구피(물고기)가 자꾸만 죽어요ㅠㅠ

구피(물고기)가 자꾸만 죽어요ㅠㅠ

5 22,870 렛츠고
작년 6월쯤 구피를 분양해와서 120마리 정도 까지 있었는데
현재는 30여마리 밖에 남지 않았어요...
새끼를 베도 암컷이 계속 죽거나 자고 일어나면 한마리씩 죽어가요
요새 더 심해지는것 같아요...
새끼도 요새는 못낳구요...
뭐가 문제일까요?
물은 2-3주에 갈아주는 편이고 stress coat 랑 tap water conditional를
물 갈아줄때 항상 조금씩 넣어 주고 있습니다...

뭐가 문제일까요??ㅠㅠ
Hoizza
안녕하세요. 수조가 얼마나 한지 궁금하네요.
수조 싸이즈에 따라 키우실수있는 물고기 개체수가 있습니다. 작은 수조에 개체수 120마리에 물을 2-3주 갈아주셨으면.. 죽는게 당연 하다고 보여집니다.
예를 들어 3자 어항에 10마리 있는데 2-3주에 한번 물갈이랑
120 마리가 있는데 똑같이 2-3 에 한번씩갈아주는거랑 비교했을때 오염도가 틀려지겠지요.
그리고 구피가 치어를 낳으면 다른 성체가 먹을수도있고 치어들은 힘이 없어서 필터로 빨려 들어갈수도있어요.
물갈이는 매주 10% 하셔야 해요 또 한달에 한번 정도는 50%퍼정도 해주셔야 하구요.
스트레스 코트는 좋은게 아닙니다. 어찌됐던 화확약품이구요 정말 필요할떄 넣어주시는걸로 하세요.
물은 물갈기 전전날이나 받아두시고 온도 맟춰주시고 조금식 10% 정도만 갈아주시면 돼요.
필터도 한달에 한번정도는 여과제 청소해주시구요.
렛츠고
답변감사합니다..:)
그럼 스트레스 코트는 언제 넣어주는게 좋은가요??
워터 컨디셔너는 갈아줄때마다 물에 넣어주는게 좋나요??
여과제 청소라는건.. 여과기 스펀지를 청소한다는 의미가
맞는거겠죠?? 그거는 그냥 물로만 깨끗하게 헹궈주고 있는데
여과기 청소하는 제품이 따로있나요??
질문이 많이졌네요ㅠㅠ 부탁드리겠습니다^^;;
CuminSpice
어항환경이 어떤지 모르는 상태에서 판단내리긴 힘드네요.
1. 어항사이즈 (몇리터인지)
2.  여과기 종류 (그리고 몇와트 짜리인지)
3. 바닥재, 악세사리 종류 (유목, 돌, 수초 등)
기본적으로 저런 것들을 알면 더 정확한 답변드릴수 있어요

암튼 계속 시름시름 앓다가 죽는거면 대충 상태가 보일텐데요. 배마름병이라던지 솔방울병인지 백점병인지 등등요. 배마름은 수질문제가 젤 커요. 일단 여과가 부족하다는 가정하에 조언해드릴게요.

물갈이는 지금은 물깨짐 현상이 일어난 것 같으니 최소 20~30%씩 교환해주세요. 케미컬 쓰지말고 묵힌 물로 교환하세요. 참고로 여과력이 충분할 경우 물갈이는 자주할 필요없이 보충만 해주면됩니다. 단, 이경우는 여과력이 매우뛰어난 외부여과기나 물잡힌 스펀지여과기를 본 수조 권장의 3배 이상 설치했을때에요.
물을 갈아줄때 스트레스코트나 컨디셔너를 넣는것 자체가 어항환경을 망가뜨리고 있는 행위에요. 수돗물을 받아서 하루 이상 묵혔다가 교환해주는 빙법을 쓰세요. 컨디셔너는 아주 급하게 물갈이를 할 물이 없을때나 쓰는 겁니다.
여과기 청소시에는 어항물을 받아서 그 물로 씻어야 여과박테리아가 죽질 않습니다. 수돗물에 씻지마세요.
바닥재 등에 배설물같은게 끼어있을텐데, 그레이블 청소기로 한번씩 청소해주세요. 소일이면 그냥 두고 수생달팽이 넣어서 청소시키세요.
인조수초 등 들어있으면 다 빼버리세요. Ph 끌어올리는 것들 들어있으면 역시 다 꺼내주세요.
마지막으로 애들이 어떤식으로 앓다가 죽어가는지 경과를 보고 인터넷애 검색해보세요. 꼬리썩음 배마름 모두 물갈이만 제대로 해도 다 막을수 있습니다. 기생충이면 엘바진같은 약물티료해줘야하구요.
암튼 유투브보면 열대어키우기 초보강좌 아주 많으니 참고해보세요~
렛츠고
1. 어항은 10-11리터 정도 되는것 같습니다.
2. 정확한 여과기 와트는 모르겠구요 2개 스펀지 달린 중간싸이즈
    쓰고 있습니다.
3. 바닥에 자갈같은 돌 깔려있구요 물고기집 2개랑 돌 주먹보다 작은 싸이즈 하나 있습니다.

