집주인이 자꾸 집에 옵니다

집주인이 자꾸 집에 옵니다

34 7,181 메이니

한국인 집주인 이구요, 여러명이 살고있는 렌트한 집에 

살지도 않으면서 자꾸 집으로 와서 요리하거나 한참을 뭘 하다가 갑니다.

상당히 기분나쁘고, 불편합니다. 

분명히 정상적이지 않은걸 알텐데 뻔뻔하게 와서 지내는게 참 신기하다 싶은데, 

어떻게 말을 해야 잘 알아듣고 다신 그러지 않을까 조언구합니다. 

https://www.tenancy.govt.nz/maintenance-and-inspections/access/

이 링크를 아무 말 없이 그냥 보낼까요? 괜히 집주인이 하는 행동 때문에 

또 이사를 생각하게 되서 좀 스트레스가 됩니다

법적인 근거까지 보여줘야 하는지, 진짜 왜 그러는건지 이해할 수가 없네요. 

LucasDonghoonLe…
렌트 하는 동안에 그냥 막 오시는건 문제가 있는거죠
인스펙션이나 방문도 미리 연락 주고 협의해서 와야 하는데요...
메이니
거의 매일같이 오네요, 일절 미안함을 보이지 않고있고 양해를 구하기는 커녕..
너무 뻔뻔해서 도대체 어떻게 대처해야할지 모르겠어요..
어떤 반응일지 너무 겁이날 정도... ㅋㅋㅋ
Want
나이가 마니드신분인가요? 본인의 이런행동이 뭘몰고 당연시할수도 있을것같은데
메이니
사리분별 못할 정도로 나이가 많은 것 같진 않고요.. 한 50대 정도인 것 같아요.
Want
정말몰라서 그럴수 있으니조심스레 말씀을하시지요.
지혜LEE
아무리 몰라도 지가 사는 집도 아닌데 와서 요리하고 그런건 좀 상식에 많이 벗어나는 행동이네요
Lovelock
인스펙션이나 긴급 수리 등 특별한 사유가 있지않는이상 허가없이 들어올수없습니다. 인스펙션일 경우에도 노티스 줘야하구요. 일단 문자나 이메일로 이 부분을 확실하게 알려주세요 . 세입자 허가없이 다시 집에들어온다면 tenancy tribunal 간다고 하세요. 집주인이 마음대로 들어온 것들 기록으로 잘 남겨놓으세요!
메이니
감사합니다. 문자나 이메일로하면 기록이 남을테니 그래야겠어요.
집에 사람이 없는동안 방에도 들어오는 것 같아요.
샤워하는 동안 문을 두드리고 대답이 없을 때 벌컥벌컥 문을 연다던지..
지혜LEE
미친...꼭 문서로 온 날들을 기록한다던지 차타고 오면 차사진을 찍어 둔다던지 (날짜기록용) 해 놓으시고 이메일로 오기전에 노티스 주고 오라고 하고 이유없이 자주 오지 말라고도 해보세요. 그리고 왠만하면 부통산 통해서 렌트 하는게 가장 좋습니다. 굿럭
메이니
네 꼭 그럴게요. 이런 경우는 또 처음이라, 처음에는 짐을 덜 뺐나 싶었는데 그게 아닌 것 같아요
CCTV구매했습니다. 내가 이렇게 까지 사생활 침해를 받아야 하나 싶고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
엄마아빠도 아니고 참나 ㅋㅋ
지혜LEE
이게 굉장한 불법 행위입니다. 꼭 신고 하시길 바랍니다 내가 다 열받네
메이니
네 그럴게요! 같이 분노해주셔서 고마워요 ㅠㅠㅋㅋ
핑크핑크
대놓고 얘기하세요 왜 자꾸 렌트 준 집에 함부로 오는거냐고 말이죠.
메이니
혹시나 말이 안통하는 사람이면 괜히 집 나가라 할까 그게 걱정.. 빨리 내집마련을 해야겠다는 생각뿐입니다 ㅋㅋ
별리
외 1명
렌트 준 집에 주인이 사전연락없이 그렇게 오는건 절대적으로 불법입니다. 당당하게 대처하세요. 요리를 하다니요 남의 집에서.
정말 듣도 보도 못한 행동이네요. 사실 경찰에 신고해도 되는 상황입니다. 글쓴이가 집에 없을 때 들어오고 샤워할 때 들어오고 이 정도면 가택침입 수준이거든요. 한 번만 더 허락없이 들어오면 신고한다고 하세요. 다시 집을 찾고 이사하고 번거롭겠지만 이런 생활을 계속하느니 다른 집으로 가는게 낫지요.
메이니
네 그래야겠어요. 좀 강하게 나갈 필요가 있는 것 같아요.
