이런 경우에 아파트 렌트 계약 해지 못할까요??ㅠㅠ 제발 도와주세요

이런 경우에 아파트 렌트 계약 해지 못할까요??ㅠㅠ 제발 도와주세요

26 3,484 사사

안녕하세요 이제 오클랜드 온지 9개월 된 대학생입니다 

여태껏 학교 기숙사에 살다가 12월초에 처음으로 렌트를 시작하게 됐어요 

...이 집이 바퀴벌레 소굴이었다는걸 알았다면 절대로 계약서에 싸인 안했을거에요...ㅠㅠㅠ 

지금 이사한지 3주째인데 바퀴벌레가 부엌은 물론이고 화장실 침실 복도 아주 그냥 집주인인양 행세하고 있어요 

이웃집들한테 물어보니 이 빌딩 전체가 바퀴벌레 집이 된 상태라 제 집만 방역한다고 끝날 상태가 아닌 것 같습니다

게다가 몇개월 전에 빌딩 전체가 이미 방역을 한 상태인데 시간이 얼마나 지났다고 또 창궐을 했네요 

바퀴벌레가 침대로도 올라와서 아예 잠을 못 잘 수준이에요

30분이상을 못자고 혹여나 귀로 들어갈까 공포에 떨고요 

수면이 부족하니 삶의 질이 너무 떨어지고 그냥 죽고 싶어요... 바퀴벌레가 뭐냐고 이러냐 싶은데 정말 정신적으로 타격이 큽니다 

게다가 계약서에는 집주인이(부동산이?)  방역 돈 대주는건 입주하고 한달간이랍니다 

한달이 지나면 세입자 탓이 아니더라도 무조건 방역에 드는 비용을 나눠서 부담해야한대요 제 잘못이 아닌데도요 

제 잘못이 아닌걸 입증해야만 비용을 집주인이 일부 부담하겠다고 써있네요 너무 어이가 없어요 

너무 힘들어요 집이 집이 아니라 고문장 같아요 

제발 도와주세요ㅠㅠㅠ

지혜LEE
계약을 얼마나 하셨나요? 이건 충분히 계약 해지 할 수 있는 이유가 될거 같은데 암튼 얘기만 들어도 징그럽네요
사사
12월5일에 처음 했고 아 이제보니 거의 한달 정도 됐네요
6개월 fixed로 해서 너무 무섭고요 진짜 검은 색 점만 봐도 졸도를 하고 넘어갈 지경이에요
혼자 사는 인생이니 절 도와줄 사람도 없고 매순간 눈물만 나네요...
사사
이 집은 건물 자체가 가망이 없어요
제 집만 방역한다고 될 문제가 아니에요 그냥 아.. 왜 하필 저한테 이런 일이 일어나나 싶어요 정말...
기타
일단 힘드시겠지만 바퀴벌레 증거물 사진들을 많이 찍어놓으세요. 그리고 다시한번 부동산한테 증거물들을 보여주고 방역했는데도 계속 바퀴벌레 나와서 잠을 못잔다고 대처할방법이 없느냐구 상의해보시구요.

부동산측에선 아마도 우린 방역했다고 그다음엔 우리문제 아니라 할 확률이 높겠죠. 마지막 방법으론 tenancy tribunal 에 폼 작성해서 보낸다음 도움을 받으셔야 할듯한데 그전에 바퀴벌레약 이것저것 사셔서 집안 곳곳에 설치하신다음 개체수를 조금이라도 줄여보시는게 현재로선 최선의 방법일듯해요...ㅜ.ㅜ
사사
학업만 생각해도 벅찬데 이런 골치아픈 문제까지 휴....
도움 감사합니다 ㅠㅠㅠㅠ 사진이 제 갤러리 있다는 것만으로도 소름끼치고 무섭고 죽겠어요 아....
기타
https://www.mitre10.co.nz/shop/ripcord-plus-pest-control-spray-1-litre/p/329524