수컷들은 자기들이 싸움을 하는건지... 이뻤던 꼬리도 서로 뜯어먹은 것 처럼 뜯겨나가있어요..
배마름증은 없는것 같구요ㅠㅠ
잘 몰랐던 사실들 알려주셔서 감사합니다ㅠㅠ
CuminSpice
10리터요?? 100리터가 아닌 10리터가 맞는거죠?
만약 10리터가 맞다면 120마리를 잠시나마 키운게 더 대단한겁니다. 보통 한방에 물깨짐 폭탄으로 한달안에 몰살하거든요.
수조용량 계산 방법은 가로 x 세로 x 높이  ÷ 1000하면됩니다.
여과기는 스펀지여과기네요. 청소할때 빼놓은 어항물에 담가서 주물러서 청소해주면됩니다

그리고 꼬리가 뜯긴게 아니고 꼬리썩음병이네요. 수질문제 100%입니다. 먹이 급여는 하루 1번 2분내 모두 먹을 소량 급여하고 2~ 3일에 한번씩 15% 씩 물갈이하세요. 그럼 2주 지나면서 안정됩니다. 그 이후엔 어항사이즈가 작으니 주1회 30%씩 물갈이 하구요. 물고기 집깉은건 빼버리세요. 나중에 음성수초 같은걸 넣어주세요
번호 제목 날짜
10470 교민 여러분 안녕하세요
가전/IT| bill0000| 인터넷 관련해서 여쭈어 보고자 글을 올립니다다… 더보기
조회 7,736 | 댓글 14
2020.07.06 (월) 15:55
10469 버스 운전기사
기타| syb| 뉴질랜드 오픈 워크비자 소지한 사람이 버스 운… 더보기
조회 4,259 | 댓글 4
2020.07.06 (월) 19:28
10468 Gulliver 자동차 망한 건가요?
자동차| buddylee| 안녕하세요~ 중고차 판매하는 걸리버에서 차량 … 더보기
조회 4,925 | 댓글 2
2020.07.06 (월) 20:38
10467 요즘 택배 배송이 느려졌나요?
기타| johnhuh| 오클랜드에서 택배 여러개가 며칠동안 멈춰있네요… 더보기
조회 2,209
2020.07.06 (월) 20:51
10466 97motors
자동차| tjjt| 97motors 자동차정비소 어디로 이사 갔나… 더보기
조회 3,147 | 댓글 1
2020.07.06 (월) 21:30
10465 부동산 Relocation 무슨 뜻인가요?
부동산/렌트| A2GIS| trademe 에서 해밀턴쪽 알아보고 있는데 … 더보기
조회 5,663 | 댓글 1
2020.07.06 (월) 22:39
10464 혹시 Led DRL 설치하는곳 있나요
자동차| dsk774| 안녕하세요. 오클 지역에 Daytime Run… 더보기
조회 2,026
2020.07.06 (월) 23:00
10463 코로나-이번주 국경입국자 3480명 예상($3800격리비용), 격리호텔명…
기타| wjk| 뉴질랜드 주요도시의 메인호텔들이 국경입국자들의… 더보기
조회 5,680
2020.07.07 (화) 06:35
10462 꽃다발 포장종이 용품들 어디서 구할 수 있을까요?
기타| Sukkinz| 안녕하세요, 제가 사는 곳은 웰링턴 입니다. … 더보기
조회 2,651 | 댓글 2
2020.07.07 (화) 10:49
10461 웰링턴에 냉장고 수리 가능하신분 계실까요
수리| coffee1| 얼마전 냉장고 누수문제로 질문 올렸었는데, 하… 더보기
조회 1,988
2020.07.07 (화) 11:33
10460 시민권신청에 도움을 청합나다
기타| 천명| 시민권 신청을 하려고 합니다. 근래 신천하산분… 더보기
조회 5,046 | 댓글 3
2020.07.07 (화) 15:45
10459 오클랜드-크라이처치 이사 문의
기타| Aurora7| 안녕하세요. 오클랜드에서 크라이처치로 이사를 … 더보기
조회 3,353 | 댓글 4
2020.07.07 (화) 18:35
10458 한국에서 음식물 받을 수 있는 방법 있을까요?
기타| 레지나2| 안녕하세요.. 한국에서 멸치, 대추등등..말린… 더보기
조회 4,751 | 댓글 9
2020.07.07 (화) 23:00
10457 뉴질에서 수삼 어디서 구할까요???
