스타치과에 다녀왔습니다

스타치과에 다녀왔습니다

jiminnz1202외 4명
1 4,821 한내

얼마 전에 잇몸치료가 필요한 듯해서 
여기에 잇몸치료 하는 치과 추천을 요청했었던 사람입니다.
여기 저기 좋은 치과를 추천해주시는 과정에서
특정 치과에 대한 치료경험하신 분의 댓글이 눈에 들어왔었는데, 

뭔가 부정적인 내용이었고

저도 도움되는 내용이라 생각했었습니다.

그런데, 해당 병원장님께서 직접 해명하시면서 

뭔가 내가 오해하고 있지 않나 생각하게 되었습니다.
그래서 이것 저것 찾아보게 되었고
해당 병원장님의 이력도 당연히 알아보게 되었습니다.
뭐 제가 대단한 정보력이 있는 게 아니고
해당병원 홈페이지에 있는 원장님의 약력과 경력을 확인하는 정도였죠.

미국에서 공부하셨고 한국에서 임상경력도 있고..

이런 건 그냥 그런 건데 흥미로웠던 점은

몽골리아 등 의료취약국에 진료하셨던 경험이 있다는 건데

이런 행위는 속된 말로 돈밝히는 의사들이 하는 행동이 아니라는 

생각이 들었습니다.

댓글 남기신 분의 의견은 좀 비싼 치과, 좀 과장하면 바가지 씌우는 치과라는

느낌이 있었는데 

경력과 좀 달라 보였습니다.

그래서 이 게 만약 잘못 된 정보라면 

해당 원장님이 저로 인해서 피해를 보게 되는 경우라 생각이 들어서

제가 직접 확인을 해봐야겠다는 똘끼 충만한 생각으로

제가 직접 치료를 받아보겠다고 결정했습니다.

요즘 흔히 말하는 '내돈내산' 개념으로 경험하고 

결과를 알려드리는 것이 
이 좁은 교민사회에서 상부상조하는 거라는 생각에..

일단 전화로 예약하는 과정에서

매우 편안하고 친절하게 응대해주시는 분이 있어서 

일주일 뒤에 예약을 잡고(참고로 이 병원은 토요일이 정상근무하는 날이라 일 마치고

여유있게 갈 수 있는 오후에),

뭔가 궁금한 호기심에 해당일에 병원을 방문했습니다.

원장님을 처음 본 순간 너무 부드러운 인상에 

바가지 씌울 스타일은 아니라 안심이 되었지만

세상에 겉 다르고 속 다른 인간이 저 포함 한 두 명이 아니라

속으론 긴장의 끈을 놓지 않고 진료실로 들어갔습니다.

모든 치과에서 그렇듯이 어떻게 왔냐고 해서

증세를 얘기하고 잇몸치료를 받고 싶다고 했더니

일단 엑스레이 사진 찍고 결과를 보시더니

잇몸질환에 대해 설명을 해 주시기 시작했습니다.

잇몸에 치석이 쌓여서 여차저차 해서

이렇게 저렇게 된다, 그런데 이 게 잇몸 깊숙히 들어가게 되면

일반 스케일링으로 제거가 되지 않아

잇몸과 그 아랫쪽으로 염증이 심해지게 된다 등등..

그래서 하는 치료방법 중 하나가 root planing이라고 있는데,

비용은 얼마고 일주일 간격으로 좌우를 하게 된다고 하시면서

설명할 때 사용하신 서류에 본인 서명을 하면 치료가 시작된다고 

하시더군요.

제가 정신을 바짝 차리고(확인을 하러 왔으니까) 들어서 

다 이해가 됐지만

이게 보험계약이라고 생각하면

계약서는 보험회사 직원이 다 쓰고, 서명만 나중에 하는 경우에

사고나서 보상문제가 발생하면 

이런 거 몰랐다 하는 측과 당신이 다 듣고 서명하지 않았느냐 하는

문제로 엄청 다투는 경우가 있다는 건 종종 들어보셨을 텐데,

이런 비슷한 경우로 오해가 생기지 않았나 생각이 들더군요.

원장님이 쓰신 root planing이라는 용어는 저도 잘 모르고 있었는데

잇몸치료 하기 전에 이것저것 찾아보다 

우연히 알게된 용어인데 한국말로는 '치근활택술'이라고 

하는 거로 압니다.

일반 스케일링과 구별해서 어떤 분은 딥스케일링이라고 

표현을 하시던데..

