대한항공 특별기 부탁드리는 글 / 인천-오클랜드 비운항 연장(~ 5/31)

대한항공 특별기 부탁드리는 글 / 인천-오클랜드 비운항 연장(~ 5/31)

10 6,593 kba0910

한국시간 4월 7일 기준으로

대한항공 인천-오클랜드 비운항이 연장(~ 5/31)되었다고 합니다.

저는 이전 코리아포스트에 글을 올린 적이 있습니다.

대한항공 비운항이 결정된 후 가지고 있던 귀국 표로 제3국 경유편(대체항공편)도 알아보았지만 모두 취소가 되었었고,

전세기를 기다렸으나 공지 발표 후 (아마도 전화 폭주로) 여행사에 문의전화 연결은 전혀 안 되었으며,

전세기 티켓 비용도 저에게는 너무 부담이 되었기에 대한항공 특별기(임시 항공편)에 작은 희망을 가지고

혹여나 오클랜드에서 특별기 운항이 되지 않더라도 5월에는 돌아갈 수 있으리라 

어찌어찌 버티고 있었는데 5월 비행편도 모두 비운항이 연장되었다고 합니다.

(조금 전 상황까지는) 대한항공에 문의드린 내용으로

다는 나라를 통해 경우로 갈 수 있는 대체항공편도 잡히지 않는다고 합니다.

오클랜드에서 특별기 운항이 잡히지 않을지는 계속 문으를 해보고는 있지만

저 같은 개인이 들을 수 있는 답은 아직까지 한국-오클랜드 구간은 특별기 운항 공지가 없으니

수시로 홈페이지 통해 확인해야 한다고 합니다.

이대로 전세기 운항이 계속 되면 특별기 운항은 힘들 수도 있어 보입니다.

가능하시다면 부디 한인회 분들께서

전세기가 아닌 대한항공 특별기(임시 항공편)을 알아보는데 다시 한번 힘써주실 수는 없으신지요...

시드니나 다른 도시들처럼 특별기 운항이 결정 되면

얼마나 차이가 날지 또는 차이가 많이 안 날 수도 있지만 비용 면에서도 조금이나마 부담이 줄 것이라 예상 되고,

무엇보다 중요한 것은 여행사 통해서가 아닌 대한항공을 통해 직접 예약을 할 수 있다는 점입니다. 

특별기의 경우는 대한항공에서 운항 결정을 한 것으로

유선상으로도 홈페이지에서도 구매가 가능하다고 합니다. 

나와 내 가족 돌보기 만으로도 힘든 이 시기에 

교민분들까지 돌보셔야 하는 한인회 분들께는 진심으로 진심으로 너무나 죄송한 부탁임을 알면서도 이렇게 글을 드려봅니다...

+, 이 또한 위험하고 거만한 생각이 될 수 있지만, 

이 글 안에서만 보이는 저는... 저 개인만을 위한 특별기가 된다 하여 이렇게 문의드리지도 또 이렇게 글을 올리지도 못하는 항상 남들 하는 거 보고 따라가는 소극적인 사람입니다. 고민 끝에 이렇게 글을 드릴 수 있는 것은 아직 여행사에서 3차, 4차, 5차 전세기 예약을 받고 있다고 하며 또 오늘부터 운항 취소 연락을 받게 되실 5월 귀국편 티켓을 가지고 계시는 분들도 계시리라 예상되어 부탁의 글을 드리는 것인데...

제 글로 인하여 마음 불편하시고 잘못된 정보가 전달 된다면 얼마든지 알려주시고 정정해 주시고 삭제해 주셔도 됩니다.

안 그래도 두서없는 글 급하게 쓰다 보니 더 엉망진창이 되었지만 읽어주셔서 감사합니다.

와티푸
글쓴이님의 마음 충분히 이해 됩니다. 저도 대한항공측에 운항 공지 뜬 이후에(3월) 전화 해 봤는데 항공이 검색 자체가 6월2일 전 까지는 않된다는 답변을 받았습니다.

이번 임시 항공운항에 있어서 다시한번 문의한 결과 대한항공측은 발권에 관여 하지 않기에 항공료에 관여 하지 않는 답니다.

