마스크의 기적-기사내용

마스크의 기적-기사내용

11 4,603 기대해
며칠 전 마트에 가니 직원이나 손님들 중 대부분이 마스크를 쓰고 있지 않고 2m거리 두기도 하지 않은 채 다녀 장보는 내내 넘 스트레스였습니다.
미국을 비롯한 서양국가들, 그리고 영국도 이제 정부에서 일반인도 마스크를 쓰는 걸 권고한다는 기사를 읽었는데 이 나라는 아직도 마스크에 대한 필요성을 모르고 있는 것 같아 답답하네요.
밑에 분이 마스크 필요성에 대한 질문을  하셔서 도움이 될 만한 기사가 있어 올립니다. 댓글로 하기에 넘 길고 많은 분들이 보셨음 해서 올려봅니다.

병원 내 감염 '0'… 백병원 마스크의 기적

대구 할머니, 입원 6일만에 확진… 마스크 써 의료진 등 250명 음성
봉화군 요양병원도 추가 감염 '0'

콜센터 직원이 다녀간 교회에선 마스크 안 써 57명 중 20명 확진

​서울 중구에 있는 서울백병원은 지난 8일 발칵 뒤집혔다. 대구 거주 사실을 숨기고 이 병원에서 소화기내과 진료를 받은 뒤 4인 병실에서 엿새 동안 치료를 받던 78세 환자가 코로나로 확진됐기 때문이다. 병원 내 감염 우려가 커지면서 외래진료가 중단됐고, 예정됐던 수술도 취소됐다. 병원 환자와 의료진 250명을 대상으로 전원 진단 검사가 이뤄졌다. 그런데 전원 음성 판정이 나오면서 '병원 내 감염' 공포는 해프닝 수준으로 일단락됐다. 병원은 23일부터 정상 운영을 재개했다.

경북 봉화군에서도 비슷한 일이 있었다. 24일 봉화군은 "45세 간호사가 지난 22일 확진 판정을 받은 군립노인전문요양병원에서 추가 감염자가 1명도 나오지 않았다"고 했다. 의료진 등 종사자 85명과 입소자 161명, 총 246명을 전수 조사한 결과다.

◇환자, 간호사 확진에도 추가 감염 '0'
어떻게 이런 일이 일어났을까. 전문가들은 "비결은 마스크 착용"이라고 했다. 서울백병원 관계자는 본지 통화에서 "78세 여성 환자가 입원 기간 내내 '혹시나' 하는 생각으로 마스크를 철저히 쓰고 있었기 때문"이라고 했다. 마스크 착용은 코로나에 감염된 사람이 주변에 병을 옮기는 것을 막는 데 효과적이다. 이 환자는 입원 당시부터 기침 등 코로나 증상을 보였다. 주변에 병을 옮길 가능성이 매우 큰 상태였다. 그렇지만 이 환자는 마스크를 착용하고, 병상에 있는 커튼도 항상 치고 있었다. 덕분에 같은 병실에 입원해 있던 환자 2명을 포함해 병원 내 감염이 단 1건도 나오지 않았다.

봉화군 군립노인전문요양병원도 마스크의 힘을 톡톡히 봤다. 이 요양병원은 대구·경북 지역 코로나 유행이 본격화한 이후 간호사 등 종사자와 입소자 모두 식사 시간 말고는 줄곧 마스크를 끼고 생활했다.

◇마스크 착용이 가른 감염

지난 13일 코로나로 확진된 46세 경기 부천 하나요양병원 간호조무사도 11~12일 병원 근무 때 마스크를 착용하고 있었다. 덕분에 이 병원 전체 의료진과 환자 229명 전수조사 결과도 모두 음성이었다.
이 간호조무사는 지난 8일 구로구 콜센터 직원과 함께 부천 생명수교회에서 1시간 30분 동안 마스크 없이 예배를 보다가 걸렸던 것으로 추정된다. 이 교회에서는 현재까지 예배에 참석했던 57명 중 20명이 집단 감염됐다. 이선숙 부천시보건소장은 "마스크 착용 여부가 생명수교회(20명 감염)와 하나요양병원(0명 감염)의 결정적 차이였다"고 했다.

앞서 지난달 싱가포르에 다녀온 뒤 코로나로 확진된 '17번 확진자' 역시 마스크를 철저히 쓰고 다녀서 KTX로 서울과 대구를 오갔지만 2차 감염자가 나오지 않았다.
마스크의 중요성은 지난 2015년 중동호흡기증후군(MERS·메르스) 사태 때도 드러났다. 정은경 중앙방역대책본부장은 최근 "메르스 당시 한 환자가 수많은 의료기관을 다니며 수천명과 접촉했지만 마스크를 쓰고 있어서 2차 감염자가 한 명도 발생하지 않았다"고 했다.