마이터텐에 가셔서 위에 제품 사신다음 집안 곳곳에 몇일동안 꾸준히 뿌려줘보세요. 성공하시길..ㅜ.ㅜ!
사사
주 렌트비만 해도 어마어마한데 지금 벌써 바퀴때문에 산 용품에 쓴 돈이 얼마인지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
파리채 바퀴약 고무장갑에 살충제 등등 하... 돈이 막 나가네요 ㅠㅠㅠ
사사
제품 추천해주셔서 감사합니다ㅠㅠ
지혜LEE
제가 치약을 써봤는데 벌레들이 치약 무지 싫어합니다. 일단 치약을 문틀 그런데 손으로 발라 두시고 하면 좀 낫지 않을까 싶어요 같은 맥락으로 맨쏠 (menthol crystal) 이것도 싫어하더라고요 이 크리스털을 사다가 방 곳곳에 걸어두면 아마 안나타 날꺼에요. 화이팅 하시고 일단 부동산에 먼져 얘기 하시고, 바퀴벌레 끊임없이 나타난다는 얘기 그리고 그런이유로 계약을 해지 하고 싶다고 해보세요 그래도 안된다고 하면 바로 tenancy tribunal 클레임 가시고요 화이팅 하시기 바랍니다
사사
정말 제가 아침부터 아침까지 (ㅋㅋ... 잠을 못자기... 때문에...) 바퀴벌레만 인터넷에 검색하고 있는데 이 녀석들은 치약도 좋아한다는 말을 봐서... 혹시나 싶어서 치약도 못바르겠어요ㅠㅠㅠㅠ 마늘도 싫어한다고해서 놔봤는데 음~ 이녀석들 마늘에 그냥 마구마구 달려들더라구요
reference
증거 수집(사진, 동영상) 많이 하시고, 집주인(혹은 에이젼트)에게 메일 자주 보내시구요. 살충제 등등 구입비 영수증 모아두시구요. 어느 정도 증거와 이메일이 확보가 되면 tenancy tribunal에 클레임, 그리고 언론(fair go)에 제보하세요. 글 내용을 보니 사람이 살 곳이 아닌 듯 하네요.
사사
그렇군요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 살충제 구입비 영수증을 모아놨어야했는데 다 버려서 아아악 너무 후회돼요ㅠㅠㅠ
진작 여기에 글을 올릴 걸 그랬나봐요....
일단 처음 입주했을 때 분명 commercial clean을 했다고 했는데도 바퀴시체가 집안 곳곳에서 열다섯개 정도 나온 것 같구요 (사진은 한 네다섯마리 정도까지 찍다가 중간에 질려서 더이상 안찍었네요... 아쉬워요...) 그 얘기 부동산에 했더니 살아있는게 발견되면 그제서야 방역업체 불러준다고 해서...
일부러 무심하게 살다가 15일인가 16일쯤에 8시반에 부엌에 한 3cm 만한 바퀴가 부엌에 있더라구요 그날 바로 사진 찍어서 보냈더니 방역업체 불러준다고 답장이 왔어요
근데 지금까지도 follow up with the company 라고만 하고 업체를 안불러주길래 그냥 제가 따로 업체 부르고 인보이스 주기로 딜 봤네요...
일처리가 너무너무 느리고요 지금 하필 연말이라 업체가 바로 와주지도 않고요...
정말... 자세한 답변에 감사 백번 천번 드립니다ㅠㅠㅠㅠㅠ
peace4
안녕하세요. 아래 링크 참조하시길 바랍니다.
https://www.tenancy.govt.nz/maintenance-and-inspections/pests-and-infestations/
사사
"You can also ask the landlord to repair any damage that might let pests get into the house, like holes in external walls or flooring.

As part of the healthy homes standards, landlords will have to stop any unreasonable gaps or holes in walls, ceilings, windows, floors and doors that cause draughts. Landlords will also have to block open fireplaces and chimneys unless the tenants request otherwise and the landlord agrees."

