왜 귀국 하려고 하시는지 궁금합니다.

왜 귀국 하려고 하시는지 궁금합니다.

34 6,354 Gratitude

저는 한국에 살고있으면서 가끔 여기 들어와 보는데

전세기를 띄운다는 기사를 봤습니다.

제가 보기엔 거기가 훨씬 안전한데 왜 한국에 오시려는지 조금 이해가 안돼서요...

요즘은 눈치도 없이 날씨가 너무 좋은데다 미세먼지도 덜하고

확진자가 줄어드니 사람들이 물밀듯이 나와서 밖을 돌아다녀요.

여기는 강력한 제재가 없어서  

잘 지키는 사람들이 아무리 사정해도 전혀 듣지않고 다니는 사람이 너무 많습니다.

제가 걸어서 병원을 다니는데

왔다갔다 하면서 보면 번화가도 아닌 이 거리 술집이며 식당에 줄서서 밥먹고 술마시고

대기중에도 마스크 안끼는 사람도 태반입니다.

화가 나더라구요. 볼때마다 겁나고 불안하기도 하구요.

그래서 저는 강력제재하는 뉴질랜드를 보면서 참 잘하고 있다고 생각했습니다.

저도 교민인지라 감정 1도 없이 그냥 여쭤봅니다. 

혹시라도 오해 없으셨으면 합니다.

사진은 누가 인스타에 올린거라고 하네요. 

가입한 카페에서 퍼왔습니다.

천사민트
개인적인 생각으로는 의료기술 이 큰것 같습니다. 아무래더 한국 의료기술은 이번 코로나때도 인정 받앗으니오
뉴질은 감당 못할꺼라 생각하니..
Gratitude
그러네요. 한국이 의료쪽은 정말 좋은것 같아요
candy94
제 주변에서 한국가기 원하는 분들은 한국에 거주 하시다가 자녀들 만나러 왔던분들,단기 유학생,워홀러 들이네요.여기 거주 하시면서 코로나 때문에 한국으로 가시려는 분은 제 주변엔 없어요.
Gratitude
아... 이해돼요. 그분들은 진짜 빨리 가고 싶으시겠네요
donsam
많은 분들이 뉴질랜드 가족을 방문 하셨다가 뉴질랜드에서 오도가도 못하시는 분들이 많습니다. 전 운좋게 사태가 심각하기전에 부모님을 한국으로 보내드렸는데 이유는

1. 부모님이 사태가 악화되어 무슨일이 생기면 고국에서 다른가족 친구들과 있고 싶어 하셨습니다.
2. 비지터 비자이기 때문에 뉴질에서 혜택이 없으니 자식에게 부담 주는걸 걱정하셨습니다.
3. 부모님 지병이 있으신데 여기에서 비지터 비자로 약 처방도 힘들고 비용도 엄청 비쌉니다.

