환기+보온+제습시 ventilation or heat pump?

환기+보온+제습시 ventilation or heat pump?

18 4,557 MrJohn
오래된 주택을 구매하였어요.

그래서 겨울철을 대비 해 이사 전에 ventilation 이나 heat pump를 설치하려고 하는데

저는 환기도 되고 보온도 되고 제습도 되는 시스템을 원하는데 이 경우
Hrv 나  dvs가 좋을 까요? 춥다는 리뷰가 많이 보이는데...
heat pump 는 따뜻하고 제습도 되는데 환기가 안되고..

어떻게 하는게 가장 지혜로운 것 일까요?
지금 까지 두 시스템을 사용해 본적이 있어 경험있으신 분들에게 자문구해봅니다!

감사합니다
천사민트
힛펌프쓰는데 아침에 아무도없을때 창문열고 1ㅡ2시간 환기시킵니다.
여름엔 시원하고 겨울엔 따듯하구요.
hrv도 저는...잇긴해요... 두개다 씁니당
MrJohn
소중한 의견 감사합니다 베스트는 2개다 설치 하는거네요 ㅎㅎ
WhiteSnow
힛펌프 제습은 찬바람 이에요.
두가지 모두 필요하다 생각합니다 힛펌프는 겨울 난방, 여름 냉방시 필요하구요 hrv 는 사계절 내내 제습과 공기순환이요.
둘중 하나만 선택하라면  hrv 로 하겠습니다
MrJohn
hrv로는 따뜻하게 하는게 어렵나 보내요 소중한 의견 감사합니다 2개 설치 견적을 알아봐야 겠네요
kbs1988
Ventilation 과 Heat pump 함께 설치해서 쓰고 있어요.
ventilation은 Hrv를 설치했는데 집안이 덜 습하긴해요. 2년에 한번 필터 교체 필요하고 히트펌프도 필터 청소 해줘야해요. ventilation 시스템은 24시간 작동중이고 전기료는 많이 안나와요. 공기를 순환시켜 집안을 건조하게 해준다는데 오래된집에 싱글 글레이즈인 우리집엔 그냥 덜 습한정도의 효과.
bbieroo
제가 코포를 좋아하는 이유 바로 이 코너입니다
모든 정보가 다 있으니까요 
저도 Hrv 기 정확히 알지 못하지만 겨울에 창문에 물 흐르는거 방지 하려고 설치할까 하는데
  kbs 님 어떠세요  아침에 창틀 물 안 흐르는지  알려주시면 감사합니다  저희도 힛펌프있는 싱글 그레이지 입니다
가을이 깊어 지네요
모두 모두 환절기 감기 조심하세요
kbs1988
우리집은 우드프레임 싱글 글레이즈에 벽단열이 안된집이라 아침저녁으로 기온 쌀쌀해질때 부터 창문에 물 생겨요. Hrv한다고 안생기는건 아녜요. 그래서 물생기면 반드시 스퀴지로 물기를 내려주고 타올로 닦고 창문을 한시간정도 열어서 통풍 따로 해줍니다. Hrv설치후 2년사용후 설치업체에 맡겨서 필터를 교체하면서 물기가 없어지질않는다고 했더니 보통 물기안생긴다고 통풍구 방향을 창문쪽으로 모아주는 유닛도 끼워주긴했는데 소용없어요. 하지만 설치전보다는 설치후가 낫긴합니다. 단열이 잘 안되는집이니 특히 실내와 밖온도차가 클때 창문에 물이 많이 생기죠. 오래된집에 사니까 어쩔수없더라구요.
bbieroo
다른 님들의 후기도 듣고싶어요
오늘 아침에도 창틀에 물이 약간 흐르네요
거실 주방쪽은 괜찮은데 침실 이
kbs1988
오늘 지금...우리집 창문들은 거실과 방들 모두 뽀송하네요.
MrJohn
정보 공유 정말 감사합니다!이런 소중한 피드백 바탕으로 쿼트 받을 때 어필하면 그래도 손해보는 경우는 줄어 들겠네요. 감사합니다!
bbieroo
댓글내용 확인
MrJohn
넵 락다운 풀리면 여기저기 알아보려고 하는데 좋은 곳 있은 추천 드리겠습니다!
장보고2
저희집은 날씨는 차지않아 아직 히트펌프는 사용하지않고 이중창과 HRV는 24시간 켜놓아서 그런지 아침에 창문에는 전혀 물기가 생기지 않습니다.
해피day
HRV가지고 계신분을은 level을 4로 하셨나요 5로 하셨나요.

