밑에 마스크 얘기가 또 나와서.... 그냥 규칙을 적어드려봅니다.

밑에 마스크 얘기가 또 나와서.... 그냥 규칙을 적어드려봅니다.

33 6,112 닠크네임
1,한번 쓴 마스크는 벗을때 까지 만지지 않는다.
2.마스크 안에 수건 및 천  기타 물질을 부착 하지 않는다.
( 밀착력이 떨어집니다.)
3.마스크는 사이즈에 맞는것을 착용 한다. (공간이 생기면 쓰나 마나 입니다.  아이들한텐 어린이 마스크를 해주세요)
4.한번 사용한 마스크는 재사용 하지 않는다. (재사용 가능 마스크는 개발중 빨아도 재가능을 하는것이 핵심,다른 버전은 붙혔다 띄어 쓰는 용도라 하네요)
5.코를 내보이지 않는다( 코보이면 마스크 쓰나 마나겠죠?기껏 95 좋은 마스크 쓰시고 숨쉬기 답답하다고 코 내는 사람 많습니다.)
6.마스크를 구겨서 보관 하지 않는다.
7.용도에 맞는 마스크를 구입 한다(코로나는 94 이상입니다)

이걸 다 지켜야 효과가 있습니다. 그래서 마스크 쓰는것보다
손씻고 거리유지 가 더 중요 하다 합니다.
yyg36
님이 이글을 올리신 목적이 무엇인지요? 마스크를 올바른 방법으로 쓰라고 홍보하시는건지.. 아니면 이렇게 똑바로 쓰지 못할바에는 아예 마스크 쓰지 마라고 말씀하시는건지 애매하군요.

님이 며칠전 어떤분이 일반인 마스크착용여부에 대한 글에서 댓글로 "마스크 착용 비추"라고 글을 올리신분 맞지요? 좋습니다.
저는 님께 마스크 쓰라고 강요하지 않겠습니다. 님 의견 존중해 드리겠습니다.
제가 아래 한국에서 마스크 수급관련 글에 썼듯이 미국, 유럽등 마스크착용에 대해 미온적인 입장을 처했던 나라들이  마스크 착용을 권고하는 방향으로 전환되고 있으며 유럽 몇몇 나라들은 권고수준이 아니라 공공장소에서는 의무화 하는 나라들로 생겨났습니다. 마스크착용은 이제 세계적인 추세입니다. 그럼에도 불구하고 저는 개인의 마스크 착용에 대해 각자의 생각이 다르기때문에 그것에 대해 이래라 저래라 하지 않겠다고 말했습니다. 님이 마스크 쓰지 않으시겠다면 그냥 안쓰시면 됩니다.

대한민국의 거의 모든 국민들이 마스크 착용하고 있습니다. 그 많은 국민중에 님이 말한 7가지 수칙 철저히 지키는 사람이 얼마나 있을까요? 모든국민들이 그 7가지 수칙 철저히 지켜서 지금 확진자 숫자 확연히 줄이는데 큰 보탬이 되었을까요? 그리고 님의 말처럼 전혀 필요없을 수천만장 아니 수억장의 마스크를 지난 몇개월동안 쓸데없이 착용해서 개인 및 집단방역에 전혀도움도 안되고 오히려 환경오염에 낭비만 하고 있는건가요?

그리고 앞으로 락다운 풀리면 손씻기와 2m 거리유지 이곳 전국민이 다 철저히 키킬수 있을까요? 노력은 하겠지만 현실은 나의 의지와 상관없이 안되는 경우를 많이 만나실겁니다.
이럴때 최소한의 방어수단은 마스크 입니다. 님은 숨 꼭 참고 거기를 빨리 벗어나면 될것 같네요.
하여튼 쓰실분은 쓰시고 안쓰실분은 안쓰시면 됩니다. 초등학생들 아닙니다.

