자동차 환불이 가능한지 궁금합니다.

자동차 환불이 가능한지 궁금합니다.

johngo376
27 5,801 후리지아1
39000키로 주행한 SUV차량을 4만달러 주고 지난 6월에 샀습니다.
해당 자동차 브랜드의 중고차매장에서 샀구요..
다른 차를 구경하러 갔다가 아직 트레이드미에 올리지도 않은 차 인데
차 컨디션이며 옵션이 제가 찾던 조건이라 그날 보고 이틀뒤 바로 계약 했습니다.
문제는 차를 처음 봤을 때 브레이크를 밟으면 약간 기름칠 덜된듯이 "끼긱" 소리가 났는데 이 소리가 들었을 때도 기능 문제 같지 않고 단순한 문제 같았고... 직원도 이건 정말 사소한 문제점이다.
차량 점검을 전체 다 해서 너에게 팔건데 이것 또한 다 고쳐놓겠다. 했습니다.
그래서 알겠다 하고 일주일 기다려 준 뒤 자동차를 받아왔고
받아온 그 날에는 아무 소리가 나지 않았습니다.
그게 금요일이었는데 보험가입 문제 때문에 주말동안 차를 몰지 않고
월요일부터 아이 픽업을 위해 몰았습니다.
그런데 바로 다음날인 화요일부터 똑같은 소리가 다시 나더군요.

바로 매장에 연락해서 어떻게 된거냐.. 차가 고쳐져 있지 않다.
브레이크를 밟을때 마다 성가신 소리가 난다. 했더니
서비스 센터 접수 하면 고쳐주겠다. 란 답이 돌아왔습니다.
제 입장에선 그래도 4만 달러나 주고 산 차인데...
문제가 있는 차를 이 값을 주고 살 수는 없는 노릇이니.. 참 답답하고 속상했습니다.
그래서 해당 자동차브렌드에서 작은차를 저에게 렌트해주고 삼일만 기다려 달라해서 기다렸는데...
삼일이 지나도 소식이 없고.. 그래서 전화하니
부품을 통채로 교체해 줄텐데 그 부품이 일본에서 와야해서 한달~두달 기다려 달라 했습니다.
기절할 노릇이였죠. 사고 이틀 몬 차를....
그래서 나는 이 삐걱거리는 소리를 들으며 운전할 수 없다. 하니
옵션 아예없는 동종 자동차를 몰며 기다려 달라 했습니다.

그래도 보험가입도 이미 했고 어쩔 수 있나... 기다려 주자.. 생각하고
그렇게 한달이 넘게 기다렸습니다.
연락 오겠지... 오겠지.. 기다리다 락다운 전에 전화했더니
부품이 와서 고쳐놨다. 와서 찾아가라 해서
주말에 찾아가려 생각하고 있다가... 락다운을 맞았습니다.

그렇게 5주 이상 지나고 오늘 찾으러 가니
자동차는 방전되있고..
시동걸어 브레이크패달을 밟는데......
그 소리가 여전히 납니다.

이게 문제인거죠. 충분히 기다려 줬는데...
락다운 말고도 한달반을 기다렸는데 자동차가 전혀 나아지지 않은 상태인게 가장 속상하고
다시 또 수리를 한다고 해도 이게 나아질지가 의문입니다.
뉴질랜드 첫 차인데... 이미 애정도 없고...

업체에서는 부품교체는 했고
차를 오랫동안 몰지 않아서 그런소리가 나는거다.
일단 레벨2 될때까지 차를 몰면 소리가 나지 않을거라고 생각한다.
레벨2가 될때까지 해 줄수 있는게 없다. 라고 피드백 받았습니다.

제가 이 소리를 들었을 때 이 소리는 원래 나던 소리와 아예 동일합니다.
과연 나아질지....