이 부분 정말 많은 도움이 되는 것 같아요... 문이 오래된 문이라 스펀지도 다 떨어져 있고 그런데 이 틈에 바퀴 자주 보거든요... 이 부분은 어떻게 비용 청구를 해야되나 싶었는데 집주인이 책임져주는게 맞았네요 감사합니다ㅠㅠㅠ
요술공주
약국에서 붕산(Buric Acid) 사셔서 고구마 찐 거랑 적당량 섞으세요. 잘 섞으시면 페이스트가 되는데 이걸 두꺼운 마분지 조각 위에 발라서 말리세요. 다 마른 조각들을 집안 구석구석 놓아두세요. 효과가 어마무시하고 붕산도 그리 비싸지 않아요. 가루라 두고두고 쓰실 수 있습니다. 효과가 정말 좋은데 빌딩 전체가 그렇다니..ㅠㅠ 그래도 효과 정말 장난 아니니 함 시도해보세요.
사사
붕산요법도 인터넷에서 봤어요ㅠㅠㅠ 근데 이게 정말... 그냥 바퀴 규모가 붕산으로 처리가 될 그런 규모가 아니라...
게다가 제가 혹시 잘못해서 괜히 바퀴 면역력만 높여주는 건 아닌가 싶어서 아직 시도하지는 못했어요ㅠㅠ
1월5일에 방역업체 오는데 솔직히 별 기대도 안돼요 건물 전체가... 문제라서....ㅠㅠ
그래도 팁 정말정말 감사합니다ㅠㅠㅠㅠ
지혜LEE
법적인 도움이 필요하다 하면
https://www.cab.org.nz/
여기에 한국어 하는 직원도 있을겁니다. 도움이 더 필요하면 댓글 다세요!
사사
집주인이 이해심이 많고 너그러운 집주인은 아닌 것 같아서 tribunal 가는 것도 생각해보고 있어요...
그전에 미리 주의사항 같은 거 알아놓으면 너무너무 도움될 것 같아요 영어가 완벽한게 아니다 보니 한국어 하는 직원에 관심이 가네요!!
어떻게 그분께 연락 드릴 수 있을까요??
일단 부동산에는 1월5일에 방역업체가 올텐데 그 후에도 바퀴가 계속 보이면 계약을 파기하고 싶다 하고 말을 해볼건데 만약 거기서 안된다 하면 tribunal에 가야할 것 같아요
정말 한분 한분의 조언이 피와 살이 되는 상황이에요!!!!!ㅠㅠ
지혜LEE
본인이 원하는걸 말씀하시는게 중요합니다. 방역했는데도 바퀴나오면 나는 계약파기 한다 더러운 집에서 못산다. 이때 랜드로드나 프로퍼티 매니져가 안된다고 하면 그때 트라이뷰널 갑니다. 뉴질랜드는 집주인이 원래 살 수 있는 집을 렌트 하게끔 되어있어요 그래서 최근에는 인슐레이션도 법적으로 되어 있어야 합법입니다 암튼 CAB 돌아보시면 한국어 도움란이 있을꺼에요
사사
정말 감사합니다ㅠㅠㅠ 영어 잘하는 키위 친구 한명 데려가서 엄청 강하게 나가려구요... 직접 오피스 찾아가서 얘기해야 겠어요
여기는 진짜 사람이 못사는 집이에요 이런 집을 그 비싼 렌트비에 내놨다니 너무 어이도 없구요
지혜LEE
강하게 나갈것도 없고 바퀴때문에 위생문제 심각하다고 음식에 계속 붙어 있다 등등 방역해도 나오면 난 계약파기 할 수 밖에 없다 여기에 동의하지 않으면 tribunal 갈거라고 이메일만 보내셔도 알아들을것 같아요 ㅋㅋㅋ
꼭 마음 편한 집 구하시길 바랍니다
사사
아 직접 오피스 찾아가지 않고 이메일만 보내도 충분할까요?
이 부동산 자기가 답해주고 싶은 것만 답해줘서ㅠㅠㅠㅠㅠ
청소기도 계약서에 써있는대로 준다길래 언제 주냐고 물어보니까 그거에만 답변 안해주고 방역업체도 보내준다면서 안보내주길래 언제쯤 방문하냐고 물으니 그 이멜에만 귀신같이 답변 안하더라구요....하하...
뭐 계약파기한다는 이멜에 답장 안하진 않겠지만... 휴.... 어쩌다 이런 집을 얻어서 이런 고생을ㅠ
지혜LEE