저희도 2달전에 설치후 요즘 level 4로 하니 새벽에 바람이 나와서 너무 춥더라구요.. 다들 이렇게 추우신가요.

더블글레이즈로 이번에 바꿔도 프레임은 바꾸지 않아서인지 저희 침대위 알루미늄 프레임과 주위 유리창에 condensation이 생기네요.. 그래도 예전보단 훨씬 낫구요.
WhiteSnow
쌀쌀해 질때쯤 자기전에 바람세기 약하게 해요. 온도가 낮게 설정 되어있다면 최고로 올려보세요
옛날집이고 지붕과 바닥만 단열에 창문틀도 나무로된 이중창 아닌집인데요 항상 뽀송해요...이상하네요 뭐가 문제일까요
해피day
바람세기를 Level 1 혹은 2로 바꾸라는 말씀이신가요?
메뉴얼에는 가을 겨울은 4-6으로 하라길래 지금은 항상 4를 유지하고 있었거든요...

집 ideal 온도를 최고로 올려두 지붕의 온도가 낮으면 작동이 안되는거 아닌가요?
bigpond
오랜돗안 습기찬 집에서 살다가 작년 겨울 HRV설치된 집으로 이사와 겨울과 여름을 지내며 느낀점을 적습니다.

일단 겨울엔 확실히 습기가 줄어듭니다. 그러나 그 원리는 지붕의 건조한 공기를 실내로 내려보내서 습도를 낮추는 것이지 힛펌트처럼 직접적인 제습기능이 있는 것은 아닙니다. 만약 그렇다면 단순 전열기구도 제습기능이 있다고 해야 합니다. 온도가 올라가면 확실히 습도가 떨어지니까요. 아침햇살에 지붕의 온도는 실내보다 빨리 올라가고 덜 습하므로 효과가 있습니다만 반대로 여름엔 빨리 더워집니다. 아니면 아침에 설정온도를 확 낮추고 밤에는 좀 올려주던지 전원을 매일 끄던지(몇시간만 꺼짐) 귀찮은건 마찬가지... 실내는 사람의 날숨과 요리로 인해 지붕속보다 습도가 높을 수밖에 없습니다. 그래서 지붕속 공기를 내보내다가 설정온도에 도달하면 중지합니다. 그러나 그 이외에도 습도를 낮추기 위해 주기적으로 약한 바람을 내보내는데 그 빈도는 순환강도(1~6) 설정으로 결정됩니다. 겨울에 제습을 위해 6으로 하면 습도는 낮아지겠지만 밤이 되어 실내보다 차가운 공기가 자주 내려와 난방을 더 해야 하지요. 결로는 실내습도가 높을수록 유리창 안밖의 온도차가 클수록 발생하기 쉬운데 난방을 하지 않는다는 가정하에 순환강도를 높이면 밤새 차고 덜 습한 공기가 내려와 아침이 되었을때 결로가 발생하지 않겠죠... 난방을 하면 안밖의 온도차가 더 발생하겠지만 그래도 실내보다 건조한 공기가 내려오니 실내습도는 내려가게 되지요...
하루종일 잔뜩 흐리고 비오는 날은 천장공기 또한 습하기에 HRV는 별 효과를 못봅니다. 그러다 해가 뜨면 해가 잘 드는 방은 습도가 금방 낮아지지만 그렇지 않는 방은 습도가 아주 천천히 떨어지거든요...