하긴 여기 치과에 가면 스케일링이란 표현보단 클리닝이란 표현을

쓰는 거 같던데(제가 다니던 치과에서도 클리닝이라고 했습니다)..

일단 공포스런 첫 마취주사가 시작되었는데,

지금까지 잇몸에 마취주사 맞아본 것 중 가장 아프지 않게 

통증을 거의 느끼지 못 했습니다.

이 건 아마 제가 늙어서 감각이 무뎌진 걸 수도 있으니

제 주관적인 견해로 생각하시면 됩니다.

그래서 이렇게 시작된 치료가 끝나고

일주일 후 재방문해서 남은 반쪽 치료를 잘 마쳤습니다.

직접 경험해본 제 생각을 말씀드리면

1, 발치와 발치후에 추가로 진행된 잇몸치료를 혼동한 결과로

과다한 치료비가 청구된 것으로 오해가 있었다고 봅니다.

2, 원장님께서 모든 설명을 다 하셨지만

전문용어를 모르는 입장에서 대수롭지 않게 흘려 들을 수 있으며,

그 별 거 아닌 듯한(환자 입장에서 입만 벌리고 있었는데)치료에

생각보다 큰 액수의 금액이 나오면 놀랄 수도 있겠다는 생각이 듭니다.

제 경우에는 그 치료가 필요해서 일부러 찾아갔으니까

당연하다고 생각하지만, 본인이 아직 필요성을 느끼지 못 하는 경우에는

오해하실 수도 있겠다 생각이 됩니다.

3. 오클랜드 한인사회가 그리 크지도 않고

흔히 말하듯 한 집 걸러 한 사람 걸러 다 아는 세상인데

한 군데 자리잡고 영업하시는 분 들이 

괜한 오해로 서로 불편하게 지내지 않았으면 합니다.

4, 스타치과와 앤드루 홍 원장님께서 

제가 촉발한 건으로 마음 고생 많으셨을 텐데

이렇게라도 결자해지 하는 자세로 잇몸치료와 관련한

제 입장을 밝힙니다.