님은 마스크 안쓰고 손씻기 철저히 하시고 거리유지 지키세요. 저는 마스크 쓰고 손소독 하고 거리유지 지킬겁니다.
나와 남을 위해 그렇게 할것입니다. 비록 님이 생각하듯 건강한 일반사람에겐 마스크가 효과가 없다손 치더라고 또한 그 7가지 수칙 제대로 다 지키지 못하더라도 저는 단 1%라도 안쓰는것보다는 쓰는게 좋다는게 저의 생각합니다. 그게 제 신념입니다. 님도 님의 신념대로 그냥 하시면 됩니다.

마지막으로 4월 11일자 뉴질랜드 헤럴드 기사입니다. 위험은 님의 의지와 상관없이 가까이 있습니다.

https://www.nzherald.co.nz/nz/news/article.cfm?c_id=1&objectid=12324186
TrueColours
맞습니다. 무증상 감염자가 마스크를 안쓰고 돌아다다가 비말 등으로 다른 사람에게 전염시킬 수 있습니다. 
이 고리를 끊기 위해서는 제 생각에는 모든 사람이 마스크 쓰도록 의무화해야 한다고 생각합니다.
허접한 마스크 올바르지 않은 방법으로 쓰더라도 비말 70%는 막겠지요.
닠크네임
어제 발표에도 나왔듯 PPE 장비  사용한 사람도  잘못된 사용으로 감염 되었듯이 마스크도 쓰실거면 잘 쓰시라고 글 올린건데  그래서 애들한텐 어린이 마스크 껴주시라 강조 한거구요..비판 받아야 하는건지... 전 이 글에서 언쟁 하고 싶지 않지만 마스크 기껏 쓰곤 말할땐 내리는 분도 계시고 마스크 꼇다 벗었다 반복 하시는분도 계시고 마스크 끼고 클럽 (모임)가야한다 마스크 끼고 꽃놀이 가면 된다 라는 분류도 있어서 올바른 사용법을 올린것 뿐입니다. (남을 위해서 쓰신다 하셨는데 기침 예절은 나를 위한건지? 그쪽분께서 마스크에 있는 바이러스 만지시고 물건 만지시는건 더 남에게 피해주는겁니다. 이렇게 얘기 하면요???마스크 사용 해서 알게 모르게 피해주는게 더 커요 남 생각 하시는 분아! 왜  댓글 다셔서 분쟁 만드시는건지? 지나다닐때 침튀며 다니시는지요? 바르게 사용 하자가 취지입니다.내가 저기에 기침 예절만 하면 됩니다라도 썼습니까? 남을 위해서라고 하셨는데  삐딱 하게 보시니 비판부터 하신거겠죠? 안전화 쓰고 공사장 들어가야 하는데 짚신 나막신 쓰레빠신고 와선 맨발 보단 낫다고 하니깐 쓸거면 운동화라도 신고 양말이라도 두껍게 하고 얘기 해주는 사람에게 그런거 안지켜도 조심 하니깐 걱정마?  마스크는 쓰고 싶고 저런건 안지켜도 괜찮다?....  무책임 하시네요.
전  강요 하지 않습니다.
JuNey
Please be kind.
님께서 마지막에 "그래서 마스크 쓰는것보다 손씻고 거리유지가 더 중요하다 합니다" 하셨는데요. 이말은 누가 들어도 마스크를 추천하지 않는듯이 느껴집니다.
"그래서 손씻고 거리유지가 아주 중요하듯 올.바.른 마스크 착용도 아주 중요합니다" 라고 하심이..더 취지에 맞지않을까요?
우리모두 힘든시기 건강한 몸과 정신으로 이겨냅시당~
닠크네임
삐딱하지마시고 마스크보다 중요한건 손씻기와  거리유지를 강조한것입니다. 말그대로 마스크 쓰고 모임 가겠단 사람도 있기에... 집에 있으라 강조 한것일수도 있고 여러모로 읽는 사람 마음이겠지만 본인이 몰라보곤 남탓을 하시네요?  그래도 기침예절 넣을가 하다 또 시비 붙으실가봐 순수한 의도를 위해 뺏거늘...그래도 다른 방향의 좋은 의견 감사합니다ㅡ 수정 하면 지가 불리해서 수정 했네 등 시비 하거나 딴지 거는 사람 있어서 수정은 않겠습니다.
약속
여보세요
심심하시나요?
난 메인 글을 읽고 마스크도 중요하다라고 들렸고
손을 잘 씻는 것도 중요한 것이니까 잘 씻으시라고요
바이러스 뭍은 손으로 마스크 만지지 말라고 하는데 왜 마음이 삐딱해서서리
저 글에 딴지를 거나요ㅠㅠ
 정신과 치료가 필요하신듯 하네요.
상담하는데 찾아가보시는 것이 어떨런지요?
정신과 진료는 초기에 잡아야합니다.
아니면 코로나19 같이 잡기 힘들어집니다.
노쇼맘
Be kind!!
저도 쇼핑 할때는 마스크를 사용해야 겠다는  생각에 딱 한번 해 봤는데 사용법도 쉽지는않았습니다
- 저는 잠시 사용 한거라 끈만 잡고 풀어서 밖에 걸어 (햇빛과 바람 있는것) 뒀다가 담에 재사용 하려고
그대로 잘 걸어 놨습니다
그리고 어제 산책 중, 길거리에 떨어져 있는 마스크를 보고는 다시한번 사용 후 처리법도 중요하다 라는
생각도 물론 들었구요..
누구나 생각은 바뀔 수 있고, 또 각자의 생각 또한
다르니 서로 강요는 마시고..위 분들 말씀 중 좋은 점만 취하여 선택은 각자의 몫으로 돌리는 것이 어떨까요? 그리고 우리모두 조심합시다