결론: 직접적이고 빠른 제습은 강한 햇살과 힛펌프, HRV와 같은 지붕공기 순환은 적은 소비전력으로 제습
이상 각 방마다 습도계 놓고 비교해가며 관찰한 결과였습니다. 도움이 되셨길....
MrJohn
완전 디테일한 경험 정말 감사드립니다. 만약 설치를 한다쳐도 이러한 정보를 모르면 기계를 어떻게 사용해야 하는지 몰라 좋은 기능을 못 살렸을것 같아여 시스탬에 대한 세세한 정보 감사드립니다!
번호 제목 날짜
47887 웰링턴쪽에 괜찮은 초등학교 추천해주실분있나요?
교육| 쵸코파앙| 아직 남편 잡이 확정된게 아니라서 현재 지역 … 더보기
조회 565
2024.01.11 (목) 18:30
47886 보온도시락 파는곳이 있을까요?
의료건강| hawl| 프리스쿨 도시락을 싸야 하는데 보온도시락파는곳… 더보기
조회 1,411 | 댓글 5
2024.01.11 (목) 18:04
47885 게라지 도어 고치시는 분
수리| sleem| 집 게라지 도어의 연결 고리가 빠져서 자동으로… 더보기
조회 993 | 댓글 3
2024.01.11 (목) 16:51
47884 수영장 문 잠금 장치 수리
수리| Nkpo| 수영장 출입문 2개중 하나의 잠금장치가 고장나… 더보기
조회 1,030 | 댓글 1
2024.01.11 (목) 16:24
47883 식물 삽목용 상토를 어디서 구입할가요?
기타| yong1959| 안녕하세요 식물 고수님들 동백나무.수국 같은 … 더보기
조회 998 | 댓글 3
2024.01.11 (목) 15:42
47882 시민권신청 가족관계증명서 번역공증
기타| YourFriend| 안녕하세요 ~~ 가족관계증명서 한국서 보내 왔… 더보기
조회 1,251 | 댓글 5
2024.01.11 (목) 14:57
47881 워홀에서 비지터로 바로 변경할수 있나요?
이민유학| hchcrom| 안녕하세요 일본인 친구가 다음달에 워홀비자가 … 더보기
조회 960 | 댓글 4
2024.01.11 (목) 12:52
47880 해외에서 영구영주권 신청
이민유학| elehgoe| 안녕하세요 제가 이번 5월에 영구영주권 신청이… 더보기
조회 1,394 | 댓글 2
2024.01.11 (목) 09:36
47879 샤워부스 트레이 수리
수리| 빳데리| 샤워부스 바닥 트레이에 금이가서 어떻게 해야 … 더보기
조회 991 | 댓글 4
2024.01.11 (목) 07:49
47878 1월11일(목)주택 구입/판매시 얼마를 할인오퍼할지?, 국회의원이 좀도둑…
기타| wjk| 주택판매/구입시 얼마나 할인금액을 요구할지? … 더보기
조회 3,248 | 댓글 4
2024.01.11 (목) 07:38
47877 떡 만드는 기계 구입
가전IT| plus20| 떡만드는 기계 파는분 있을까요?알려주세요.02… 더보기
조회 1,508 | 댓글 1
2024.01.10 (수) 22:50
47876 한국의사분 근무하는곳 있나요?
의료건강| 루이용| 요새 휴가철이라 병원예약이.. 당장 아픈데 다… 더보기
조회 759
2024.01.10 (수) 22:38
47875 핫워터가 안나와요
수리| ㅈㄱㅇ| 안녕하세요 얼마전 이사를했고 전기회사는 fra… 더보기
조회 767 | 댓글 2
2024.01.10 (수) 21:55
47874 퀸즈타운 2월초 피아노 잠시 연습할수있는곳 있을까요?
기타| 들판나무| 2월초에 뉴질랜드에 2주정도 머뭅니다 아이가 … 더보기
조회 773
2024.01.10 (수) 21:48
47873 도난 차량의 도둑을 잡았다던데
자동차| 봉이정| 안녕하세요.도난차량을 찾았다는 경찰의 연락을 … 더보기
조회 2,986 | 댓글 3
2024.01.10 (수) 20:32
47872 뉴질랜드 => 한국으로 큰 금액 송금해보신분
