할만했긴하지만 서로 너무 공격적이지 않으면 좋겠습니다ㅠㅠ 그저 의견 주셔서 감사할뿐입니더
daneee
테슬라는 충전기가 2종류 입니다
월커넥터 (800불) 32A는 7.2KW 이고
모바일커넥터 (이것도 이제는 기본 제공이아니고 600불 주고 구매하는겁니다)
는 10A플러그 / 15A플러그 2가지가 포함된거고
10A = 2.4KW
15A = 3.6KW 수준으로 급속하고는 완전 거리가 멉니다
KW랑 AMP 이해를 못하신거 같아서 남깁니다

윗분들이 댓글남긴것처럼
스파키 불러서 플러그만 교체하면 아무문제 없습니다.
이미 집안에 와이어들은 20A에 대응하게 설치되어있어서요
바팔로
아 이젠 사람을 바보를 만드시는군요 앞서 내용은 사과도 없으시고...
압니다 테슬라에서 차 모델에 따라서  7kw 랑 11kw 충전기 주는거 그래서 그냥 테슬라것만 하라고 한거에요. 뉴질랜드 업체 통해  16kw 22w 30kw 충전 설치 할수있으니깐 답한겁니다. 저분이 물론 전기선만 15amp 바꾼다 한거 알고 안된다는게 아니라 처음 맨처음 제가 뭐라고 답글 했습니까 ㅡ? 그냥 테슬라에서 준걸로 하셔도 충분하다  그게 전부였는데 모바일로 불편 없었냐 해서 퍼센테지 그런것만 언급 했지  제가 언제  kw 가 어쩌구 하면서 하지마라 벽이 녹는다 혹은 니 배터리 죽을거다 했나요?  그냥 배터리 충전 퍼센테지만 언급 하고 80 으로만 하는게 배터리 전문가들이 말하는 추천 방법이다 했는데 제글에다 저사람은 차없으니 무시해라 부터 시작해 kw  언급 하고 시작 하셔서 예를 들어서 기준이 다르니 그래도 처해질수있는 악 조건을 말했는데 답글 이렇게 달으시는군요? 에효 말을 맙시다...
번호 제목 날짜
★ 환전, 재택근무,합법부업 당일지급 ★ - 주의 요망.'
❤️ 건전한 게시판 위해 '신고' 아이콘 신설.- 공지❤️
● 알고싶어요 운영원칙 ●
403 자동차 판매하려고 하는데 세차 업체
자동차| hanam| 안녕하세요. 차를 팔려고 하는데, 엔진룸부터 … 더보기
조회 542 | 댓글 1
2024.04.18 (목) 12:06
402 카 오디오 수리나 교체 해주는 곳 알고싶어요
자동차| Shredded| 혼다 HR-V인데 차살때 있던 내장 카오디오 … 더보기
조회 162 | 댓글 1
2024.04.18 (목) 10:13
401 오클랜드 시티에서 자동차 연수해주시는 분들 찾습니다.
자동차| 고먐미| 안녕하세요, 이제 슬슬 운전을 하려고 하지만 … 더보기
조회 431 | 댓글 2
2024.04.17 (수) 13:50
400 관광비자 소지자 차량구입
자동차| Jakekim1| 안녕하세요. 이제 신입입니다. 다름이 아니라 … 더보기
조회 729 | 댓글 1
2024.04.11 (목) 20:12
399 기아(KIA) 자동차 한국인 직원
자동차| doldol86| 안녕하세요 기아자동차 판매딜러지점에 한국인 직… 더보기
조회 1,035 | 댓글 1
2024.04.09 (화) 20:02
398 렌터카 전기차 충전하는 방법 아시는분!!
자동차| DavidIn| 렌터카를 전기차로 빌려서 업체에서 안내해 준대… 더보기
조회 1,260 | 댓글 5
2024.04.07 (일) 23:26
397 국제운전면허증일 경우 인터넷으로 자동차 명의 변경 가능한가요?
자동차| 브라이언오| 안녕하세요개인간 중고차 거래를 할려고 하는데,… 더보기
조회 576 | 댓글 3
2024.04.07 (일) 00:50
396 애플카 플레이설치 문의입니다
자동차| 오동이| 스즈키 Ignis 2016년식인데 애플카 플레… 더보기
조회 324
2024.04.06 (토) 18:06
395 도와 주세요.