이런 경우에 레벨2 되고도 계속 브레이크패달에서 소리가 난다면
저는 환불을 받을 수 있을까요?
업체에선 순순히 해주려 하지 않겠지만
차량을 제가 몬게 이틀도 안되고 일 수로 쳐도 일주일이 안됩니다.(현재까지)
 경험있으신 분의 의견 부탁드립니다.
kiwihaha
중요한 결함이 아닌 이상은 환불이 안되는걸로
압니다.. 타시다가 계속 수리를 요구 하시는
방법밖엔 없겠네요..
후리지아1
문제는 얘네가 고쳐준다 하고 그걸 기다린게 횟수로 총 3번째 되는건데 고쳐지지가 않아서  그 부분 때문에 환불을 생각하고 있어요 ㅠ 문제 있는 제품을 판거고 제가 실제로 이 차를 소유하고 있었던 시간이 일주일도 안되는데 이게 환불이 안될까요? ㅠ 아... 속상하네요
youyou자적
기계 결함이 아닌 이상 윗분 말씀대로 환불은 정말정말 힙듭니다, 다른차로 교환이면 몰라도요.
브레이크 밟을때 포크로 접시 긁는듯한 끼기기긱 소리는 십중팔구 브레이크 패드가 거의 다 마모됐거나 제대로 안 맞춰져있어서 인데 딜러 쪽에 브레이크 패드 갈았냐고 물어보세요. 딜러들도 돈아끼려고 왠만하면 이런 부품 잘 안 갈려고 해요.
안 갈았다 그러면 다른 게라지가셔서 브레이크 소리 봐달라 하시면 브레이크 패드땜에 나는 소리인지 바로 아실겁니다. 다른 게라지 가시기전에 '내가 다른 게라지가서 브레이크 패드 갈건데 이걸로 해결되면 니가 reimburse해라' 해서 확답 받아놓으시고요.
딜러들은 차 팔기전까진 온갖 다 해줄거처럼 하지만 팔고 나면 더이상 신경 안써줘요 ㅎㅎ
후리지아1
답변 감사합니다. 접시 긁는듯한 끼긱 소리보단 껑껑 거린달까요? 그런 소린데... 일차적으로 기름칠을 하고 나아지지 않아서 새 부품으로 교환해 준다고 해서 부품 일본에서 넘어온다고 한달~한달반 기다려 달라 했었어요. 그렇게 6주 정도 기다리고 연락했다니 다 됐다 그러고.. 락다운 바로 시작되서 오늘 받았는데 뭐가 나아진지 1도 모를정도로 소리가 아예 똑같이 나요. 눈으로 보여지는 브레이크 부분은 새것처럼은 전혀 안 보이고 사용하던 상태인데.. 얘네가 새걸로 바꿔준다한 브레이크 부품이 눈에 보이지 않는 부품일까요? 하... 고칠 수 있단 말만믿고 돈은 돈대로 주고 문제있는 차를 산거라 너무 속상해서 일이 손에 안 잡히네요 ㅠ 나름 개인 딜러 아니고 그 자동차 브랜드 매장에서 산거라 믿었건만....
K리그
저도 오래전에 비슷한 경험이 있었죠. $25,000짜리 중고차를 사는데, 테스트주행시에 앞쪽 브레이크패드가 많이 마모되었고, 디스크도 많이 상해서, 출고전에 모두 교체해준다고 했어요. 그리고 차를 출고하여 타는데, 계속해서 이상이 있는겁니다. 그래서 연락하니 교체했대요. 그래서 그럼, 내가 웍샵에 가서 들어보고 전화주겟다고 했죠.

차를 들어보고 앞바퀴를 빼보니 역시나, 그대로더군요. 심지어 브레이크 패드도 교체안했어요. 전화해서 웍샵 사정님 바꿔주고, 확인하고, 그쪽에서 돈 지불하는 조건으로 패드와 디스크 모두 교체했어요. 당연히 다시는 그 한국 중고차딜러에게 안가고, 아예 한국사람 중고차 딜러에게도 안갔습니다. 주변에 키위친구들에게 평판좋은 곳을 알려달라고 해서 갔더니 훨씬 낫더군요. 적어도 그런 거짓말은 안해서.

