렌트 질문있습니다.

렌트 질문있습니다.

6 4,031 occasio
안녕하세요. 한국에서 온지 6개월된 유학생입니다.
제가 북쪽에서 집 렌트를 하려고하는데 알고보니깐 집주인이 아니라 그 집에서 렌트를 하시는 분이 시더라고요. 부득이하게 이사 가셔야한다고 그 분 말로는 2021년5월에 자신이 집주인이과 계약이 끝나니깐 5월까지는 집주인이 아닌 자기와 계약하는거라고 하는게 이게 맞는 건가요?
짜잔
아니요 부동산이랑 하셔야 문제가 없으실거에요
occasio
그분이 자신도 집주인과 부동산 없이 했다는데 다른 곳을 알아봐야할까요?
CHIro
주인과 입주자가 계약할때 보통 렌트계약서에  제3자에게 서브렌트를 줄수있냐 없냐 명시를 하곤하는데 대부분 제3자에게 다시 렌트내주는걸 허용안하는 경우가 많아요. 왜냐면 집주인 입장에서는 그 제3자가 자기집 렌트를 내주기에 적합한 사람인지(예를 들어 집을 험하게 쓴다던지 등등 문제발생가능성때문에) 모르기 때문에요.
그리고 보통 렌트 예를 들어 1년계약하면 그전에는 계약파기 못해요. 사정이 생겨서 본인이 떤데로 이사가야해도 렌트계약기간은 지켜야해요. 법적 계약이니 당연한거겠죠.
현재 글쓰신분 상황은 그 렌트 살고 계시는 분인 본인이 렌트 계약이내 기간에 다른 곳으로 이사를 가야하는데 계약파기가 안되니까 다른 제3자를 찾는거 같습니다. 상황으로보아 집주인에게  제3자에게 렌트 내준다는 이야기를 안하고 본인 맘대로 제3자에게 렌트를 내주려고 하는거 같은데.. 왜냐면 한국사람끼리는 융통성있게 렌트계약기간내에 피치못할사정으로 나가려고하는경우 당사자가 직접 새로 렌트할 사람 구해오면 그냥 렌트계약이내 파기하고 새로 다른 사람이랑 렌트계약해주기도합니다. 새로운 입주자 찾는것도 일이거든요.

현 상황은 글쓴님에게는 별로 좋을 게 없고 그 렌트 내놓으신분 도와주는?셈이 되는 거 같아요. 집주인과도 이야기가됐는지 물어보시고 집주인과 이야기가 됐고 동의를 얻었다면 왜 글쓴이님과 계약을 직접안하고 본인걸 이어받다가 내년에 다시 5월에 해야하는지 이유도 몰어보시고요.

상식적 수준에서의 대답입니다만 뭔가 이상하고 클리어하지 않으면 긎하지않으시면 다른곳을 알아보시는것도 추천해드려요
오또래
외 1명
현재 렌트하신 분이 집주인에게 사정상 미리 나갔으면 한다, 내가 들어올 사람을 구했다고 말하라고 하세요.
집주인에 따라 계약기간을 채우지 않아도 새로 들어올 사람을 인터뷰하고 마음에 들면 집주인과 새로 계약서 쓰시면 되구요.
집주인이 렌트비를 이번 기회에 올릴수도 있고 본인이 직접 구하고 싶다고 그때까지 현재 세입자에게 살라고 할수도 있어요.
doldola
그냥 말 같지도 않은 소리네요. 괜히 엮이지 마시고 다른 곳 알아보심이 좋을 듯 합니다.
occasio
다들 알려주셔서 감사합니다. 다른 곳 알아봐야겠네요.
번호 제목 날짜
-100 집 건축비용 얼마나 할까요 ?
부동산/렌트| ronb| 집을 지으려고 하는데 M2당 건축비를 얼마나 … 더보기
조회 5,916 | 댓글 4
2021.01.11 (월) 19:49
-101 부동산 구입후 한국에 통보(신고)??