자동차| Bruce1004| 피치못할 사정이 생겨서 처분해야할 차량이 한대… 더보기
조회 3,538 | 댓글 3
2024.04.06 (토) 12:33
394 블랙박스 또는 대쉬캠 구입시 제품추천 및 설지업체 요청요
자동차| mirr| 한국에서는 블랙박스라고 하는데 여기서는 대쉬캠… 더보기
조회 734 | 댓글 2
2024.04.01 (월) 00:49
393 스피드카메라 제한속도
자동차| Isabel| 안녕하세요.^^ 스피드카메라가 찍히는 제한속도… 더보기
조회 2,562 | 댓글 4
2024.03.31 (일) 16:55
392 subaru 자동차 정비 전문 아시는 분 계세요
자동차| wlsrnr| 오클랜드에 subaru 자동차 정비 전문으로 … 더보기
조회 492 | 댓글 1
2024.03.30 (토) 21:31
391 버려진 것으로 보이는 차, 어떻게 처리하나요?
자동차| youarethebest| 안녕하세요. 집앞에 오랫동안 움직이지 않는 차… 더보기
조회 2,191 | 댓글 2
2024.03.25 (월) 14:15
390 한국에서 오는 지인에게 차를 빌려주려고 하는데요
자동차| hchcrom| 안녕하세요 한국에서 오는 지인에게 차를 빌려주… 더보기
조회 3,067 | 댓글 6
2024.03.24 (일) 10:13
389 자동차 보험비
자동차| 어디| 자동차 보험비가 이번에 1년에 1400불 정도… 더보기
조회 2,068 | 댓글 7
2024.03.23 (토) 13:34
388 마운트웰링턴 운전연수가능한분 계신가요??
자동차| 갈릭| 리스트릭 시험 앞두고있어요 코스아시는분 계신가… 더보기
조회 288
2024.03.22 (금) 11:12
387 하이브리드차 구입시 고려해야할점 문의드려요
자동차| Justin3| 중고 하이브리드차를 사려고 생각중인데요.. 주… 더보기
조회 2,018 | 댓글 1
2024.03.17 (일) 20:31
386 BMW x5 파킹 브레이크
자동차| Pinot| 아침에 시동후 파킹브레이크가 플리지않습니다 왜… 더보기
조회 844
2024.03.17 (일) 12:41
385 혹시 차 네비게이션 교체
자동차| Anything1234| 네비가 고장나서 새걸로 바꿔야 될것 같은데, … 더보기
조회 716 | 댓글 1
2024.03.16 (토) 07:29
384 닛산 노트, 혼다 핏, 토요타 아쿠아 중 어느게 나을까요?
자동차| Justin3| 닛산 노트, 혼다 핏, 토요타 아쿠아중 고르려… 더보기
조회 1,920 | 댓글 6
2024.03.13 (수) 16:20
383 아본데일 Terry's 에 계셨던 정비사님 찾습니다~
자동차| Genie02| 안녕하세요~예전에 아본데일 terry's 로 … 더보기
조회 803
2024.03.12 (화) 13:06
382 블라인드 처리된 글입니다.
자동차| 1년살이| 잠긴글입니다.
조회 443 | 댓글 1
2024.03.11 (월) 18:28
381 뉴질랜드 면허가 발급된지 1년이 아직 되지 않았는데 렌터카 빌릴 수 …
자동차| 모포23| 뉴질랜드 면허를 작년 4월에 발급받았고 올해 … 더보기
조회 845
2024.03.10 (일) 22:19
380 집보험 브로커 추천
자동차| last| 안녕하세요,새로 집보험 들려고 하는데요, 좋은… 더보기
조회 855 | 댓글 2
2024.03.09 (토) 20:23
379 자동차 렌트 (자전거 포함)
자동차| DeanWoohyun| 6월중순부터 8월중순까지 뉴질랜드 오클랜드에 … 더보기
조회 1,047 | 댓글 3
2024.03.09 (토) 01:20
378 AA에 근무하시는 한국인 알고싶습니다
자동차| Jkl0078| AA에 근무하시는 한국인 알고 싶습니다 Con… 더보기
조회 1,696 | 댓글 3
2024.03.04 (월) 16:07
377 자동차보험시 운전면허증 등 질문입니다.
자동차| Vick| 안녕하세요 한국에서 운전경력 20년이상이고 뉴… 더보기
조회 711 | 댓글 3
2024.03.04 (월) 07:14
376 토요다 프리우스 1800 후방카메라에 대해 문의 드립니다.
자동차| rosh| 안녕하세요.3개월 동안 집을 비우고 돌아왓더니… 더보기
조회 1,135 | 댓글 8
2024.03.01 (금) 18:19
375 자동차 명의변경 궁금합니다
자동차| NZKura| 안녕하세요 이번에 회사차로 등록되어있는것을 개… 더보기
조회 759 | 댓글 1
2024.02.28 (수) 10:16
374 차번호판 도난
자동차| Rice| AA에 가서 새 번호판을 받았습니다. 보험회사… 더보기
조회 1,588 | 댓글 2
2024.02.27 (화) 04:16
373 로토루아에서 오클랜드
자동차| pure917| 로토루아에서 오클랜드로 태워주실분이나 차량 이… 더보기
조회 724
2024.02.26 (월) 07:06
372 2달전 접촉사고후 3일전 또 비슷한 사고에 대해서 문의합니다.
