혹시 이경우 어찌해야할지 조언 해주시기 바랍니다.

혹시 이경우 어찌해야할지 조언 해주시기 바랍니다.

16 6,393 선곡

안녕하세요.

어제오늘 고민하다 해결이 되지않아 이곳에 용기내어 글남깁니다.

한국국민은행 어플을 폰뱅킹시 이용하고있습니다.

어제 접속해서  보니 공인인증서 만료일이 8일남았다고 뜨길래,

매년 그랬던것처럼 잊기전에 미리 재발급받아두자 싶어

인증서 재발급을 실행하는 과정에  비밀번호를 새로 넣으려고 작성중 폰에러가 났어요.

할수없이  다시 접속해서 보니 새 인증서가 안떠있었고 기존 쓰던

인증서만 떠있길래 ( 애러나면서 실행되지 않았구나 생각했죠)

해서 기존 사용했던 암호로 접속하려니 

( 페기된 인증서라고 뜨는겁니다) 

그리고 패스워드도 당연히 맞지 않는거라 유효하지 않다뜨고요, 

몇번을 시도하다가 ( 기존암호도 안되고, 새로 바꾸려햇던것도 안되고 )

결국 한국 국민은행으로 직접 전화를했습니다.

카톡콜로만 한국에 연락했지 모바일폰으로 전화하긴 또 첨이라 

아무생각없이 전화했다가 ,

상담원연결기다리고 설명하고 또 다른데로 연결하고 

우짜고 저짜고 한시간여 네번의 통화 다섯 상담원들과 어제 하루를 

비싼 요금을 쌩으로 내면서 탕진하고,,,,결론은 그쪽에서는 말하길 이미 새인증서가 발급되있는데 왜그러냐

너는 다시 어플들어가서 새인증서 클릭하고 비번넣고 사용하면 되는데 아무 문제없다

라는 답변만 옵니다.

제 폰에는 새인증서가 전혀 안떠있었는데 말이죠.

할수없이 또 접속 결국 폐기된 인증서라는 말만 암호는 당연히 안되고

오늘 또 국민은행에 전화했더니 자기들도 모르겟다는 답변 , 인증서는 발급이 되잇는데

그렇다면 재발급을 받으면 되지않느냐,

물론 저도 압니다,,

근데 재발급시 필요한것중 주민등록번호가 필요한데 

저는 주민번호가 없는 신분인거죠.

해서 또 못하고 ,,그러다가 문득,,,,,왜 안됬는지 오늘사 깨달았네요.

이미 새인증서가 발급이 되잇는상태라면  비번도 새인증서에 적용되는 비번이니

그 번호로 계속 기존 인증서에 하려햇으니 오류가 났던거죠. ( 아무도 말해주지 않앗슴돠흑 ,)

국민은행에서는 또 

계좌를 개설했던 지점으로 연락하라 합니다.

해서 또 전화했더니 

코로나로 지점이 폐쇄됬다하고,

오늘 ,

다시 또 국민은행에 새로운 상담원연결,,다시 또 같은설명 반복, 

온앤온,,,,어제오늘 하루종일 이러고있네요.

계좌본인인증도 되었고 인증서도 갱신이 되잇다는건 인정하지만

내 폰에 새인증서가 안떠서 암호로 접속이 안되는건 도와줄길이 없다고만 합니다.

은행으로 방문해달랍니다,

( 여기 오클랜드인디,,,,ㅠ)

랩탑으로 접속해서 하면 혹시라도 새인증서가 어케 떠잇을수 있으려나해서

해봣는데 모바일에서 복사해서 보내기 ,,그것도 안되네요. 폰어플에 쿠키도 다 지우고 새로 해봐도

역시 새인증서는 안뜨고,

왜 새인증서가 제폰에는 안뜨는걸까요?

더 열받는건,

저는 투디그리플랜 쓰는데

10블 주고 한국에 300분 전화할수있는게 있더라고요,

물론 보다폰도있겠죠, 

이틀동안 두시간여를 모바일로 국민은행 일곱여분의 상담원님들과 다 통화하고나서야

그걸 알았으니 

정말 ,,( 모지리모지리 ㅡㅡ)

물론 해결은 하도 못했음서 말입니다.

돈잃고 시간버리고,

오후에 마지막으로 통화한 인증서담당 상담원님 말씀이

국민은행사이트에 들어가서- 돋보기 누르고 - 전자금융치고 - 해외서류 다운받고

그 서류모두 작성해서- 영사관이나 혹은 오클랜드 국민은행에가서 - 각페이지마다 도장받고

- 한국내 대리인 지정하고 - 대리인에게 보낼 위임장 작성 블라블라 블라 - 

한국국민은행에 모든 서류를 접수시킨 시간이 서류를 발행했던 시간하고 하루를 넘기면 안된다,

?? 위에까지가 국민은행 상담원님 답변내용 그래도 적은겁니다.

근데 전화받는분 모두가 다른 의견 다른말을 하십니다.ㅠ

하루를 넘기지말라는 의미는,

그 서류가  그야말로 유통기한이 하루다 이말인거죠?