그냥 저경험에서 드리는 대답입니다.
사진을 보니 한국도 걱정이 되네요.
Gratitude
너무 다행이네요. 안심 되시겠어요. :)
말 안듣는 사람은 어디에도 있나봐요... 진짜 잠깐이라도 밖에 나갔다 오면 정말 불안해요
노쇼맘
맞습니다
제 지인도 어머님과 이모님이 잠시 다니러 오셨는데 대한항공이 결항되면서 아직 못 돌아 가시고 계십니다 한국에 다른 가족 분들이 모두 계시므로 서로 많이 걱정이시구요 모쪼록 잘 해결되어 하루빨리 돌아 가시길 바랍니다 유학생, 비자가 끝나거나 끝나가는 워홀러나 워커 비자 분들도 돌아 가셔야 하지 않을른지요?
Gratitude
그러게요 제가 미처 단기 체류분들은 생각을 못했어요.
그저 상대적으로 더 안전한 곳에서 왜 굳이 한국엘...? 이라고 생각됐거든요.
생각이 짧았네요 ㅋ
nznznzlife
여기에서 병원 다녀보신분 들은 다들 이해하실듯 하네여
의료 시스템 차이가 엄청나네여.....
Gratitude
100% 인정해요 비싸고 기술도 떨어지고 느리고...
오라클
뉴질랜드 오시면 아마 아실것 같습니다
한국에서는 감기가 심해서 주사 맞아야 할것 같으면 주변 아무병원이나 가서 주사 맞고 링겔도 맞고 한숨자고 집에갈수있는데
여기는 병원 예약해서 운이좋으면 당일 아니면 몇일후에 예약한 병원 방문하고 의사에게 증상 말하고 의사는 대충 판단해서 해열제 하나 달랑 받아와요 약국에서 쉽게 살수있는 해열제를 주죠.. 사실상 병원이 필요없고 자력으로 회복해야해요 항생제처방은 거의 안해줍니다
지금 코로나에 대한 조치는 단호하지만 의료시스템이 엉망이라 의료붕괴 올까봐 그러는거지 통제를 잘해서 그러는게 아닙니다
Gratitude
아 그런 이유가 깔려 있었나봐요.
록다운 기간동안 싹 사라져서 다들 무사히 잘 지내시기를 바랍니다.
fingers crossed!
kpga11256
역으로 생각해보면 그러니깐 한국이 대단한 나라죠..
천조국도 코로나에 무너지는데 한국은 나라을 개방하면서도 잘 이겨내니 말이죠...
한국살때는 한국정부 욕많이했는데 나와보니 한국이 참 좋고 대단한 나라인걸 알게더라는...
물론 부족한면도 있지만요...
처음 한국에서 코로나 퍼질때 여기 사는내가 감사했는데 지금은 오히려 한국이 더 안전할것같은 느낌적인 느낌...
꼬모