PinGod
정부에서 마스크를 일반인들도 쓰도록 권장해야 겠네요. 산책나가도 중국인,한국인만 마스크를 쓰는 것 같아요. 마스크 안쓰고 다가오니 면전에서 피하기도 그렇고,  마스크 쓰고 다니는 게 눈치가 보여요
sweetdr3am
네 역시 마스크는 꼭 착용해야 겠어요. 감사합니다 ~
JmNz
중국 후베이에서도 전파 초기에 한 차에 탔던 가족 6명 중에 5명이 확진이 되었는데 유일하게 마스크 착용하고 있던 한 사람만 음성으로 판명되었었죠. 사회적 거리두기가 느슨해 지는 때가 오더라도 공공 장소에서는 마스크 착용으로 개인방역에 힘 써야 하는게 맞는 것 같습니다.
Arum78
감사합니다 제글에  모든분들 생각 경청해서 들었습니다.

요약하자면 거의 모든 분들이 "정부가 이것에 대해 잘못된 결정을 하고 있고 모두가 안전하기 위해서는 마스크는 필수다" 였습니다
뉴질랜드 정부는 다른나라와 다르지 않을까 했는데..

그럼 과연 정부와 전문가들은 이것을 몰라서 그러는 걸까요
아니면
당연히 아는데 현실은 모두를 지킬수 없으니 먼저 지킬 우선순위대로 하는걸까요.
만약 후자인 경우 제 바램은 정부가 차라리 좀 더 투명하게
"마스크는 사실 국민 모두가 해야 하지만 현 상황이 이렇고 대신 대안으로 현재 하고 있는 거리두기나 마스크 대안 등을 알려주고
앞으로 얼마의 시간이 지나야 국민들한테도 충부히 보급될거 같다" 라고 말해주면
저처럼 무지한 사람이 정부에 대한 불신이 조금이라도 생기는것을 막지 않을까 싶네요.
prida
마스크 너무나 중요해보여요 팍앤세이브를 다녀왔는데 백인들도 꽤 많이 착용하고 있더라구요 할수만있다면 하는것이 좋을거같습니다
lee123456
마스크 필요하시면 여기 들어가보세요!         
www.lebettershop.com   
50불 이상이면 무료 배달인데 지금 마스크가 (50개)70불이라 무료배송이에요! 
사이트에서 결제하셔도 되고 기재되어있는 폰번호 연락하셔서 카톡 라인 위쳇으로 컨택 후 구매하셔도 됩니다!
닠크네임
저는 마스크 사용 비추 입니다. 많은 다른 사람들이 다시금 운동 하는 이유는 마스크를 쓰지 않는다고 기침을 아무대나 하라는게 아닙니다.  아픈 사람만 하면 되고 손씻기 기침예절 거리를 두면 충분히 방지가 가능 하다 합니다. 그리고 위험한것은 마스크는 재사용이 안되요. 오늘 자 ytn 뉴스에 마스크에 7일 까지 살아있음을 조사했습니다. 결국 마스크 벗고 쓸때나 고쳐 쓸때 손에 다 묻는다는거고 결국 손씻기로 예방이라는 말이됩니다.  마스크는 부디 필요한 의사나 간호사가 쓰기를 바랍니다. 마스크 안쓰는것이 꼿 기침 아무렇게 하라는게 아님을 사람들이 이해를 못할가요..특히 한국 사람들.... 만약 마스크 쓰는걸로 99프로 이상 방지 된다라면 미안하지만 전 사재기라도 하시라고 하며 사라 하겠네요... 근데 그게 아닌데 환경오염만 하시는분들 답답 합니다.
라임25
마스크 착용은 본인과 타인의 안전을 위해 적극적으로 권장 되어야 한다고 생각합니다.

아래는 제 생각을 적어 봤습니다.
코로나바이러스가 무증상 상태에서도 감염이 가능한데 아픈 사람만 착용을 권장한다라는것은 어불성설이라고 생각합니다. WHO의 마스크 관련 발언은 추후 오명의 역사로 기록되지 않을까 예상 합니다.

코로나 바이러스는 비말형태로 공기중에 돌아다니며 감염이 될수 있습니다.
감염자의 재채기 뿐 아니라 말을 하면서도 감염이 될수 있습니다.
이것을 막을수있는 최소한의 장치가 마스크 입니다.

