개인소유 자동차를 법인 소유로 변경방법

개인소유 자동차를 법인 소유로 변경방법

6 3,694 스견도령

안녕하세요

제 개인 소유의 자동차를 법인 소유(제 소유)로 바꾸고 싶은데 방법을 모르겠네요ㅠㅠ

알고 계신 분 있으시면 좀 알려주세요~

미리 감사 드립니다! 

후리지아7
네. 아주 쉬어요.
AA에 명의 변경 서류와 회사등록증 사본 제출하면 끝.
Mason123
혹시 반대의 경우도 알 수 있을까요? 법인을 폐쇄할경우 개인소유로 이전하는 방법이요.
K리그
명의이전은 후리지아님 말씀데로 AA에 가서 진행하면 간단한데, 세금문제를 정산해야 합니다.

개인명의 차량을 법인명의로 전환할 경우, 차량가액에 맞춰 회사차량으로 등록하고 GST 클레임, 감가상각을 진행해야 합니다. 반대로 법인(본인의 법인인 경우)명의차량을 본인 개인의 차량으로 전환한 경우에는 법인 차량에서 남은 차량잔존가액에 대하여 정산하여, 반대로 세금을 내야 하는 경우도 발생합니다.

회계사와 상의해 보세요.
후리지아7
네.
추가로 올립니다.

*개인에서 법인으로 변경시 회계 처리.
1.자동차 평가액( 참고로 보험 가입시 평가액을 알 수 있으나 자동차 년식으로 가격이 대충 나옵니다)
2.본인 차지만 거래 영수증을 만드세요 매도자 본인, 매입자 회사명, 가격을 명시 하세요(GST를 환급 받기)
3.담당 회계사에게 통보(GST 신고시 영수증 제출)

*법인에서 개인으로 변경시
1.회사등록증 불필요.(개인 신분증 확인)
2.위 명의변경과 동일
3.회사차 매도 영수증 발급
  (매도자 회사명, 매입자 본인, 판매가격은 감가상각 후 잔존가격 이상으로. 예,  $3,500이면 약 $3,700로)
4.매도금액에 대한 GST 납부.

이상입니다.  좋은하루 되세요.
NZKura
회사명의로 구매후 지동차보험은 개인이름으로 가입가능한가요
그리고 회사명으로 계속타고다니것과 개인명의로 타고다니는거랑 다른게있나요
후리지아7
회사 명의로 변경 했다?

당연히 명의 변경에 따른 보험 재계약을 해야 합니다.
(보험료, 개인 통장에서 회사 비즈니스 계좌로 이체)

회사로 명의를 변경하는 이유는

차량 관리 유지비 경비로 떨어야죠.
(보험료,기름,수리비 비용 처리)
*참고로 자동차 기름에 관한 경비는 회계 조언을 받으셔야 합니다.(Log Book 작성)