토하츄
로비엔 찬송가가 정겹게 흘러 나오고... 친절한 간호사님의 따뜻한 안내, 그리고 원장님의 빠르고 신속한 설명과 치료 다 좋았지만....혹시 서두른다는 느낌이 들면 환자가 여유를 가지고 천천히 치료 받으세요...서로 서두르다 보면 실수 하거든요....예수님께 치료 받는 느낌으로 누웠는데....너무 객단가만 신경  쓰지 않으면 좋은 치과 될듯해요 ㅎㅎ 백점 만점에 팔십점 드립니다
번호 제목 날짜
48069 한국으로 택배보낼때 전자기기
기타| Dana8282| 뉴질랜드에서 한국으로 휴대폰 공기계를 택배보내… 더보기
조회 542
2024.01.31 (수) 00:23
48068 방역 문의
기타| 건강한자유| 안녕하세요. 집 주변에 파리도 많고 집 안에는… 더보기
조회 781
2024.01.30 (화) 21:57
48067 와이탕이데이 근무
기타| 티토스| 안녕하세요 와이탕이 데이때 근무하면 추가수당으… 더보기
조회 3,574 | 댓글 8
2024.01.30 (화) 17:28
48066 우황청심환 구해봅니다....
의료건강| Happyprince| 문자 부탁드려요.. 감사합니다 021 326 … 더보기
조회 699
2024.01.30 (화) 15:12
48065 오클랜드에 냉동창고 임대해주는곳 있을까요
기타| KIRA| 셀프스토리지 같이 냉동이나 냉장창고 임대해주는… 더보기
조회 960 | 댓글 1
2024.01.30 (화) 13:22
48064 컴퓨터 수리 하시는 분 계시면 알려주시면 감사드립니다
가전IT| 김나경| 교민분중 컴퓨터 수리 하시는 분 계시면 알려주… 더보기
조회 821 | 댓글 1
2024.01.30 (화) 11:24
48063 테슬라 토우바 설치 업체 문의요~
자동차| ggangbo| 안녕하세요. 테슬라 모델 Y 차량 토우바 설치… 더보기
조회 1,113 | 댓글 4
2024.01.30 (화) 10:03
48062 택배
ImSoonKoo| 남섬에서 북섬으로 택배 어떻게 보내야 할끼요? [이 게… 더보기
조회 611
2024.01.29 (월) 12:03
48061 오클랜드 시내 주차장
자동차| 연두창문| 2월 14일까지 오클랜드 시티 지역에 사용가능… 더보기
조회 1,024 | 댓글 1
2024.01.29 (월) 11:09
48060 미국 주식 투자
금융| SAWE| 뉴빌랜드에서 해외주식 투자 금액이 5만 달라 … 더보기
조회 2,082 | 댓글 10
2024.01.29 (월) 10:34
48059 초등학생 영어 지도해줄 고등학생 튜터 구해요
교육| 유진1| 마이랑이쪽에 year5,7 단기유학생 영어봐주… 더보기
조회 606
2024.01.29 (월) 09:11
48058 버스환승
기타| DreamNZ| 안녕하세요 오클랜드도 버스 탈 때 환승 할 경… 더보기
조회 1,562 | 댓글 3
2024.01.29 (월) 07:32
48057 [해결됨] 안쓰고계신 차량을 2달정도 유료대여 하고싶어요
자동차| agaci| 안쓰고 세워져있는 정상 운행 가능한 차량이 있… 더보기
조회 3,362 | 댓글 3
2024.01.28 (일) 22:34
48056 EFTPOS
금융| 봉이정| 안녕하세요,1,000불 이상 물품구입시 은행에… 더보기
조회 857
2024.01.28 (일) 15:40
48055 80리터 러비쉬빈을 신청하려고 하는데요..
기타| bwglqgc| 안녕하세요. 80리터 러비쉬빈을 신청하려고 하… 더보기
조회 1,689 | 댓글 2
2024.01.28 (일) 15:00
48054 배송
이민유학| Jjñ| 23kg정도 옷이나 보드 한국으로배송시키려고 … 더보기
조회 519
2024.01.28 (일) 14:19
48053 데크에 곰팡이??
수리| Leyleyley| 데크에 이런 곰팡이? 같은 것들이 엄청 펴있어… 더보기
조회 2,034 | 댓글 4
2024.01.28 (일) 13:46
48052 페인트 문의
기타| 뚱뚱kiwi| 안녕하세요:) 실내 페인트 잘하시는 분 추천드… 더보기
조회 1,150 | 댓글 3
2024.01.28 (일) 10:07
48051 계좌이체 중개수수료 절약
기타| hawl| 안녕하세요 anz계좌를 얼마전 개설하였습니다 … 더보기
조회 1,962 | 댓글 3
2024.01.28 (일) 00:51
48050 회로판 수리
가전IT| 작하령| 사진과 같은 회로판 수리 가능하신분이나, 수리… 더보기
조회 1,100 | 댓글 7
2024.01.27 (토) 20:05
48049 여행지 지역 질문요..
기타| visionpower| 친척이 곧 NZ방문계획인데요..아래지역을 방문… 더보기
조회 1,805 | 댓글 5
2024.01.27 (토) 17:30
48048 이런 복숭아는 언제 따먹어야 되나요?
기타| jsi80| 나무에 복숭아가 주렁주렁 달려있는데 빨갛게 되… 더보기
조회 2,518 | 댓글 8
2024.01.27 (토) 14:11
48047 집알람
기타| 파주| 이사온집알람을 잘못눌렀다가 경보땜시 일딴 파워… 더보기
조회 1,205 | 댓글 6
2024.01.27 (토) 09:31
48046 토마토 익어 가는 모습이 다르네요
기타| NZKura| 안녕하세요 토마토 익어가는 사진좀봐주세요. 최… 더보기