그 한국 중고차딜러는 지금도 영업은 하대요. 다른 사람들도 거기서 한번쯤은 안 좋은 기억을 가지고 있던데, 그래도 게속 하는거 보면 신기하대요,.
후리지아1
K리그님 경험담 공유해 주셔서 감사합니다. 일단 매장 메니져한테 메일 보내놓은 상황인데 메일 답변 확인하면 말씀해주신대로 다른 웍샵에 가서 점검을 받아봐야겠네요.
저는  해당 자동차브랜드의 중고차매장에서 샀어서 믿었달까요.
워런티도 남아있고., 이름값(?)하겠지 싶기도 하고..키위들 정직하니까. 그 생각으로 계속 믿었는데 자동차가 전혀 나아지질 않네요.
그래서 이제 어째야 하나... 저걸 4만불이나 주고 샀는데.. 막막하기만 합니다.
JaneDoh
외 6명
이런 글을 올리실때 어떤 부품을 가셨는지 정확하게 말씀을 하시고 상담을 요청하세요 글읽는 사람이 답답해서 무슨 조언을 하기가 힘듭니다. 그쪽에서 부품을 갈았는데도 소리가 없어지지 않으면 1. 원인을 잘못 파악을 했거나 2. 부품을 실제로 갈았는지 확인을 해봐야 하고 3. 다른 샵에 가셔서 원인을 다시 파악해서 뭐가 문제인지 확인한 다음 따지세요. 여자분이라고 해서 무조건 부품을 갈지도 않고 갈았다고 대충 말할수도 있는 부분이 있을지는 모르겠지만 환불까지 생각할 정도라면 정당한 이유와 근거를 대야지만 해주지 그냥 해줄까요 그러니 잘 알아보시고 논리적으로 합리적으로 따지셔야 합니다.
후리지아1
제가 영어가 부족해서 시원하게 의사소통을 못하고 있기는 합니다.
번역기 돌려가며 제 선에서 요청할건 하고 있고...
그쪽에서 브레이크패드를 교체한다고 말 해서 "브레이크패드" 로만 알고 있습니다.
글에도 썼듯 문제를 고치기 위해 매장에서 세번 시도를 했는데 그 과정에서 브레이크패달 기름칠만 할게 아니라 브레이크패달을 아예 교체해야겠다고 본인들이 원인을 찾아서 그 기간동안 기다려 줬고...
업체 생각해서 이름이나 차종은 남기지 않았지만 나름 그 업체를 믿어서 진짜 갈았겠거니 생각했습니다.
제가 이런일에 대한 경험도 없는 터라 보시는 입장에서 처리 방식이 좀 답답해 보이실 수 있으나... 이렇게 글 남기니 위엣분들 답변 처럼 다른 웍샵을 찾아가는것도 방법이겠구나. 하고 알 수 있게 되었네요.

