여러분들 의견은 어떤가요?

여러분들 의견은 어떤가요?

19 6,792 3ulaxon
저는 주에 36 시간 근무 하는 사람입니다
여러분들과 똑같이  섭시디 받고 쉬고 있었으나 목욜부터 일을 시작하지요
문제는 일의 특성상 장갑과 마스크를 하루에 방역 마스크 2 회 ( 그것도 작업 환경 , 습도,먼지에 따라 알아서 바꿔야 한다고 합니다  그라고 장갑은 10 개는 바꿔야 하는 상황입니다
오너가 전화 오길  이제부터 개인 장갑과 마스크는 본인 부담으로  사서 쓰라하는데
제가 일하면서 발생하는 인센티브도 없는데  마스크와 장갑을 사비로 감당해야 한다는 것은 저는 잘 납득이 안가서요
이런 경우에  여러분들은 어떻게 생각하시나요?
마스크 한장 6불이면 하루에 최소 2개 써야 하는데 거기다 장갑까지  ... 부담스러워서요
빨간후드
댓글내용 확인
양꼬치앤칭따오
궁금해서 그러는데요...그런 업체가 어디인가요?? 사실이라면 명예훼손도 아닐텐데 물어봐도 되는지요?
3ulaxon
댓글내용 확인
하양이까망이
저도 궁금해서 그러는데 무슨일을 하시길래 마스크가 그렇게 많이 필요하세요??
3ulaxon
그렇게 되면 다 알려져서요 말씀드리기가 쫌...
양꼬치앤칭따오
저는 업종이 궁금하기보다는...일하는데 필요한것을 갖다가 직원스스로의 비용으로 처리하라고하는 지시가 어이가없어서 궁금하네요..
Claire77
https://www.health.govt.nz/our-work/diseases-and-conditions/covid-19-novel-coronavirus/covid-19-information-specific-audiences/covid-19-personal-protective-equipment-workers/personal-protective-equipment-use-non-health-workers

Some workplaces already use PPE or wear a specific uniform to keep employees safe from the everyday risks of the particular job – this should continue
양꼬치앤칭따오
개인적인 생각으로는 그사장님들이 자신의 생각이 맞다고 뭔가 착각하시는것일수도...만약 그 지시자체가 잘못된것임을 모르고...당연시 생각하시는것일 수도 있다는... 하지만 이렇게 알려지게된다면 생각도 regenerate 하실수도..세상은 요지경...
Black0248
경찰이 근무하는데 총은 니돈으로?
소방관이 불끄는데 호수는 니돈으로?
군인이 나라지키는데 군화는 니돈으로?
프로그래머가 근무하는데 컴은 니돈으로?
3ulaxon
댓글내용 확인
뉴질랜드는
적절한 비유네요 ㅎㅎㅎ
오필승코리아
사장님도 참 딱하신 분이네요...
굴암산
한국의 노동법은 사업주가 근로자의 건강보호를 위해 보호구를 의무적으로 지급 해줘야 합니다. 그러나 이 경우는 일하는 근로자의 건강보호 측면으로 접근 하긴 어려울 거 같고, 사업주의 전염병 예방을 위한 일반적인 노력 관점에서 봐야 할 거 같은데 그런 측면에서 봤을 때 보호구를 지급이 의무화란 생각은 들지 않습니다.
예를들면 유행성독감이 만연한다고 해서 사업주가 의무적으로 해 줄 수 있는게 특별히 없는것 처럼 말입니다.

뉴질의 관련법은 잘 모르겠으나, 위의 관점처럼 접근해 봤을 때 질문자님의 질문 즉, 전염병의 예방을 위해 사업주의 근로자 보호 책무에 '보호구 지급'을 꼭 해줘야 하냐에 대해선 저는 부정적입니다.
아마도 이런 관점에서 그 사장님은 보호구 지원을 하지 않으신 거 같은데,
그러나 이런 일을 수행 하는데 있어 사전에 합의되지 않은 필요 이상의 경비가 불가결하게 발생된다면 다른 측면에서 사업주가 지원 해줘야 할 필요는 충분하다고 봅니다.

