어느 치과와 있었던 황당한 일

어느 치과와 있었던 황당한 일

10 7,155 HAPPYSY

안녕하세요.

저는 현재 한 치과와 컴플레인 조정 과정중에 있습니다.

그 과정에서 아래와 같은 일을 겪었는데, 치과의 대응이 맞는지 불합리하다는 생각이

들어서 의견 여쭙니다.

컴플레인을 제기한 초기부터 치과측의 태도와 재진료 내용에 대해 불만(통증이 계속됨)과 불신이 생겨서,

더 이상 추가로 치료를 안 받기로 결정을 하였습니다.

치과는 추가로 더 치료를 하자고 하였고 저는 신뢰하지 못하겠으니,

재진료 비용으로 청구 받은 50불에 대해 환불해 달라고 요청하였습니다.

그랬더니 원장이(저는 다른 덴티스트에게 치료를 받았습니다.) 하는 말이,

본인 치과에서의 진료가 잘못된 것이 아니었고, 합당하게 청구한 50불이었기에 환불이 안된다고 하였고,

저보고 다른 병원에 가서 다시 진료를 받고(SECOND OPINION), 잘못 치료가 된 것으로 입증을 해오면 그때는 기꺼히 환불을 해줄 것이라고 하였습니다.

1. 저는 " 그러면 선생님 병원의 잘못으로 밝혀지면  SECOND OPINION 을 받기 위해 제가 지불한

병원비와 시간에 대해서도 보상을 해 주실 수 있나요?" 라고 물었고.

원장은 "그 부분에 대해서 본원이 보상하지 않겠다" 고 했습니다.====> 이 부분에서 불합리하다고 생각했는데 이게 맞는 처사인가요?

저는 세컨 오피니언을 위해 X-RAY 사진과 진료기록을 (영문)으로 요청하였고, 

원장이 그날 본인 컴퓨터 모니터에 해당자료를 띄워놓고 핸드폰 사진을 찍어 저에게 메일로 보내 주었습니다. 그냥 봐도 선명하지 않은 X-RAY 사진을 모니터 사진으로 받으니 해상도가 너무 떨어져서 세컨 오피니언으로 부적합하다고 생각되어, "컴퓨터 화면 말고 정식 레터 형식으로 자료를 보내 주세요' 라고 요청하였습니다.

2. 원장은, 레터는 공식적으로 컴플레인 사항을 정확하게 (영어로) 요청해야 보내줄 수 있다고 답을 하였습니다.=====> 해당 치과는 한인 의사가 운영하는 치과인데, 제가 굳이 영어로 자료를 요청해야 하는지 궁금합니다. 

원장은 본인은 ACC에 이메일 보낼때도 화면을 찍어서 보내는데 아무 문제가 없었다고 하면서,

다시 보내준다고 하였고 다시 받았습니다.====> ACC에 클레임 할때 원래 이렇게 허술한건가요? 이부분은 저와 직접적인 상관은 없으나 제가 ACC도 아니고 좀 황당했습니다.

3. 원장은 젊은 의사선생(바로 저를 치료한 그 의사, 지금껏 컴플레인 대응은 원장과 리셉셔니스트가 했습니다.)에게 물어보니 본인들의 시스템상에서 바로 문서전환하여 보낼수 있다며, 보내주겠다고 합니다.

저는 " 젊은 의사선생님이 왜 직접 안 보내주시는지, 컴플레인 과정에 여지껏 등장하지 않는 것에 대한 무책임한 태도에 유감을 느낀다" 라고 답변했고, 그제서야

치료한 젊은 의사가 락다운 때문에 공백이 길었다고 변명아닌 변명을 하였습니다. (락다운 이전에 이미 2달이라는 시간이 있었고 그 가운데 한번도 등장하지 않았습니다.)

4. 원장은 젊은 치과 선생이 앞으로 대응할 것인데, 선생님이 돌때 이민을 와서 한국어 쓰기가 서투르니

이메일 교신을 (영어)로 해달라고 부탁해 옵니다.

=========> 젊은 치과 선생은 한국인이고 한국말로 저를 진료 하였습니다. 한국어 구사력에 문제가 없었습니다. 한국어 쓰기가 서투를 수는 있으나, 그렇다고 영어가 서툰 환자에게 영어로 이메일을 써달라고 요청하는 것에 대해 어떻게 생각들 하시나요?  한국인 환자를 유치하면서,  컴플레인은 (영어)로 하라는 말을 듣고, 정말 환자를 뭘로 보나.. 하는 생각이 저는 들었습니다.