조회 1,863 | 댓글 2
2024.01.27 (토) 08:19
48045 한국에서 뉴질랜드시민권을 받았는데, 여권이 없으면 관광비자 받아야할까요?
기타| ROSE365| 저희 아이들이 한국에서 뉴질랜드 시민권 (ce… 더보기
조회 2,837 | 댓글 2
2024.01.27 (토) 01:05
48044 비지니스
기타| 엑스맥스| 홈비지니스를 시작하면서 궁금한점이있어서 문의드… 더보기
조회 1,372 | 댓글 3
2024.01.26 (금) 22:05
48043 알람 문의
기타| nzkorea84| 안녕하세요.알람 패스워드 변경하는 방법을 알고… 더보기
조회 701 | 댓글 4
2024.01.26 (금) 21:56
48042 동쪽 미술 선생님 찾습니다
교육| 준코| 안녕하세요 컬리지 남학생 미술 지도 선생님 찾… 더보기
조회 782 | 댓글 6
2024.01.26 (금) 18:06
48041 밭에 호박이 왜 이러죠
기타| Keneasy| 텃밭 고수님들 호박을 심기점에 양똥 닭똥 팔릿… 더보기
조회 2,378 | 댓글 4
2024.01.26 (금) 16:45
48040 아웃도어 퍼니처 오일
기타| hellooooe| 안녕하세요! 오래 방치된 아웃도어 퍼니처를 오… 더보기
조회 1,031 | 댓글 1
2024.01.26 (금) 16:40
48039 IT 관련 전망 (30대)
이민유학| Olivia1124| 안녕하세요..IT 관련 학과 졸업후 뉴질랜드나… 더보기
조회 1,381 | 댓글 3
2024.01.26 (금) 15:12
48038 알로에 수딩젤 파는 곳
미용| 김은지| 알로에 수딩젤처럼 피부 진정에 도움되는 제품 … 더보기
조회 782 | 댓글 1
2024.01.26 (금) 14:47
48037 절구
기타| 엑스맥스| 한인마트에서 마늘 빻을때 사용하는 절구있을까요… 더보기
조회 613 | 댓글 1
2024.01.26 (금) 14:45
48036 속도 위반 벌금은 차주가 내야하나요?
자동차| 뉴질산김치| 제가아닌 다른분이 제 차를 몰다 과속을해 경찰… 더보기
조회 3,124 | 댓글 3
2024.01.26 (금) 02:07
48035 옷 어디다가 버리나요??
기타| Maenggyu| 일반 쓰레기 통에 버리나요?? 헛옷 수거함을 … 더보기
조회 1,659 | 댓글 5
2024.01.25 (목) 22:50
48034 석사 후 취업 후 이민 고민
이민유학| 보찬맨| 안녕하세요. 현재 서울에 거주중인 40대 가장… 더보기
조회 2,873 | 댓글 10
2024.01.25 (목) 20:29
48033 웨스트팩
금융| 풍선껌| 정말 답답해서 다시 글을 올려봅니다.작년 여름… 더보기
조회 1,385 | 댓글 2
2024.01.25 (목) 20:26
48032 집수리
기타| 바람이머무는곳| 조금은 오래된 집으로 지붕 기와가 좀 깨져 있… 더보기
조회 989 | 댓글 1
2024.01.25 (목) 20:13
48031 한국으로 선물 보내는 방법 문의합니다
기타| Lynn| 개인적으로 선물을 사서 한국엘 보내려고 합니다… 더보기
조회 528
2024.01.25 (목) 19:41
48030 에어뉴질랜드에서 $150불정도가 추가지불되었는데 도움 요청할게요
기타| 갸라도스| 안녕하세요. 최근에 가족들이 한국에서 방문예정… 더보기
조회 2,371 | 댓글 2
2024.01.25 (목) 19:05
48029 영어 무료레슨
교육| nzland91| free English class ( conv… 더보기
조회 965
2024.01.25 (목) 17:58
48028 혹시 칼 수리해주는곳 아시나요?
수리| 내루미| 안녕하세요. 오클랜드에 칼 수리해주시는 분도 … 더보기
조회 664
2024.01.25 (목) 12:58
48027 알루미늄 창문을 하려고 합니다
수리| 오늘도행복해| 오래된 나무 창문을 알루미늄 창문으로 교체하려… 더보기
조회 1,261 | 댓글 4
2024.01.25 (목) 08:53
48026 한국에서 압력밥솥을 가져오려는데요
기타| Flyingsj| 안녕하세요. 한국에서 밥솥을 가져오려는데 경험… 더보기
조회 1,777 | 댓글 6
2024.01.24 (수) 18:39
48025 소형화물은 어떻게?
기타| mirr| 책상이나 쇼파 또는 침대 한두대를 옮길때는 어… 더보기
조회 989 | 댓글 2
2024.01.24 (수) 16:41
48024 Rego 갱신 후 카드를 못받았어요!
자동차| 김씨김씨| 안녕하세요! 자동차세 12월 29일까지라 12… 더보기
조회 1,304 | 댓글 1
2024.01.24 (수) 13:12
48023 렌트집에 손님이 묶을 때 열쇠 부분….
부동산렌트| Gluck928| 안녕하세요? 제가 처음 렌트집을 얻게 되서 여… 더보기
조회 2,949 | 댓글 6
2024.01.24 (수) 11:12
48022 팬뮤어 근처 카이로
의료건강| 크림단추| 음식장사를 하고 있는데 손가락을 많이 쓰다보니… 더보기
조회 667 | 댓글 2
2024.01.24 (수) 10:49
48021 공항까지 딜리버리 서비스
기타| 나우홈슨빌| 짐이 많아 공항까지 승합차 타려하는데 서비스하… 더보기
조회 930
2024.01.24 (수) 10:38