각자의 의견을 물어보셔서... 제 개인의 생각을 적었습니다.
3ulaxon
의견 감사합니다 !
3ulaxon
저 본인의 안전도 있지만 클라이언트를 한분 한분 마주쳐야 하고 그럴때 마다 바꿔야 하는 상황이죠
손님들 입장에서도  그래도 마음이 편하실텐데요
그러나 직원 입장에서  그걸 원바이 원 씩  사야 한다면  좀 제 생각에는 부당하다고 생각되어지네요
양꼬치앤칭따오
가령 직원의 보호를 위해 사용했어야하는데 제공되지않아서 직업적으로 생긴 건강과 안전에 대해서는 ACC에 클레임을 해주시면 되구요..본의아니게 클렘받고 쉬시며 치료받아야한다면 그 모든 비용은 ACC에서 사장님께 청구를 할것입니다..노동청에 문의하시면 더 확실한 답을 아실 수 있겟습니다
yyg36
윗분 말씀처럼 한국은 산업안전보건법상 유해위험작업장에 근무하는 근로자에게 사업주는 당해사업장에 적절한 개인보호장구를 의무적으로 지급해야 하며 근로자는 이를 또한 착용해야 할 의무가 있습니다.
이곳 뉴질랜드도 유해위업작업장에서는 당연히 해당 보호구를 지급/착용해야 할 의무가 있습니다. (Health and Safety at Work Act)

여기서 지금 문제가 되는 상황은 지금의 코로나상황에서 일하는 사업장의 근로자에게 사업주가 마스크와 같은 개인보호장구(PPE)를 지급해야 할 의무가 있는지가 관건일겁니다.
일단 각 사업장의 종류와 특성에 대해서 이에대한 해석이 필요할것 같습니다.
레벨2 상황에서 거의 모든 사업장이 오픈했다고 가정할때 일반 사무실과 같은 상황에서는 사회적 거리및 개인위생만 철저히 한다면 굳이 마스크와 같은 PPE가 필요없을것 입니다.
현 코로나상황에서 각 나라마다 마스크 착용에 대한 인식 및 방침이 다릅니다. 즉 미국이나 유럽 일부나라, 한국처럼 공공장소나 특정 사업장에서 의무적으로 마스크를 착용하라는 법적 지침이 없는한 여기 뉴질랜드는 마스크 착용을 강제하진 않고 있습니다.

예를 들어 레벨2 대중교통 이용시 마스크착용을 개인이 알아서 하라고 했습니다. 그냥 창가쪽 좌석에만 떨어져 앉아라 하는 정도입니다.
지금 파킨세이브나 그런 대형슈퍼에서 일하시는 종업원들도 착용하는 staff, 안하는 staff 각양각색 입니다. 즉 의무화 하지 않는다는 상황인거죠.
병원에서 일하는 간호원들도 마스크착용을 의무화 하지 않은걸로 알고있습니다. 오히려 얼마전 이곳 뉴스에서 보니 노쓰쇼어병원측에서 환자에게 경고 및 위협을 조성한다고 오히려 마스크를 쓰지 말라고 했다더군요.
참 이해안되는 상황이지만.. 그만큼 마스크에 대한 기본 인식이 한국과는 많은 차이가 있는것 같습니다.

처음 3월말, 4얼초 락다운 초기때는 이곳 대형슈퍼 가보면 키위들도 마스크 착용한 모습을 많이 볼수 있었는데 오히려 지금은 거의 착용을 하지 않더군요..솔직히 그동안 집에 갇혀있었던 상황보다 레벨이 다운되어 더 많은 사람이 접촉가능하게된 지금상황이 더 조심해야 할 것 같은데.. 좀 아쉬운 생각이 듭니다.