현재와 같은 상황에서 마스크 미착용 상태로 사람이 많은곳을 돌아다니는것은 본인뿐 아니라 여러 사람들에게 민폐를 끼치는 것이라 생각합니다. 타인을 배려한다면 천마스크라도 착용하고 나와야 한다고 생각합니다.
awakening
마스크는 정말 써야한다는데 깊은 동의와 공감하는 글입니다. 이제 미국과 유럽 국가에서도 (공식적으로는 마스크 쓰라고는 안하지만) 장려하는 분위기로 되어가고 있네요. 지금이야 락다운 상태이니 거리유지가 가능한 것이지 이제 락다운 풀리고 각자 직장으로 출근하기 시작하면 집단 감염이 당연히 발생하겠죠. 하루빨리 마스크 착용이 서로에게 예의가 되는 사회적  분위기가 이곳 뉴질랜드에 자리잡기를 바라는 입장입니다.
닠크네임
이분글 보세요...마스크쓰는게 예의러고 까지 나오니깐 저밑에 글을 달은겁니다. 마스크 없어서 못쓰는 사람은 나가지도 말아야 하고 예의도 없는놈이되는군요.... 씁쓸하네요. 기침 예절 손씻기 거리두기 하는 사람은 아무것도 아니란 이런글.....
eyelove
현직 병원에서 근무하고있는 간호사입니다. 제가 일하는 병원에서도 의료계 종사자 모두 마스크 쓰고 있지 않구요. 특정구역 있는 사람들만 쓰고 일하고 있구요. 일단 병동에서 일하는 간호사들 안 쓰고 있구요. 저 같은 경우 온 병원을 돌아 다니다 보니 병원서 마스크 구하기 쉽지 않아 제가 손수 구한 KF94를 쓰고 다녀요.
번호 제목 날짜
48616 오픈 워크비자로 사업하기
기타| 이즈하우징| 안녕하세요 궁금한게 있는데 오픈워크비자로 사업… 더보기
조회 1,498 | 댓글 5
2024.04.19 (금) 17:37
48615 커피 맛 좋고 분위기 좋은 커피숍?
기타| GGUMDOLYEE| 안녕하세요 외국에서 오시는 귀중한 손님과 만남… 더보기
조회 2,763 | 댓글 3
2024.04.19 (금) 10:53
48614 한국에서 배송 받으려고 하는데요 목록좀 봐주세요,,!!
기타| 라라66| 1. 전기장판2. 손찜질기계3. 파라핀기계+왁… 더보기
조회 2,284 | 댓글 5
2024.04.18 (목) 22:17
48613 방아쇠수지증후군 때문에 초음파 받고 약 처방을 받고 싶어요
의료건강| 라라66| 직업살 손을 많이 사용하는데요..3,4번째 손… 더보기
조회 1,523 | 댓글 7
2024.04.18 (목) 21:59
48612 보타니 지역 주중 저녁 주발 아기돌봄 하시는분 찾습니다
기타| Scottlee| 안녕하세요 사업을 하는 관계로 주중과 저녁시간… 더보기
조회 642
2024.04.18 (목) 20:33
48611 팔 다리 두드러기 (물집?) 피부과 추천해주세요
의료건강| 누누| 안녕하세요 얼마전부터 팔다리에 특히 팔에 간지… 더보기
조회 1,806 | 댓글 6
2024.04.18 (목) 18:00
48610 관광비자 연장 질문
기타| Salmonbagle| 안녕하세요 관광비자로 최대 3개월까지 머무를 … 더보기
조회 660 | 댓글 1
2024.04.18 (목) 17:53
48609 tow bar 설치 문의드립니다
기타| NZKura| 안녕하세요 토요타 C-hr입니다.토우바를 설치… 더보기
조회 844 | 댓글 3
2024.04.18 (목) 17:25
48608 통가리로 트레킹 추울때 가보신분 계신가요?
기타| jwks| 6월초에 통가리로 트레킹 가 보신분 계신가요?… 더보기
조회 1,358 | 댓글 2
2024.04.18 (목) 13:32
48607 아이폰잠금해제관련..
수리| Moms| 안녕하세요 아이폰 비번을 여러번 잘 못눌러 잠… 더보기
조회 475
2024.04.18 (목) 12:57
48606 자동차 판매하려고 하는데 세차 업체
자동차| hanam| 안녕하세요. 차를 팔려고 하는데, 엔진룸부터 … 더보기
조회 649 | 댓글 1
2024.04.18 (목) 12:06
48605 한인 택시
기타| candy65| 한인 택시 기사님 연락처 알고 계시는 분 계신… 더보기
조회 919 | 댓글 1
2024.04.18 (목) 11:50
48604 카 오디오 수리나 교체 해주는 곳 알고싶어요