제가 생각할땐 위의 히스토리와 사진,메일내용등이 이유와 근거가 될 것 같은데.. 레벨2가 되려면 아직 멀었고 4만불이라는 거금이 들어간 문제다보니 걱정스런 맘에 이렇게 글이라도 남겨 조언을 구해봤습니다.
JaneDoh
외 3명
차종에 따라 틀린데 다른 워크샵에 가셔서 브레이크 패드가 갈려져 있는지 브레이크 디스크도 확인해 보시고 원인을 파악해달라고 하고나서 진단을 받은 후에 다시 가셔서 그부분까지 고쳐달라고 하세요 차를 산곳에서 더이상 못고치겠다고 하면 아예 다른 곳에서 고친다음에 인보이스를 보내시고 안되면 분쟁조정을 해서 받아내는 방법도 있습니다. 실버데일에 있는 카써비스 키위업체가 있는데 아주 정직하고 믿을 만합니다. 저는 거기 단골인데 앤드류라고 키위인데 여기보다 더 정직한 곳은 거의 없더라구요 진단만 하는 것은 60불에 해줍니다. silverdale car service 쳐보세요 환불에 관해서라면 이 브레이크 문제를 고쳐야 사겠다는 조건이 있기에 잘 따지면 얼마든지 합당하다고 봅니다. 키위업체라면 반드시 환불해 줘야 할거구요 한국인 업체라면 아마 계속해서 우기고 힘들게 할수가 있을 것 같습니다. 하지만 법으로 엄격히 따진다면 환불이 가능할거 같습니다.
후리지아1
자세한 댓글 감사합니다. 말씀해주신대로 믿을만한 다른 워크샵을 찾아가 보는게 제가 할수 있는 첫번째 단계인것 같아요.
믿음직한 업체가 궁금했는데 추천해주셔서 감사합니다.
실버데일 검색해 보니 두군데가 나오네요. 거리가 있지만 연락해서 찾아가 봐야겠습니다. 말씀 감사합니다.
JaneDoh
외 6명
회원 아뒤 johngo376님은 쓸데없이 화난 아이콘을 글에다가 날리시는게 취미인가요? 제글도 마찬가지도 여자글만 보면 화가 나시는 성격이상은 아닌지 의심합니다. 쓸데없이 화난 아이콘 좀 달지 말아주세요
닠크네임
글만 봐서는 잘 모르겠으나 혹시 끼긱 소리가 차를 좀 안타시다가 나거나 비온뒤에 나이는게 아니신지요? 그렇다면 대부분 차는 그때 소리나기에 한적한곳에서 급부레이크 한번 밟아주시면 없어지구요. 로터스를 교체 한것 같은데 윗분 말씀 대로 브레이크 패드를 교체 안해준거라면? 패드 교체 하시고 소리나는지 봐보세요ㅡ 브레이크패드는 소모품이라 청구는 어려우실테고...
이게 아닌 다른거라면 정확히 그들이 무슨 진단을 하고 교체 시도 한건지가 관건입니다.
후리지아1
2019년식 차량이고 39000 탄건데.. 제가 뉴질랜드에서는 처음타는거라고 했습니다.
오랫동안 안 몰아서 그런걸 수도 있긴하겠네요.
그럼 걔네들도 그리 생각하고 쉽게 고칠 수 있는 문제일텐데.. 자꾸 소리가 나서 속상하네요.
말씀해주신대로 급브레이크라도 밟으며 할수 있는한 여러 시도를 해 봐야겠네요.