의료/건강| 아지사랑| 수삼을 구하려하는데 어디서 파는지 아시는 분 … 더보기
조회 2,002
2020.07.08 (수) 15:37
10456 ANZ 한국인 직원분
금융| dleems| ANZ 관련 일이 있는데 제가 한국에 있어서 … 더보기
조회 3,129
2020.07.08 (수) 16:30
10455 웰링턴 postshop 택배 찾기
기타| 아니도라| 안녕하세요트레이드미에서 얼마전에 물건을 주문했… 더보기
조회 2,195 | 댓글 2
2020.07.08 (수) 17:40
10454 8월13일 대한항공 한국 직항 특별기
레저/여행| Coffeewe| 안녕하세요제가 대한항공 한국행 귀국 항공권을 … 더보기
조회 4,918 | 댓글 5
2020.07.08 (수) 20:27
10453 겨울에 여름과일 파는곳 있나요?
기타| Hellooooo| 안녕하세요. 임신부인데 복숭아 딸기가 너무 먹… 더보기
조회 4,389 | 댓글 7
2020.07.08 (수) 23:38
10452 이민 법무사나 변호사 추천 부탁드립니다.
이민/유학| NZ바라기| 안녕하세요현재 영주권 진행중에 있는데경험많고 … 더보기
조회 3,246 | 댓글 2
2020.07.09 (목) 11:38
10451 오클랜드 시내에서 7월19일 밴드 공연하실 밴드 구합니다.
기타| BlossomB| 오클랜드 시내 live pub 에서 7월19일… 더보기
조회 2,386
2020.07.09 (목) 13:50
10450 오클랜드 서쪽에 막걸리
기타| 아들레폰뇨| 안녕하세요 서쪽(헨더슨)에 막걸리 살 수 있는… 더보기
조회 2,765 | 댓글 1
2020.07.09 (목) 19:13
10449 사고팔고에 사진올리는 방법
기타| yongsuk81| 안녕하세요사고팔고란에 사진이 올라가지 않습니다… 더보기
조회 2,191 | 댓글 1
2020.07.09 (목) 19:53
10448 게라지 도어가 안되요
수리| ssuhi| 갑자기 게라지 도어가 작동이 안되네요. 스위치… 더보기
조회 2,658 | 댓글 2
2020.07.09 (목) 20:37
10447 ANZ 한국인직원분 연락처..
금융| 빵삥뿡뺑뽕| 현재 한국에 있는데 급하게 업무를 봐야해서요.… 더보기
조회 2,357
2020.07.10 (금) 01:44
10446 늘 응원합니다. 면허증관련 질문이 있습니다.
자동차| 손성찬| 제가 연초에 면허 convert를 신청했는데 … 더보기
조회 2,010
2020.07.10 (금) 11:19
10445 자궁암 검사
의료/건강| 꽃마을| cervical screening 정기검진 레… 더보기
조회 2,636 | 댓글 2
2020.07.10 (금) 12:02
10444 무선 에포스 머신 사용법
가전/IT| 팩트| 현재 가게에서 쓰고 있는 에포스 머신을 무선으… 더보기
조회 2,374 | 댓글 3
2020.07.10 (금) 13:33
10443 밑에 국적회복 질문하신분 참고하세요^^
법/세무/수당| Kafjee| ^^
조회 3,560
2020.07.10 (금) 14:22
10442 노스쇼어에 한국분이 하시는 수선집있을까요?
수리| 디렉터MUN| 안녕하세요~ 노스쇼어에 한국분이 하시는 수선집… 더보기
조회 3,216 | 댓글 3
2020.07.10 (금) 16:58
10441 보험료
자동차| 후루룩| 안녕하세요. 국제 면허증으로 차를 사고 보험 … 더보기
조회 2,571 | 댓글 3
2020.07.10 (금) 22:44
10440 ANZ 한국인 직원분 계신가요
금융| 빵삥뿡뺑뽕| 현재 한국에 있는데 급하게 ANZ에 볼일이 있… 더보기
조회 3,023 | 댓글 1
2020.07.11 (토) 03:05
10439 뉴질랜드에서도 한국으로 폰사용하기
기타| cow| 안녕하세요 이번에 한국을가는데 장기적으로 있을… 더보기
조회 3,199 | 댓글 2
2020.07.11 (토) 11:38