Anyway,

한국마트에서 열심히 일하시는 우리 한국분들 마스크 착용 잘하고 계십니다. 일하시는분 개인이 스스로 원해서 또는 회사방침 때문에 착용하실 겁니다.
이때 이 마스크 착용에 대해 마트사장님이 일하시는분에게 마스크를 무상지급 하는지, 개인이 알아서 준비하시는지는 잘모르겠습니다. 그러나 이걸 법적으로 사업주가 지급해줘야햐 의무는 없을것 입니다.
단, 저 개인적인 생각으론 사업주가 사업장의 안전과 보건을 위해 마스크 착용을 방침으로 규정했으면 이때는 당연히 근로자에게 마스크를 지급해줘야 할것으로 생각됩니다.

여기서 조금 더 생각해 봐야 할 직종이 있습니다. 레벨2에서 이제 Hairdresser나 Beautician도 오픈해서 영업하게 되었습니다.
뷰티션이 구체적을 무엇인지는 제가 남자로서 잘 모르겠지만 아마도 네일하시는분이나 마사지, 테라피, 피부미용등 그런 직종이 아닐까 합니다.
본문 글 올리신분이 하루에 방역마스크 2회, 장갑 10켤레이상 필요하다고 하셨는데 일반 일회용 마스크도 아니고, 방진마스크도 아니고 방역(보건용) 마스크가 하루 2회씩이나 필요하신것은 그만큼 많은 사람과 밀접하게 접촉해서 근무하실것으로 생각되어집니다. 그래서 아마도 이와 관련한 직종이 아니실지 조심스럽게 생각되어 집니다만.. 아니면 죄송하구요..

하여튼.. 이런 고객과 초밀접 근무(지침상 1m이내, 15분이상)하는 사업장에 근무하시는분은 정부에서도 마스크 및 장갑 착용을 강력히 권고하고 있습니다. 일부 매스컴에서는 위 직종 종사자들이 개인보호구 착용을 의무적으로 하는 조건하에서 영업이 가능하다고 기사를 내기도 하였습니다.
여기서 생각해 봐야할게 이렇게 개인보호구를 강력히 권고하는 직종의 근로자에게는 사업주가 이 장비를 지급해줘야 할 의무가 있을까요?

제 생각은 이런경우에는 사업주가 당연히 지급해줘야 한다고 생각합니다.
일단 상식적으로 고객과 초근접한 거리에서 근무하는 헤어드레스가 장갑은 둘째치고 마스크를 착용하지 않고 있다면 그곳에서 누가 머리 자르고 싶을까요?
처음부터 끝까지 여러 고객분과 단 한마디 말도 하지 않고 입꼭다물고 숨도 조심스럽게 쉬면서 계속 근무할수 있을까요?
만약 이곳에서 코로나 확진자가 생긴다면 영업행위를 계속 유지할수 있을까요? 아마 더 큰 타격을 입으실 겁니다.
정부가 PPE착용을 적극 권고하는 이런 직종에서 그걸 종업원보고 알아서 준비하라는건 어불성설인거죠.
비록 개인보호장구이지만 사업주본인의 사업행위를 위해 필요한 장비라는 인식이 필요할것이며 또한 안전한 작업환경을 근로자에게 제공해줘야 하는것은 사업주로서의 의무이며 기본이라 생각합니다.
법적인건 아주 명확히 제시된것 없지만 일단 상식선에서 종업원 당사자와 고객의 안전을 위해서 마스크와 장갑은 당연히 사업주가 지급해 줘야 한다고 생각합니다.