금융| sfdgfdg| 안녕하세요 뉴질랜드 부동산을 매도하고 한국으로… 더보기
조회 2,269 | 댓글 5
2024.01.10 (수) 19:35
47871 개인 피티 추천
의료건강| lily0| 혹시 오클랜드 노스 알바니나 로즈데일에서 피티… 더보기
조회 637
2024.01.10 (수) 19:31
47870 67kg정도의 무게인 전기 마사지 체어를 한국서 들여오고 싶습니다.
가전IT| plus20| 전기 마사지 체어를 한국에서 구입 해상 운송을… 더보기
조회 1,792 | 댓글 3
2024.01.10 (수) 18:53
47869 트래블 월렛같은..
레저여행| Egoego| 뉴질랜드에도 트래블 월렛 같이 해외에서 유용한… 더보기
조회 924 | 댓글 4
2024.01.10 (수) 18:11
47868 호주 시드니에 쉽투유같은
기타| 일루나| 한국에서 구매한 물건 배송대행 해주는업체가 혹… 더보기
조회 819 | 댓글 2
2024.01.10 (수) 16:37
47867 오대 건축학과 ? AUT건축학과?
교육| JJ2004| 안녕하세요 건축학과 관련하여 여러분들의 조언을… 더보기
조회 835
2024.01.10 (수) 16:22
47866 식기세척기 수리
가전IT| pic| 안녕하세요 식기세척기 수리 하시는분 소개 부탁… 더보기
조회 525
2024.01.10 (수) 16:18
47865 시민권 신청 중 해외여행가도 되나요?
이민유학| 순도리| 시민권 신청 후 한국여권으로 해외여행가도 되나… 더보기
조회 1,308 | 댓글 2
2024.01.10 (수) 16:02
47864 노쇼 정비소
자동차| 하모하모| 안녕하세요. 차를 수리해야 할 것 같은데, 대… 더보기
조회 925 | 댓글 2
2024.01.10 (수) 15:47
47863 자궁경부암주사 관련
의료건강| 세세라기| 6학년 졸업하는 아이 가다실(자궁경부암주사) … 더보기
조회 878 | 댓글 1
2024.01.10 (수) 15:25
47862 Electrician
가전IT| jtl91| 안녕하세요 가정집 창고에 wall plug 하… 더보기
조회 982 | 댓글 1
2024.01.10 (수) 09:27
47861 시민권승인기간
기타| 궁금이1111| 요즘 처리속도가 빨라졌나봐요 지난 11월 신청… 더보기
조회 1,720 | 댓글 4
2024.01.10 (수) 08:49
47860 뉴질랜드 시민권 추가서류
기타| YourFriend| 안녕하세요 ~~ 1년전에 시민권 신청 하고 오… 더보기
조회 1,905 | 댓글 4
2024.01.10 (수) 00:30
47859 가든에 살충제 뭐를 쓰시나요?
기타| 건강한아름다움| 가든에 살충제 뭐를 쓰시나요?가든에 나방도 있… 더보기
조회 1,078 | 댓글 1
2024.01.09 (화) 23:46
47858 1월9일(화) 정부의 2024년 이민정책, 주택 구입에 대한 지불불이행 …
기타| wjk| 에어뉴질랜드 국제선 항공편 대규모 할인판매실시… 더보기
조회 3,799 | 댓글 4
2024.01.09 (화) 16:59
47857 취업비자 관련 질문드립니다.
이민유학| ckckck| 안녕하세요, 궁금한 것이 있어 글을 남깁니다.… 더보기
조회 1,898 | 댓글 9
2024.01.09 (화) 16:35
47856 ORC와 자동차번호판 리뉴얼은 별개인지요?
자동차| ckckck| 안녕하세요,중고차를 구매한지 한달도 안되어 자… 더보기
조회 927 | 댓글 2
2024.01.09 (화) 16:25
47855 한국분이 운영하시는 케비넷 공장 있나요?
가전IT| hkde| 이번에 샵피팅하려고 하는데 이왕이면 한국분이 … 더보기
조회 649
