치과 레진치료후 통증

치과 레진치료후 통증

14 9,342 increw101
안녕하세요. 1월에 한 치과에서 레진치료를 받았는데 3달이 지난 지금도 음식물을 씹을때 예민하게 쑤시는 느낌이 사라지지 않습니다.

치료직후부터 있는 증상이어서 치과에 컴플레인하고 재진을 받았으나(글라인드하여 높이 조절) 치도가 없었고 치과측에서는 저의 컴플레인에 대해 적극적으로 대응해 주지 않는것 같은 인상을 받았습니다.  레진 치료과정 중에 실수가 있었던 것은 아니냐고 했더니 본인 병원의 99.9프로 환자는 레진치료에 만족했다며 오히려 저를 유난한 환자 취급하는 것이었습니다.

이런경우 다른 병원에 가서 다시 검사를 해야 할까요.
혹은 치과치료에 대한 컴플레인을 조정해 주는 상급기관 같은 곳이 있는지 궁금합니다.
hnsp
경험상 제 생각엔 치료부위가 신경을 건드리는게 아닐까합니다...
저도 예전에 치료받고 가끔씩 통증이 느껴져 엑스렝 찍어보니... 치료받은 치아는 조금씩 내려앉으면서 푸딩같은 부드러운 음식외의 음식을 씹으면 신경을 건드리게 되어 통증이 생긴다고 그러더라구요..이런경우 보통 신경치료를 추천하는데 한국서 상담받았을때 해외거주자라고하니 치료기간도 오래 걸리고 신경치료가 까다롭기때문에 재통증이 생길수있다고 비추하셨어요... 제일 좋은 방법은 그 부위를 사용하지 않고 다른 부위로 씹으시면 통증을 줄여보라하시더라구요...몇주정도 해보시길 권하며 그 이후로도 아프면 다른치과로 가서 재진료를 받는게 어떨까합니다...암튼 저는 치료부위 조심해서 쓰니 더이상 아프지않아요..
increw101
hnsp 님 따뜻한 말씀 감사합니다.저역시 두달정도 다른 부위로 씹으면서 차도가 있는지 살펴보았습니다. 처음보다는 덜 아프지만 그래도 여전히 불편하니 참 답답하네요 ㅜ
교민사회에서 입소문으로 유명한 치과여서 믿고 진료를 받았는데 제가 운이 없었던 것 같습니다.
hnsp
안타깝네요... 해외에서 이 아픈것 만큼 힘든게 없더라구요 ㅜ 다른치과가기도 쉽지않고..한국에서 다니던 치과에선 치료 후 조금이라도 불편하면 얼른 다시오라고 a/s 해준다고 했었는데 여긴 아닌가보네요 ㅜ...다른 치과 상담이라도 받아보셔요...치아 관련이면 여기서 진절머리나도록 고생했어서 상상만해도 고통이 느껴지네요...얼른 해결이 되길 바랍니다....!
해맑으니
댓글내용 확인
increw101
맞아요 그 젊은 여자 치과의사요. 너무 많이 파고 그위에 레진을 덮은거 같아요. 그래서 신경이 눌려서 아픈것 같다는 생각인데. 그 아버님이라는 분이 따님을 너무 생각하셔서인지 컴플레인을 직접 대응하시면서 본인의 전문지식으로 환자를 제압하면서 본원 과실이 아니라는 식으로 흥분하시며 애기하시더라구요. 그러고는 간단한 자세에 괂한 설명을 하고 50불을 컨설팅 비용으로 받더라구요. 참 ... 과실도 과실이지만 그 태도가 상식밖이었습니다. 그래서 그냥 넘어가고 싶지 않아요
해맑으니
지인이야기라 공개안하려했는데.공익을 위해 허락맡고 공개합니다.
제 비밀글 내용 그대로 입니다..
글쓴이님 ㅜ 한국들어가고 오는게 쉬운일은 아니겠지만 한국행도 고려해보야될것같아요.
치과는 피해자 분들에게 최소 진료비는 환불+진심어린사과는 해야할것 같은데..