자동차| Shredded| 혼다 HR-V인데 차살때 있던 내장 카오디오 … 더보기
조회 220 | 댓글 1
2024.04.18 (목) 10:13
48603 ASB 뉴질달러➡️한국원 환전 방법 알려주세요ㅠㅠ
금융| 냥ㅇ이| 뉴질달러를 현금으로 한국에 가져가서 환전 해야… 더보기
조회 1,130 | 댓글 2
2024.04.17 (수) 22:13
48602 보조간호사 전망
이민유학| Jwp1103| 안녕하세요, 저는 26살 남 워홀러 입니다.뉴… 더보기
조회 2,205 | 댓글 5
2024.04.17 (수) 21:59
48601 노트북 고장 도와주세요
기타| GGUMDOLYEE| 안녕하세요 갑자기 노트북 화면이 켜지지 않습니… 더보기
조회 857 | 댓글 3
2024.04.17 (수) 16:29
48600 아래 중국항공사 이용 관련하여 답변 정리.
레저여행| 자연이좋아| 저 아래에 중국항공사를 타는 것에 대해 질문을… 더보기
조회 2,537 | 댓글 6
2024.04.17 (수) 14:31
48599 오클랜드 시티에서 자동차 연수해주시는 분들 찾습니다.
자동차| 고먐미| 안녕하세요, 이제 슬슬 운전을 하려고 하지만 … 더보기
조회 487 | 댓글 2
2024.04.17 (수) 13:50
48598 워홀 기간 1달 채남지않은상황에서 한국 잠시 갔다올수있나요?
기타| 틀룰| 안녕하세요워홀 기간이 약 4주정도 남은상황에서… 더보기
조회 1,126
2024.04.17 (수) 11:29
48597 배추에 이게 있는데 뭔가요?
기타| Tracking| 배추를 잘라보니 이런 파란색 알갱이가 있는데 … 더보기
조회 2,183 | 댓글 3
2024.04.17 (수) 11:09
48596 전자렌지 수리 하는 곳 알려주세요.
수리| Sketch| 안녕하세요. 전자렌지가 잘 작동은 하는데 가열… 더보기
조회 524 | 댓글 3
2024.04.17 (수) 10:34
48595 약국 환불 원래 안되나요?
기타| 슈융ㅎㅎㅎ| 시티 약국 (Unichem Pharmacy) … 더보기
조회 2,254 | 댓글 2
2024.04.17 (수) 08:31
48594 해밀턴 한인마트
레저여행| bluelime| 안녕하세요 해밀턴에 위치한 한인 마트를 찾고 … 더보기
조회 963 | 댓글 2
2024.04.16 (화) 17:48
48593 중국항공사 이용하신분들 조언부탁해요
기타| Tracking| 뉴질-인천 갈때 중국항공 이용시 중간에 다른항… 더보기
조회 2,088 | 댓글 5
2024.04.16 (화) 15:36
48592 주식투자관련 Annual Taxation and Balance Summa…
금융| Abchill| 안녕하세요? Link Market Servic… 더보기
조회 527
2024.04.16 (화) 08:51
48591 브리타정수기 필터 폐기
기타| youarethebest| 안녕하세요. 브리타정수기 필터는 그냥 일반쓰레… 더보기
조회 1,703 | 댓글 3
2024.04.15 (월) 21:39
48590 초등학교 미술학원
교육| Jiwoo1| 안녕하세요. 초등학교 4학년 여자아이가 미술 … 더보기
조회 353
2024.04.15 (월) 21:26
48589 카펫깔아주실분
기타| Boxer| 방 2개와 거실 면적이 42m2 입니다. St… 더보기
조회 489
2024.04.15 (월) 20:37
48588 4월15일(월) 일회성 영주권승인 20만건 넘어서, 부동산 렌트사기 주의
기타| wjk| 2021년 일회성 영주권 비자, 20만건 이상… 더보기
조회 3,168 | 댓글 2
2024.04.15 (월) 20:21
48587 IRD NO 찿기
법세무수당| 몽이운이| 안녕하세요?뉴질랜드에서 살다가 한국에서 24년… 더보기
조회 796 | 댓글 1
2024.04.15 (월) 15:12
48586 시민권 거주 기간 질문
이민유학| Ilikesoondae| 안녕하세요,뉴질랜드 시민권 관련 이전 경험이나… 더보기
조회 1,490 | 댓글 3