2024.01.09 (화) 16:07
47854 호주 경유 비자
기타| GraceYun| 저희 어머니께서 한국에서 호주 경유해서 크라이… 더보기
조회 1,070 | 댓글 1
2024.01.09 (화) 13:43
47853 엡섬지역 GP 추천 부탁 드립니다
의료건강| Addison| 안녕하세요이번에 엡섬 지역으로 이사하는데 GP… 더보기
조회 482
2024.01.09 (화) 08:18
47852 뉴질랜드로 돌아가려는 대학생 입니다.
이민유학| 은가누04| 뉴질랜드에서 태어나고 15살까지 자란뒤 한국에… 더보기
조회 2,250
2024.01.09 (화) 07:01
47851 버켄헤드 가까운 한인 정비업소-보험차량 정비
자동차| 봉이정| 안녕하세요.도난된 차량이 현재 토잉회사에 도착… 더보기
조회 538
2024.01.08 (월) 23:18
47850 4살아이 병원 괜찮은곳있을까요?
의료건강| hawl| 뉴질랜드 온지 이제 일주일되었습니다 이틀전부터… 더보기
조회 1,476 | 댓글 3
2024.01.08 (월) 22:40
47849 카펫트&마루 바닥 업체 문의드려요
수리| TDTF| 방4개 집 카펫트랑 나무바닥 새롭게 리노베이션… 더보기
조회 1,427 | 댓글 7
2024.01.08 (월) 21:06
47848 웹 개발자로 전향하려는데 질문 있습니다.
교육| kimsmith| 저는 현재 의료계통 일을 하는 사람이고 최근 … 더보기
조회 1,036 | 댓글 4
2024.01.08 (월) 21:02
47847 오클랜드시티 변기
수리| Choiji| 안녕하세요, 오클랜드 시티에 사는 학생입니다 … 더보기
조회 1,268 | 댓글 3
2024.01.08 (월) 19:29
47846 안녕하세요. 해밀턴지역 메드와이프 추천좀 받고싶습니다.
의료건강| 아낙수나문| 꼭 한국분이 아니어도 괜찮습니다.지난 임신때 … 더보기
조회 567
2024.01.08 (월) 16:13
47845 1월8일(월) 올 여름 해변, 상어와 해파리경고, SPCA 생활비위기로 …
기타| wjk| 후티 반군의 홍해지역 선박 공격으로 키위산업과… 더보기
조회 1,765 | 댓글 2
2024.01.08 (월) 14:31
47844 자동차 보험가입시
자동차| caronia| 자동차 보험을 갱신해야 합니다. State나 … 더보기
조회 763 | 댓글 2
2024.01.08 (월) 14:30
47843 Hp laptop 이 너무 느려서 도움받고 싶어요ㅣ
수리| Jamie78| 3 년전쯤 하비노만에서 새것 랩탑을 샀는데 첨… 더보기
조회 894 | 댓글 2
2024.01.08 (월) 14:29
47842 오클랜드 동쪽 플룻 선생님 계실까요?
교육| jsi80| 오클랜드 동쪽에 좋은 플룻 선생님 계시면 소개… 더보기
조회 476
2024.01.08 (월) 14:15
47841 이런 재질의 이름, 구입처 알고싶어요
기타| Keneasy| 안녕하세요 책받침 같이 쉽게 말수있는 이런 재… 더보기
조회 1,845 | 댓글 4
2024.01.08 (월) 11:51
47840 히트 펌프 관련 문의
가전IT| 건강한자유| 안녕하세요. 히트 펌프 관련해서 문의합니다. … 더보기
조회 966 | 댓글 3
2024.01.08 (월) 11:41
47839 kmart anko 청소기구매 문의
가전IT| hawl| 저희가 1년정도 살 예정이라 좋은건 필요없고 … 더보기
조회 980 | 댓글 1
2024.01.08 (월) 10:36
47838 타이어 펑크 문의 (노스쇼어)
자동차| qkdlzkf| 며칠전 타이어 펑크가 나서 급한데로 스페어타이… 더보기
조회 1,269 | 댓글 4
2024.01.08 (월) 10:11