저는, 30대에 이민을 와서 영어가 서툽니다. 그것은 제가 노력을 안해서 그런것도 있으니 영어로 불편함을 받는 것은 저의 책임이고, 그래서 한인 치과를 선택한 이유도 있었습니다.

저는 원장에게 "한인 치과에서 한국어 문서작성이 안되면 왜 한인치과에서 일을 하느냐? " 라고 항의했고 반응은 없었습니다.

후에 저의 진료기록과 치아사진이 그 젊은 치과 의사로 부터 도착하였고,

(영문)으로 대략  "요청하신 자료를 보내 드리오니 확인 바랍니다."라는 정말 짤막하고 건조하기 그지없는 메일을 받았습니다.

현재 저는 세컨 오피니언을 받기 위해 타 병원에 예약 대기중입니다.

그런데 세컨 오피니언 써드 오피니언 이전에, 무시받고 존중받지 못했다는 느낌에 정신적 스트레스를 많이 느낍니다. 물론 불편한 치아는 지금도 마찬가지구요.

제가 그냥 해당 치과와 안 좋은 인연이었고, 재수 없었다 라고 넘길 수 있는 일일수도 있었지만

처음부터 현재까지 제가 받은 처우에 대해 너무나 속상하고 부당하다고 느껴져서 긴글을 남깁니다.

읽어 주셔서 감사합니다.

Lees
언제부터인지 여기가 불만접수 게시판 같이 되버렸네요. 치과랑 잘 해결되길 바랄게요
HAPPYSY
외 1명
그러게요. 어디다 도움을 청해야 할 지 몰라서 하소연같은 상담을 썼어요.
wjk
외 4명
치료를 받으셨는데도 통증이 있으시다니, 힘드시겠네요. 이런 경우도 있을 것 같아 한번 찾아보니, Dental council에 불만접수를 한 번 해보시면 어떨까 합니다. 환자와 치과의사간의 중재해주는 기관인데,  조언을 받으실 수 있을 거예요.

또한 치과진료후 통증으로 고생하신다니, 아마도 ACC에 연락해서, treatment injury claim을 하시면, 치과비용을 커버받으실 수 있을 것 같습니다. 신청서작성은 보통 진료한 치과선생님이 작성해 주시는데, 안해주시면 다른 치과선생님에게 상담/작성 도움받으시고,  acc에 클레임하시면 재정적으로 도움을 받으실 수 있을 것 같은 케이스인것 같습니다.
HAPPYSY
외 2명
도움이 많이 되었습니다. 알려주신 Dental council이라는 곳이 있었군요. 불만 접수 해 보도록 하겠습니다.
ACC 에  treatment injury claim 을 할 수 있는지도 몰랐네요.
좋은 정보 공유해 주셔서 감사합니다.
zzanga
외 2명
많은 사람이 공유하는곳에 일방의 의견만 개진하는건 삼가해야 하지 않을까요
만약 키위가 운영하는 병원이나 치과라면 대응이 어땠을까요
이런 의료 문제는 불편하셔도 ACC에 하시는게 맞는거 같네요