*마스크 사용전 후는 반드시 손 씻기
*사용 중 마스크 표면 만지지 않기
*사용 후 풀 때는 끈만 잡고 풀기
* 사용 한 마스크는 올바르게 처리하기(?)
* 기타 등등 조심 사항
Be kind!!
닠크네임
재사용은 많이 위험합니다.. 최근 업데이트 된 자료에 따르면 마스크에서 7일동안 생존에 있다 했습니다. 조심 하시길 건강하시구요~
prida
마스크 꼭써아합니다 쓰시는분들 다 알아서 착용하시겠죠 마스크쓰시는분들이 손도 더 잘닦으실거같은데요 손씻고 거리유지하는건 기본중에 기본이구요 마스크도 똑같이 매우 중요합니다 삐딱하게 읽은게아니라 끝에쓰신 멘트가 누구에게나 그리느껴집니다
닠크네임
다른분은 아니라 하시면요? 무엇을 가지고 확신 하시죠? 저도 그럼 이렇게 말씀 드려요. 제가 아니라 다른분이 저렇게 썼다면? 편견 가지시고 읽으셔서 누구나 그렇게 느껴집니다. 그리고 저 위에 글처럼 누구 만나서 대화할때 마스크 벗는 사람이 더 많아서도 글 적어드린겁니다.  지나다니는 사람들 보면 다 쓰죠 왜?  지나가면서는 마스크 안쓰는 사람도 침 튀며 다니진 않아요. 근데 실내들어와서 대화 하기 시작 하면 벗거나 밑으로 내리는 사람 많습니다.  자기집은 오래 있을거니깐 그렇다 치지만 잠시방문한 약국이든 락다운 풀려서 가게나 만남갖게 되면 마스크 쓰고 대화 하는 사람보다 밑으로 내리는 사람이 더 많아질겁니다. 그쪽분께서 황당한 확답같이 하시니 저도 그리 답달아 드려봅니다. 마스크 생활한 아시아인들도 마스크 실내 들어오면 저렇게 하는데 아픈 사람만 쓰던 개념의 이나라 사람들은 더 그렇게 하겠죠?
"난 아파서 쓰는게 아니라 예방이니깐 대화할때나 숨쉴때 불편 하니 좀 내리고 있어야지... "라고..