10438 노인연금 수령관련 법 개정건
법/세무/수당| kswl3401| 안녕하세요?지난 달 6월에 국회 1차 통과한노… 더보기
조회 4,549 | 댓글 1
2020.07.11 (토) 11:40
10437 한인 치과 추천
의료/건강| BoBo92| 오늘 금니가 빠져서 치과에 가서 치료를 받아야… 더보기
조회 7,188 | 댓글 4
2020.07.11 (토) 14:32
10436 Working for families and Family supports
법/세무/수당| BeBeBig| Working for families and … 더보기
조회 2,652 | 댓글 2
2020.07.11 (토) 14:56
10435 귀지 때문에
의료/건강| 부평| 귀지 때문에 귀에서 소리가 납니다.한국에서는 … 더보기
조회 4,840 | 댓글 5
2020.07.11 (토) 17:43
10434 파워 익스텐션은 얼마나 길게 늘릴 수 있나요?
가전/IT| 코발트| 파워 포인트에서 전선을 꽂고 얼마나 멀리까지 … 더보기
조회 3,269 | 댓글 12
2020.07.11 (토) 21:04
10433 블랙박스 설치업소 알고싶어요
자동차| 컴투스| 블랙박스 차량설치해주시는 업체 알려주세요.
조회 3,192 | 댓글 5
2020.07.12 (일) 04:08
10432 오클랜드 동남쪽 지역 좋은 치과 추천 부탁드려요.
의료/건강| patgi| 어금니 끝부분이 떨어져 나갔어요. 통증은 없지… 더보기
조회 2,741 | 댓글 3
2020.07.12 (일) 06:28
10431 일요일 타이어 펑크 수리해 주는곳 아시나요?
자동차| 불루불루| 오늘 제 자동차 타이어가 펑크가 났습니다. 일… 더보기
조회 3,245 | 댓글 2
2020.07.12 (일) 07:59
10430 파인땅 매꾸는법 문의드립니다.
수리| 토모| 안녕하세요. 집 입구 드라이브웨이가 이렇게 파… 더보기
조회 4,135 | 댓글 8
2020.07.12 (일) 10:09
10429 와인 잘 아시는 분 도와주세요
기타| 오키더키| Malbec 100% 와인을 구입하고 싶은데 … 더보기
조회 3,968 | 댓글 5
2020.07.12 (일) 13:36
10428 글라스쿡탑/세라믹쿡탑 수리
수리| 신호대기| 안녕들 하세요?글라스쿡탑인지 세라믹쿡탑인지는 … 더보기
조회 2,594 | 댓글 3
2020.07.12 (일) 21:30
10427 한국으로 택배보내고 싶은데
기타| 커피러버| 안녕하세요.한국으로 택배보내고 싶은데목록중에 … 더보기
조회 3,558 | 댓글 5
2020.07.12 (일) 21:30
10426 영구영주권신청 INZ1175 도와주세요ㅜㅜ
기타| smarthomecare| 안녕하세요 제가 이번에 혼자 영구영주권 신청을… 더보기
조회 6,380 | 댓글 7
2020.07.12 (일) 22:32
10425 드럼세탁기 사용
가전/IT| 콩쥐| S드럼세탁기를 구입하여 사용하는데 빨래작동시간… 더보기
조회 2,554 | 댓글 2
2020.07.13 (월) 07:26
10424 최근에 리쿼 매니저 써티 위한 LCQ 시험보신분 계신가요?
기타| 글로리| 안녕하세요. 최근 리쿼 매니저 써티를 위한 L… 더보기
조회 3,208 | 댓글 4
2020.07.13 (월) 09:33
10423 동쪽 한국인 병원/의사 선생님
의료/건강| Cupcake| 오클랜드 동쪽에 한국인분이 근무하는 병원 있을… 더보기
조회 2,657 | 댓글 1
2020.07.13 (월) 10:57
10422 오래된 그네 무료로 수거해가실분 계세요???
기타| leestars| 오래된 그네 무료로 수거해가실분 계세요??
조회 2,217
2020.07.13 (월) 14:11
10421 불닭소스 파는곳
기타| 뉴질코리안| 안녕하세요 외국인 친구가 한국음식을 아주 좋아… 더보기
조회 3,720 | 댓글 4
2020.07.13 (월) 14:48