태도가 많이 아쉽네요

본댓글
혹시 노쇼 Y치과에 젊은 여자 치과의사 아닌가요..? 
제가 아는 언니도 충치때문에 갔는데 충치부위를 너무 깊게 파나가지고.. 한국가서 다시.치료받고 오셨어요. 돈도 돈이지만 계속 자기 잘못 아니라고 우겼다하더라구요..무엇보다도 치아는 돈으로도 못사는건데 듣는제가 속상하더라구요. ㅠ
우쥬
와~~  저도 그랬어요 씹을때마다 너무 신경쓰이는 ᆢ 기분나쁜 통증 ᆢ치과도 2군데 옮겨봤는데 소용이 없드라구요. 마지막에간 치과 에서 전체 금니 권하길래 한국갔어요^^한국 치과에서 뉴질서 한 레진 갈아내고 부분금니 해주셨어요  ᆢ레진재료가  너무 약한걸로 해놨다고 하셨어요 ᆢ 지금은 아주 만족합니다
오라클
신경을 건들이거나 치아에 금이가면 금간부위가 씹을때 벌어지면서 통증이 올수 있습니다
금이가면 보통 크라운을 하는데 한국가실일 있으면 한국에서 진단받아보시고
한국갈 계획이 없다고 하시면 크라운하시는게 좋을것 같네요
increw101
답글들 감사드립니다. 크랙이 있을지 몰라 사진을 찍어봤는데 사진상 크랙이 없었고 중요한 것은 레진치료전에는 통증이 없었다는 사실이에요. 경험미숙으로 인해 레진처리전 너무 많이 치아를 삭제하여 치수가 눌려서 그런것 같은데 병원 측에서는 펄펄 뛰시면서 절대 실수가 있을리 없다고 하시니. 이런경우 중재기관이 어디 있을까. 더이상은 그 치과하고는 이야기가 안통할것 같아서 기운빼고 감정버리기 싫어서요... 한국가서 더 좋은 기술로 고칠수도 있지만 여기서 납득하고 지나가면 제 2 제 3의 경우가 계속 나올것 같은 생각도 들고요. 무엇보다 무례함과 무책임함에 짚고 넘어가려고 합니다.
옐로플
잘 하셨어요 . 마취 하고 마구마구 파내었죠 제 이도 ㅜㅜ
알라딘
댓글내용 확인
increw101
댓글내용 확인
옐로플
정확히 저의 경우와 똑같네요
그 치과 생각하면 정말 ㅠ . ㅠ이곳에서 유명한 치과이고
리셉션에서 (리셉션 여자분도 가족 같아요 )그 원래 주 의사가 예약이 꽉차서 ( 많은건지 딸 손님 확장하려는건지) 다른 의사로 예약 해주겠다고 , 실력도 좋고 함께 상의 해서 하니 걱정없을거다 해서 젊은 여자의사분(딸로 추정)이 치료후 . 깊게 파서 신경을 건드렸는지 씹을때마다 날카롭게 아파서 , 전화 하니 높이를 조절 해주었고 , 여전히 아파서 남자 의사가 (아빠로 추정) 진료 봐주었는데 , 환자 본인 이빨이 약해서 금이 가있는게 많아서 그렇다 이런식으로 얘기 해서 짜증이 났고 , 딱 들어도 말도 안되는 소리로 변명하는 그곳에다 입을 다시는 벌리기 싫어서한국으로 가서 치료 하고 왔습니다 . 이에 금간것은 하나도 없답니다.
의사가 (딸로 추정)실력이 없으면 인정하고 다시
해주지 못할망정 있지도 않은 이빨에 금이 갔다고 참내
그렇게 살지 마세요 그 치과 사람들 이글 보면 반성하세요 .
환자들은 바보호구가 아닙니다

저는 타카푸나에 위치한 그 의사이름 치과였어요
increw101
위의 댓글들 보고 용기를 내어 몇자 적습니다. 이런일을 겪으신 분이 저만이 아니라는 것을 알려 주셔서 감사합니다. 지인의 허락까지 얻어가시면서 사실을 알려 주신분과 그 지인께도 감사하고요.