그것은 본인을 위해 예방도 안되지만 타인을 위한 예방도 아닙니다. 그래서 쓰실거면 올바르게 쓰자 하고 올린거구요.
Ginnie♥
그러니까 맨 마지막 멘트만 빼면 누가봐도 감사한 정보네요 하는 글이었을텐데 아쉽네요...
닠크네임
마지막이 포인트죠... 어떤 사람은 마지막 안썼으면 분명 그럴걸요? 그래서? 마스크 쓰란거냐? 말란거냐? 라고...
무쪼록 올바르게 사용 하시어 건강 챙기시길...
Ginnie♥
댓글 달아주시면 것처럼,
"모쪼록 올바르게 착용하세요.."
정도면 충분하지 않았을까요..??

저 마지막 멘트가 오히려 쓰라는건지 말하는건지 모르겠는 글이 된 것 같아서요 :(

여튼 정보글 올려주시느라 수고하셨습니다.
닠크네임
넵 친절히 댓글 의견 피렵 해주셔서 감사합니다.
약속
말도 안되는 글들에 답하지 마세요.
삐뚤어진 사람들은 아무리 말해도 듣지 않습나다.
본인들이 생각이 잘못 되었다는 것을 알지 못합니다.
그냥 무시하세요....
약속
누구나는 아닙니다.
저는 마스크도 중요하고 손을 잘 씻는 것도 매우 중요하다고 느꼈습니다.
말꼬리를  잡는 사람들의 문제인거지요.
닠크네임
친절히 의견 주셔서 감사합니다. 불친절한 사람들 때문에 글 쓸가 말가 하다가 그래도 쓰시는거 다들 올바르게 쓰시라고.ㅡ제주변만 봐도 마스크가 장땡인거마냥 하는 사람도 있고 한국에 동생들한테도 철저히 알려주고 있습니다. 이왕이면 집에 있으라고도 하고요.
코끼리곰
Please be kind.

어제 이 글 봤을때 오해의 소지가 있겠다 싶었는데 오늘 보니 역시 댓글이 좀 있네요. 이 글을 올리신 이유가 있을텐데 앞뒤 설명없이 이런 수칙 중 하나라도 안지키면 1도 효과없다 라는 뉘앙스의 글을보면 마스크 쓰길 원하는 분들이나 쓰시는 분이 보기엔 나는 다른 의견을 가지고 있고 나름의 근거가 있다라고 말할 수 있는 상황이라고 생각합니다.

아직까지 마스크 면마스크, N95, 마스크 재활용을 두고도 세계적 전문가들도 의견이 분분하고 마스크 자체를 구하기도 쉽지 않은 상황에서 소위 선진국이라 말하는 나라들에서 조차 반다나, 키친타월 마스크라도 쓰고 마트가는 상황에 닠크네임처럼 비전문가가 94, 95를 써야한다, 재활용 절대 안된다 라고 하시면 분분한 전문가들 의견을 뛰어넘을 실험증명적인 논문이라도 몇 개를 가져와서 인용이라도 하면 좀 더 신뢰가 갈텐데 싶습니다. 그 전에는 의견이 각기 다른 전문가들이 하는 말을 각자의 판단에 따라 선택하고 행하고 의견을 나누면서 최선을 찾지않을까 싶습니다.