댓글 썻는데 5단계는 답할 수 없다고 해서 다 지워졌네요. 저는 이런 경우 이메일을 활용합니다 왜냐면 tribunal 같은데서 좋은 증거가 되기 때문이죠. 이멜로 본인이 원하시는 바 즉 방역하고도 바퀴나오면 위생상의 문제로 계약 파기 함 페널티 없이 가자 싫으면 tribunal 갈꺼야. 그리고 답장 빨리 바람 그래도 답이 안오면 전화통화로 다시한번 내용 상기시키시고 전화통화한 내용을 다시한번 이메일로 보내세요 - 증거만들기. 빨리 그집에서 나올 수 있길 바랍니다
사사
그렇군요!!! 역시 증거 수집만이 답이네요ㅠㅠㅠㅠ
오늘까지 연휴던데 정말 연말연초에 이런 문제라니... 스트레스 엄청 받는지 흰머리도 많이 나네요 ㅎㅎㅠㅠㅠ
증거 수집 꼼꼼히 해야겠어요!!! 다시 한 번 지혜님 조언에 감사드립니다ㅠㅠㅠㅠㅠ!!
Jungstin
안녕하세요 혹시 어디 아파트인지 알수있을까요?
사사
어디 아파트인지 말해도 될지 모르겠어요ㅠㅠㅠ 여기는 명예훼손이나 그런거 없나요...?ㅠㅠㅠ
번호 제목 날짜
★ 환전, 재택근무,합법부업 당일지급 50 만원★ - 주의 요망.
● 알고싶어요 운영원칙 ●
댁의 게라지 도어는 안녕하십니까 -Eden garage door repa…
8282| Youtube 동영상 링크:https://youtu.b… 더보기
조회 51,891 | 댓글 3
2018.05.05 (토) 13:23
[OK딜리버리] 한국▶뉴질랜드 항공택배 키로당 16불! 연휴에도 계속됩니…
gsexpress| "​​한국-뉴질랜드, 항공/해상 양방향 배송대행 OK!… 더보기
조회 70,975 | 댓글 33
2018.05.24 (목) 17:20
오클랜드 공항, 항공기 출발 · 도착시간 실시간 보기
KoreaPost| [여기를 클릭하세요!]운항 현황 실시간 조회
조회 154,316 | 댓글 5
2013.06.18 (화) 14:24
SUN WOOD 썬우드=데크, 베란다 지붕. 퍼골라,/리노베이션/거주 공…
PRADA| SINCE 2013,썬 우드(SUN WOOD) 뉴질랜드… 더보기
조회 117,176 | 댓글 6
2013.01.29 (화) 08:49
중국발 컨테이너 고민 해결해드립니다
aioncargo| 해운역사상 유례가 없는 물류대란이 전세계적으로 지속되고… 더보기
조회 151,686 | 댓글 128
2012.05.03 (목) 16:31
[디자인하우스] 인테리어 디자인 리노베이션
pk| 디자인 설계 인허가 / 컨설팅 및 수익분석 / 주택 상… 더보기
조회 89,738
2015.06.04 (목) 20:25
일반이사, 소량이사, 해외이사, 지방이사 문의 환영◀◀
MrMover| ↔↔◈뉴질랜드 공식 승인 업체◈☎027 522 883… 더보기
조회 132,291 | 댓글 1
2015.05.08 (금) 13:05
303 플랫 구할 때 물어봐야 할 것들
부동산/렌트| 차차라추추| 플랫 구하기 전에 먼저 집주인 분과 얘기하기로… 더보기
조회 460 | 댓글 1
9시간전
302 이오나 컬리지iona college주변 플랫 flat
부동산/렌트| 차차라추추| 구합니다~ 정보 알고 계신 분들 댓글이나 쪽지… 더보기
조회 222
17시간전
301 집 지어보신분 계신가요? (Notice of Practical Compl…
부동산/렌트| angela1123| 안녕하세요.Building + Land 패키지… 더보기
조회 724 | 댓글 1
22시간전
300 Havelock north 해블록/헤브록 (헤스팅스) 주변 플랫 구해요
부동산/렌트| 차차라추추| havelock north 해블록/헤브록 (헤… 더보기