제가 쓴 내용은 거짓이 없는 사실이고,  남의 사업체 영업 방해하고 싶은 생각도 없었기에 최대한 완곡하게 이야기 하려 했던것도 사실입니다.  하지만 이제 좀 알겠네요. 왜 그렇게 필요이상으로 신경질적이고 방어적이셨는지. 저와 같은 항의를  받은게 한두번이 아니었다는 이유겠죠.  이런식으로 시간끌고 방어적으로 대응하여 지쳐 떨어져 나가게 하는게 그분들의 방침인지도 모르겠습니다. 그 치과 관계자및 지인들이,
허위사실이라며 혹은 명예훼손이라며 적반하장으로 게시물 삭제를 코리아 포스트에 요청할지도 모르겠지만, 코포측의 현명한 판단에 맡기고요. 만일 그렇게 된다면,  저는 다른 커뮤니티에도 이 사실을 알릴 것입니다. 그때는 더 구체적인 사실들이 추가 되겠지요. 한인들을 대상으로 비지니스를 일구셨으면서 교민을 이렇게 대하시면 안된다고 생각합니다.
번호 제목 날짜
48069 한국으로 택배보낼때 전자기기
기타| Dana8282| 뉴질랜드에서 한국으로 휴대폰 공기계를 택배보내… 더보기
조회 545
2024.01.31 (수) 00:23
48068 방역 문의
기타| 건강한자유| 안녕하세요. 집 주변에 파리도 많고 집 안에는… 더보기
조회 781
2024.01.30 (화) 21:57
48067 와이탕이데이 근무
기타| 티토스| 안녕하세요 와이탕이 데이때 근무하면 추가수당으… 더보기
조회 3,575 | 댓글 8
2024.01.30 (화) 17:28
48066 우황청심환 구해봅니다....
의료건강| Happyprince| 문자 부탁드려요.. 감사합니다 021 326 … 더보기
조회 700
2024.01.30 (화) 15:12
48065 오클랜드에 냉동창고 임대해주는곳 있을까요
기타| KIRA| 셀프스토리지 같이 냉동이나 냉장창고 임대해주는… 더보기
조회 961 | 댓글 1
2024.01.30 (화) 13:22
48064 컴퓨터 수리 하시는 분 계시면 알려주시면 감사드립니다
가전IT| 김나경| 교민분중 컴퓨터 수리 하시는 분 계시면 알려주… 더보기
조회 823 | 댓글 1
2024.01.30 (화) 11:24
48063 테슬라 토우바 설치 업체 문의요~
자동차| ggangbo| 안녕하세요. 테슬라 모델 Y 차량 토우바 설치… 더보기
조회 1,115 | 댓글 4
2024.01.30 (화) 10:03
48062 택배
ImSoonKoo| 남섬에서 북섬으로 택배 어떻게 보내야 할끼요? [이 게… 더보기
조회 612
2024.01.29 (월) 12:03
48061 오클랜드 시내 주차장
자동차| 연두창문| 2월 14일까지 오클랜드 시티 지역에 사용가능… 더보기
조회 1,024 | 댓글 1
2024.01.29 (월) 11:09
48060 미국 주식 투자
금융| SAWE| 뉴빌랜드에서 해외주식 투자 금액이 5만 달라 … 더보기
조회 2,083 | 댓글 10
2024.01.29 (월) 10:34
48059 초등학생 영어 지도해줄 고등학생 튜터 구해요
교육| 유진1| 마이랑이쪽에 year5,7 단기유학생 영어봐주… 더보기
조회 608
2024.01.29 (월) 09:11
48058 버스환승
기타| DreamNZ| 안녕하세요 오클랜드도 버스 탈 때 환승 할 경… 더보기
조회 1,564 | 댓글 3
2024.01.29 (월) 07:32
48057 [해결됨] 안쓰고계신 차량을 2달정도 유료대여 하고싶어요
자동차| agaci| 안쓰고 세워져있는 정상 운행 가능한 차량이 있… 더보기
조회 3,364 | 댓글 3
2024.01.28 (일) 22:34
48056 EFTPOS
금융| 봉이정| 안녕하세요,1,000불 이상 물품구입시 은행에… 더보기
조회 860
2024.01.28 (일) 15:40
48055 80리터 러비쉬빈을 신청하려고 하는데요..