(쓰다보니 또 말이 길어졌네요.. 제가 바로 위 언급한 직종은 본문글 쓰신분과 아무 관련이 없을수 있습니다. 그저 한가지 예로 말씀드린것이며 전적으로 제 개인적 생각입니다.)
Zarnok
사장이 좀... 너무하네요.
Belaascht7275
참 내... 사장 본인도 그런 사람 밑에서 일 해봐야 알텐데...
번호 제목 날짜
48236 물이 떨어지는 데 원래 그런건가요?
기타| 아리2020| 저희집은 에어컨이 없구요. 밤중에 주로 물이 … 더보기
조회 1,973 | 댓글 5
2024.02.27 (화) 00:56
48235 한국에서 항공편으로 음식물 반찬 반입
기타| Pepper| 안녕하세요? 요즘 부쩍 한국의 음식이 너무 생… 더보기
조회 1,447 | 댓글 4
2024.02.26 (월) 22:04
48234 학과공부에 대한 조언
교육| mannatoo| 혹시 civil공부 하셨던 선배님들분께 공부방… 더보기
조회 760
2024.02.26 (월) 20:07
48233 5월부터 3개월 정도 아기 봐주실 산후도우미 이모님 도움 구합니다.
기타| enzoson| 안녕하세요.North shore에 거주하고 있… 더보기
조회 1,220
2024.02.26 (월) 19:50
48232 컴퓨터 모니터좀 봐주세요
가전IT| 노슈거| 오늘 갑자기 연두색 세로줄 하나가 생겼어요 본… 더보기
조회 874 | 댓글 1
2024.02.26 (월) 18:52
48231 전자담배는 뉴질랜드에 얼마나 가져올 수 있나요?
기타| NZ뉴질인의삶| 제 친구가 한국에서 전자담배를 핍니다. 이번에… 더보기
조회 697
2024.02.26 (월) 15:03
48230 전자담배 액상 추천좀 부탁드려요.. 뭘사야할지..
기타| 핑유라| 전자담배 액상 추천 좀 부탁드려요. 한국에서는… 더보기
조회 1,560 | 댓글 5
2024.02.26 (월) 09:39
48229 한국에서 배로 EMS 보내기
기타| 마루| 안녕하세요.한국에서 책, 간장, 된장, 옷가지… 더보기
조회 1,383 | 댓글 2
2024.02.26 (월) 08:27
48228 로토루아에서 오클랜드
자동차| pure917| 로토루아에서 오클랜드로 태워주실분이나 차량 이… 더보기
조회 719
2024.02.26 (월) 07:06
48227 2달전 접촉사고후 3일전 또 비슷한 사고에 대해서 문의합니다.
자동차| soulcontrol| 안녕하세요. 보험관련 문의드립니다.2달전 주차… 더보기
조회 2,114 | 댓글 1
2024.02.25 (일) 23:15
48226 비자 연장을 위한 어학원 추천 부탁드려요~
기타| hyelim| 안녕하세요. 현재 visitor visa로 들… 더보기
조회 672
2024.02.25 (일) 21:54
48225 키위세이버 잘 아시는 분 계실까요
기타| 아따거| 안녕하세요 키위 세이버 관련 여쭤보고 싶은 게… 더보기
조회 1,976 | 댓글 2
2024.02.25 (일) 20:44
48224 수돗물이 잘 안나와요
수리| joysushi| 안녕하세요 저희 조그만 음식점을 하는데 얼마전… 더보기
조회 938 | 댓글 1
2024.02.25 (일) 17:05
48223 렌트집 나무 가지치기 해도 될까요?
기타| hdylove| 렌트 하려고 하는 집 테라스 앞에 큰 나무가 … 더보기
조회 2,082 | 댓글 5
2024.02.25 (일) 17:05
48222 2월25일(일) 치킨전쟁, 파파이스 오픈, Queen st EV존 벌금만…
기타| wjk| 새로운 여론조사-금연법 폐지에 반대 – 2월1… 더보기
조회 2,858 | 댓글 4
2024.02.25 (일) 14:36
48221 축구, 풋살 모임 원합니다!!