하루안에 다 완료된 서류를 국민은행에 위임장 가지고 오는 사람이 드롭시켜서

은행 방문해야 새 인증서 받게해준다,

이겁니다. 그게 가능할까요? @@;;

영사관에 전화를 할까 하다 오클랜드 시티국민은행에 오후에 또 전화했습니다.

다시 또 오토리버스처럼 반복재생 설명해드리고,

넘 친절하게 전화를 받아주신 직원분 감사.

크게 도와줄순 없겟지만 그래도 서류로 이곳에 거주하는 증명과 

담당부서직원과 통화는 해볼수있을터 일단 예약했습니다.

서류를 dhl로 보내려면 50블과 접수하는 10블 필요하다고 하는데

여기서 질문이,

dhl로 보내면  한국 국민은행에서 말한건  서류발급된 날짜와 한국국민은행에 드롭되는 날짜가

당일내여야 한다고 말했는데 ( 저는 이부분이 이해가 안됩니다.ㅠ)

팩스도 아니고 디에치엘로 보내면 그게 가능한지.

그리고 이런 구구절절 절차들을 정말 거쳐야하는 

그런 큰일을 제가 저지른건지.

이글을 타자치고 있음서도 

아 ,,내가 뭘하고있나 지금 싶슴니다 정말,

도움주실분 혹시라도 비슷한 경험 하신분,,

작은의견이라도 

감사히 받아적겟습니다.

근데 글이 넘나 길어졌네요^^;; 

긴글읽어주셔 감사하고 

위로의 고견을 기다립니다.

꾸벅

콩맘
도움은 드릴수없지만 읽는 내내 제가 다 마음이 타들어가면서 그 상황이 그려지네요 ㅠㅠ 은행일 진짜 복잡하져.. 특히 한국은행일을 여기서 해결보려면 정말 속터지는맘 공감이요.. 오늘 하루도 수고하셨어요.. 일 잘 해결되시길..!!
선곡
코멘트 감사합니다. 만약 해결되면 함께 나누도록 할게요.
비단 이런캐이스가 저만의 경우는 아닐듯 싶습니다.
whitepaper
저도 아직 인증서 못받고 있어서 공감되고,
 국민은행 인증서 생각하면 막막하고 힘듭니다
저의 경우는  “휴대폰 인증” 을 하라고 뜨고, SKT KT .. 한국 통신사의 (010 번호)전화번호만 기입해야 해서 아직 인증서 재발급 못하고 있어요. ㅜㅜ 해결 방법이 있을지 모르겠네요
암튼 님께서는 잘 해결되시길 바랍니다
선곡
맞습니다,. 한국내 개인 휴대폰이 없을시 부담해야하는 스트레스가 꽤 크지요 ㅠ .
참고로 저도 지인을 통해 이제사 알개되었는데 <알뜰폰> 이라고 한국 우체국 어느 지점에서나 개통할수있는게 있다합니다. 매월 3천원을 내는거라 일년 픽스해도 큰 부담의 금액은 아니라서 여러 교민분들도 사용하는걸로 들었네요.
저도 담 한국방문시 개통하려고해요.
혹 도움이 되실까해서 .
닠크네임
보통 이경우 그냥 인증서 폐기하고 다시 새로히 발급 받으시라고 하고 싶은데 주민번호가 없으시다면.... 그방법이 되는지....모르겠네요 ㅜㅜ
재발급 말고 인증서 폐기후 다시 발급요.... 그게 주민번호 없이 되는지 모르겠어용.... ㅡㅜ 안타까움 위로의 말씀 전해드립니다.... 답답 하시겠어요...
선곡
그렇다마다요 이경우는 간단하게 인증서 폐기하고 새로 하면 되는데 그또한 주민번호가 없으면 불가능한일이라 .
오늘은 해서 국민은행 본점으로 연락해서 다시 시도해볼 생각입니다.
Uram06
외 1명
오클랜드영사관에 전화해 보세요.
제가 알기로는 영사관에 본인여권가지고 직접방문하시면 공인인증서 만들 수 있으실 거예요. 많이 답답하실텐데, 빨리 해결되길 빕니다
선곡
넵 안그래도 오늘 영사관에 전화부터 하려고 합니다.
코멘트 감사드려요 !!
jsi80
영사관 문의해보셨나요? 저는 한국 otp 배터리가 나가서 사용 불가하고, 인증서는 폐기되어 은행에 1년여간 접속 못하고 있었네요ㅠㅠ
선곡
제가 지금 국민은행 본점 담당자와 통화하고 답신 기다리고 있으니 답 받고 답글 달아줄께요 .
영사관하고는 무관하게 해결가능할거 같아요 .
레벨2
저는 하나은행인데 이런일 있을때 전화 한국은행에서 해주고 요즘은 인증서도 없어졌다네요