브레이크패드는 진짜 교체했다고 확신에 찬 말투로 말 하더라구요;;브레이크패드 교체 한건데 왜 똑같은 소리가 나냐니까 락다운땜에 차를 오래 세워나서 그렇다고 답을 들었습니다.
 그래도 이제 믿을 수가 없으니 다른 웍샵도 찾아가긴 해 봐야겠네요.
시간내어 답글 주셔서 감사합니다.  많은 도움이 되었습니다.
닠크네임
브레이크 패드를 교체 하신거면  아주 희박 하지만 로터스 교체를 해보세요.
디스크. 변형이 와서 그럴수도 있구요. 39000km 이라 희박 하지만 그래도 무시할 정도는 아니니깐  이렇게 된다라면? 변형이 왔다고 볼수도 있다라면?  급브레이크로 없어지진 않을것 입니다.
그게 아니라면 브레이크 밀어주는 게 쩔어서 고정이라면 날수도 있거든요? 근데 그렇게 하기엔 2019년 이라.... 쩔었을일이 5프로도 안되서.....
브레이크 패드를 4개 다 갈으신건가요? 아니면 4곳중 하나만 갈은건지...? 그것도 알아보셔야 할듯 싶어요ㅡ 카메라로 찍으시면 보실수 있구요. 패드 남은 정도.
후리지아1
닠크네임님 조언 해주신 사항들 다 체크해 봐야겠네요.
할 수 있는한 최대한으로 해 보고..워크샵에 디테일한 점검을 요청해야겠어요.
참 이해가 안되는게;; 그들도 서비스센터 내의 직원들이 다들 전문가라면 전문가 일텐데... 왜 그 긴시간 본인들이 채크하면서도 문제점을 못고치는지... 패드를 교체한 후에 브레이크만 밟아봐도 소리가 계속나는걸 알텐데 그걸 왜 체크 안해봤는지 모르겠어요;; 그들의 속을 알 수가 없습니다;;
닠크네임님 세세한 댓글은 다시한번 감사드립니다.
닠크네임
다른분 글을 보니깐? 지금 설명 하실때 브레이크 패드가 차 밖에 있는거 말고 실내에서 밟는걸 말씀 하시는걸 같아보이는데? 둘중 무엇을 말씀 하시는것일가요? 밖에 있은 차 바퀴에 있는 브레이크 패드는 기름칠 하시면 안되는데 기름칠을 했다 하시니? 제가 다 헷갈립니다.
후리지아1
아 그렇군요. 차 실내에 있는 밟는 브레이크패달을 말하고 있습니다.
브레이크를 밟으면 얕게 밟던 꾸욱 밟던 끄긍끄긍 이런 소리가 납니다
닠크네임
그럼 이건  제가 말씀 드린거랑 전혀 상관없구요. 딜러샵 가셔서 딜러 한테 브레이크 액 갈고 다시 페달 부위에 구리시및 실리콘 뿌려달라 하셔요.
하이드로백 부품을 갈아야 하능 경우도 있습니다ㅡ  브레이크 호스에어빼기같은 걸로 잡히는데 다 같은 원리로 고쳐집니당. 이거 이외에는 답없어요.
쉽게 설명 드리면 브레이크 액을 많이 넣는 경우도 이런 경우 생기는게 브레이크액 정상인데 이렇다면 안에 에어가 차서 브레이크 페달 밟는것에 간섭을 주기에 소리 나요.  끄응끄응 하는 소리죠? 끼익끼익 고주파 소리 라기 보다.. 답답하게 앓는 소리... 고무 마찰 엄청나게 나는 듯한 소리... 글로 할려니깐 어렵네요...
무튼 85 이상 저 위 방법으로 고쳐집니당. 현대도...지프도 메뉴얼이 저래요.

