락다운 기간중 1년 렌트 만기 문의드립니다.

락다운 기간중 1년 렌트 만기 문의드립니다.

17 3,495 peace0

안녕하세요.
다음주에 Fixed term 1년이 만기가 되는데 property management에서는 한달전부터 만기관련 어떤 노티스도 없었고, 3주전에 인스펙션 노티스 받았습니다. 락다운 기간중에 인스펙션 날짜가 걸려서 인스펙션도 날짜가 정해지지 않은채로 미뤄졌어요.

처음 property management manager와 계약할때는 3개월마다 인스펙션을 하니까 마지막 3개월전 인스펙션때 추가 연장할지 대화하기로 했었는데, 매니저가 그만두며 텀이 생기고 다른 사람으로 변경되면서 현재까지 딱 1번 진행되었습니다.
agreement를 확인해봐도 지금 같은 상황과 이와같이 제가 궁금해하는 답변은 어디에도 없는듯 합니다..
락다운 기간은 뉴질랜드에 살고있는 모든 사람들에게 처음 겪는 일이라서 아직 노티스가 없는것인지..전혀 모르겠습니다.

보통 Fixed term 1년 만기시 어떻게 진행이 되는지 궁금해요. 처음 겪는 일이라서요.
참고로 지난 1년동안 렌트비를 밀려본적이 없고, 이번 락다운 기간에도 렌트비는 문제없이 입금하고 있습니다.
세입자인 저는 어떤 노티스도 받지 못한 사항이라서 직접 property management로 연락해서 문의해봐도 되겠지만, 부동산 관련으로는 지식이 없어서 조금이라도 알고 문의하는게 좋을것 같아 자문을 구하고자 이곳에 글을 올립니다.

추가 계약서 작성없이 자동으로 1년 연장이 되는것인지..
락다운 기간중에 렌트 만기되는 세입자는 락다운 기간이 끝나는 시점으로 렌트 계약이 자동 종료 되어서 노티스가 없는것인지..
보통 Fixed term 만기전에 어떻게 진행이 되는지도 궁금합니다.

어떤 노티스도 없이 계약기간이 지나가면 추가 렌트비 인상 등..불이익이 발생하지 않을까 염려됩니다.

부동산 전문가 분들의 소중한 답변 부탁드립니다.
감사합니다.