한국인들이 운영하는 치과는 한인들이 언어의 불편함과 편리성이 맞아 이용하는데
GP,의사,치과등이 과연 한국분들만으로 운영이 될까요..
한인들이 운영하는 카페, 쓰시가게,식당........
서운한맘등이 겹쳐 더 속상할 수는 있겠지만 이민온 우리가 서로 조금씩 양보하고
이해하는 사회가 되길 바랍니다
이지혜
외 6명
여기에 불만도 얘기 못하나요? 글을 읽는 분들도 다 저분의 말만 100프로 믿고 판단하는 분은 없으리라 생각합니다. 덕분에 저분은 잘 해결 할 수 있는 답변을 찾은 듯 하네요. 치료가 잘못되고 치과에서 부당한 치료를 받았다고 생각하는데 양보라고 이해하라니요...
HAPPYSY
감사합니다. 위로가 많이 되었어요.
HAPPYSY
한인치과는 최소 50프로 이상이 한인환자로 여겨지는데. 아니었나보네요. 저의 일방의 의견을 올려서 거부감을 일으킨것 같네요. 코포가 신문고는 아니지만 어느선까지는 억울하고 부당한 일을 겪었을때 터놓고 이야기 해서 해결점 혹은 감정상의 위로를 받는 그런 커뮤니티라고 생각합니다. 일방의 경험이지만 치과선택에 도움이 될수도 있구요. 혼자 이해하고 양보하고 좋은게 좋은거다 라고 렛잇고 하는게 과연 선일까요?
옐로플
글쓰신거 잘했어요
저도 같은곳으로 추정되는 그치과 그 젊은여의사께 치료받고 이빨 결국 한국가서 뽑았어요
꼭 좋은 결과 있길 바래요 , 한번 망친 치아는 되돌리기 힘들지만 ㅠㅠ
HAPPYSY
감사해요. 옐로플님. 같은곳 맞습니다.
덴탈 카운실에 컴플레인 준비중입니다. 원래 이렇게 싸우고 끝까지 가는거 소모전이라 회피하던 저인데 이번엔 좀...
번호 제목 날짜
47869 오클랜드 동쪽 플룻 선생님 계실까요?
교육| jsi80| 오클랜드 동쪽에 좋은 플룻 선생님 계시면 소개… 더보기
조회 422
2024.01.08 (월) 14:15
47868 이런 재질의 이름, 구입처 알고싶어요
기타| Keneasy| 안녕하세요 책받침 같이 쉽게 말수있는 이런 재… 더보기
조회 1,747 | 댓글 4
2024.01.08 (월) 11:51
47867 히트 펌프 관련 문의
가전IT| 건강한자유| 안녕하세요. 히트 펌프 관련해서 문의합니다. … 더보기
조회 917 | 댓글 3
2024.01.08 (월) 11:41
47866 kmart anko 청소기구매 문의
가전IT| hawl| 저희가 1년정도 살 예정이라 좋은건 필요없고 … 더보기
조회 923 | 댓글 1
2024.01.08 (월) 10:36
47865 타이어 펑크 문의 (노스쇼어)
자동차| qkdlzkf| 며칠전 타이어 펑크가 나서 급한데로 스페어타이… 더보기
조회 1,199 | 댓글 4
2024.01.08 (월) 10:11
47864 스케프홀딩(scaffolding)구합니다
수리| 올리브2| 3층 벽 페인트 작업을 하고자 2층베란다에 설… 더보기
조회 1,022 | 댓글 3
2024.01.08 (월) 08:42
47863 도난 차량 그 이후
자동차| 봉이정| 안녕하세요.도난된 차량을 찾은 것 같은데요.이… 더보기
조회 2,426 | 댓글 4
2024.01.08 (월) 08:13
47862 호주 여행
레저여행| chodingenae| 안녕하세요이번주 수요일에 일주일 동안 시드니,… 더보기
조회 1,514 | 댓글 2
2024.01.08 (월) 00:45
47861 1월15일에 대한항공으로 한국가시는분 중에 도움주실분
기타| Moms| 안녕하세요, 저희 이모가 저랑같이 뉴질랜드에 … 더보기
조회 2,101
2024.01.07 (일) 23:47
47860 갤노트 미국버전
가전IT| 정회원| 갤노트20 미국버전 구매하면 뉴질랜드에서 사용… 더보기
조회 692 | 댓글 2
2024.01.07 (일) 20:14
47859 크라이스트처치 악성 곱슬머리 매직 미용실 추천해주세요
미용| 건강한아름다움| 안녕하세요.매직을 해야 하는데, 모발이 얇고 … 더보기
조회 518
2024.01.07 (일) 17:16
47858 자동차에서 나는 소리의 정체
자동차| Nkpo| 차 시동을 건 후에 약 5-10초 후 부터 삐… 더보기
조회 1,868 | 댓글 5