기타| Eden2607| 시티 온지 얼마 안된 워홀러입니다 스물 여덟인… 더보기
조회 747 | 댓글 1
2024.02.24 (토) 18:49
48220 이민성인증 번역업체
기타| waynean| 이민성에 제출할 용도로 A4 2장 분량 편지를… 더보기
조회 933 | 댓글 3
2024.02.24 (토) 18:16
48219 화장실 천장에 있는 fan고장 수리.
수리| juc| 창문없는 화장실천장에 붙어 있는 Fan이 거의… 더보기
조회 1,333 | 댓글 4
2024.02.24 (토) 15:26
48218 DSLR 카메라 문의
가전IT| Addison| 안녕하세요컬리지 학생들이 사용할 DSLR 카메… 더보기
조회 595 | 댓글 1
2024.02.24 (토) 11:36
48217 한국에서 asb뱅크로 송금하는법 조언부탁드립니다..
금융| knoz8640| 안녕하세요..곧 뉴질랜드로 입국하려는데 현재 … 더보기
조회 1,534 | 댓글 6
2024.02.24 (토) 02:51
48216 tv 연결 ( 수리 ) 하시는 분 찾아요,
수리| nzland91| 갑자기 tv 화면이 꺼져 버리네요.IP TV … 더보기
조회 679
2024.02.23 (금) 21:53
48215 요새도 딸기 나오나요?
기타| akdejrdl| 아니면 철 지났나요…?
조회 1,015 | 댓글 1
2024.02.23 (금) 21:02
48214 아이패드 수리
가전IT| Prius| 안녕하세요 아이패드를 장기간 사용하지 않다가 … 더보기
조회 593 | 댓글 1
2024.02.23 (금) 20:50
48213 미용실
기타| Galaxy24| 안녕하세요, 북쪽/서쪽에 잘하는 남자 머리 커… 더보기
조회 2,415 | 댓글 3
2024.02.23 (금) 20:33
48212 급질문요)asb 뱅크코드 아시나요?
금융| knoz8640| 한국서 송금하려니 asb뱅크코드를 알아야된다는… 더보기
조회 1,153 | 댓글 2
2024.02.23 (금) 18:42
48211 가디언비자 ird 발급이 가능한가요?
기타| jsi80| 아래 글을 보니 가능하다는 댓글이 있던데 찾아… 더보기
조회 717 | 댓글 2
2024.02.23 (금) 14:21
48210 특별 영주권을 받고 PR 승인전에 뉴질랜드 출국?
이민유학| 보노보노76| 안녕하세요. 지난 22년에 특별 영주권을 받았… 더보기
조회 2,214 | 댓글 4
2024.02.23 (금) 11:37
48209 class2 운전학원
기타| slver11| 제가 class2 면허를 딸려고 하는데 혹시 … 더보기
조회 570
2024.02.23 (금) 11:30
48208 동쪽 Year 9 수학 과외 선생님 찾아요.
교육| Sketch| 안녕하세요. 동쪽에서 Year 9 수학과외 할… 더보기
조회 493 | 댓글 1
2024.02.23 (금) 10:28
48207 근로소득세와 비지니스로 인한 소득은 같은 세율을 적용받나요 ?
법세무수당| 넌오늘구인다했다| Sole trader는 individual 이… 더보기
조회 1,023 | 댓글 1
2024.02.23 (금) 03:48
48206 배드민턴 셔틀콕 판매처 알려주세요~
기타| 아리2020| 배드민턴 셔틀콕은 어디서 살 수 있을까요? 마… 더보기
조회 953 | 댓글 5
2024.02.22 (목) 21:29
48205 자동차보험 policy number P로 시작하는 회사
자동차| jluvslee| 안녕하세요 혹시 자동차보험 Policy num… 더보기
조회 941 | 댓글 1
2024.02.22 (목) 16:58
48204 시민권을 받으면 한국 계좌를 사용 못하나요?