부동산/렌트| Angelfish| 안녕하세요 최근 다른문제로 검색하다가 해외부동… 더보기
조회 3,035 | 댓글 2
2021.01.10 (일) 21:31
-102 Home & Land Package / 도움을 청합니다!!
부동산/렌트| 사린맘보| 안녕하세요,제가 Home & Land … 더보기
조회 3,344 | 댓글 4
2021.01.09 (토) 10:57
-103 키위빌드 집 구매시에도 변호사가 필요할까요?
부동산/렌트| hoho00| 제목 그대로에요. 궁금하네요. 답변 미리 감사… 더보기
조회 3,325 | 댓글 2
2021.01.06 (수) 07:40
-104 렌트관리 업체 문의 드려요!
부동산/렌트| Gluck928| 직접 렌트관리 업체에 맡겨서 소유 부동산 렌트… 더보기
조회 2,435 | 댓글 2
2021.01.05 (화) 15:13
-105 집 계약시 변호사 수임료 얼마 정도 하나요?
부동산/렌트| 오발| 제가 집을 계약하려고 하고 부인과 같이 공동이… 더보기
조회 3,607 | 댓글 2
2021.01.05 (화) 14:26
-106 플렛 문의
부동산/렌트| hijack| 안녕하세요 가족과 거주하다 일자리로 인해 오클… 더보기
조회 2,967 | 댓글 2
2021.01.04 (월) 16:10
-107 리노베이션 업체 추천 부탁드립니다
부동산/렌트| 화이트하임| 안녕하세요,리노베이션 업체 추천 부탁드립니다 … 더보기
조회 2,582 | 댓글 3
2021.01.04 (월) 15:37
-108 팔머스톤에 렌트구해요.
부동산/렌트| coffee1979| 안녕하세요. 현재 웰링턴 거주중이고 일월중에 … 더보기
조회 2,207
2021.01.02 (토) 11:54
-109 망게레 비행기 소음 정도
부동산/렌트| 카페지기| 제목에서 보시듯 망게레 비행기 소음이 어느 정… 더보기
조회 2,485 | 댓글 2
2020.12.31 (목) 09:53
-110 집 개인 매매시 계약서는 어느쪽에서 작성하나요?
부동산/렌트| 은지네| 제목 그대로 입니다. 집 매매를 부동산 통해서… 더보기
조회 3,454 | 댓글 2
2020.12.30 (수) 08:53
-111 렌트집 수도꼭지 교체비용
부동산/렌트| ssallamo| 안녕하세요. 궁금한점이 있어서 경험많으신 뉴질… 더보기
조회 3,425 | 댓글 6
2020.12.28 (월) 21:44
-112 주택 수영장 없애는법
부동산/렌트| 화이트하임| 안녕하세요,집에 설치되어있는 야외 수영장 (i… 더보기
조회 3,872 | 댓글 1
2020.12.22 (화) 11:03
-113 오클랜드 시티 홈크리닝 업체 괜찮은곳 아시는분 계실까요^^
부동산/렌트| 45dkld| 안녕하세요 ~오클랜드 시티 홈크리닝 업체 잘하… 더보기
조회 2,073 | 댓글 3
2020.12.22 (화) 10:44
-114 property file이 무엇인지요?
부동산/렌트| seekers| Property File이 필요한데발급 받는 … 더보기
조회 2,536 | 댓글 1
2020.12.21 (월) 13:21
-115 (렌트회계관련) 렌트시 세금 비용 처리
부동산/렌트| Gluck928| 안녕하세요? 곧 렌트를 두려고 고민 중에 잘 … 더보기
조회 2,627
2020.12.19 (토) 17:44
-116 오클랜드 외 다른 지역 플렛정보는 어디서 얻죠?
부동산/렌트| 덤블도어| 혹시 트래이드 미 말고, 지역별 렌트나 플랫정… 더보기
조회 2,242 | 댓글 1
2020.12.17 (목) 21:48
-117 상가도 영주권자, 시민권자만 매수 가능한가요?