관광비자로 있는데 코로나 걸려 병원 입원하면 병원비 폭탄일거고요. 치료받는다고 해도 의사들이 한국만큼 경험이 있지는 않을것 같네요.그리고 정부가 늦었지만 록다운 한것은 잘했지만. 거의 집안 감금 수준인데도 하루에 확진자 수가 너무 많이 나옵니다. 잠재된 확진자인듯 한데요. 확진자도 외국에서 언제 언제 왔다는 기록만 있는데 지역 감염 검진이 더딘듯 합니다. 한국처럼 역학조사는 전무한 상태인듯해서 두렵네요.
제습기
아~~ㅠ ㅠ  한국  더 가고싶어요... 가족과 같이 있고싶네요.
pauncho
뭐 장단점이 다 있는거 같네요. 여기는 의료 후진국, 시스템은 선진국, 한국은 의료 기술 최고(장비), 시스템은 중간정도. 한국은 장비값 뽑으려면 사람들 무조건 잡아서 해야지 기술 장비값유지 하지요. 그러니 의료사고도 엄청나요. 아직도 친구가 최첨단 장비 영업하는데. 수술실 엄청 간다고 하네요. 의사들이 배우려고 하지를 않는데요. 작동법을 몰라서요. 수술실 옆에서 하루종일 같이 한답니다. 방송에 나오지 않아서 그렇지요. 이번에 한국도 4월1일부터 모든 입국자 강제격리한다고 하네요.  처음부터 다 틀어막고 하면
했으면 의사들도 힘이 덜 들고 좋았을텐데요. 서로 더 힘드니 하나씩 다시 막네요. 자신없고 그럼 여기처럼 막는데 최선일거 같습니다. 다들 힘내세요 일하다 안하니 너무 괴롭네요
멋진숀
이 나라 의사들은 의료장비 안쓰나봐요.....ㅎㅎㅎ
자신이 의사가 아니고...정치가가 아닌데...멋진 비판이시네요.,.
국화차
저도 한국 가고싶네요 ㅜㅜ
그립습니다. 나의나라.
이제 다시는 한국, 내조국 욕 않하고, 자랑스럽게 생각하며 살겠다고 다짐합니다ㅜㅜ
수프림피자
우리나라 라고 정정해주시길...나의나라 = 국화차의 나라(?)
핑크핑크
내나라 내조국 맞습니다.  우리나라만 있고 내나라는 없다는건 말이 좀 안되겠죠?  내나라가 모여서 우리나라가 되는거라고 봅니다.  홧팅~!!  *^^x
chris2009
다 각각의 사정이 있으시겠지요.  가족들이 그리운건 당연합니다.
그렇게 지겹게 느껴지던 도시락 싸는일도 그립네요. 모두 힘내시고 한국에 돌아가시는 분들 안전하게 귀국하시고 격리 정확히 하시고 건강하시길 바랍니다. 여행이든 유학이든 뉴질랜드 좋아서 오셨던것이니  어려우시겠지만 즐거웠던 기억 만 남으시길 바랄게요.
수프림피자
인간이란 원래 청개구리처럼 태어나는게 정상이죠, 말안듣는 청개구리처럼?
뉴질랜드에 안와보셧죠? 여긴 나가기만하면 누구 나가네 옆집 나가네 신고할까? 어디다 신고해야되나? 이런글 많이 보여집니다 신고못해서 안달난사람들 처럼 말이죠....

