아파트는 습기가 덜 한가요?

아파트는 습기가 덜 한가요?

19 5,767 김떡순

뉴질랜드는 습기가 엄청나네요.

아파트는 하우스에 비해 습기가 적은가요?

cross8318
아니요ㅠㅜ 저 아파트사는데, 겨울에는 습하고, 날씨 추우면 유리창에 물도 생기고 그래요ㅠㅠ
김떡순
그래요? 아파트로 구해볼까 했는데 아파트고 다 건조하지는 않군요.
johnyi
아파트따라 다름니다.
김떡순
아무래도 그렇겠지요....
Fpigs
https://www.trademe.co.nz/a/property/residential/sale/listing/2573061565?bof=sQplWsXO 여기 살고 있는데요, 겨울에 실내에서 반팔입고 돌아다닐정도고 유리창에 물기도 안생깁니다! 아파트마다 다릅니다
김떡순
세상에 그런 좋은 곳이 있군요.
부럽네요.
춥고 습기차고 뉴질랜드 적응하기 쉽지 않네요
공크니
얼마면돼?  얼마면 돼겠니?? ㅎㅎ 좋은집에 사시네요.
Fpigs
제 꿈을 위해 아파트 팝니다..! ㅠㅠ
오라클
제습기를 쓰세요 결로현상이 없으려면 외부, 내부 온도가 같아야 하는데요
겨울에 외부 내부 온도가 같다는것이 무엇을 의미하는지는 잘 아시리라 생각합니다
제습기 쓰시면 쾌적합니다
김떡순
제습기가 답이군요.
Ginnie♥
환기를 수시로 잘 해주세요..
날이 추워지니까 춥다고 문 꽁꽁 닫아두게 되는데,
그러면 안좋아요 :)
빨래도 통풍 되는 곳에서 가능하면 바깥에서 말리시구요, 건조기 쓰시는거 아니면요..
샤워나 목욕 후에도 습기 엄청 차는데, 잘 건조해줘야
히터를 틀어도 결로가 덜 생겨요..
유리창이 얇은 것도 결론 습기 차는거에 한 몫 해요..
김떡순
네, 습기때문에 거의 항상 창문을 열어 놓고 사느라 더 춥네요.
지나가던핸디맨
6층 이상이면 햇볕이 너무 잘들어서 습기가 거의 없죠. 고층아파트는 모기도 안들어옵니다.
천사민트
저10층살앗엇는데 원ㄹㅐ 밖에선 모기 안들어오는데 엘레베이터타고 들어오더라구요 ㅠㅠㅠㅠ
김떡순
아하 좋은 정보입니다.
높은 곳으로 알아봐야겠네요.
공크니
저도 씨티에 아파트 9층에 사는데 따뜻하고 습기없으니 전기세 덜 나오고, 벌레 없고. 쥐 없고, 도둑 없고... 좋네요.
김떡순
오... 정말 좋겠군요.
벌레, 쥐, 특히 도둑이 없다니
시티로 이사가는 경우 참고해야겠습니다.
SUNSTRIKE
이곳에 좀 연식있는 보통 하우스들은, 따로 집에 설치된 환기시스템(hrv나 dvs 등)이 없는 경우엔 제습기가 필수입니다. 가격이 좀 나가더라도 공간의 크기에 맞는 용량 넉넉한 제습기를 일정 습도에 (보통 50~60%)맞춰 필히 늘 가동 시켜야 실내가 쾌적할수 있습니다. 겨울의 비오고 습한날 창문을 열어 환기를 시킨다해도, 밖의 습도가 90프로 이상인지라, 집안 습도가 내려가긴커녕 더올라가게 됩니다. 제습기가 없으면 창문 결로 현상은 물론이고, 커튼, 내부벽, 천장에 작은 곰팡이들 부터 피기시작해서 점점 퍼지며 까맣게 되고, 이렇게되면 제거도 힘듦니다. 물론 호흡기 질환이나, 건강상에도 문제가 생길거고요.
김떡순
항상켜놓으면 전기세도 꽤 나오겠군요.
90%라니 확실히 섬나라라서 습기차네요.
일본도 그러던데
도움말씀 감사합니다.