기타| bwglqgc| 안녕하세요. 80리터 러비쉬빈을 신청하려고 하… 더보기
조회 1,691 | 댓글 2
2024.01.28 (일) 15:00
48054 배송
이민유학| Jjñ| 23kg정도 옷이나 보드 한국으로배송시키려고 … 더보기
조회 520
2024.01.28 (일) 14:19
48053 데크에 곰팡이??
수리| Leyleyley| 데크에 이런 곰팡이? 같은 것들이 엄청 펴있어… 더보기
조회 2,037 | 댓글 4
2024.01.28 (일) 13:46
48052 페인트 문의
기타| 뚱뚱kiwi| 안녕하세요:) 실내 페인트 잘하시는 분 추천드… 더보기
조회 1,151 | 댓글 3
2024.01.28 (일) 10:07
48051 계좌이체 중개수수료 절약
기타| hawl| 안녕하세요 anz계좌를 얼마전 개설하였습니다 … 더보기
조회 1,962 | 댓글 3
2024.01.28 (일) 00:51
48050 회로판 수리
가전IT| 작하령| 사진과 같은 회로판 수리 가능하신분이나, 수리… 더보기
조회 1,100 | 댓글 7
2024.01.27 (토) 20:05
48049 여행지 지역 질문요..
기타| visionpower| 친척이 곧 NZ방문계획인데요..아래지역을 방문… 더보기
조회 1,807 | 댓글 5
2024.01.27 (토) 17:30
48048 이런 복숭아는 언제 따먹어야 되나요?
기타| jsi80| 나무에 복숭아가 주렁주렁 달려있는데 빨갛게 되… 더보기
조회 2,520 | 댓글 8
2024.01.27 (토) 14:11
48047 집알람
기타| 파주| 이사온집알람을 잘못눌렀다가 경보땜시 일딴 파워… 더보기
조회 1,208 | 댓글 6
2024.01.27 (토) 09:31
48046 토마토 익어 가는 모습이 다르네요
기타| NZKura| 안녕하세요 토마토 익어가는 사진좀봐주세요. 최… 더보기
조회 1,864 | 댓글 2
2024.01.27 (토) 08:19
48045 한국에서 뉴질랜드시민권을 받았는데, 여권이 없으면 관광비자 받아야할까요?
기타| ROSE365| 저희 아이들이 한국에서 뉴질랜드 시민권 (ce… 더보기
조회 2,839 | 댓글 2
2024.01.27 (토) 01:05
48044 비지니스
기타| 엑스맥스| 홈비지니스를 시작하면서 궁금한점이있어서 문의드… 더보기
조회 1,374 | 댓글 3
2024.01.26 (금) 22:05
48043 알람 문의
기타| nzkorea84| 안녕하세요.알람 패스워드 변경하는 방법을 알고… 더보기
조회 704 | 댓글 4
2024.01.26 (금) 21:56
48042 동쪽 미술 선생님 찾습니다
교육| 준코| 안녕하세요 컬리지 남학생 미술 지도 선생님 찾… 더보기
조회 782 | 댓글 6
2024.01.26 (금) 18:06
48041 밭에 호박이 왜 이러죠
기타| Keneasy| 텃밭 고수님들 호박을 심기점에 양똥 닭똥 팔릿… 더보기
조회 2,383 | 댓글 4
2024.01.26 (금) 16:45
48040 아웃도어 퍼니처 오일
기타| hellooooe| 안녕하세요! 오래 방치된 아웃도어 퍼니처를 오… 더보기
조회 1,033 | 댓글 1
2024.01.26 (금) 16:40
48039 IT 관련 전망 (30대)
이민유학| Olivia1124| 안녕하세요..IT 관련 학과 졸업후 뉴질랜드나… 더보기
조회 1,382 | 댓글 3
2024.01.26 (금) 15:12
48038 알로에 수딩젤 파는 곳
미용| 김은지| 알로에 수딩젤처럼 피부 진정에 도움되는 제품 … 더보기
조회 783 | 댓글 1
2024.01.26 (금) 14:47
48037 절구
기타| 엑스맥스| 한인마트에서 마늘 빻을때 사용하는 절구있을까요… 더보기
조회 615 | 댓글 1
2024.01.26 (금) 14:45
48036 속도 위반 벌금은 차주가 내야하나요?