아 그리고 환불내용은 customer protect  라는 사이트 가셔서 강하게 어필 하셔야.... 같은 문제 2번인가 3번 못고치면 환불이긴 하지만 중대한 결함 인 내용일때만이라... 브레이크가 중요하긴 한데 상황이 애매해서... 안듣는게 아니라 소리 문제이니... 문의를 하시거나 여기에 나 신고 할테니 다시 고치던가 환불 해줘...라고 협박을 하셔야.....;;; 저는 환불 받았던 이력 있으나 딱 차값만 받았네요. 제가 그간 날린 시간이며 차놓고 우버 타고 집온거며 다 받진 못했구요. 참고로 저는 엔진 문제였었습니다.
후리지아1
닠크네임님. 귀한 저녁시간에 이렇게 긴 댓글 주셔서 감사합니다.ㅠㅠ 전문가중의 전문가 시군요..!
네, 소리는 끄엉끄엉 같은 턱턱 마찰이 있는듯한 그런 소리입니다.
제가 좀 더 자세히 알고 글을 썼으면 애초에 시간을 덜 뺏었을 텐데...
차량에 대해서는 지식이 부족해 그런거니 이해해주세요.ㅠ

환불내용까지 상세히 말씀해 주셔서 감사합니다.
어디서 이런 말씀을 듣겠나요...ㅠ 비슷한 상황에 처하신 분들도 님의 댓글에 도움이 많이 되리라 생각합니다.
정말 감사합니다!
fromorion
저는 신차(SUV) 뽑았을 때에, 얼마 안되어서 브레이크에서 그런 긁히는듯한 소리가 있었고 (끼익)
해당 브랜드 서비스센터에서는 아무런 이상이 없다는 답변이었습니다. 요컨데, 치명적 결함이 아닌 이상
그쪽에서 환불할 사안으로 인정하지도 않을뿐더러 아무 문제가 없다는 식이더라고요.
일단 어떤 부품을 갈았는지, 정말 교체가 되었는지 점검해보셔야 할듯해요.
후리지아1
네. 진짜 갈았다고 말 하니 제가 그걸 직접 확인하겠다고 액션을 취해야 겠네요.
신차를 뽑았을 때에도 그런 소리가 날 수 있다니...
fromorion님 차는 이제는 괜찮아 졌나요??
시간이 해결해 준다면 차라리 감사하겠네요. ㅠ
fromorion
맘 아프게도 계속 소리는 난답니다 ㅠㅠ
(기름칠 덜 된, 무거운 문에서 나는 끼익 소리ㅋㅋ ㅠ 창문 닫으면 들리지 않고요.)
살면서 이런 소리가 나는 차를 처음 보아서 뽑기 운이 너무 후졌던건가 했는데,
suv라는 말씀에 혹시나 하는 생각이 들어 댓글드렸어요. 모쪼록 잘 해결되셨으면 합니다..
후리지아1
아이고.. 계속..ㅠ 속상하시겠어요.ㅠㅠ
'이럴거 돈 더 주고 새차를 살걸..' 이란 생각이 저를 괴롭혔는데
이게 참... 복불복인 문제네요. 중고라고 이런 문제가 다 있는게 아니고 새거라도 문제점이 있을 수 있다니...
같은 회사의 차인지 궁금하네요^^;
소중한 경험담 공유해 주셔서 감사합니다.
fromorion
저 포르쉐 카옌이여요. 저도 겪고계신 상황을 본 순간 같은 차인거 아닌가 싶었답니다..차량결함을 증명하여 환불을 받는 일은 (안타깝지만 ㅜ.ㅜ)정말 어려웁고요. 법적분쟁으로 접근한다고 해도 비용/시간은 물론, 승소여부도 확신할 수 없으니까요. 환불받으신다면 너무 좋겠지만, 이런 차량 문제 자체가 복불복이니 마음을 조금 비우시고, 추가적인 서비스라도 더 받으실 수 있으면 좋겠네요. 조금이라도 도움이 되셨다면 다행이여요.
후리지아1
외 1명
저는 일본차량이에요. 같은 차종은 아니지만 속상한 마음은 같네요 ㅠ ㅎㅎ
한달이라도 몰았으면 덜 할텐데... 진짜 이 차가 제 게라지에 주차한 일 수가 4일 밖에 안돼요. ㅎ참.. 이런일이 다 있네요.
이것땜에 다른일이 손에 안 잡히니... 마음을 비우라는 조언도 도움이 됩니다. 감사합니다^^
닠크네임
댓글 너무 많아서 못읽어보시는지 모르겠으나 중간에  다시 솔루션 드렸어요.
LUNA12
안녕하세요
4월에 중고차 구매하였는데 9월경에 차량의 프로펠러 샤프트가 나가서 견적이 어마하게 나왔습니다. 딜러는 메카닉 보험을 들었으니 그보험으로 처리하라는데 커버 금액이 너무 낮아 수리비가 그래도 차값정도 나옴니다. 계약서에 1년 워런티가 기재되어 있으며 이에 알려주신 내용으로 보아 환불이 가능 할것 같은데요. 딜러가 모르쇠로 나가면 알려주신 방법으로 진행할까 합니다 만약 신고해도 무시하면 업장에 어떤 불이익있는지 혹시 아시나요?  감사합니다