정 본부장은 “마스크 재활용이나 면 마스크 효과에 대해서도 식품의약품안전처가 어느 정도 실험이나 테스트를 진행했다”며 “재사용 방법을 제대로 알아 안전하게 착용하는 것과 면 마스크도 일정 부분 효과가 있다”고 덧붙였다. - 중앙방역대책본부 정은경 본부장은 3월 9일 오후 코로나19 정례 브리핑

염호기 위원장은 “재사용에 대해서 많은 기대가 있지만, 기능을 유지하면서 살균, 건조할 수 있는 검증된 방법이 없다. 면 마스크 사용도 권고하지 않는다”고 말했다. -대한의사협회 3월 12일 발표

Testing the efficacy of homemade masks: would they protect in an influenza pandemic?
Davies A1, Thompson KA, Giri K, Kafatos G, Walker J, Bennett A. - PMID: 24229526 PMCID: PMC7108646 DOI: 10.1017/dmp.2013.43

마스크 재활용이나 소재에 관해서는 조금만 구글링만해도 이렇게 다른 전문가들의 의견을 각기 다른 언어 쉽게 찾는데 나름의 근거를 가진 사람들을 의견에 분쟁, 언쟁, 무책임하다, 남탓한다 라고 하시면 더 나은 토론이나 소통을 하기 힘들지 않을까요. 저부터도 나름 시간들여 쓴 이 댓글의 어떤 부분이 닠크네임의 심기를 거스르려나 걱정이 되는데요.. 기분 상하게 하려고 댓글 다는게아니고 첨언과  일부 다른 의견정도로 생각입니다. 기분 상하셨다면 미리 사과 드립니다.

마스크 쓰시는 분은 본인이 생각하는 최선의 수칙 잘 지키시고 손도 30초 이상 씻고 거리도 2미터 이상 유지하면서 남은 기간 버블속에서 잘 지내봅시다
닠크네임
재사용 여부에ㅜ대해선 요즘 뉴스에서도 다시 재조명 하는데 굳이 논문을 야기 하시면 마스크 95 94 에 대해서도 검색 하시면 구글에 논문이 수두룩 합니다. 사스 와 메르스때에 논문이 많습니다. 마스크는 원래가 1회용으로 만들어진건데 재사용이 가능한거면 의사나 간호사는 왜 없어서 못쓸가요? 어차피 딴지 거실거라면 논문 가져와도 이상한 반박 하니깐 알아서 찾아보라고 할게요. 인플레인자랑 코로나를 비교 하시니 말씀 드리는데 인플레인자가 입자가 더 큽니다. 그러기에 일반 마스크도 효과가 있다라는거구요ㅡ뉴스에서도 하물며 재사용 금지를 말하며 비추천 한 이유는 투과율이 떨어져서 입니다. 투과율만 가지고 제가ㅜ올바른 마스크 사용 프린터물을 가져오지 않았겠죠?
가장 최근 업데이트인 4월 실험에서 코로나 바이러스가...
(다른 바이러스 아닙니다) 7일 동안 생존 했다고 결과 발표 했습니다.
그말은 먼가요? 바이러스 있는 마스크 몇일 이고 재사용 하실건가요? 그리고 예전 전문가들이 말한 재사용은 내가 1번 그러니깐 1시간 2시간만 사용 한것을 다시 재사용 할수있다라는 부분이 마스크 구하기 어려워지며 잘못되게 퍼져 나갔습니다.원래 1번이라는 개념이 실사용으로 착용상태 7~8시간 가능 이다 합니다.  그런 의미에선 다시 쓸수있겠죠. 그러나 만약 바이라스가 이미 묻었다면? 투과율이 조금 살아있다 한들 써도 되겠습니까?  굳이 쓰시겠다면 말리진 않겠습니다. 그리고 자꾸 저글의 의도가 머냐 목적이 뭐냐 하시면 다시 말씀 드리지만 마스크 숨쉬기 답답 하다고 코 내놓으시는 분들. 마스크 쓰고는 모임 갖고 말할때 마스크 벗으시는분들. 마스크 자꾸 만져서 자기 손 오염된지도 모른체 알아도 중요하게 생각 안하고 손 씻는걸 보류 하거나 그손으로 다른물건들 만지시는 분들 때문에 투표 하겠다고 인증 하겠다고 비닐 장갑 껴놓고선 자기 손등에 도장찍은 바보같은 행동 하시는 분들 때문에 적었으며 그런 사람들에게 마스크가 예방 효과를 가져올가요? 그것다 간과 하고 사용 하면서 1프로라도 있으면 쓴다? 무슨 멍청한 말일가요?
닠크네임
http://www.ntoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=71434