자동차| 뉴질산김치| 제가아닌 다른분이 제 차를 몰다 과속을해 경찰… 더보기
조회 3,126 | 댓글 3
2024.01.26 (금) 02:07
48035 옷 어디다가 버리나요??
기타| Maenggyu| 일반 쓰레기 통에 버리나요?? 헛옷 수거함을 … 더보기
조회 1,660 | 댓글 5
2024.01.25 (목) 22:50
48034 석사 후 취업 후 이민 고민
이민유학| 보찬맨| 안녕하세요. 현재 서울에 거주중인 40대 가장… 더보기
조회 2,875 | 댓글 10
2024.01.25 (목) 20:29
48033 웨스트팩
금융| 풍선껌| 정말 답답해서 다시 글을 올려봅니다.작년 여름… 더보기
조회 1,386 | 댓글 2
2024.01.25 (목) 20:26
48032 집수리
기타| 바람이머무는곳| 조금은 오래된 집으로 지붕 기와가 좀 깨져 있… 더보기
조회 991 | 댓글 1
2024.01.25 (목) 20:13
48031 한국으로 선물 보내는 방법 문의합니다
기타| Lynn| 개인적으로 선물을 사서 한국엘 보내려고 합니다… 더보기
조회 531
2024.01.25 (목) 19:41
48030 에어뉴질랜드에서 $150불정도가 추가지불되었는데 도움 요청할게요
기타| 갸라도스| 안녕하세요. 최근에 가족들이 한국에서 방문예정… 더보기
조회 2,373 | 댓글 2
2024.01.25 (목) 19:05
48029 영어 무료레슨
교육| nzland91| free English class ( conv… 더보기
조회 967
2024.01.25 (목) 17:58
48028 혹시 칼 수리해주는곳 아시나요?
수리| 내루미| 안녕하세요. 오클랜드에 칼 수리해주시는 분도 … 더보기
조회 665
2024.01.25 (목) 12:58
48027 알루미늄 창문을 하려고 합니다
수리| 오늘도행복해| 오래된 나무 창문을 알루미늄 창문으로 교체하려… 더보기
조회 1,265 | 댓글 4
2024.01.25 (목) 08:53
48026 한국에서 압력밥솥을 가져오려는데요
기타| Flyingsj| 안녕하세요. 한국에서 밥솥을 가져오려는데 경험… 더보기
조회 1,779 | 댓글 6
2024.01.24 (수) 18:39
48025 소형화물은 어떻게?
기타| mirr| 책상이나 쇼파 또는 침대 한두대를 옮길때는 어… 더보기
조회 990 | 댓글 2
2024.01.24 (수) 16:41
48024 Rego 갱신 후 카드를 못받았어요!
자동차| 김씨김씨| 안녕하세요! 자동차세 12월 29일까지라 12… 더보기
조회 1,305 | 댓글 1
2024.01.24 (수) 13:12
48023 렌트집에 손님이 묶을 때 열쇠 부분….
부동산렌트| Gluck928| 안녕하세요? 제가 처음 렌트집을 얻게 되서 여… 더보기
조회 2,952 | 댓글 6
2024.01.24 (수) 11:12
48022 팬뮤어 근처 카이로
의료건강| 크림단추| 음식장사를 하고 있는데 손가락을 많이 쓰다보니… 더보기
조회 668 | 댓글 2
2024.01.24 (수) 10:49
48021 공항까지 딜리버리 서비스
기타| 나우홈슨빌| 짐이 많아 공항까지 승합차 타려하는데 서비스하… 더보기
조회 932
2024.01.24 (수) 10:38