힘을내요수퍼파월
저희 같은 경운 1년 fixed term 후 자동연장되었고 나가고싶을때 3주 노티스주고 나왔어요.. 아마 부동산에서 별다른 연락이없으면 자동연장으로 알고계시면 될것같아요
peace0
힘을내요슈퍼파월님, 답변 감사드립니다.
노티스 없이 자동연장 되신건가요? 그런 경우 렌트비 인상 관련으로 나중에 다른말을 하지는 않을까 걱정도 했었습니다.
sweetdr3am
작성하신 계약서를 잘 보셔야 겠지만, 1년 fixed term으로 재계약할수도 있고 저 같은경우에는 만기 후 open term으로 가능한지 에이전트 통해서 랜드로드와 협의 후 오픈텀으로 재계약 했어요~
peace0
sweetdr3am님, 답변 감사드립니다.
open term이란.. 기한없이 세입자가 3주 노티스 주기전까지 1년 이상도 지낼 수 있는건가요?
sweetdr3am
네~ 1년 이상도 지낼수 있어요. 저는 오픈텀 으로 변경계약하고 1년 7개월 더 살다가 이사 했어요 (이사한 이유도 집주인이 집을 팔아서..) 그 사이 렌트비 인상은 다행이 없었구요.
peace0
네 계약할때 오픈텀이 있다는건 전혀 몰랐었는데 알려주셔서 감사합니다.
nznr
전 재계약오퍼를받앗지만 다른도시로이사갈예정이어서 나간나고 노티스햇는데.락다운걸려서 이사를 못하게되어서 3개월연장하고싶다니까 연장해주엇어요. 부동신매니저가 집주인이너무좋아한다면서 3개월만 연장해서 다시 이메일로정식서류보내주엇어요. 어치피 오픈홈도못하니까 집주인으로써도 제가조금이라도 더사는게 서로이득이니까요 저도꼭 1년단위로연장하는건줄알앗는데 유두리잇게해주더라고요 부동산에적극적으로문의해보세요
peace0
nznr님, 답변 감사드립니다.
그럼요, 랜드로드 입장에서는 더 머물러주니 환영이죠. 덕분에 고민해보고 문의를 해봐야 할것같습니다. 감사합니다.
KJim
우선 계약서를 잘 살펴보세요. 명시된 부분이 있을겁니다.
통상적으로는 1년 fixed term 종료 후에는 오픈텀으로 자동으로 변경되는데 부동산마다 말해주는데도 있고 그냥말없이 지나가는 경우도 많더라구요.  물론 살다가 계약 종료를 원하는 세입자나 집주인이 노티스를 미리 주게 되있구요.
peace0
kjim님, 답변 감사드립니다.
계약서에 명시된 부분이 없습니다ㅠ 그래서 고민 고민하다가 이렇게 글을 올리게 되었어요. 마음같아서는 그냥 연장되겠지..라는 마음으로 지나가면 좋겠지만, 이곳에 부동산관련 여러가지 문제로 피해를 입고 글을 올리시는 분들이 많아서 저도 염려 스러웠습니다ㅠ
수신제가
지난주 정부발표에 의하면,
Lockdown 동안에는 렌트비를 인상할 수 없다고
발표하였습니다. Agent 에서 lockdown 후
연락이 올 것 입니다 .
peace0
수신제가님, 답변 감사드립니다.
네 알려주신대로 락다운 기간에는 렌트비를 인상할 수 없지만, 어떤 노티스없이 락다운 기간이 끝나고 렌트비를 인상하거나 불이익이 생길까 염려스러웠어요.
수신제가
Lockdown 동안에는 agent 가 essential business 가 아니므로 행정처리를 못하고 있으므로  전혀 불이익이 없으니, lockdown 동안 편히 계세요.이 기간이 끝나면 인상여부에 대한 letter 가 올것 입니다
peace0
네 부동산 관련 잘 알고계신것 같아서 추가 문의드립니다. essential business가 아니지만 자택근무를 하고 있는건 아닐까요? 부동산에서 집 판매 이메일은 락다운 기간에도 꾸준히 보냅니다.
nznznzlife
계약서 첨부터 끝까지 정독 한번해보시고여 원하시는 답을 못찾을시 이메일로 문의 해보세여 락다운 끝날때까지 기다리실 필요 없어요
수신제가
https://www.nzherald.co.nz/nz/news/article.cfm?c_id=1&objectid=12319116

