렌트 본드비 refund 기간이 궁금해요.

렌트 본드비 refund 기간이 궁금해요.

6 4,571 NZLove

안녕하세요. 
제 친구가 렌트를 살다가 1월에 한국으로 가야 하는 일이 생겨서 급하게 정리하여 한국으로 귀국했습니다.
1월 중순에 집을 빼고 그 다음날 한국으로 갔는데, 아직도 본드비를 받지 못했습니다. 

주인은 자기도 잘 모르겠다고 하는데, 보통 본드비가 얼마 만에 들어오나요?

그럴리는 없겠지만 혹시 주인이 본드비를 자기가 가지고 있거나, 본드비 리펀드를 신청 하지 않은 것인지 모르겠네요.. ㅠㅠ
본드비 리펀드 진행사항을 어떻게 알 수 있나요? 

미리 답변에 감사드립니다. 

lucky777
0800.737.666 전화하시거나  www.tenancy.govt.nz 가서 확인하시면되요. 저도 오래걸려전화해봣는데 요즘엔 리펀이 조금늦어지긴한데요.  그런데 전화하실땐 본인이하셔야해요 .
dkfmaekdns
집 주인이 본드비 관리하는 곳에 보낸게 아니라면
집 주인 신고하시면 되요
jools
우선 친구분이 집주인이랑 본드리펀드 폼에 금액확인하고, 싸인하셨나 확인하셔야 되고요.
 저도 3/9에 제가 직접 폼 이메일로 제출 (집주인/ 세입자서명후)했는데 15일 워킹데이라해놓고 오늘 전화하니까 아직 프로세스도 안한상태라고, 20일이상 걸린답니다ㅠㅠ
본드서비스에 전화하심이 빠르겠네요
*본인확인/이사나온집 주소/집주인이름등 질문의대한 답변을 준비하세요*
yousmile
본드비 집주인이 보관 하거나 사용하면 불법으로 처벌 받습니다.
법원 판결 참조 하세요.
지름신
테넌트 서비스에 맡겼다면 집주인과 본인 사인이 들어간 리펀 신청서를 제출해야 프로세스가 진행됩니다 저도 그거 모르고 안해서 한참 걸렸어요 리펀 신청접수를 제대로 했는지 확인하시고 제대로 됐다면 테넌트 서비스에 문의해서 재촉하세요
nzland81
이곳에 거주할시, 담당 변호사가 있으셨다면 해보실만 하지만, 한국과 이나라 절차가 다르고 꾀나 복잡해요, 보통 가게나 본인 소유의 건물은 할수있는데 리펀드도 알수가 없다면요
그리고 서류도 하나하나 묻고 카피본도 필요해서 조금 어렵겠네요