2024.04.15 (월) 15:10
48585 연금에 대해서
기타| 졸라| 안녕하세요 몇달후면 연금 수령 대상자 입니다.… 더보기
조회 2,469 | 댓글 1
2024.04.15 (월) 13:32
48584 ASB 한국인 직원있는 지점 (오클랜드)
금융| 정착민| 안녕하세요.한국에서 송금받을 돈이 있는데ASB… 더보기
조회 928 | 댓글 2
2024.04.15 (월) 12:38
48583 복대 파는 곳과 한의원 추천 해주세요!
의료건강| 계란에빵| 얼마 전에 무거운 짐을 옮기다 허리를 좀 다친… 더보기
조회 536 | 댓글 1
2024.04.15 (월) 08:14
48582 웰링턴에서 그나마 한인들 많이 사는 지역 궁금합니다.
이민유학| studyhard| 안녕하세요.조만간 웰링턴으로 가게되는 초등자녀… 더보기
조회 1,092 | 댓글 2
2024.04.15 (월) 03:22
48581 한국방문 저렴한 비행기(항공)질문입니다
기타| visionpower| 안녕하세요,몇년전,코로나 이전에, 저렴한 중국… 더보기
조회 2,858 | 댓글 4
2024.04.15 (월) 01:42
48580 주니어 골프레슨 받는곳??
레저여행| Eminem| 현재 뉴마켓에 살고있는데 9살 10살 아이들 … 더보기
조회 336 | 댓글 1
2024.04.15 (월) 01:39
48579 진짜 속기 쉬운 교묘한 메일이네요. 주의요망!
가전IT| 처음처럼| 자동차를 가지고 있지 않은 집사람 앞으로 온 … 더보기
조회 2,913 | 댓글 2
2024.04.14 (일) 21:57
48578 중고등 여학생 볼드레스 어디서 사나요?
기타| Vick| 중고등 여자아이들 볼드레스 어디 가봐야할까요?… 더보기
조회 685 | 댓글 6
2024.04.14 (일) 21:17
48577 전기회사 추천부탁드려요.
법세무수당| 한비| 안녕하세요,현재 머큐리를 사용하는데, 아래 전… 더보기
조회 882 | 댓글 5
2024.04.14 (일) 19:53
48576 IP TV
가전IT| ikonbobby| 갑자기 IPTV 다시보기가 안돼네요. 생방송은… 더보기
조회 898 | 댓글 1
2024.04.14 (일) 15:32
48575 시티 핸디맨 추천 부탁드립니다.
수리| 아이오니아| 안녕하세요오클랜드 시티에 새롭게 오픈할 가게에… 더보기
조회 583 | 댓글 2
2024.04.14 (일) 13:28
48574 방 청소 업체
기타| Shapa| 방 하나와 화장실 그리고 방역 까지 청소 할 … 더보기
조회 1,225 | 댓글 1
2024.04.13 (토) 12:10
48573 벼룩시장 사진
기타| Pinot| 안녕하세요 벼룩시장 에 사진 올리는것이 잘되질… 더보기
조회 1,007
2024.04.13 (토) 08:16
48572 영구영주권자도 뉴질랜드 입국시 ETA 필요한가요?
이민유학| 케렌| 제가 몇년만에 뉴질랜드로 돌아가는데 영구영주권… 더보기
조회 2,846 | 댓글 4
2024.04.13 (토) 00:41
48571 워터 인보이스
부동산렌트| 뽀삐뽀삐| 한달전쯤 이사와서 처음으로 워터 인보이스를 부… 더보기
조회 1,301 | 댓글 1
2024.04.12 (금) 22:15
48570 와이어바알리 POLI 구동중 계속 오류가 납니다
금융| 강현정| 와이어바알리 통해서 뉴질랜드에서 한국으로 송금… 더보기
조회 715 | 댓글 2
2024.04.12 (금) 21:30
48569 교통사고(인명)사고 당했을 경우 처리 방법...
의료건강| Eminem| 주차장입구에서 차가 들어가는걸 보고 건너고 있… 더보기
조회 4,114 | 댓글 11
2024.04.12 (금) 10:55
48568 양육비 지급요청
기타| 쵸코죠아| 최근 아이아빠와 헤어지고 아이를 혼자 양육하고… 더보기
조회 3,809 | 댓글 3
2024.04.11 (목) 23:58
48567 이벤트 행사장에서 음식 팔때
기타| sawadee| 현재 작은 가게에서 쿠키를 팔고 있는데비지니스… 더보기
조회 1,236 | 댓글 1
2024.04.11 (목) 22:53