기다리셔도 아무 불이익 없습니다
smarthomecare
저도 락다운 기간에 fixed term 1년이 만기되었는데 부동산 직원과 집주인이 이야기 나누고 저한테는 락다운이 끝날 때까지 렌트비 50%만 내라고 하시더라구요,
서로가 힘든시기라 편의를 봐주신건지.. 집주인이 정할 수 있는 부분 같아요
번호 제목 날짜
★ 환전, 재택근무,합법부업 당일지급 50 만원★ - 주의 요망.
● 알고싶어요 운영원칙 ●
댁의 게라지 도어는 안녕하십니까 -Eden garage door repa…
8282| Youtube 동영상 링크:https://youtu.b… 더보기
조회 50,388 | 댓글 3
2018.05.05 (토) 13:23
[OK딜리버리] 항공택배/해상택배 한국에서 마스크 배송대행 가능합니다!
gsexpress| "​​한국-뉴질랜드, 항공/해상 양방향 배송대행 OK!… 더보기
조회 67,276 | 댓글 32
2018.05.24 (목) 17:20
오클랜드 공항, 항공기 출발 · 도착시간 실시간 보기
KoreaPost| [여기를 클릭하세요!]운항 현황 실시간 조회
조회 150,218 | 댓글 5
2013.06.18 (화) 14:24
SUN WOOD 썬우드=데크, 베란다 지붕. 퍼골라,/리노베이션/거주 공…
PRADA| SINCE 2013,썬 우드(SUN WOOD) 뉴질랜드… 더보기
조회 115,454 | 댓글 6
2013.01.29 (화) 08:49
얼음보다 시원한 냉장택배가 옵니다
aioncargo| 뉴질랜드는 이제 여름.아이스박스에 담는다고 신선제품이 … 더보기
조회 149,290 | 댓글 128
2012.05.03 (목) 16:31
[디자인하우스] 인테리어 디자인 리노베이션
pk| 디자인 설계 인허가 / 컨설팅 및 수익분석 / 주택 상… 더보기
조회 88,703
2015.06.04 (목) 20:25
일반이사, 소량이사, 해외이사, 지방이사 문의 환영◀◀
MrMover| ↔↔◈뉴질랜드 공식 승인 업체◈☎027 522 883… 더보기
조회 129,971 | 댓글 1
2015.05.08 (금) 13:05
★ ☆ ★ 오클랜드 가볼만한 맛집 정보 ★☆ ★
맛집정보| 오클랜드에서 가볼만한 맛집 정보~ 한눈에 확인하세요!!
조회 26,672 | 댓글 1
2019.12.20 (금) 09:57
282 렌트중 집 판매시 어떻게 되나요?
부동산/렌트| zkzkzk| 저는 세입자입니다. 집주인이 집 매매한다고 부… 더보기
조회 911 | 댓글 4
11시간전
281 외국인 주택 구매
부동산/렌트| ABCD2| 안녕하세요외국인은 주택 구매가 제한되었다고 들… 더보기
조회 1,748 | 댓글 2
2일전
280 Lower Hutt/Upper Hutt 거주하기 어떤가요?
부동산/렌트| 파우스트| 내년초에 Lower Hutt 혹은 Upper … 더보기
조회 1,126 | 댓글 4
3일전
279 이사 청소업체 추천 부탁드립니다.
부동산/렌트| possible| 시티 2베드룸 이사청소 하려고 합니다. 깔끔하… 더보기
조회 698 | 댓글 3
3일전
★ 환전, 재택근무,합법부업 당일지급 50-500만원★ - 주의 요망.
KoreaPost| '알고싶어란'에 환전업무 혹은 당일 지급 합법 재택근무… 더보기
조회 6,138
2020.05.26 (화) 19:20
278 타운하우스 주차문제 대해서..
부동산/렌트| 도라에몽몽| 안녕하세요옆 옆 번지 중국 아저씨께서 계속 저… 더보기
조회 2,929 | 댓글 5
4일전
277 독립된 1베드룸하우스 렌트찾고있습니다.
부동산/렌트| Min0| 안녕하세요:) 오클랜드 동쪽 (뉴마켓, 미션베… 더보기
조회 853
4일전
276 주차장 매매에 대해서
부동산/렌트| chris2009| 주차장도 매물에 나오던데요ㅡ 수익이 어떤가요?… 더보기
조회 954 | 댓글 2
5일전
275 부동산 매매 수수료
부동산/렌트| 찬찬찬| 안녕하세요 이번에 주택을 팔려고 계획중인데 매… 더보기
조회 2,245 | 댓글 3
6일전
274 렌트 질문있습니다.
부동산/렌트| occasio| 안녕하세요. 한국에서 온지 6개월된 유학생입니… 더보기
조회 2,066 | 댓글 7
2020.11.25 (수) 08:28
273 렌트비 리펀드
부동산/렌트| noir1| 이사할때 리펀드에 대해 문의드립니다 어제 이사… 더보기
조회 897 | 댓글 2
2020.11.24 (화) 21:49
맛있는 참 소주!!!! 금복주!!! 조회 1,483
2020.10.24 (토) 16:08