지난번 여행사가 이번일로 폭리를 취한다는 기사를 접하고 기사의 사실 진위를 확인 하고 싶었으나 알 수 있는 방법이 없었습니다.  지역구 국회의원에게 문의 하자 영사관이 관려되어 있으니 영사관에 문의 하라 하더라구요.

기사가 진실이면 너무나 허망한 일이 아닐 수 없습니다.
모두가 힘든 시기 입니다. 부디  집으로 무사히 돌아가기를 기원 합니다. 그리고 그 귀국길이 부디 공정하고 그 과정에 부당한 이득이 없기를 바랍니다
kba0910
안녕하세요.
이렇게 댓글 달아주셔서 감사합니다.

어떻게든 귀국을 하셔야 하는 분들을 위해서도
전세기를 알아봐 주시고 힘써주신 한인회에도 여행사분들께도 감사한 일인 것은 잘 알고 있습니다.

다만, 전세기와 특별기의 차이를 알지 못했기에 전세기만이 방법인 줄 알고  전세기에만 집중하여 수요 조사에 응했던 한 사람으로...
아직 많은 분들이 귀국을 앞두고 계시는 것 같아 더 늦기 전에 특별기 운항에 힘써주실 수 있으신지 싶어 글을 올리게 되었습니다. 

와티푸님께서 말씀해주신 대로 전세기의 경우는 대한항공이 발권 진행을 하지 않으니 항공료에 모두 관여하지는 않을 수 있으나
제가 문의드린 바로는 특별기의 경우는 대한항공의 결정으로 대한항공에서 운항한다고 하므로 발권 또한 대한항공에서 직접 가능하다고 합니다.

혹여나 계속되는 전세기 운항으로  '한국-오클랜드' 구간의 특별기 운항 기회가 주어지지 않을까 싶은 노파심에 글 올려보았는데
마음 이해해 주시고 따뜻한 글 남겨주셔서 정말 감사드립니다.
야코
호주에 인천행 수요자가  많아서 특별기로 운행되는건지
반면 뉴질랜드는 단발성으로
2000여 명 뿐이라 전세기로 진행되는건지
저도 궁금해하고 있었어요
저는 거의 마지막 출발하는 전세기를 예약하긴 했는데
'특별기 vs. 전세기' 어떻게 선택되고 준비되는건지
그 로직이 궁금하긴 하더라고요.

지난번 어떤 댓글에서 특별기와 전세기의 차이점을
설명해주신게 있었는데
그것 읽어보고 궁금증이 더 증폭되었지요.
왜 뉴질랜드는 전세기인가..

건강하게 한국 귀국하실길 바래봅니다.
kba0910
안녕하세요.
이렇게 댓글 달아주셔서 감사합니다.

저도 귀국 편을 알아보던 중 특별기와 전세기가 다르다는 것을 알게 되었고
그렇다면 또 그 결정은 어떤 기준으로 진행되는지 많이 궁금해졌습니다.

혹시 이 글을 읽으시는 분 중에 이에 관해 잘 아시는 분이 계시어 알려주실 수 있으면 좋겠네요.

전세기 예약이 되셨네요.
야코님께서도 남은 시간 준비 잘 하시고 건강하게 귀국하시기를 바랍니다.

감사합니다.
야코
5차 대기 명단에 예약된거라 어떻게 될지는 저도 아직 잘 모르겠어요.
항공편 단톡방에 대화 내용을 보면
지금 대부분의 한국 가시고자 하는 분들은 전세기에 집중하고 계시고
뉴질랜드 발 인천행의 1500~2000 여명 수요조사에 참여하셨던 분들 거의 대부분이
5차 신청으로 갈무리 되고 있는 분위기였어요.
얼추 치치발 까지 포함하면 6편의 전세기, 편당 260~270명, 총 1500명 정도니
전세기로 모든 수요는 충족되고 있는게 아닌가... 개인적으로 생각해 봅니다.

단톡방에서도 특별기/전세기 언급이 되기는 했는데
전세기 2차, 치치발 일정이 확정되고 하다 보니
대부분 분들은 다음 전세기 일정이 언제인지만 주로 관심을 가지고 있는 듯 해요.

도움 되는 댓글이 아니라 죄송합니다.