자동차| soulcontrol| 안녕하세요. 보험관련 문의드립니다.2달전 주차… 더보기
조회 2,118 | 댓글 1
2024.02.25 (일) 23:15
371 자동차보험 policy number P로 시작하는 회사
자동차| jluvslee| 안녕하세요 혹시 자동차보험 Policy num… 더보기
조회 944 | 댓글 1
2024.02.22 (목) 16:58
370 스바루 자동차 어떤가요?
자동차| knoz8640| 안녕하세요..스바루 레거시 모델을 중고로 보고… 더보기
조회 2,215 | 댓글 6
2024.02.16 (금) 02:43
369 공항드롭 해주시는분
자동차| 개패는신사0| 워크워스에서 공항까지 어른둘 아기하나 22일 … 더보기
조회 1,686 | 댓글 1
2024.02.15 (목) 22:33
368 차량구매시 집주소가 반드시 있어야하나요?
자동차| knoz8640| 안녕하세요..현재 한국거주중이고 다음주에 오클… 더보기
조회 1,332 | 댓글 1
2024.02.15 (목) 00:25
367 뉴질랜드 노면마찰소음
자동차| hawl| 뉴질랜드와서 첨으로 여행다니면서 느낀것인데요 … 더보기
조회 2,733 | 댓글 8
2024.02.13 (화) 05:41
366 자동차 구매
자동차| jihy| 안녕하세요. 이번에 자동차를 구매하려고 하는데… 더보기
조회 867
2024.02.12 (월) 16:36
365 차량세를 내야하는데...어디에 ?
자동차| 은하수| 차량세 고지서가 안 나옵니다. 우편에서 분실된… 더보기
조회 1,363 | 댓글 3
2024.02.10 (토) 17:37
364 테슬라 토우바 설치 업체 문의요~
자동차| ggangbo| 안녕하세요. 테슬라 모델 Y 차량 토우바 설치… 더보기
조회 1,199 | 댓글 4
2024.01.30 (화) 10:03
363 오클랜드 시내 주차장
자동차| 연두창문| 2월 14일까지 오클랜드 시티 지역에 사용가능… 더보기
조회 1,111 | 댓글 1
2024.01.29 (월) 11:09
362 [해결됨] 안쓰고계신 차량을 2달정도 유료대여 하고싶어요
자동차| agaci| 안쓰고 세워져있는 정상 운행 가능한 차량이 있… 더보기
조회 3,441 | 댓글 3
2024.01.28 (일) 22:34
361 속도 위반 벌금은 차주가 내야하나요?
자동차| 뉴질산김치| 제가아닌 다른분이 제 차를 몰다 과속을해 경찰… 더보기
조회 3,207 | 댓글 3
2024.01.26 (금) 02:07
360 Rego 갱신 후 카드를 못받았어요!
자동차| 김씨김씨| 안녕하세요! 자동차세 12월 29일까지라 12… 더보기
조회 1,380 | 댓글 1
2024.01.24 (수) 13:12
359 자동차 세차 어떻게 하시나요?
자동차| hawl| 공기가 깨끗해서 차가 안 더러워질줄 알았는데 … 더보기
조회 1,728 | 댓글 5
2024.01.23 (화) 22:49
358 Class 2 나 4 따려면
자동차| colin| 어떨게 해야하나요? 여기 면허증은 물론 풀라이… 더보기
조회 974 | 댓글 3
2024.01.23 (화) 16:55
357 블라인드 처리된 글입니다.
자동차| Yaminah| 잠긴글입니다.
조회 449
2024.01.12 (금) 19:47
356 도난 차량의 도둑을 잡았다던데
자동차| 봉이정| 안녕하세요.도난차량을 찾았다는 경찰의 연락을 … 더보기
조회 2,986 | 댓글 3
2024.01.10 (수) 20:32
355 노쇼 정비소
자동차| 하모하모| 안녕하세요. 차를 수리해야 할 것 같은데, 대… 더보기
조회 926 | 댓글 2
2024.01.10 (수) 15:47
354 ORC와 자동차번호판 리뉴얼은 별개인지요?
자동차| ckckck| 안녕하세요,중고차를 구매한지 한달도 안되어 자… 더보기
조회 928 | 댓글 2
2024.01.09 (화) 16:25