렌트 구하는데 질문..

렌트 구하는데 질문..

10 4,531 coffee1
안녕하세요.  렌트를 구해야해서 뷰잉을 다니고 있는데, 2룸짜리를 구하다보니 단독별채(?)는 잘 없고, 한 건물에 위아래나 옆옆으로 된 unit (?)만 있어서요...트레이드미에 올라온것 뷰잉 부킹을 해놓고, 가기전에해당 주소를 구글검색해서 이런저런 정보가 있나 찾아보는편인데, 보통 위아래 unit house 주소가 예를들면 윗층이 28 korea rd 라고하면 아랫쪽은 28A korea rd 로 나뉘는 경우가 대부분이더라구요....그런데 곧 보러갈 집을 구글 검색해보면 28A로는 안나오고 28로만 sale history 같은거에 룸5개로 되어있어요.  2016년에 마지막 sold로 나오구요...제가 보러갈 28A는 룸2이란 말이죠..트레이드미에도 bottom 이라고 되있구...그렇다면 위집인 28이 룸3개란 얘기인데....제가 염려하는점은..원래 위아래 룸5개인 통으로 한개인 집을 불법으로 나눈건 아닌가...하는 걱정이 조금 되더라구요. 

정리를 하면, 곧 볼 집은 광고에 룸2/ 아랫집 이라고 되어있는데,  구글 검색시 부동산관련 사이트엔 주소 28로만 룸5 주택이라 되있는다는 점입니다.  제가 이곳 법을 몰라서 하는 질문인지는 모르겠으나, 혹시나 법적으로 문제가 있는거면 나중에 본드비 돌려받는것도 문제가 될거같구요...이런건 어디에 알아봐야 할까요? 

*트레이드미에 올라온거라도 부동산 물건이면 부동산통해 물어보면 되는데, private물건이라서요...
*어느 사이트에서 아래와 같이 title report를 유료결제해서 받어봤어요...
이지애
5개 방중에 밑집을 스튜디오처럼 나눈집일 수 도 있겠네요.

저는 프라이빗은 되도록 피합니다. 여러가지 문제가 생길 수 있어서요 집주인이 과도하게 개입한다던지 하는 등의 쓸데없는 문제를 피할 수 있는 부동산을 통한 렌트를 개인적으로 선호하는 편입니다.

집이 불법이라서 본드비를 못받거나 하진 않을거지만 최근에 법이 바뀌어서 렌탈을 주려면 여러가지 조건을 맞춰야 한다고 알고 있어요. 예를들면 단열재가 다 있는지 등등입니다.

가장 편한건 부동산 통해서 하는거에요.
coffee1
네..저도 유닛 하우스나 프라이빗은 아직 경험도 없거니와 피하고싶어요...그런데 유학생가족이다보니 지금까진 어찌어찌해서 잘 버텼는데 이사를 가려하니 신청서 넣는 족족 다 안되고 있네요.
글렌필드맘
머릿말꼬릿말에 집주소 다나오네요 코어로직 그래도 합법벅으로 홈엔인컴되어있네요 어떤집들은 불법으로 아래층 게러지 개조해서 플렛받는데요
coffee1
ㅎㅎ 사진 다시 수정했네요;;;  프라이빗 물건이라 멋도 모르고 알아보려니 어렵네요.  홈엔인컴은 뭔가요..우리로 치면 월세 소득신고가 되있다는 건가요?
lkjhg
내가 살고
수입도 있는 집 = 홈 엔 인컴
coffee1
네...오늘 가보니 윗집에 집주인이 산다하네요...이걸 신청을 해야할지 참 고민입니다 ㅋㅋ
오필승코리아
큰 문제 없을 것 같아요
주인이 위층에 살면 고장나거나 하면 수리해주거나 하는 건 빠르겠네요
프라이버시 부분은 아무래도 좀 그럴것 같긴 해요
coffee1
ㅎㅎ 네.  일장일단이 있네요.  가뜩이나 집구하기 어려운데 이것저것 따질 입장도 못되고...생각을 조금만 더 해봐야할 듯 싶어요^^
K리그
Healthy home project에 대한 증명을 요구하세요. 지금은 필수입니다.
-단열
-환풍기(주방, 욕실)
-히팅(힛펌프)
이 3가지가 큰 골자이고, 부동산에이젼트 통해서 구하면 이게 갖추어져 있지만, 프라이빗의 경우는 테넌트가 확인해야 합니다, 아울러 집주인도  Healthy home project에 대한 증명이 없으면 렌트를 줄수 없습니다.
coffee1
네~ 감사합니다.  꼭 챙겨보겠습니다.

Total 48,657 Posts, Now 1 Page

공지 ● 알고싶어요 운영원칙 ●
KoreaPost | 조회 76,976 | 2015.07.13
1 새글 와이즈 앱 송금
후루룩 | 조회 175 | 7시간전
1 새글 새차에 불랙박스 설치 시
힘든시기 | 조회 362 | 19시간전
1 웰링턴 지역
Galaxy24 | 조회 552 | 1일전
삼성 금지환
Heartsong | 조회 582 | 1일전
1 Travel Wallet
벤쿠버 | 조회 723 | 1일전
영주권 dependent child 관련해서 …
shine1 | 조회 701 | 2일전
오토바이 수리점…
오클오클54142 | 조회 190 | 2일전
머리 미용실 잘하는 곳
Ytm99 | 조회 462 | 3일전
1 영구영주권 신청 날짜는...
korakuen1 | 조회 660 | 3일전
2 인기 시티 수영장
라라66 | 조회 1,029 | 3일전
1 동쪽 한인 택시 기사님
candy65 | 조회 565 | 3일전
2 신생아 배꼽소독
staystrong | 조회 680 | 4일전
2 한국 택배에 말린미역
Dana8282 | 조회 828 | 4일전
2 인기 TEMU 초보 질문요
Keneasy | 조회 1,189 | 4일전
1 영주권 파트너 한국에서 신청