272 Single Unit excluding Bach 뜻이 뭔지요?
부동산/렌트| 흰눈사람| 안녕하세요.주택매매 나온것들 중에Single … 더보기
조회 422
2020.11.21 (토) 10:21
271 상가계약시 변호사가 꼭 있어야하나요?
부동산/렌트| 헤이온| 안녕하세요 생애 처음 개인사업을 시작하려합니다… 더보기
조회 1,143 | 댓글 5
2020.11.19 (목) 19:45
270 빌더리포트
부동산/렌트| qqq123| 혹시 집을 사고 팔때 발도 인스팩션 리포트가 … 더보기
조회 806 | 댓글 3
2020.11.15 (일) 17:52
269 Building line restricting on title
부동산/렌트| qqq123| 안녕하세요 혹시 경험자 혹 고수님들께 여쭤봅니… 더보기
조회 525 | 댓글 1
2020.11.15 (일) 17:48
268 키위세이버
부동산/렌트| Tella50| 키위세이버를 사용해 주택구입할시에는 렌트 놓을… 더보기
조회 1,856 | 댓글 3
2020.11.11 (수) 20:28
267 집보험 추천해주세요
부동산/렌트| 명랑한모험가| 지금 ami로 몇년째 보험 맡기고있는데요 아시… 더보기
조회 998 | 댓글 2
2020.11.11 (수) 11:46
✨ 드라마에 나온 그거! ✨ 사전오더 $1000 할인! ✨ 완벽한 크리스…
하이마트| ​◆◈◆◈​◆◈◆◈◆◈​◆◈​◆◈​◆◈​◆◈​◆◈​◆◈… 더보기
조회 141,704 | 댓글 14
2015.10.08 (목) 13:00
266 키위 빌드 집구매
부동산/렌트| 힌감자| 저는 키위세이버 를 통해서 키위빌더 집을 구매… 더보기
조회 1,407
2020.11.09 (월) 17:13
265 피쉬마켓근처 주차장 장기렌트
부동산/렌트| 편두통| 안녕하세요 원야드쪽, 피쉬마켓있그 ASB있는 … 더보기
조회 248
2020.11.09 (월) 16:12
264 안녕하세요 씨티쪽 한인랜트 매니져님계실까요.
부동산/렌트| 가화만사성| 안녕하세요. 현제 앱섬이나 뉴마켓쪽 랜트를 찾… 더보기
조회 376
2020.11.09 (월) 09:10
263 메시, 타카니니, 플랫부시 집구매 어디가 좋을까요?
부동산/렌트| abcdefg1234| 안녕하세요, 젊은 신혼부부이고 아이계획을 가지… 더보기
조회 3,538 | 댓글 21
2020.11.09 (월) 06:39
262 오클랜드 아파트 전망
부동산/렌트| Racheljoyoon| 오클랜드 타운에서 조금 벗어난 곳에 작은 아파… 더보기
조회 2,315 | 댓글 2
2020.11.08 (일) 22:14
261 렌트집 욕실 페인팅 부분적으로 벗겨진거 세입자 책임인가요?
부동산/렌트| 은도리| 안녕하세요.같은 렌트집에서 10년정도 살고 있… 더보기
조회 1,723 | 댓글 2
2020.11.06 (금) 15:14
260 아파트 층간 흡연, 계약해지 사유 되나요?
부동산/렌트| 작은사람| 안녕하세요, 교민 여러분 아파트 내에서 흡연을… 더보기
조회 1,320
2020.11.06 (금) 06:15
259 시티 넬슨 스트릿에 카팍구합니다!!
부동산/렌트| linaaaa| 오클랜드 시티 넬슨스트릿에 카팍 있으시면 댓글… 더보기
조회 205
2020.11.05 (목) 19:05
258 집값이 상승하면 렌트비가 올라가는지요?
부동산/렌트| 작은쮸니| 최근 집값이 많이 상승했다고 들었습니다. 그치… 더보기
조회 2,641 | 댓글 2
2020.11.05 (목) 11:00
257 렌트집 원상복구
부동산/렌트| 티메이드| 현재 제가 거주하고있는 렌트집에 집주인이 들어… 더보기
조회 2,341 | 댓글 2
2020.11.04 (수) 20:41
256 비지니스매매 변호사 추천부탁드립니다
부동산/렌트| JK2011| catering 비지니스를 사고 지금 가지고 … 더보기
조회 364
2020.11.04 (수) 16:44
255 히트펌프 달고 싶은데요
부동산/렌트| 지눅스| 최근에 설치 해 보신분들 업체 추천 좀 부탁드… 더보기
조회 1,920 | 댓글 3
2020.11.04 (수) 10:39
254 남섬은 전기세, 수도세 공짜인가요?
부동산/렌트| Jamiee| 어쩌다 주워듣기로 남섬은 전기세 수도세가 공짜… 더보기
조회 2,801 | 댓글 7
2020.11.03 (화) 17:27
253 집 지을때 풀 옵션
부동산/렌트| teerak68| 안녕하세요. 집을 알아보고 있는데, 지방이고요… 더보기