조회 521
2일전
299 이사 할때 청소 업체 알고 싶어요
부동산/렌트| lxxxie| 이사 전 원래 살던집 카펫 청소 포함 전체 청… 더보기
조회 490 | 댓글 1
5일전
✨ 론칭 $1000 할인 ✨ 앉는 순간 피로가 풀려요오오오오~ ✨
하이마트| ◆◈◆◈◆◈◆◈◆◈◆◈◆◈◆◈◆◈◆◈◆◈◆◈◆◈◆◈◆​… 더보기
조회 143,428 | 댓글 14
2015.10.08 (목) 13:00
298 송전탑 근처 주거관련
부동산/렌트| BUILDERS| 전세계적으로 기준이 있습니다. 아주많은 연구와… 더보기
조회 2,935 | 댓글 4
6일전
297 안녕하세요 렌트집 관련 문의사항이 있어 글 올립니다.
부동산/렌트| 땡그리그리그리| 안녕하세요. 집주인과의 분쟁관련해서 문의사항이… 더보기
조회 4,055 | 댓글 17
8일전
296 집 틈새가 벌어졌어요
부동산/렌트| 예쁜엄마| 안녕하세요 집 외벽이 웨드보드인데요 사진과 같… 더보기
조회 3,259 | 댓글 4
9일전
295 새로운 노티스기간에 관해서 궁금합니다.
부동산/렌트| 뉴질이당| 안녕하세요 저는 1년 fixed Term 으로… 더보기
조회 2,894 | 댓글 4
10일전
294 모듈 하우스에 대해 묻고 싶습니다.
부동산/렌트| 창꼬오| 집값이 너무 미친듯이 비싸서, 고민하다가 땅을… 더보기
조회 1,489 | 댓글 1
2021.02.14 (일) 11:40
293 전기세 계산 질문드려요
부동산/렌트| 덤블도어| 안녕하세요. 렌트 광고에 전기세가 렌트비에서 … 더보기
조회 1,053 | 댓글 2
2021.02.13 (토) 16:55
★ 환전, 재택근무,합법부업 당일지급 50-500만원★ - 주의 요망.
KoreaPost| '알고싶어란'에 환전업무 혹은 당일 지급 합법 재택근무… 더보기
조회 6,955
2020.05.26 (화) 19:20
292 건축 전문가님의 도움 바랍니다
부동산/렌트| Addison| 안녕하세요...주택 림리포트에 전체 약 5ha… 더보기
조회 846 | 댓글 2
2021.02.13 (토) 08:16
291 남섬에서 오클랜드 이사가려고 합니다. 자녀있는데 동내 추천 좀 부탁드려요…
부동산/렌트| soulcontrol| 안녕하세요. 오랜만에 글올리네요.현재 남섬에 … 더보기
조회 3,810 | 댓글 22
2021.02.13 (토) 03:01
290 렌트집 우체통 문제
부동산/렌트| dvjdjh| 집과 우체통의 거리가 꽤 멀어서 작은 택배같은… 더보기
조회 2,116 | 댓글 10
2021.02.11 (목) 15:14
289 개정된 임대차법 궁금합니다.
부동산/렌트| 정착민| 안녕하세요.이번에 개정되어 시행되는 임대차법중… 더보기
조회 1,896 | 댓글 1
2021.02.10 (수) 21:36
288 집 살 때 에이전트 필요한가요?
부동산/렌트| 성공시대| 안녕하세요. 집을 살 때 에이전트를 끼고 사는… 더보기
조회 1,168 | 댓글 1
2021.02.10 (수) 14:10
287 주택 지붕 종류
부동산/렌트| 개인정보입력| 주택들을 보다보면 기와 지붕과 철제 지붕으로 … 더보기
조회 723 | 댓글 1
2021.02.09 (화) 00:57
286 First home loan 모기지 브로커
부동산/렌트| teerak68| 안녕하세요. 혹시 모기지 브로커 분들이 fir… 더보기
조회 1,991 | 댓글 2
2021.02.07 (일) 22:11
285 부동산 에이전트 추천 부탁드립니다.
