웰링턴오클랜드간 왕복 운전

웰링턴<->오클랜드간 왕복 운전

13 3,990 리베카93
안녕하세요.  개인적 사정으로 운전을 해서 웰링턴에서 오클랜드에 갔다가 다시 바로 웰링턴에 와야할 수 있어서요.  차는 VITZ이고,  3~4시간가량 운전은 해봤으나 이렇게 장시간은 경험이 없어서요.  비행기로는 안될 사정이고, 운전은 교대자 없이 혼자 해야하는 상황입니다.  오클랜드에서는 5~6시간 (휴식포함) 머물 예정이구요.  네비로 검색을 해보니 대충 7시간30분이라 나오니 9시간정도 걸린다고 보면 운전만 왕복 18시간인데요...운전을 해야하는 저도 저지만 차가 괜찮을까가 걱정이라 경험있으신분의 조언 얻고자 질문 올립니다.  타이어는 2년전에 4개모두 교체하였고, wof 는 작년 7월에 받아서 이상 없었으며,  다음번 엔진오일 갈으라고 표기해준 km수는 약 1500km가 남았습니다.  출퇴근이 아닌 주말에 장보기용, 가끔 아이들 픽업용으로만 사용했었습니다. 

1. 전에 웰링턴에서 2시간여 거리의 캐슬포인트인가 갈때 보니 산을 넘어넘어 가던데, 오클랜드까지의 길은 그렇진 않은지요...네비에서 보기엔 그러진 않던데요...
2. 작은차라 왕복 1500km정도 운전이 무리일까요...
작은목동
차도 차지만,
가장 중요한 것은 운전자의 안전이지요.
우선, 길은 1번 High Way를 이용한다면, 그렇게 많이 험하지는 않습니다.
왕복 18시간 운전에 5~6시간 업무 및 휴식을 갖는다는 것은
운전자에게 아주 무리한 일정입니다.
1박을 하고 최대한 휴식을 취한 후에 돌아가시는 것이 좋으리라 생각됩니다.
초행길이고, 장거리 운전 경험이 없으시다면 더더욱요.
차는 정비소에 가셔서 장거리 운행에 대한 점검을 다시 한 번 하시는 것이 좋겠고요.
항상 안전을 먼저 ~
레동
상당히 힘든 계획입니다 다시한번 생각하시지요 소형차로 그것도 낮에 졸음이 밀려옵니다 그리고 초행길 숨어있는 스피드 카메라 경찰차 어떤 사연인지 모르나 밤기차를 이용하시면 안되는지 ?
리베카93
밤기차도 있는 모양이군요....여튼 답변주신분들 모두 감사합니다^^
닠크네임
제가 4년? 전에 함 해봤는데 되게 고되입니다.

3시간? 정도 4시간 정도는 꼬불꼬불 한길도 있고 한데 진짜 죽을것 같이졸리는 구간은 미국 대지 가는거마냥 한도끝도 없는 일직선 길입니다. 타이밍 혹 팬 벨트 체크 하시고 냉각수 누유 되는 이상없다면 똥차도 10시간 이상 운행 가능 합니다. 1번은요 자주 운행을 꼽으라 하면 오일 먹는것 까지 계산 하셔서 차량 컨디션 따지셔야 겠죠..  건투를 빕니다. 최대한 지루하지않게 하는게 관건이라 하겠습니다.
리베카93
아 그렇군요...참 고민이 되네요.  경험 나눠주셔서 감사드려요...^^
ErnestTB
자동차는 문제없지만 장거리 운전이라 상당히 힘드실수 있습니다.
저는 오클랜드 -> 로토루아 -> 타우포(취침) -> 통가리로 등산 -> 웰링턴(취침) -> 남섬
이런식으로 여행했는데 피곤함이나 차량 고장 같은 문제 없이 할만하긴 했습니다. 아마도 작성자님 보다 조건이 안좋은 차량이었구요.
리베카93
ㅎㅎ 중간중간 취침을 하셨네요...참고하겠습니다^^
Dok2Gonzo1
전 여자친구가 한국 가기전에 웰링턴에서 일을 했었는데 그때 시간 될때마다 토요일에 일끝난 저녁출발 일요일 저녁에 다시 돌아오고 했었는데 장거리 운전이 그래도 맞는건지 갔다가 올만 했습니다. 주로 야간 주행을 많이 했는데 야간엔 길도 구불구불 하고 야생동물 들도 갑자기 튀어나오는게 위험하긴 했지만 낮에 가신다면 문제 되실거 같지는 않구요. 소형차라거 하셔도 출발전 점검 받으시고 가신다면 괜찮을것 같습니다. 제차는 상태ㅜ더 안좋을텐데도 다녀왔으니까요. 타우포쪽 구간에 약간 산길을 넘어오는길이 있구요 desert road 구간은 주유소 없으니 그전에 꼭 주유하시고 넘어가시는걸 추천 드립니다~!
리베카93
흠...약간의 산길이라...겁이 좀 나는군요 ㅎㅎ  경험 나눠주셔서 너무 감사해요^^
공크니
Inter city bus도 있어요. Overnight로 밤에 타면 새벽에 도착합니다. 가격은 편도 80불 정도예요.
리베카93
아 버스도 있군요.  기차도 버스도 있는줄 몰랐는데 여러분들 덕에 알게 되었네요.  참고하겠습니다. ^^
리눅스
14년전에 오클랜드 - 크라이스트쳐치 왕복해봤습니다. 북섬 1번 국도(State Highway 1)만 타시면 큰 문제는 없고 특별히 위험한 길도 없었던것으로 기억합니다(오히려 남섬이 구불구불 산길이 더 많았던것 같습니다) 당시 차는 96년식 상태 별로 안좋은 일본차였습니다.
리베카93
와 리스펙이네요...ㅎㅎ