여긴 한국에 비해 의료가 현저히 아니 아주 밑바닥처럼 안좋아요, 병원? 기본 10시간 12시간 기다려요 팔하나 부러져도, 배아픈거? 기다리고 기다리고 또 기다리고, 한국은 15분안에 검사하고 약주죠? 여긴 기다림이 보통이랍니다.
왜 귀국을 선택하느냐? 한국은 생산속도가 빠릅니다 하지만 여긴 전부다 수입이에요 그만큼 물품도 없을뿐더러 수소문해야 살수있는게 한정적이죠...마스크나 손세정제 같은경우, 어느 약국에서 마스크 들어왓다하면 하루만에 없어져요. 한국은 5부제 인가? 그게 있지만 여긴 개나소나 그런거 안따지고 자기들 살궁리만해요...

이번 문제인 정부가 정말 잘하는거라 개인적으로 생각합니다
대한민국 화이팅!
멋진숀
아주 동감 하는 글입니다....^^
꼬모
코로나 끝나면 진정으로 살기좋은 나라, 살기 안좋은 나라, 살기 좋다고 부풀려진 나라가 구별되겠네요. 진정한 진국 옥석이 가려지겠네요. ㅎㅎ
뉴사랑질
그런 뉴질랜드에서 왜 사시는 중 ?
국민이 잘하는 거지..정치는 속으로만 생각 합시다.
소지
참 답답하네요.    대한민국이 잘 되기를 다 바람니다.  그곳에서  들러오는 소식은  그저 위의 의견과 많은 괴리가 있네요 ...
뉴질랜드는 인구도 적고 , 누구나 혜택이 골고루 돌아 가는  보편적 복지 지향국가라  의료혜택이 늦으나 , 차별없이 순서적으로
누릴수가 있지 않나요. ?  누구나 무료로 ... 작금의 사태대응은 참 과감하고 잘했다고 생각됩니다 .
한국도 초기에 대응을 정부가 잘 했으면 의료진과 국민들이 고생을 들  했다고 생각됩니다
프로도79
동의합니다.
미국, 유럽 확진자가 폭발적이라 상대적으로 한국 확진자수가 적어 보이는거지 아시아국가중 중국 다음으로 확진자수와 사망자수 월등히 많아요
대만등 초기에 대응 잘한 아시아국가들 확진자수와 사망자수 우리나라보다 월등히 적어요
우리나라가 대만보다 인구수 두배정도 많은데 오늘기준
대만 확진자수 306명, 우리나라 9661명
대만 사망자수    5명,  우리나라 161명 이에요
초기 정부의 대응이 미숙해서 아시아국가중 확진자수 많았지만 평소의 우수한 의료수준, 의료진들의 수고, 국민, 마스크의 힘으로  지금은 진정된걸로 생각듭니다.
Gratitude
동의합니다.
뉴질랜드 의료기술은 한국보다 떨어지고 답답한 면도 많지만 한국의 기계같은 의사들과는 다른 인간적인 면이라든지, 큰병 걸렸을땐 나라에서 전적으로 지원해주는 부분에 대해서는 한국보다 낫다고 생각해요.
결국 두 나라 다 장단점이 있죠.
병원에 많이 의존하는 분들은 아무래도 한국 의료 시스템이 많이 필요하실 것 같아요.
donsam
전세계가 대한민국 정부대응을 칭찬하고 따르려구 하고 하는데 유독 일부 국민들만 정부를 욕하는 것이 이해가 안됩니다. 대한민국 정부 국민 모두 잘하고 있습니다.
자랑스럽습니다.
프로도79
전세기 신청은 대부분 여행 혹은 한달살기등 단기체류,  유학기간 끝난 유학생들, 워킹홀러데이 끝나가는 워홀러들등 한국 가야하는데 갑자기 발이 묶인 분들이지 뉴질랜드 교민중 전세기로 한국가려는 분은 별로 없는 걸로 알아요
다인
이 나라의 의료체계가 우리에겐 익숙하지 않아서 그렇게 느끼시는것은 아닐까요?
우리가(한국에서 살던) 느끼기에 답답하고 어리숙하고 실력이 없다고 느끼는지도...
저는 이 나라에 이민와서 목숨을 구했습니다.
한국에서 대학생 때 부터 서울대 병원에서 진단 받고 홀몬 제재만 투여 받다가
이곳 의사들이 병 고쳐줬어요. 완치된지 20년 됐습니다.
어디나 마찬가지겠지만 나라마다 돌팔이도 있고 명의도 있을 겁니다.
Gratitude
맞아요 제 현지 친구도 원인모를 통증땜에 고생했는데
의사가 어떻게든 찾아내려고 애쓰더라구요.
완치하셨다니 다행이네요 :)
nabi82
와 글읽다가 신선한댓글보고 답 답니다.
어떤병이길래 고치신 건가요? 참 다행이네요
한국과 접근방식을 달리했나봅니다
Gratitude
댓글주신분들 감사합니다!