조회 2,527 | 댓글 9
2020.11.03 (화) 13:46
252 Glen Innes 치안이 어떤가요
부동산/렌트| 젠젠젠| 안녕하세요Glen Innes가 살기에 치안이 … 더보기
조회 4,160 | 댓글 10
2020.11.02 (월) 22:15
251 한국 주택 구입
부동산/렌트| 궁금해서| 안녕하세요.뉴질랜드 시민권자인데 한국에 조그만… 더보기
조회 2,245 | 댓글 7
2020.11.02 (월) 21:18
250 집 알아보고 있는데, 수도꼭지가 찬물 더운물 따로 나오게 되어있어요...
부동산/렌트| 리베카93| 안녕하세요. 이사 앞두고 집을 보러 다니는데,… 더보기
조회 2,975 | 댓글 16
2020.11.01 (일) 20:16
249 한국부동산 대리매매 방법 문의
부동산/렌트| 천선지전| 안녕하세요, 제 명의로 되어있는 주택을 매도하… 더보기
조회 1,414 | 댓글 3
2020.11.01 (일) 17:35
248 집 구매를 위한 building inspection 후기 2
부동산/렌트| Canon88| 이제는 어느덧 하루 2번(기상 후, 취침 전)… 더보기
조회 2,583 | 댓글 5
2020.11.01 (일) 09:21
247 파미
부동산/렌트| joykim| 안녕하세요. 파미가 어디입니까?
조회 2,280 | 댓글 2
2020.10.29 (목) 14:02
246 resource consent 를 받아본적 있으신분께 여쭤 봅니다.
부동산/렌트| 미나3| 안녕하세요. 집 앞에 잔디밭을 콘크리트로 페이… 더보기
조회 1,420 | 댓글 1
2020.10.28 (수) 13:32
245 이사
부동산/렌트| wsunpark| 집주인이 집을 팔려고 이사을 하라고 하는데 몇… 더보기
조회 2,009 | 댓글 2
2020.10.27 (화) 20:46
244 중국인 빌더
부동산/렌트| 김치찌개먹고싶다| 안녕하세요새로 증축된 집을 구매하려 합니다.중… 더보기
조회 3,645 | 댓글 7
2020.10.22 (목) 23:58
243 1베드룸(스튜디오x) 찾고있습니다.
부동산/렌트| Min0| 안녕하세요:) 뉴마켓, 리무에라, 메도우뱅크,… 더보기
조회 706
2020.10.22 (목) 20:37
242 뉴질랜드 부동산 시세
부동산/렌트| 피터1| 현재 2020 10월 부동산 시세를 알고 싶어… 더보기
조회 2,737 | 댓글 3
2020.10.21 (수) 20:06
241 아파트 벼룩
부동산/렌트| 니코복코니| 안녕하세요 아파트 렌트 해서 살고있는데 화장실… 더보기
조회 1,064 | 댓글 1
2020.10.21 (수) 11:17
240 개인에게 주택 매매 경우
부동산/렌트| 은지네| 안녕하세요. 트레이드미에 Private sel… 더보기
조회 1,921
2020.10.21 (수) 08:45
239 현재 보유하고 있는 집을 렌트하고싶어요
부동산/렌트| SIDHU59| 안녕하세요 저희가 작년에 첫주택을 마련 하여서… 더보기
조회 2,474 | 댓글 4
2020.10.19 (월) 19:02
238 Massey 지역 위험한가요?
부동산/렌트| dksil2| 안녕하세요 제가 집을 사려고 하는데 Masse… 더보기
조회 2,970 | 댓글 3
2020.10.19 (월) 16:55
237 렌트 조언 부탁드립니다.
부동산/렌트| anna03| 처음으로 집을 렌트해서 살아보려고 하는데요,혹… 더보기
조회 3,447 | 댓글 7
2020.10.18 (일) 15:11
236 집 구할때 독채말고 1,2층 구분세대나 옆옆으로 붙은집...
부동산/렌트| coffee1| 혼자 집구하러 다니면서 어디에 조언 구할데가 … 더보기
조회 3,404 | 댓글 14
2020.10.16 (금) 18:20
235 집 구매를 위한 building inspection 후기
부동산/렌트| Canon88| 집을 사보신 분들은 아시겠지만, LIM, Fi… 더보기
조회 5,317 | 댓글 45
2020.10.16 (금) 17:41
234 정부주관의 주택구매위한 기관및 신청방법 부탁드립니다
부동산/렌트| visionpower| 안녕하세요,정부에서 주관하는 주택구매위한 기관… 더보기
조회 1,788 | 댓글 2
2020.10.14 (수) 21:47
233 trademe에 올라온 개인 렌트집 알아볼때 주의할점...
부동산/렌트| wellie| 안녕하세요. 갑자기 이사를 하게되서 집을 알아… 더보기
조회 2,388 | 댓글 2
2020.10.14 (수) 13:32