부동산/렌트| jsi80| 하우스처럼 상가도 영주권 시민권자만 매수 가능… 더보기
조회 3,860 | 댓글 3
2020.12.16 (수) 11:07
-118 첫집 구매에 관해서..
부동산/렌트| 백구| 첫 집을 구매하려고 생각중인데 관련글들을 본게… 더보기
조회 6,183 | 댓글 10
2020.12.13 (일) 12:50
-119 부동산 매매 계약서 잘 아시는 분들 질문드립니다
부동산/렌트| IllIlIIllIll| 안녕하세요,지금 현재 주택 구매진행 중입니다.… 더보기
조회 3,439 | 댓글 2
2020.12.07 (월) 09:12
-120 하우스 외벽 페인트 colour consultant
부동산/렌트| Golfman| 이번에 집 외벽 페인트를 칠 하려 하는데 색상… 더보기
조회 3,564 | 댓글 9
2020.12.06 (일) 21:28
-121 렌트중 집 판매시 어떻게 되나요?
부동산/렌트| zkzkzk| 저는 세입자입니다. 집주인이 집 매매한다고 부… 더보기
조회 4,555 | 댓글 6
2020.12.05 (토) 16:11
-122 외국인 주택 구매
부동산/렌트| ABCD2| 안녕하세요외국인은 주택 구매가 제한되었다고 들… 더보기
조회 4,041 | 댓글 4
2020.12.03 (목) 17:22
-123 타운하우스 주차문제 대해서..
부동산/렌트| 도라에몽몽| 안녕하세요옆 옆 번지 중국 아저씨께서 계속 저… 더보기
조회 5,438 | 댓글 5
2020.12.01 (화) 23:50
-124 독립된 1베드룸하우스 렌트찾고있습니다.
부동산/렌트| Min0| 안녕하세요:) 오클랜드 동쪽 (뉴마켓, 미션베… 더보기
조회 2,621
2020.12.01 (화) 19:17
-125 부동산 매매 수수료
부동산/렌트| 찬찬찬| 안녕하세요 이번에 주택을 팔려고 계획중인데 매… 더보기
조회 4,549 | 댓글 3
2020.11.30 (월) 14:54
열람중 렌트 질문있습니다.
부동산/렌트| occasio| 안녕하세요. 한국에서 온지 6개월된 유학생입니… 더보기
조회 4,032 | 댓글 6
2020.11.25 (수) 08:28
-127 렌트비 리펀드
부동산/렌트| noir1| 이사할때 리펀드에 대해 문의드립니다 어제 이사… 더보기
조회 2,813 | 댓글 2
2020.11.24 (화) 21:49
-128 Single Unit excluding Bach 뜻이 뭔지요?
부동산/렌트| 흰눈사람| 안녕하세요.주택매매 나온것들 중에Single … 더보기
조회 2,215
2020.11.21 (토) 10:21
-129 키위세이버
부동산/렌트| Tella50| 키위세이버를 사용해 주택구입할시에는 렌트 놓을… 더보기
조회 3,800 | 댓글 3
2020.11.11 (수) 20:28
-130 집보험 추천해주세요
부동산/렌트| 명랑한모험가| 지금 ami로 몇년째 보험 맡기고있는데요 아시… 더보기
조회 2,987 | 댓글 2
2020.11.11 (수) 11:46
-131 키위 빌드 집구매
부동산/렌트| 힌감자| 저는 키위세이버 를 통해서 키위빌더 집을 구매… 더보기
조회 3,636
2020.11.09 (월) 17:13
-132 오클랜드 아파트 전망
부동산/렌트| Racheljoyoon| 오클랜드 타운에서 조금 벗어난 곳에 작은 아파… 더보기
조회 4,025 | 댓글 2
2020.11.08 (일) 22:14
-133 렌트집 욕실 페인팅 부분적으로 벗겨진거 세입자 책임인가요?