비행기 타고오는것도 힘들다고 하더라구요.
혹시라도 확진자 있을까봐 상당수가 기내식도 안먹고 물도 안마시고 화장실도 안간다고 하네요...
모두 조심해서 잘 귀국하시고 오시면 자가격리 부탁드릴게요 :)
번호 제목 날짜
● 알고싶어요 운영원칙 ●
면허없이 승객을 태우는 영업행위는 불법입니다.
Eny 건설 ** 건축. 인테리어. 리노베이션 **
enylee| 고객과 함께하는 기업
조회 11,556
2020.01.24 (금) 12:46
댁의 게라지 도어는 안녕하십니까 -Eden garage door repa…
8282| Youtube 동영상 링크:https://youtu.b… 더보기
조회 44,753 | 댓글 3
2018.05.05 (토) 13:23
국민당 - 한국인들을 가장 소중하게 생각하는 정당
National| 한국인들을 가장 소중하게 생각하는 정당은 국민당입니다.… 더보기
조회 30,250 | 댓글 10
2019.08.21 (수) 15:00
ICNZ PTE와 아이엘츠를 동시에 !!
ImperialCollege| ICNZ PTE와 아이엘츠를 동시에!!Imperial … 더보기
조회 17,985
2019.10.17 (목) 22:18
@@@ 지붕 전문 수리 업체 @@@
피터| 지붕청소, 지붕리킹 수리, 지붕페인팅거터 청소 또는 수… 더보기
조회 22,480
2019.01.07 (월) 11:58
[OK딜리버리](뉴질>한국) 항공특송 진행현황 보고 드립니다! 항공/해상…
gsexpress| "​​한국-뉴질랜드, 항공/해상 양방향 배송대행 OK!… 더보기
조회 54,885 | 댓글 24
2018.05.24 (목) 17:20
오클랜드 공항, 항공기 출발 · 도착시간 실시간 보기
KoreaPost| [여기를 클릭하세요!]운항 현황 실시간 조회
조회 138,051 | 댓글 5
2013.06.18 (화) 14:24
썬우드=데크, 베란다 지붕. 퍼골라,/리노베이션/거주 공간 개조
PRADA| SINCE 2013,썬 우드(SUN WOOD) 뉴질랜드… 더보기
조회 109,346 | 댓글 11
2013.01.29 (화) 08:49
매주 출발하는 한국발 해상택배 기본요금 최대 60% 인하
aioncargo| 한국 ▶ 뉴질랜드행 택배 (SHIP2U)​해상 컨테이너… 더보기
조회 139,773 | 댓글 122
2012.05.03 (목) 16:31
SUSHI CAFE 인테리어 [디자인하우스]
pk| 디자인 설계 인허가 / 컨설팅 및 수익분석 / 주택 상… 더보기
조회 84,107
2015.06.04 (목) 20:25
일반이사, 소량이사, 해외이사, 지방이사 문의 환영◀◀
MrMover| ↔↔◈뉴질랜드 공식 승인 업체◈☎027 522 883… 더보기
조회 122,148 | 댓글 1
2015.05.08 (금) 13:05
★ ☆ ★ 오클랜드 가볼만한 맛집 정보 ★☆ ★
맛집정보| 오클랜드에서 가볼만한 맛집 정보~ 한눈에 확인하세요!!
조회 20,721 | 댓글 1
2019.12.20 (금) 09:57
Ocean Food & Service 가정배달판매 안내
sesang| 배송안내오클랜드지역"Albany-Henderson-Ma… 더보기
조회 8,007 | 댓글 3
2020.03.31 (화) 17:34
38827 Wood burner 설치 문의 드립니다
수리| a007kim| 데크에 파고라 설치후 wood burner 설… 더보기
조회 50
35분전
38826 아이폰 SE 2020 사신분 계신가요
가전/IT| prida| 혹시 재고있는 매장이 있는지 궁금합니다
조회 121
1시간전
38825 문풍지를 새걸로 교체하고 싶은데요,
수리| cross8318| 집에있는 문풍지가 고무재질로 된건데, 낡아서 … 더보기
조회 63
2시간전
38824 Facebook에서 여권 보여줌
기타| Whiteyellow| 안녕하세요.한가지 궁금한 점이 있어 아시는 분… 더보기
조회 391
2시간전
38823 샤워실 막힘
수리| 그러게요| 안녕하세요 어느날부터 싱크대 개수대 샤워실 모… 더보기
조회 391 | 댓글 1
3시간전
38822 한국에서오는 소포