그래도 화이팅!
kba0910
별말씀을요.
항공편 단톡방 내용 공유해 주셔서 감사합니다.
특별기에 취중 하여 희망을 가지고 있는 저에게는 현실적으로 너무나 도움이 되는 댓글입니다.
결국, 귀국해야 한다면 전세기 상황을 잘 지켜봐야겠네요.
정말 감사합니다.
야코
저는 5차에서 3차로 순서가 앞당겨 졌다고 안내 받았어요. 5차는 정원이 다 채워지지 않으면 취소가 될 수도 있고 적은인원으로 마감하게 되면 상대적으로 비용이 높아질거라 하더군요. 잘 생각해 보시고 결정하셨음 해요.
kba0910
연락 주셔서 감사합니다.

대한항공 5월까지 비운항 결정되었는데
많은 분들이 티켓 환불을 안 받으셔야 특별기가 뜰 확률이 높아지려나요...

정보 공유해 주셔서 정말 감사합니다.
저도 가지고 있는 귀국 표는 환불받고 특별기에 대한 기대를 내려놓아야 할지도 모르겠네요.
알려주신 정보 잘 참고하여 결정하도록 하겠습니다.

3차로 순서가 당겨지셨으면
다음 주 출발이시겠네요.
준비 잘 하셔서 건강하게 잘 귀국하시기를 바랍니다.

정말 감사합니다.
lovezion
호주에서도 특별기로 운행하지만 한사람당 150~160만원으로 큰 차이가 없다고 합니다.
뉴질랜드 전세기도 거의 똑같은 가격으로 운항되고있어요.
kba0910
안녕하세요~ 댓글 달아주셔서 감사합니다.
제가 특별기 관련 글을 올기게 된 것은 확실하지는 않지만, 티켓 구매를 하셔야 하는 분들에게는 많은 차이가 없을 수도 있으나
현재 대한항공 티켓을 보유하고 있음에도 전세기 운항에는 사용할 수 없음에 조심스레 올리게 된 것입니다.
특별기가 운항이 되면 새로 티켓을 구매하시는 분들은 물론이고 현재 티켓을 보유하고 계신 분들도 이용할 수 있게 되며 예약 또한 여행사가 아닌 대한항공을 통해 할 수 있게 된다고 합니다.
그러하다 보니 이런저런 이유에서 글을 올리게 되었는데 제 글에 관심 가져주시고 댓글 달아주셔서 정말 감사합니다.^^

Total 48,638 Posts, Now 1 Page

공지 ● 알고싶어요 운영원칙 ●
KoreaPost | 조회 76,937 | 2015.07.13
새글 TEMU 초보 질문요
Keneasy | 조회 25 | 13분전
새글 영주권 파트너
Dana8282 | 조회 171 | 7시간전
1 새글 영구영주권 신청시 메디컬
Dana8282 | 조회 251 | 8시간전
2 새글 컴퓨터 고수님들 도와주세요
Rice | 조회 275 | 10시간전
2 새글 일본 엔
mondul9023 | 조회 325 | 11시간전
새글 일반의약품
빵보기 | 조회 192 | 14시간전
2 새글 Spec Saver
qwer1122 | 조회 650 | 18시간전
1 Facebook관련
flyingkite | 조회 767 | 1일전
1 관광비자 연장 질문
Salmonbagle | 조회 505 | 2일전
3 tow bar 설치 문의드립니다
NZKura | 조회 662 | 2일전
아이폰잠금해제관련..
Moms | 조회 392 | 2일전
1 한인 택시
candy65 | 조회 778 | 2일전
2 재활용 분리수거 문의
noblesse5 | 조회 911 | 2일전
5 인기 보조간호사 전망
Jwp1103 | 조회 1,847 | 2일전
3 노트북 고장 도와주세요
GGUMDOLYEE | 조회 765 | 3일전
2 해밀턴 한인마트
bluelime | 조회 857 | 4일전
초등학교 미술학원
Jiwoo1 | 조회 327 | 4일전
카펫깔아주실분
Boxer | 조회 447 | 4일전
1 IRD NO 찿기
몽이운이 | 조회 769 | 5일전
1 인기 시민권 거주 기간 질문
Ilikesoondae | 조회 1,385 | 5일전
1 인기 연금에 대해서
졸라 | 조회 2,335 | 5일전
1 주니어 골프레슨 받는곳??
Eminem | 조회 301 | 5일전