2024.01.07 (일) 11:59
47857 보리술빵 가루 구입
기타| Genesis5800| 보리술빵 만들려고 하는데 보리떡용 가루 어디서… 더보기
조회 676
2024.01.06 (토) 20:48
47856 Northshore VET
기타| 콩쥐| 얼마전에 남쪽에서 실버데일로 이사왓습니다. 전… 더보기
조회 798
2024.01.06 (토) 17:05
47855 이 과자 어디서 파나요?
기타| 윤윤이| 친구한테 받았는데 물어보려니 사다줄 것 같아서… 더보기
조회 3,514 | 댓글 3
2024.01.06 (토) 15:58
47854 한국에 고기 반입 가능한가요?
기타| 드라이버| 요번에 한국을 가게되었습니다.쇠고기를 조금 가… 더보기
조회 1,677 | 댓글 2
2024.01.06 (토) 14:23
47853 2024 탁상달력
기타| brioche| 탁상 달력 구할 수 있는 곳이 있을까요? 세 … 더보기
조회 1,939 | 댓글 1
2024.01.06 (토) 14:10
47852 도와주세요!! 비지터 비자 발급 관련
기타| Woooha| 안녕하세요. 이번애 가족들이 방문을 하는데요.… 더보기
조회 1,833 | 댓글 4
2024.01.06 (토) 12:32
47851 주식 단톡방 문의
기타| nzkorea84| 안녕하세요.주린이로써 주식을 공부하면 할수록 … 더보기
조회 732 | 댓글 2
2024.01.06 (토) 10:40
47850 차량 도난 당했네요 PDA219
자동차| 봉이정| 안녕하세요.아침에 일어나서 보니 집 밖에 오프… 더보기
조회 3,993 | 댓글 3
2024.01.06 (토) 10:03
47849 씨앗을 해외에 주문하여 구입할 수 있나요?
기타| ceripianora| 제가 개인적으로 좀 재배해 보고 싶은 식물이 … 더보기
조회 1,231
2024.01.06 (토) 01:46
47848 영주권받은 증명서가 필요한경우요~~
이민유학| Kikiki| 뉴질랜드 교민 여러분 새해 모두 복 많이 받으… 더보기
조회 926
2024.01.05 (금) 23:12
47847 영구영주권자(본인), 한국 국적(처) 출생시에..
이민유학| 고잉메리호| 저는 영구영주권자이고, 처는 한국 국적자입니다… 더보기
조회 1,891 | 댓글 5
2024.01.05 (금) 18:13
47846 Flat 으로 여러명 랜트 놓아도 되나요?
부동산렌트| dreamcat| 에이젼트를 통해서 랜트를 놓기위해 내놓은 상태… 더보기
조회 2,638 | 댓글 2
2024.01.05 (금) 16:03
47845 티비 유선 연결
가전IT| 네리네릴| 안녕하세요 이번에 스마트 티비를 새로 구입햇는… 더보기
조회 641 | 댓글 2
2024.01.05 (금) 15:40
47844 Eftpos사용시 PayWave로 지불시 Surcharge
금융| icecool| 제 경우에 Eftpos사용시 보통 Paywav… 더보기
조회 2,328 | 댓글 3
2024.01.05 (금) 08:47
47843 파이어알람에서 삑하는 소리가나요
부동산렌트| ㅈㄱㅇ| 파이어알람에서 주기적으로 삑하는 소리가 나네요… 더보기
조회 1,129 | 댓글 3
2024.01.05 (금) 04:09
47842 오네항아 스시코 한국사장님을 찾습니다
기타| 드리미2| 안녕하세요 ???? 저는 2011년에 뉴질랜드… 더보기
조회 2,262 | 댓글 2
2024.01.05 (금) 00:06
47841 bnz(뉴질랜드 계좌)에서 하나은행으로 돈 보낼때 문의드려요
금융| 건강한아름다움| 뉴질랜드 은행 가보니 인터넷 뱅킹 intern… 더보기
조회 1,569 | 댓글 3
2024.01.04 (목) 21:24
47840 가든 청소 및 정리 업체 있나요?
기타| NMK| 개인 주택 외관 정리 맡기고싶은데 업체 있을까… 더보기
조회 1,477 | 댓글 1
2024.01.04 (목) 21:16
47839 창문유리 교체
기타| carlo| 집에서 공사하다가 창문유리가 깨졌는데 혹시 저… 더보기
조회 950
2024.01.04 (목) 20:40
47838 도와주세요. 디스포자.