가전/IT| 오트밀| 여기가 겨울이고제가몸이불편해서 동생이 전기 찜… 더보기
조회 289 | 댓글 1
4시간전
월동준비 시~작!
하이마트| ​추운 겨울! 이제 슬슬 대비하셔야죠~저희 하이마트 겨… 더보기
조회 132,844 | 댓글 14
2015.10.08 (목) 13:00
38821 아이들 수영 혹 태권도.
교육| FNT1234| 안녕하세요. 아이 수영이나 태권도 가르치고싶은… 더보기
조회 242
6시간전
38820 세금환급 IETC에 대해 잘아시는분
기타| 여름아부탁해| 작년보다 500불정도 적게 세급환급이 되었습니… 더보기
조회 421 | 댓글 1
7시간전
38819 유럽차 정비소 추천부탁드립니다.
자동차| dow2| 안녕하세요.. 유럽차 브레이크 패드랑 디스크 … 더보기
조회 153
7시간전
38818 순대하시는 분
기타| goalskfk| 핸더슨이서 오시는 분한테 순대 주문하려는데 연… 더보기
조회 1,048 | 댓글 2
8시간전
38817 외국인 부동산 구매 궁금합니다.
부동산/렌트| 항가항가| 안녕하세요, 현재 워킹비자이고 영주권은 신청 … 더보기
조회 1,179 | 댓글 2
13시간전
38816 한국인 트레이너 추천 좀 해주세요
레저/여행| green25| 운동을 전혀 안해봤는데 헬스를 해보려고요 한국… 더보기
조회 855 | 댓글 2
16시간전
38815 사골곰탕
기타| ladybug| 안녕하세요,,,노스쇼어에 사골곰탕 잘하는 식당… 더보기
조회 659 | 댓글 2
16시간전
38814 천장 높은 집 전구 교체
기타| KJim| 집 거실 천장이 대략 10m 가까이 되어 높은… 더보기
조회 693 | 댓글 1
16시간전
38813 이번 금요일부터 식당 10명이상 예약 가능한가요?
기타| 제이드| 코포 기사에는 가능하다고 나오는데 이게 정확한… 더보기
조회 836 | 댓글 1
18시간전
38812 자동차유리 수리
자동차| 청개구리| 안녕하세요오늘 일하고 퇴근하면서 앞유리창을 보… 더보기
조회 378 | 댓글 6
18시간전
38811 집옆에 큰나무가 있어요
기타| 피피| 집옆에 가까이 큰나무가 있어요. 뿌리가 파고 … 더보기
조회 564
19시간전
38810 entrepreneur 비자 승인률이 절망적인가요?
이민/유학| Ryan777| 안녕하세요entrepreneur 비자로 뉴질랜… 더보기
조회 933
20시간전
38809 혼다 핏 내부 작동기 용도를 알고 싶읍니다.
자동차| tkdeh| 14년형 하이브리드 혼다 핏 오토 차량입니다 … 더보기
조회 765 | 댓글 3
22시간전
38808 Public holiday pay 규정.
법/세무/수당| Toget| 법정 공휴일 페이 지급 문서가 어디에 나와있나… 더보기
조회 1,704 | 댓글 4
23시간전
38807 에센셜 워크비자 질문입니다.
법/세무/수당| 아리씨| 에센셜 워크비자로 일하고 있습니다. 몇개월 뒤… 더보기
조회 923 | 댓글 1
23시간전
38806 노쓰쇼어 산후조리 도와주실분 찾고있습니다.
의료/건강| eshi007| 안녕하세요 10웚말 출산 예정일입니다. 산후조… 더보기
조회 1,313 | 댓글 5
1일전
38805 2020년 2번째 텍스리펀 관련 문의입니다. (작년 11월까지 풀타임 일…
법/세무/수당| Irene2| 뉴질랜드에서 텍스리펀을 2번째로 하게되었는데요… 더보기
조회 915
1일전
38804 통가리로 알파인 크로싱 함께 하실 분!
레저/여행| HHNZ| 안녕하세요 27살 오클랜드 거주중입니다 6월 … 더보기
조회 1,354 | 댓글 1
1일전
38803 내년 2021 워크비자 연장 관련해서 질문 있습니다.
이민/유학| 케세라세라| 안녕하세요.워크 비자 신청 관련해서 질문이 있… 더보기
조회 1,336 | 댓글 3
1일전
38802 키친 쉐어가 가능한 카페나 사업장이 있을까요?
기타| ekfs24dk| 키친쉐어 가능한 사업장을 찾습니다.빵을 구울 … 더보기
조회 775 | 댓글 1
1일전
38801 면허에 대해 여쭤보고 싶습니다
기타| woofwoof| 한국에서 운전면허가 있는데 뉴질랜드 면허로 바… 더보기
조회 999 | 댓글 6