분명또 논문도 안한걸로 태클 걸것 같아 링크라도 드립니다. 의사협회는 재사용 권고 하지도 않아요. 수술실에서 마스크를 쓰는 의사들입니다. 이들보다 전문가 있을가요?
다시말하지만!!!! 투과율만 보고 재사용 가능 여부를 판단 해서는 안됩니다. 해당 균이 아직 살아있다라면?
균이 살아있는 마스크 쓰실거면 쓰세요. 말리지 않습니다.
yyg36
그새 이런저런 댓글들이 많이 달렸군요..본문글쓰신분 너무 발끈하시지 마시길..내글이 비딱하고 논쟁거리 유발하는것 처럼 보이셨나요? 님의 판단이 그러하시다면 할수 없지요. 대신 님이 다른사람들 글에 댓글다신거는 삐딱하지 않고 논쟁거리 없고 순수하고 Reasonable하게 쓰셨는지 한번 되돌아 보시기 바랍니다. 지금 여기에 쓰신 댓글도 마찬가지구요. 남의 댓글에는 괜챦고 님의 댓글에는 님 입맛에 맞게 얌전하게 써야 하나요?

다시한번 묻겠습니다. 님이 지금 올리신글은 순수하게 마스크 올바르게 쓰리고 단지 안내하기 위해 올리신건가요? 아니면 마스크 7가지 수칙 어차피 지키기 힘드니 마스크 안쓰는게 낫다라고 님의 주장을 피력하기 위해서 올리신건가요? 저는 단순히 이번글만 가지고 님에게 이런 댓글다는건 아닙니다. 님이 저번에 다른분이 올리신글에 달았던 많은 댓글을 보고 글을 쓰는겁니다.  그때의 "닠크네임"과 지금의 "닠크네임"은 다른분 인가요?

앞서 말했듯이 지금 세상은 마스크 착용을 권고하는 추세로 변하고 있습니다. 그 콧대높은 미국과 유럽, WHO도 처음에 님의 논리대로 마스크 착용하면 자꾸 손이 올라가서 착용을 권고하지 않았습니다. 그런데 지금은 어떤가요. 뒤늦게나마 마스크 구할려고 혈안이 되고 있습니다. 이런나라들이 당신보다 몰라서 멍청해서 이런 결정을 내리고 있는걸까요? 지금의 세상은 모든게 불확실하고 정답이 없습니다. 하지만 다른나라의 사례를 통해 학습효과를 통해 얻을수 있는건 있습니다.
뒤늦게나마 마스크가 효과가 있다는걸 깨달은 결과입니다. 이들 나라들이 뒤늦게나마 마스착용을 권고하는 이유는 착용한 당사자를 위한것보단 주변의 다수를 위해 착용해야 한다는걸 깨달은 겁니다. 그래서 공공장소에서 마스크 착용을 의무화한 나라들이 늘어나고 있는겁니다.

대한민국처럼 마스크 미리 착용한 나라의 국민들.. 마스크에 손 안댑니까? 7가지 규칙 철저히 지키면서 착용하고 있습니까?
아닙니다. 님의 말처럼 삐딱하게 착용하고 말할때 내리고 하는 사람 많습니다. 그럼에도 불구하고 마스크는 남과 나를 위한 예방효과가 입증된 것이기에 지금까지 계속하고 있고 다른나라들도 동참하고 있는겁니다.

그리고 안전화를 비유하셨는데 안전화는 철저한 나만을 위한 개인보호장구 입니다. 공사현장에서 안전화 착용하지 않았다고 남에게 피해주는건 없습니다. 마스크는 상황이 다르죠.. 아니라면 할수 없지요. 어쟀든 님의 주장은 예전글이나 지금이나 변함이 없습니다.