너무 편해요

항상 인증서 때문에 한국에 전화 했었어요
선곡
아 정말 좋네요 .
안그래도 언제고 한국방문하면
은행부터 바까야겠다 생각하고 있습니다.
이번에 넘 고생해서요 ^^;;
alchem
저도 아주 똑같은 상황을 몇년전에 겪었어요. 미치는심정 공감합니다. 한국주민번호 없는 은행구좌주들을 엄격히 관리한다면서 인터넷 뱅킹이 그때부터 아주 까다롭고 어려워졌습니다. 저도 수십번의 국제전화 상담끝에 지인찬스로 지점장님과도 통화를 했지만 본인인증이 한국지점을 방문하지않으면 절대 안된다는 답변을 들었습니다. 한국방문길에 드디어 지점을 방문했었는데 문제는 제가 개통할때 쓴 여권이 만료되어 저는 새 여권을 사용해서 한국에 갔는데 은행에서는 그 새여권은 여권번호가 달라서 인정이 되지않아 구좌개통했을때 사용했던 옛여권 원본을 가져와야한다고 해서 오늘날까지도 외환은행 사용을 하지 못하고 있습니다. 대신 제가 전화를 너무 많이해서 방배지점에 주임님께서 잔액만 전화상으로 확인시켜주실수있는거까지만 할수있게되었어요. 외환은행을 못써서 우리은행 구좌를 하나 더 개통하였으나 걍 거기서 거기라 완젼 불편해서 묻어두고 한국에 갈때 쓰려고 맘편히 잊어버리고 살고있습니다.
선곡
아고 저도 여권 바뀌면서 똑같은 경험 했었답니다.
정말 백번 공감합니다.
그때 본점까지 가서 두세시간 기다리고
고생하던 생각하면 @@;;
답글 읽다보니 그때 생각이 확 오버랩돠요 ????
진짜 듣기만 해도 상상되서 애효 .
이심전심이라 비슷한 경험하신분들 많을거라 생각되요 .
뉴질러버
그 심정 백배 공감합니다!
저도 올해 6월에 농협계좌에서 똑같은 경험을 했습니다
저는 개인인증이 안되서 아무것도 할수 없었네요
한국농협에 하루종일 통화하고
그 다음날 하루종일 통화하고
결국은 안됐어요
한국에 가서 해결이 된다해서
아직도 속 끓이고 있습니다
정회원
네 저도 도움이 되는 댓글은 아니지만 저는 하나은행 사용중인데 앱에서 챗팅으로 도움 받을 수 있더라구요. 얼마전 인증서가 만료가 되었는데 그 예의 본인인증이 안되는 상황. 챗팅으로 이렇게 이렇게 해보라고 해서 따라 했는데 얼굴인증으로 하게 해주는데 비밀번호 인증서 필요없이 그냥 얼굴인증으로 모든 업무를 할 수 있더라구요. 세상이 참 좋아졌다 그랬습니다.

Total 48,634 Posts, Now 1 Page

공지 ● 알고싶어요 운영원칙 ●
KoreaPost | 조회 76,909 | 2015.07.13
새글 아이폰잠금해제관련..
Moms | 조회 136 | 2시간전
1 새글 한인 택시
candy65 | 조회 328 | 3시간전
1 새글 재활용 분리수거 문의
noblesse5 | 조회 535 | 17시간전
5 새글 보조간호사 전망
Jwp1103 | 조회 776 | 17시간전
2 새글 노트북 고장 도와주세요
GGUMDOLYEE | 조회 613 | 23시간전
2 해밀턴 한인마트
bluelime | 조회 771 | 2일전
초등학교 미술학원
Jiwoo1 | 조회 310 | 3일전
카펫깔아주실분
Boxer | 조회 411 | 3일전
1 IRD NO 찿기
몽이운이 | 조회 745 | 3일전
1 인기 시민권 거주 기간 질문
Ilikesoondae | 조회 1,293 | 3일전
1 인기 연금에 대해서
졸라 | 조회 2,206 | 3일전
1 주니어 골프레슨 받는곳??
Eminem | 조회 282 | 4일전
5 전기회사 추천부탁드려요.
한비 | 조회 793 | 4일전
1 IP TV
ikonbobby | 조회 837 | 4일전
1 인기 방 청소 업체
Shapa | 조회 1,117 | 5일전
벼룩시장 사진
Pinot | 조회 940 | 5일전
1 인기 워터 인보이스
뽀삐뽀삐 | 조회 1,234 | 6일전
4 인기 양육비 지급요청
쵸코죠아 | 조회 3,669 | 7일전
1 관광비자 소지자 차량구입
Jakekim1 | 조회 715 | 7일전
5 인기 우산,우비 파는곳
라라66 | 조회 1,514 | 7일전
부모님 초청 어떻게 해야 되나요?
ss0ng | 조회 986 | 7일전
1 인기 Loan을 신청할때
육이nine | 조회 1,794 | 7일전
1 인기 시민권 신청시 뉴질랜드 체류
Shimshady | 조회 1,013 | 7일전
1 냉장고 냉기가 약해요
Qfqfqfqfqf | 조회 568 | 7일전