금융| wedding| 뉴질랜드 시민권 받고 한국 계좌 계속 사용 가… 더보기
조회 3,366 | 댓글 3
2024.02.22 (목) 13:52
48203 영주권 무료영어학원 알고싶네요
교육| 핑크팬더| 안녕하세요. 영주권자 무료영어학원 다니면서 섭… 더보기
조회 752 | 댓글 1
2024.02.22 (목) 11:56
48202 중국어 번역 좀ㅠㅠ
교육| 코알신| 안녕하세요, 혹시 아래 사진 중국어가 무슨 내… 더보기
조회 1,800 | 댓글 2
2024.02.22 (목) 10:17
48201 휴대폰 인터넷
기타| 해피몽키| 지금 휴대폰 인터넷 되나요?아침부터 폰으로 인… 더보기
조회 979 | 댓글 2
2024.02.22 (목) 08:09
48200 65세이상 영주권자 시민권 신청시 절차
기타| howicker| 한국은 65세이상 국민의 다국적 허용을 하고 … 더보기
조회 2,104 | 댓글 2
2024.02.21 (수) 20:59
48199 메시대학교 교육학 교재 구합니다.
교육| 글렌필드맘| 안녕하세요 메시대학교에서 교육학 공부하는 학생… 더보기
조회 481
2024.02.21 (수) 19:58
48198 오클랜드 서쪽 Physio 질문
의료건강| Nothingspecial| 안녕하세요.오클랜드 서쪽에 있는 Physio중… 더보기
조회 688 | 댓글 2
2024.02.21 (수) 15:55
48197 이민국에 비자변경 관련 문의 어떻게 하나요?
기타| 뾰족한연필심| 이민국에 비자변경 관련해서 문의좀 할려고 하는… 더보기
조회 1,005 | 댓글 1
2024.02.21 (수) 14:50
48196 정수기 추천
기타| cakelover| 안녕하세요, 4인가족인데 현재는 파킨에서 패트… 더보기
조회 1,685 | 댓글 5
2024.02.21 (수) 13:58
48195 한국책 ,20세기 중국미술, 찾습니다
교육| 달보고| 도서관에서 폐기한 건지 , 혹시 가지고 계신분… 더보기
조회 602
2024.02.21 (수) 07:32
48194 타운하우스 새먹이
기타| jluvslee| 지금 타운하우스에서 살고있는데 옆집이 자꾸 문… 더보기
조회 2,085 | 댓글 2
2024.02.21 (수) 07:27
48193 로토루아 폴리네시안스파 요그ㅡㅁ
기타| Pinot| 안녕하세요. 가족이 여행와 로토루아 폴리네시안… 더보기
조회 2,382 | 댓글 1
2024.02.20 (화) 22:40
48192 RealMe.....
법세무수당| YourFriend| 안녕하세요 ~~ 시민권받고 nz 여권 온라인으… 더보기
조회 1,387 | 댓글 1
2024.02.20 (화) 18:28
48191 피지오세라피 한국인
의료건강| Prius| 안녕하세요 발을다쳐 ACC처방전을 받았는데요.… 더보기
조회 901 | 댓글 2
2024.02.20 (화) 17:57
48190 동천홍- 카드 지갑 찾아가세요
기타| 쎤샤인| 동천홍 테이블에 두고가신 지갑찾아가세요 황 0… 더보기
조회 1,789
2024.02.20 (화) 16:39
48189 시민권 신청시 영어점수 증명
기타| 오클레이더| 안녕하세요.코리아포스트 알고싶어요를 통해 항상… 더보기
조회 2,351 | 댓글 2
2024.02.20 (화) 16:01
48188 영구 영주권 신청 시기 문의해요
이민유학| 퍼폴풀| 안녕하세요!제가 임시영주권을 2022 년 7월… 더보기
조회 1,498 | 댓글 4
2024.02.20 (화) 15:51
48187 이런 상황일때 워크 비자를 신청할 수 있나요?
이민유학| Mumu1212| 안녕하세요 현재 뉴질랜드에 있는 세탁소에 투자… 더보기
조회 1,900 | 댓글 2
2024.02.20 (화) 04:28