지금 올리신글이 순수한 목적으로 마스크 올바르게 착용하라고 알려주션 글이라면 고맙습니다. 하지만 지금 락다운 때문에 집에서 컴앞에 앉아있는 시간 다들 많으십니다. 이런저런 정보 지겹도록 많이 접하고 있습니다. 그림까지 첨부해서 올려주신 마스크 착용법...고맙긴 하지만 신선하진 않네요.

다시한번 말씀드리지만 저도 님에게 마스크 착용하라고 결코 강요하지 않았습니다. 님의 신념대로 하세요. 마스크 쓰지말고 다니세요. 저도 더이상 논쟁거리 만들지 않겠습니다.
닠크네임
이런 멍청한 소리를 하셔서... 당신 보고 삐딱 탔다 하는겁니다. 내가 그때 이야기로 당신 처럼 죽어라 내말이 맞다 라고 끝까지 댓글 달곤 자긴 쿨하게 이제 간다 시비 트지 말으란 댓글 달 사람이었으면 그때 당시에 글올렸겠죠? 내말이 맞으니 다 찌그러져있으라고? 근데 전 당신 처럼 삐딱 하지 않기때문에 그때 안올렸구요 말그대로 제글 밑밑에 마스크를 꼭 써야 한다는  피렵이 있는 포스터를 가지고 왔고 실제로 다른분 댓글에 마스크 안쓰면 너 왜 남 피해주냐라는 이상한 소리를 하시기에 그래...쓸거라면... 나도 올바른 정보를 드려도 죽어라 자기말이 맞다고 딴지 거시니 안타까워서 이런것들 잘 지켜서 쓰라고 규칙을 올린겁니다.  모르는 분들도 많았고 하니... 그렇게 찬양 하는 마스크 올바르게들 쓰시라고... 올려드린거에요. 마스크보다 중요한건 손씻고 거리두기 중요하다고도 한거구요. 자꾸 당신 같은 사람이 겉으론 뭐 쓰지말라 쓰라 안합니다 해놓고 끝까지 자기이야기가 맞다라고 우기시니깐 또 내가 이왕 쓸거면 올바르게 써서 보호들 하라고 정보를 올려도 이렇게 삐딱선 탈게 뻔하니 기침예절 글귀도 올리지 않은것이고요. 본인이 언쟁 하고 싶지ㅜ않다 했으면 그리고 당신이 정말 삐딱 탄게 아니라면 어느부분은 동의 하고 못하는 분만 말하면 되지 꼭 그렇게 저격하는 글 써야 했나요? 당신이야말로 곰곰히 생각 하세요. 자꾸 누구보고 해라마라 마시고. 멍청하게 자꾸 비유 하실거면 내ㅜ질문에나 답하고 안전화 비유를 까시구요.
1.마스크 쓰고 자꾸 만지시며 손도 안씻고 같이 만질법한거 만지시는분들 잘하는건가요?
2.마스크 쓰고 코내놓으시는 분들  입다물고 마스크 안쓴 사람하고 머가 다른가요?
3.마스크 쓰다가 앞사람과 말할때 벗으시는 분들
마스크 안쓴 사람이랑 머가 달라요?
나는  당신같은 사람이 마스크 자꾸 쓰라고 강요할거면 그래 이거나 지켜주세요. 라고 하고 싶지만? 전에 다른분 댓글에도 안한 이유는 그러면 안되니깐 시비 트면 안되니깐  근데  당신은 삐딱선만 탈줄 알고 머하시는건가요?
멍청한 소리라 하셔서 기분상하셨다면 죄송하네요. 기분상하지 마시길

