가정용 전기차 충전요금, 충전기 설치 궁금합니다.

가정용 전기차 충전요금, 충전기 설치 궁금합니다.

6 4,096 eiei
한국에서는  전기차 충전 할 때 전기요금을 따로 계산하는데요.
뉴질랜드에도 그런 제도가 있는지 알고 싶습니다.

충전기 설치 금액은 얼마나 되는지 정부보조금이 있는지도 궁금합니다. 

뉴질랜드에는 아직 전기차가 많지 않은 거 같아서 답변해주실 수 있는 분이 있을지 모르겠네요. 

감사합니다.
fmkor
특별 전기요금 적용은 없는것으로 압니다
충전기 설치는 일반 파워를 쓰시는 경우가 많지만 파스트 차지어를 사용하기 원하시면 전문 전기기술자와 상의 하셔야 합니다
Dearmychildren
EV이용하고있어요. 따로 전기요금 계산하지 않고 통합해서 지불합니다.
이번에 이사올 집 선택하면서보니 집은 좋은데 전기 케이블을 업그레이드 하지 않은 집들이 종종 있어서 이사를 못한 경우도 있었습니다.
저흰 Flick 에너지 이용하는데 주로 새벽시간을 이용해서 충전 합니다.
급속 충전은 보통 퍼블릭차저를 이용해요. 무료가 많아용 ㅎㅎ ( 차가 그만큼 수명이 단축하는고로 될수있으면 안하구요).
차 종류에 따라 차이가 있겠지만 가족중 한 대정도는 강추합니다 ㅎㅎ
eiei
상세한 답변 감사합니다.
그런데 전기차 충전용 요금이 따로 없다면 전기차 충전하는 전기요금이 부담되지 않으시나요?
부담이 심해서 무료차져만 쓸 거 같은데..

집에서 충전하면서 쓸 때 일반 자동차 기름값대비 효율이 어떨지 궁금합니다.
Dearmychildren
부담이 심하진 않아요.
남편이 포레스트힐에서 마운트웰링턴까지 매일 출퇴근하는데 ...참고로 저흰  닛산 리프입니다:) 대략 하루에 $2 들어요.
또 제가 사용할땐 될수있으면 무료차저가 있는 곳으로 약속을 정하거나 장을 보러갑니다 ㅋㅋ
$0.09/km??
남편이 전기차 광이라 ㅎㅎㅎ 궁금하신 점 있으시면 직접 물어보시면 좋아할거예용 ㅎㅎ
차저는  plugshare.com에서 실시간 검색 가능합니다.
Lovecar
예전에 계산해 본적이 있는데 쉽게 설명하면 히터 또는 전기 스토브 세게 틀어 놓는것랑 비슷합니다.
약 8~12 시간 풀 충전 걸리죠.
그리고 아주 급하지 않으면 급속 충전 (무료 충전) 은 피하는 것이 윗분 말씀대로 밧데리 수명에 좋습니다.
밧데리 구조와 원리상 슬로우 차져 로 하는것이 무리가 안 갑니다.
준섭아빠
정부에서 기름값 대비 25% 수준이라고 하는걸 본 적 있습니다. 과장됐다고 해도 절반을 넘진 않을거 같네요.