부동산/렌트| hahalol| 지금 있는 집을 팔고 지역을 옮기려고 하는데 … 더보기
조회 2,391 | 댓글 10
2021.02.05 (금) 17:00
284 Auction으로 집을 살때 궁금해요..
부동산/렌트| nznznzlife| 맘에드는 집이 옥션으로 파는데 옥션으로 집을 … 더보기
조회 1,507
2021.02.03 (수) 18:49
283 렌트중인데 집주인이 오픈홈을 한다고 하네요.
부동산/렌트| 츄시테| 안녕하세요.렌트중인데 집주인이 오픈홈을 한다고… 더보기
조회 3,156 | 댓글 1
2021.02.03 (수) 18:11
282 키위세이버 질문입니당
부동산/렌트| 천사지요| 3~5년안에 내집마련을목표로 지금남편과 키위세… 더보기
조회 1,703 | 댓글 8
2021.02.02 (화) 10:06
281 Deadline sale에 오퍼를 보낼시 질문..
부동산/렌트| Winery| 안녕하세요, 사고싶은 집이 생겨 오퍼를 보내려… 더보기
조회 1,710 | 댓글 2
2021.02.01 (월) 09:32
280 헤밀텬 부동산 에이전트 하시는분 있으신가요
부동산/렌트| vjfvbg| 해밀턴지역 부동산 구입예정 입니다.
조회 572 | 댓글 2
2021.01.28 (목) 12:30
279 렌트계약서 양식 파는곳 아세요?
부동산/렌트| 꾹꾹숨어라| 집주인과 렌트계약서를 써야하는데 양식을 잘 몰… 더보기
조회 1,063 | 댓글 7
2021.01.26 (화) 17:22
278 성실한 이사업체 추천 좀 해 주세요.
부동산/렌트| 파우스트| 집주인 아들이 결혼해서 지금 살고 있는 렌트집… 더보기
조회 1,485 | 댓글 9
2021.01.24 (일) 21:02
277 렌트 계약 연장
부동산/렌트| 썸머드림| 집을 렌트한지 1년이 가까워서 연장할 때가 되… 더보기
조회 1,201 | 댓글 1
2021.01.22 (금) 15:02
276 CCC 새집
부동산/렌트| jono| 안녕하세요. 요즘 새집 CCC 나오는 기간이 … 더보기
조회 1,520 | 댓글 1
2021.01.20 (수) 05:07
275 옥션으로 집을 내놨는데요...
부동산/렌트| 두기통통| 옥션으로 집을 팔려고 내놨습니다. 곧 rese… 더보기
조회 3,942 | 댓글 4
2021.01.19 (화) 15:43
274 호주에서 집구매시 키위세이버
부동산/렌트| 레이크| 안녕하세요 궁금한점 있어서 이렇게 글 올립니다… 더보기
조회 906 | 댓글 1
2021.01.15 (금) 22:15
273 집 건축비용 얼마나 할까요 ?
부동산/렌트| ronb| 집을 지으려고 하는데 M2당 건축비를 얼마나 … 더보기
조회 3,641 | 댓글 4
2021.01.11 (월) 19:49
272 도움 부탁드리겠습니다.
부동산/렌트| KimWhat| 안녕하세요, 다들 새해복 많이 받으세요.약 1… 더보기
조회 3,069 | 댓글 3
2021.01.10 (일) 22:12
271 부동산 구입후 한국에 통보(신고)??
부동산/렌트| Angelfish| 안녕하세요 최근 다른문제로 검색하다가 해외부동… 더보기
조회 1,200 | 댓글 2
2021.01.10 (일) 21:31
270 Home & Land Package / 도움을 청합니다!!
부동산/렌트| 사린맘보| 안녕하세요,제가 Home & Land … 더보기
조회 1,484 | 댓글 4
2021.01.09 (토) 10:57
269 Bucklands beach, Estern Beach 동네 어떤가요?