사실 말하는거에 어려움을 느낀다기 보다 말이 안 통할 것 같은 느낌이 적지않게 들어서 대화자체가 감정적으로 흘러가지 않게끔 먼저 준비를 좀 하고 싶었어요. 안되면 번거롭더라도 이런 곳에서 살아선 안되겠죠 ㅋㅋ 하 진짜 저도 듣도보도 못한 행동들에 좀 ㅋㅋㅋㅋ ....
한스1
우선저는 호주에서 오래살았고 그와똑같은 경험을 가지고있어요.제가유학생일때..1.이유는..나가라는 뜻으로 봐도 됩니다.....^^
2.이유는..생색낼수도 있고요..나 주인요.ㅋㅋ.,.
.당시 ..남자들만 쉐어하는곳이고 저와친구가들어오기전 정말 냉자고부터 화장실 지저분했어요..저희는 나름요리공부하는중이라 깨끗하게 하고 청소도 자주했는데 어느날 집주인 딸이 너무 자주오더라구요..그러면서 복도에 저희 주방도구통이있습니다..실습할때쓰는...크지도않고..ㅜㅜ..안치우면 버리겠다고 하더군요..너무황당했죠..그당시..이유가 본인이 결혼해서 들어온답니다..남자만쉐어하는곳에,..ㅋㅋ 나가달라는 뜻이죠..ㅋㅋ .그냥 편히 노티스주시고 나가시는게 좋을듯하네요..ㅋㅋ
메이니
진짜 기분 나빴을 것 같네요, 집주인이 집에 들어와 살려고 하면 나가야 되는게 맞기는 하지만 그런식으로 할 필요는 없었을텐데. 참 기본예의조차 없는 사람들이 많네요..
한스1
네..다는 아니지만 좀 그래요..그 이후 세월 지나 결혼해서 호주왔을때는..중국인 집주인쉐어 했어요..3년 , 1년 정말 한집에서 오래살았고 로컬집에서도2년 그리고 지금 뉴질랜드 로컬집주인1년 반.이제는.전기값포함하는 곳으로 이번달 이사갑니다ㅋㅋ 지금까지 본드비도 문제없이 다받고요 ..저희는 집주인은 정말 잘만나요..ㅋㅋ 근데 왜PR만 이렇게 운이없는지 머할때마다 법이 바뀌어서 ㅋㅋㅋ 여튼 스트레스받지마세요..^^
메이니
액땜했다고 생각하시고, 영주권에 행운이 가득가득 깃들길 바랄게요!!!! 조언 감사합니다.
지혜LEE
솔직히 저같으면 그 집주인이라는 그 작자 내집에서 보자마자 쌍욕나갑니다 남에집에 허락도 없이 들어와서 요리질이라니요 니 뭐하는거냐 경찰부르기전에 꺼져라 보자마자 했을텐데...진짜 또라이급이네요 생각 할 수록 열받는다는 다음에 오면 당장경철에 신고하세요 렌트비 내고 계신 동안 그 집은 메이니님 거주지 입니다.
Treebranch
외 1명
댓글 을 다보았는데 ...
요리까지 집에와서 한다는게 이해가 안되는 것인데... 아무리 무식하고 몰상식해도 이건아닌데 ...??
여러명이 렌트 하신다는 말이 .. 궁금한데 글쓴이가 랜드로드랑 정식 렌트계약한 세입자인가요?
아니면 그집 사시는 분전체가 전부 플랫 개념으로 거주하는것인지요?
렌트 계약자가 안살고 플랫 개념으로 전부 사신다면 .. 집주인은 관리 차원에서 오는것 같은데 ..
 렌트 계약자가 없으니 저렇게 마음대로 하는것 같은데.. 만약  렌트 계약한사람이 살고있으면 그분이 정식으로
경찰에 접근금지 신청하세요
그러면 두번 다시 오지 못합니다 접근금지 신청법은 알고싶어란에 검색하면 나와요~
메이니
네 맞아요, 플랫메이트들이 있고 대표(?)하는 사람이 없어서 더 안하무인인 것 같아요. 관리차원이라고 하기에 와서 요리를 하고, 테이블에 앉아서 밥먹는 건 아무리 백 번 양보해도 몰상식한게 맞죠.. 렌트계약한 사람이 없다고해서 그래도 되는 건 아니니 분명하게 얘기를 하는게 가장 좋고, 사실 이미 이렇게 된 이상 정말로 불편하거든요. 내가 집을 비울 때 마다 오는 건 아닌가 싶어 걱정하는 삶자체가 이미 쓸데없는 스트레스라. 장소를 빨리 찾아서 이사 나가는 게 맞는 것 같아요.
지혜LEE
fixed term 아니면 저같으면 그냥 나갑니다 역대급이네요
바닷바람
CAB에 상담원으로 받은 교육과 경험으로 말씀드립니다.  그동안 CAB 에서 상담했던 어떤 내용보다 상황이 심각하군요. 