1일전
38800 미용실 어디가 잘하나요? 어반 헤어 잘하나요?
미용| je10le| 안녕하세요! 여자 머리 잘하는 미용실 추전 부… 더보기
조회 1,786 | 댓글 4
1일전
38799 수만건의 해외 비자신청 중단
이민/유학| wjk| 국경제한으로 해외 이민 사무소가 여전히 휴무상… 더보기
조회 2,042
1일전
38798 남쪽에 한국인GP
의료/건강| 가나다abc| 남쪽에 한국인 의사분 있는병원 아시는분 계실까… 더보기
조회 769 | 댓글 2
2일전
38797 오클랜드 이사짐 업체 소개좀 부탁드려요
기타| 목빠진자라| 제가 부득이하게 오클랜드에서 웰링턴까지 이사를… 더보기
조회 1,589 | 댓글 4
2일전
38796 왼쪽 눈 떨림
의료/건강| aquarius| 저저번주엔 오른쪽 눈이 많이 떨렸는데 어제부터… 더보기
조회 2,207 | 댓글 12
2일전
38795 Insulation, 인슐레이션
기타| mongmong1| Insulation/인슐레이션 설치합니다문의:… 더보기
조회 548
2일전
38794 한인성당 웹사이트 궁금합니다
기타| lovelife| 오클랜드 한인성당은 홈페이지가 없나요? 구글링… 더보기
조회 296 | 댓글 1
2일전
38793 진로이즈백 파는곳?
기타| 두더지22| 한국에서 진로 이즈 백을 먹어보고 괜찮다 생각… 더보기
조회 696 | 댓글 4
2일전
38792 외국국적을 가진 재외동포비자(F4)소지자도 한국 입국이 가능한가요?
이민/유학| 김떡순| 외국 국적을 가지고 있는 재외동포바자(F4) … 더보기
조회 1,411 | 댓글 2
2일전
38791 얼마전 이사업체와의 분쟁 글 올렸던 사람입니다
법/세무/수당| nzlife1990| 건강이 악화되어 며칠동안 로그인 못하는 동안 … 더보기
조회 3,690 | 댓글 10
2일전
38790 아본데일 컬리지 어떤가요?
교육| SunshineB| 아이들은 아직 어립니다. 첫 아이가 10살이구… 더보기
조회 519 | 댓글 1
2일전
38789 델롱이 제습기가
가전/IT| Howick| 안녕하세요 그동안 잘사용하던 델롱이 제습기가 … 더보기
조회 316
2일전
38788 에쎄이 과외 선생님 추천 부탁드려요
교육| 가정식백반| 안녕하세요제목 그대로 입니다.대학생인데 에쎄이… 더보기
조회 211
2일전
38787 현재 단수 지역이 있나요
기타| 오네| 현재 오네항아 지역 단수인가요? 퇴근하고 집에… 더보기
조회 1,194 | 댓글 2
2일전
38786 자영업자 특별구제금 궁금합니다..
기타| 토모| 안녕하세요. 현재 파트너쉽으로 4명이서 가게 … 더보기
조회 2,131 | 댓글 3
2일전
38785 일룸 올리책상
수리| hwajnz| 일룸책상 올리 모델인데요.책상에 왼쪽아래와 같… 더보기
조회 997
2일전
38784 이번에 발표한 이민부장관 권한에 대하여.
이민/유학| knoz8640| 안녕하세요..얼마전 정부에서는 코로나로인하여 … 더보기
조회 2,847 | 댓글 2
2일전
38783 요리사 smc신청시 부족직업군 점수받으려면
법/세무/수당| Kjord| 안녕하세요. 요리사로 Smc 영주권신청시 부족… 더보기
조회 822 | 댓글 2
2일전
38782 차량등록기간 만료된경우에 초과된기간에대한 금액을 내야한다던데요?
법/세무/수당| goodnews| 한국가시는분이 홀드시켜놓고갔었는데 2년이 넘도… 더보기
조회 494 | 댓글 1
2일전
38781 베개를 어디서 사면 좋을까요?
기타| 크크리| 뉴질랜드에서 살 수있는 추천하는 베개 알려주시… 더보기
조회 1,198 | 댓글 6
2일전
38780 [집 수리] 럼퍼스를 스튜디오로 개조할때 금액
수리| 화이트하임| 안녕하세요2층집이고요 1층에는 개러지와 넓은 … 더보기
조회 1,246 | 댓글 2
2일전
38779 해리포터 영문판/한글판 사고 싶습니다
교육| seacyn7| 필요없으신 분 저에게 문자 주세요. 021 0… 더보기
조회 187 | 댓글 1
2일전
38778 운전면허 갱신
자동차| km9ut| 안녕하세요운전면허 갱신을 할려고 하는데 pro… 더보기
조회 1,170 | 댓글 4
3일전