부동산/렌트| 두기통통| 안녕하세요오클 잘 몰라서 여쭤봐요. Howic… 더보기
조회 1,516 | 댓글 4
2021.01.08 (금) 20:05
268 집 파려는데 변호사비 얼마나 들까요?
부동산/렌트| 두기통통| 안녕하세요집을 팔려는데 변호사비는 어느정도 하… 더보기
조회 2,378 | 댓글 5
2021.01.07 (목) 18:56
267 키위빌드 집 구매시에도 변호사가 필요할까요?
부동산/렌트| hoho00| 제목 그대로에요. 궁금하네요. 답변 미리 감사… 더보기
조회 1,541 | 댓글 2
2021.01.06 (수) 07:40
266 렌트관리 업체 문의 드려요!
부동산/렌트| Gluck928| 직접 렌트관리 업체에 맡겨서 소유 부동산 렌트… 더보기
조회 681 | 댓글 2
2021.01.05 (화) 15:13
265 집 계약시 변호사 수임료 얼마 정도 하나요?
부동산/렌트| 오발| 제가 집을 계약하려고 하고 부인과 같이 공동이… 더보기
조회 1,675 | 댓글 2
2021.01.05 (화) 14:26
264 플렛 문의
부동산/렌트| hijack| 안녕하세요 가족과 거주하다 일자리로 인해 오클… 더보기
조회 1,180 | 댓글 2
2021.01.04 (월) 16:10
263 리노베이션 업체 추천 부탁드립니다
부동산/렌트| 화이트하임| 안녕하세요,리노베이션 업체 추천 부탁드립니다 … 더보기
조회 824 | 댓글 3
2021.01.04 (월) 15:37
열람중 이런 경우에 아파트 렌트 계약 해지 못할까요??ㅠㅠ 제발 도와주세요
부동산/렌트| 사사| 안녕하세요 이제 오클랜드 온지 9개월 된 대학… 더보기
조회 3,485 | 댓글 26
2021.01.03 (일) 21:05
261 집주인이 자꾸 집에 옵니다
부동산/렌트| 메이니| 한국인 집주인 이구요, 여러명이 살고있는 렌트… 더보기
조회 7,180 | 댓글 34
2021.01.03 (일) 16:07
260 팔머스톤에 렌트구해요.
부동산/렌트| coffee1979| 안녕하세요. 현재 웰링턴 거주중이고 일월중에 … 더보기
조회 565
2021.01.02 (토) 11:54
259 망게레 비행기 소음 정도
부동산/렌트| 카페지기| 제목에서 보시듯 망게레 비행기 소음이 어느 정… 더보기
조회 837 | 댓글 2
2020.12.31 (목) 09:53
258 커머셜 건물이 있어도 키위세이버 사용 가능한가요?
부동산/렌트| 빌베리| 보유중인 상가건물이 있는데 (1층 비지니스 2… 더보기
조회 898 | 댓글 1
2020.12.30 (수) 13:52
257 집 개인 매매시 계약서는 어느쪽에서 작성하나요?
부동산/렌트| 은지네| 제목 그대로 입니다. 집 매매를 부동산 통해서… 더보기
조회 1,806 | 댓글 2
2020.12.30 (수) 08:53
256 렌트집 수도꼭지 교체비용
부동산/렌트| ssallamo| 안녕하세요. 궁금한점이 있어서 경험많으신 뉴질… 더보기
조회 1,417 | 댓글 6
2020.12.28 (월) 21:44
255 [도와주세요] 렌트집 인터넷 셋업비용 부담
부동산/렌트| hula| 새로 들어간 렌트집에 인터넷 라우터를 꽂을 라… 더보기
조회 2,256 | 댓글 8
2020.12.24 (목) 11:53
254 화장실 흡연 냄새
부동산/렌트| anna03| 렌트 한 지 한 달 정도 되었는데윗층인지 아랫… 더보기
조회 2,018 | 댓글 3
2020.12.22 (화) 21:16