1. 집주인이 그집을 소유한 것은 맞지만, 세입자가 있는 한 그 집은 세입자의 Home (가정)이기 때문에 세입자는 Quiet enjoyment of home 을 침해받아서는 안됩니다.
2. 만일  집주인이 집을 수리하기 위하여 방문하는 경우는 24시간 노티스를 세입자에게 주어야하고, 정기적인 인스펙션이라고 한다면 4주에 한번 이상 할 수는 없습니다.
3. 그럼에도 불구하고 아무때고 와서 세입자의 집에서 조리하고 취식을 한다는 등의 행위는 Residential Tenancy Act 1986의 심각한 위반이라고 할 수 있지요.
4. CAB에 오셔서 상담을 한다면, 가장 먼저 확인하는 것이 Tenancy Agreement 가 어떻게 작성되었는가? 문제 해결을 위해서 랜드로드와 어떤 식의 대화를 해 보았는가?  그렇다면 랜드로드의 반응은 무엇 이었는가?  어떤 결과를 원하는가? 등입니다.

위의 내용을 바탕으로 드리고 싶은 조언은 - 랜드로드에게 내가 원치 않는 방문을 하지 말아 달라고  명시적으로 구두로 또는 서면으로 하시기 바랍니다. 그리고 고쳐지지 않는다면 Tribunal로 문제를 가지고 가던지 또는  경찰을 통해서 Tresspass notice를 발부하는 것도 방법입니다. 꼭 그 집에 있어야할 이유가 없다면 새로운 곳을 찾아서 나가는 것 (세입자는 3주 노티스를 주어야하고, 집주인이 나가라고 할 때는 6주 노티스를 주어야합니다)
따라서 본인이 계속 현재의 집에 살고 싶은지 아니면 새로운 곳을 찾아서 나가고 싶다든지 경우에 따라서 조치 할 수 있는 액션의 수위가 달라지겠지요.
암튼 잘 해결되시길 바랍니다.
메이니
자세한 정보 감사합니다. 도움이 많이 됐습니다. 얘기하신 대로 이 문제에 대해서 나가든 머무르든 언급은 할 예정입니다. 그래야 앞으로 다른 세입자들에게 똑같은 짓거리를 하지 않길 바라면서요. 저는 꼭 이 집에 있어야 할 이유가 없고, 이사의 이유가 랜드로드에게 있기 때문에, 어떠한 불이익 없이 나가길 계획 중에 있습니다. 노티스 문제에 대해서 어떻게 이야기가 될 지 이야기를 해야 할 것 같습니다.
코리안즈
이런 말씀 드리기 많이... 그런데요. 아주 예전에 그런식으로 집주인이 들락거리더니..플메들 드나드는 시간 다 알고..
물건 훔치고는건 예사고요.. 성추행 성폭행ㅁ ㅣ 수 사건 여러번 들었어요.
저라면 무엇이든 이집에 거주하는건 불가능해요. 굳이 ... 제발 이사 가세요. 안전한곳으로요. 진짜 걱정됩니다. 혹시 내가 남자라고해서 안전하다고 생각하시고 설마... 하시면 안되요. 주무실때 방문 잠그고 주무시고요.
메이니
댓글을 너무 늦게 확인했네요 당연히 신변의 위험을 느끼겠죠, 사는 사람이 아닌데 집에 드나들 수 있다는 것이 얼마나 불안하고 초조하게 만드는지. 의도가 어쨌든 살만한 곳이 아니라고 판단했고, 그 집에서 이사 바로 나왔습니다!
모카티
혹시나 여성분이시라면 정말 조심하시기 바랍니다
집주인이 남자라면 별의별 이상한 ㅅㄲ 많습니다
메이니
그러니까요, 그런 취급 받고싶지 않다면 그렇게 행동하지 않으면 되는데,
여러모로 사람 피곤하게 만드네요. 하지만 훨씬 좋은 곳으로 이사와서 맘편하게 자유를 만끽하며 지내는 중입니다.
정말.. 몇달안에 이사를 몇번하는지..
nzland81
한국인이 한국인집에 찾아와서 그러는것은 이해하기 힘든데, 귀찮으시더라도 들어은 시간 날짜를 적어놓으시고

말은 알아듣는 정상적인 사람인가요? 아니면 내 집이니 내맘대로! 이건가요?  후자일 경우 경찰에게 또 tenancy center 에 모두 전화로 연락헤서 집주인의 detail 과 들어오기 시작한 날짜부터 근황을 알리시길 바랍니다. 한번쯤은 그 즉시 경찰에 전화하셔야 합니다 멘탈에 문제가 있는 주인이면 경찰에다만  도움을 청해보는게  도움이 되고요
tenancy 엔 전화통화로가 더 빠르고 잘 됩니다
메이니
맞아요. 절대 귀찮지 않았어요.. 제 일인걸요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 디테일 작성했고, 증거 충분히 준비된 상태로 Tenancy Service에서 상담도 받았습니다. 어찌됐건 살 만한 집이 아니라고 판단했고, 빠른 시일내에 이사 할 곳을 찾아 나왔습니다. ㅜㅜ
지혜LEE
정말 잘하셨어요
메이니
조언 감사합니다 !!