수리| fernn| 새 디스포자를 구입해서, 설명서대로 조립했습니… 더보기
조회 1,925 | 댓글 5
2024.01.04 (목) 17:04
47837 링컨대학교에서 한달정도 체류할 예정인데 여행일정 추천이나 차량렌트에 대해…
레저여행| 뉴질랜드비기너| 남섬에 링컨대학교에서 한달정도 체류할거같은데 … 더보기
조회 1,020
2024.01.04 (목) 13:50
47836 인터넷뱅킹으로 돈 보낼때 online code
금융| hwang| 뉴질랜드뱅크에서 본인확인을위해서 거래시 onl… 더보기
조회 803
2024.01.04 (목) 13:15
47835 이빨이 깨졌어요
의료건강| Nama| 딱딱한 것을 씹다가 송곳니가 반으로 쪼개 졌네… 더보기
조회 1,345 | 댓글 1
2024.01.04 (목) 08:25
47834 테카포-마운트쿡 왕복 셔틀
기타| 각목12| 테카포-마운트쿡 왕복해주는 셔틀이나 택시 있을… 더보기
조회 973
2024.01.04 (목) 00:16
47833 Waste disposal 물이 새고 있는 문제 해결
수리| Eastside| 안녕하세요~ 부엌에 웨이스트 디스포잘에서 물이… 더보기
조회 1,671 | 댓글 5
2024.01.03 (수) 19:33
47832 웰링턴 시티 GP 추천해주세요.
의료건강| 건망고| 웰린턴으로 이사와서 GP를 신청해야하는데,괜찮… 더보기
조회 396
2024.01.03 (수) 18:29
47831 오클랜드 노스에서 버스기사를 하고싶은데 인폼 구합니다
기타| mirr| 여기에 문의해도 돼는지 모르겠군요.. 오클랜드… 더보기
조회 2,810 | 댓글 13
2024.01.03 (수) 14:14
47830 내일 출국인데. .무엇을 사갈까요?
기타| 뾰로롱1| 내일 한국으로 출국입니다. 면세점에 이건.꼭 … 더보기
조회 2,432 | 댓글 3
2024.01.03 (수) 14:09
47829 플랫부시 / 보타니 GP 추천해주세요!
의료건강| 우리집| 안녕하세요 새해복 많이 받으세요!혹시 플랫부시… 더보기
조회 441
2024.01.03 (수) 11:50
47828 대학원 선택과 앞으로의 접근법에 대한 조언 부탁합니다.
이민유학| NZ7777| 안녕하세요?뉴질랜드에 유학과 장기적으로는 취업… 더보기
조회 1,943 | 댓글 12
2024.01.03 (수) 08:56
47827 키위 유튜버 브이로그
기타| 세세라기| 키위 유튜버 추천해주실만한거 있나요? 브이로그… 더보기
조회 2,446 | 댓글 2
2024.01.03 (수) 02:01
47826 부엌 천정 Led등 사이로 물이 한방울씩 떨어집니다
수리| Genesis5800| 2층 집인데 아래층 부엌 천정 led 등 사이… 더보기
조회 1,609 | 댓글 4
2024.01.02 (화) 22:02
47825 뒷집에서 저희집 팬스를 통해 포도나무 지지대?가 넘어왔습니다. (+사진포…
기타| Jameskr| 안녕하세요.아래와 같이 어느순간 확인해보니 뒷… 더보기
조회 2,898 | 댓글 2
2024.01.02 (화) 18:52
47824 한국방문할때 오클랜드공항맥북면세구입
가전IT| 모나크나비| 말그대로 한국방문 할때 오클랜드 공항 면세점에… 더보기
조회 1,100
2024.01.02 (화) 13:34
47823 뉴질 복귀하면서
의료건강| 제이씨| 이것저것 약을 가지고 들어가는데 (새로 사기도… 더보기
조회 2,790 | 댓글 1
2024.01.02 (화) 10:50
47822 기러기 아빠 양육비 / 렌트비
법세무수당| 0000000| 아이들과 와이프와 달리 뉴질랜드가 너무 맞지않… 더보기
조회 4,929 | 댓글 16
2024.01.02 (화) 06:22
47821 뉴질랜드 프로그래머 시장은 어떤가요? (학생입니다)
이민유학| Myoring| 안녕하세요한국에서 군대에 다니고있는 학생입니다… 더보기
조회 1,499 | 댓글 2
2024.01.02 (화) 03:13
47820 뉴질랜드에서 10년넘은 하이브리드 차량 사도될까요?
자동차| knoz8640| 현재 한국거주중이고 2월에 오클랜드로 이주하려… 더보기
조회 1,949
2024.01.02 (화) 01:23