부동산/렌트| 은도리| 안녕하세요.같은 렌트집에서 10년정도 살고 있… 더보기
조회 3,719 | 댓글 2
2020.11.06 (금) 15:14
-134 집값이 상승하면 렌트비가 올라가는지요?
부동산/렌트| 작은쮸니| 최근 집값이 많이 상승했다고 들었습니다. 그치… 더보기
조회 4,576 | 댓글 2
2020.11.05 (목) 11:00
-135 렌트집 원상복구
부동산/렌트| 티메이드| 현재 제가 거주하고있는 렌트집에 집주인이 들어… 더보기
조회 4,221 | 댓글 2
2020.11.04 (수) 20:41
-136 비지니스매매 변호사 추천부탁드립니다
부동산/렌트| JK2011| catering 비지니스를 사고 지금 가지고 … 더보기
조회 2,182
2020.11.04 (수) 16:44
-137 남섬은 전기세, 수도세 공짜인가요?
부동산/렌트| Jamiee| 어쩌다 주워듣기로 남섬은 전기세 수도세가 공짜… 더보기
조회 4,659 | 댓글 7
2020.11.03 (화) 17:27
-138 Glen Innes 치안이 어떤가요
부동산/렌트| 젠젠젠| 안녕하세요Glen Innes가 살기에 치안이 … 더보기
조회 6,125 | 댓글 10
2020.11.02 (월) 22:15
-139 한국 주택 구입
부동산/렌트| 궁금해서| 안녕하세요.뉴질랜드 시민권자인데 한국에 조그만… 더보기
조회 4,152 | 댓글 6
2020.11.02 (월) 21:18
-140 집 알아보고 있는데, 수도꼭지가 찬물 더운물 따로 나오게 되어있어요...
부동산/렌트| 리베카93| 안녕하세요. 이사 앞두고 집을 보러 다니는데,… 더보기
조회 4,985 | 댓글 16
2020.11.01 (일) 20:16
-141 한국부동산 대리매매 방법 문의
부동산/렌트| 천선지전| 안녕하세요, 제 명의로 되어있는 주택을 매도하… 더보기
조회 3,051 | 댓글 3
2020.11.01 (일) 17:35
-142 이사
부동산/렌트| wsunpark| 집주인이 집을 팔려고 이사을 하라고 하는데 몇… 더보기
조회 3,753 | 댓글 3
2020.10.27 (화) 20:46
-143 중국인 빌더
부동산/렌트| 김치찌개먹고싶다| 안녕하세요새로 증축된 집을 구매하려 합니다.중… 더보기
조회 5,243 | 댓글 7
2020.10.22 (목) 23:58
-144 1베드룸(스튜디오x) 찾고있습니다.
부동산/렌트| Min0| 안녕하세요:) 뉴마켓, 리무에라, 메도우뱅크,… 더보기
조회 2,160
2020.10.22 (목) 20:37
-145 뉴질랜드 부동산 시세
부동산/렌트| 피터1| 현재 2020 10월 부동산 시세를 알고 싶어… 더보기
조회 4,513 | 댓글 3
2020.10.21 (수) 20:06
-146 개인에게 주택 매매 경우
부동산/렌트| 은지네| 안녕하세요. 트레이드미에 Private sel… 더보기
조회 3,486
2020.10.21 (수) 08:45
-147 렌트 조언 부탁드립니다.
부동산/렌트| anna03| 처음으로 집을 렌트해서 살아보려고 하는데요,혹… 더보기
조회 5,114 | 댓글 7
2020.10.18 (일) 15:11
-148 집 구할때 독채말고 1,2층 구분세대나 옆옆으로 붙은집...
부동산/렌트| coffee1| 혼자 집구하러 다니면서 어디에 조언 구할데가 … 더보기
조회 5,197 | 댓글 14
2020.10.16 (금) 18:20
-149 정부주관의 주택구매위한 기관및 신청방법 부탁드립니다
부동산/렌트| visionpower| 안녕하세요,정부에서 주관하는 주택구매위한 기관… 더보기
조회 3,451 | 댓글 2
2020.10.14 (수) 21:47