다시한번 말씀 드리지만 yyg36 님에게 마스크 쓰고 저런거 지키라고 글쓴거 아닙니다. 미러링 요법 해드릴게요.
하물며 저 윗글은 yyg36 님보고 마스크 쓰지말라라고 하지 않았습니다. 님 신념은 좋으나 딴지는 걸지마세요. 저도 더이상 논쟁거리 만들지 않겠습니다ㅡ
yyg36
네~ 알겠습니다.
당신이니..멍청하다느니..님 성격 나오네요..분노조절장애 있으신가요? 실컨 떠들고 기분상하지 마라.. 죄송하다.. 나도 님에게 그런식으로 말하고 죄송하다면 되는가요?
근데 어떡하죠? 별로 기분상하진 않네요. 그저 님이 측은할뿐.... 날씨처럼 칙칙하네요.
님의 글에 더이상 반박하고 싶지가 않네요. 님이나 나나 머리통 다 큰사람들끼리 서로 자기주장 옳다고 떠들어봤자 벽보고 얘기하는것 뿐이니..
마지막으로 부탁하고 싶은거는 마스크 잘못 착용하는것에 대한 모든사람이 그럴거라는 일반화의 오류는 삼가해 주시길... 한국 마스크 잘못쓴 사람들때문에 벌써 붕괴되었을 겁니다. 어쨌든 님의 충고는 잘 받아들이겠습니다.
점심때 되었네요. 식사 맛있게 하시길...
waterbear
마스크를 쓰고 있는 분 잘하세요. 기침이나올때 앞소매로 하시는 한국 방역 담당자 계십니다.
마스크를 만들어서 최대한 침이라 타인에게 전파안돼게도하고싶어요
필요하신분 알려주세요 감사합니다
waterbear
Lockdown 지나면 필요해요  도움되셨다면 죄송합니다
donsam
마스크 올바른 착용 정보글 감사합니다.
밖에 나갈일이 없으니 마스크 쓸일이 없는데 착용시 몰랐던 부분이 많네요. 착용시 참조 하겠습니다.

좋은 글인데 마지막 한문장 때문에 논란인데..
손씻고 거리두기 가 더 중요하다는 건 전 개인적으로 찬성합니다. 마스크 쓰써도 거리두기 손씻기 안하시면 마스크 착용 효과도 많이 떨어 집니다.
miyoung05
Please be kind....
코로나19
애들이 코로나 때문에 신경이 많이 예민해 졌군아.
무슨 글만 올려지면 삐딱선 타고 헐뜬고 비방하고
초등 수준이 아니라 유치원생 수준이군아
그런데 싸움박질 하는애들보면 본인이 꽤 유식 한척들
하는데 내가 볼때는 똑같은 애들 이구만
싸우지 말아라 그래야 착한 어린이 된다.
yyg36
거북선님..말씀 명심하겠습니다 ^.^  요즘 붕어낚시 못하셔서 많이 심심하시죠?
의여
산책할때는 마스크 쓸 필요가 없지요  단지 슈퍼마켙에나 마스크 쓰시고
마스크가 모든걸 해결할 것 같아 보이지는 않은데... 자가 격리, 2m 거리유지 그리고 손 닦기 철저 이런게 중요한것 같은데...
지름신
JTBC 뉴스 영상 참고하세요~ 바이러스가 퍼지는것을 시뮬레이션 한 결과가 나왔다고 합니다.
https://www.youtube.com/watch?v=4cfnm78_Ki8
https://www.youtube.com/watch?v=c9Pq2MJBvp4

Be kind -
nzbeori
BE  KIND ~~~
asjopv
NZ Mental health line

We’re here. Free call or text 1737 any time, 24 hours a day. You’ll get to talk to (or text with) a trained counsellor. Our service is completely free.

Are you feeling anxious or just need someone to talk to? Call or text 1737
Are you feeling down or a bit overwhelmed? Call or text 1737
Do you know someone who is feeling out-of-sorts or depressed? Let them know they can call or text 1737
Whatever it is, we’re here.