치과 충치 치료비용,, 적합한가요?

치과 충치 치료비용,, 적합한가요?

5 10,495 Elly
제가 한국에서 스켈링을 하러 치과를 갔을때,
치료해야할 치아가 위 아래 어금니포함 어금니 앞에 있는 이까지 합계 8개라는
이야기를 듣고, 치료하지 못한채로 다시 오클랜드로 왔어요.
한국을 떠나오기 바로 전날 치과를 방문했었기에 시간이 없었어요.

예상치도 못한, 충치가 8개라는 이야기가 너무 마음에 걸려..
제가 살고 있는 다네모라 지역에, 치과를 예약하고
엑스레이 2장에 (오른쪽 + 왼쪽) 상담비용 $45를 지불하고,

상담을 받았어요. 엑스레이 상으로는 깨끗하고 한국 치과의사분들이
충치라고 정의하는 것과, 이곳에서 공부하신 치과의사분들이 충치를
정의하는 것은 차이가 있다고 하셨어요.

한국분들은, 그냥 까맣게 줄이 쳐져 있는 것도 충치라고 하고,
이곳은, 엑스레이 상으로 깨끗하면 굳이 치료하지 않아도 되는 것이라고
했지요. 어금니 주름? 사이에 까맣게 되어있는 경우로 굳이 치료하지 않아도
되지만 제가 원하면, 치료를 해줄 수 있다고 하셔서

3개 치료하기로 진단을 받고, ( white filling on back teeth x 3개)
어제 치료를 하고 개당 130불씩 지불하고 치과문을 나섰어요.

이제 집에 와서 얼마나 치료가 잘 되었나.. 거울을 보는 순간,
사실 너무 실망스러웠어요.

제 눈에는 치료가 된 치아는 단 1개로 보였기 때문이예요.
왜냐하면 나머지 2개는 그대로 까만부분들이 남아 있었기 때문이예요.
그런데 왜 3개의 비용을 charge했을까.. 다음날 아침이 되기를
기다리며 잠을 청했고,

다음날 아침 오전 11시경, (너무 일찍 전화하면 실례일까봐..)
어디어디 치료를 하신 것인지 여쭤보았어요.

순간,, 좀 당황스러웠습니다.
왜냐하면, 저는 3개라고 하는 것이, 저는 이빨 3개인줄 알았지만
치과의사분(한국 여성분이십니다)의 설명에 의하면,

결국은 이빨3개라는 표현보다는, 3군데라는 표현이 적합했기 때문이지요.
왼쪽 어금니 falt 한부분.. 그리고 같은 이빨의 side부분,, (볼쪽으로 있는 부분.)
이빨 1개에 2군데.

그리고 오른쪽 뒷쪽이라고 하셨지만, 일단 거울을 통해
제가 육안으로 봤을때는, 까만부분이 더 많이 보였기때문에..

사실 만족스러운 부분은, 제 기준으로는 이빨1개밖에 없었어요.

이빨을 보호하기 위해서, 많은 필링은 하지 않고..
필링을 많이 하면, 이빨이 그만큼 상한다고 하셨지요.

하지만 제가 원하는 것은,
더 깊은 충치를 예방하기 위해 작은 부분일때 치료를 마쳐서
나중에 더 큰 치료를 받고 싶지 않은 것이기도 했었는데..

암튼..
저는 그런가보다하고 좋게좋게 전화통화를 마쳤고,,

이번에는 남편이 이해할 수 없다며, 불편한 마음을 드러냈습니다.

남편은, 이빨 하나에 2군데로해서 2개비용을 charge했다며
이해할 수 없다고, 불편한 심기를 드러냈습니다.
치과의사분은 남편에게 이해를 시키려고했고,
남편은 고집이 쎈 사람이라, "그냥 잊어버리겠다"라고
먼저 전화를 끊어버린 것으로 알고 있어요.

그 다음번엔 치과에서 다시 저한테 전화가 왔고,
남편에게 잘 이해를 시켜달라는 부탁과 함께,
그래도 마음에 들지 않으시면, refund해준다고 했습니다.

사실 치과의사분은 친절하고 상냥하고 좋으신 분 같습니다.

하지만,
치료를 시작하기 이전에,
환자인 저에게 어느 이빨을 얼마만큼 치료를 할 것인지와 정확한 비용 그리고
치료후에 어떻게 치료가 되었는지 설명을 해주지 않은 점은,
약간의 서운함으로 남습니다.

왜냐하면, 서로 오해가 있었던거 같기 때문이지요.

치과의사분께서 내일 다시 전화하시겠답니다.

저는 치과치료.. 충치치료도 처음이라서,
그냥 스켈링만 해봐서,,

이런 경우에, 제가 refund를 요구할 수 있나요?
아니면 치과의사분의 설명이 맞나요?

사실 저는 잘 모르겠지만,
마음이 깔끔하지 않은 것만은 사실이예요.

치과의사분께서는, 한국분들 중, 자신에 대해 안 좋은 마음을
가지고 계신경우는 저희가 처음이라 마음이 불편하셔서
refund를 해주신다고 제안하신거구요.

여러분들의 생각은 어떠신가요??

긴 글 읽어주셔서 감사드려요.

흑심이보인다
  여기올린이유가 모유...

안녕하세요~
  좋은 치료 받고 오셨는데 오해때문에 마음이 많이 상하셨나보네요~
일단 한국에서는 8개로 여겨졌던 충치가 임상 + 엑스레이 진단후 3개로 줄었으니 참 다행이라 생각됩니다.. 위에 적으신 치료비도 적당한 가격이라고 보여지구요..
그리고 한 치아에 2개의 충치치료를 하는것이나 두 치아에 하나씩 하는것이나 시간과 재료비는 차이가 없기때문에 따로 차지하는것이 맞습니다.. 또, 한 치아에 따로 2개를 할수있음에도 불구하고 1개로 연결해서 치료 하는것은 치아보존상 올바르지 않으며 설령 연결을 했더라도 사이즈가 커지기 때문에 가격면에서도 차이가 없습니다..
컴뮤니케이션에서 생긴 오해로 인하여 맘이 상하신점은 충분히 이해가 가지만 .. 내일 의사선생님께서 전화를 주신다니 서로 오해 푸시고..  앞으로도 좋은 관계 유지하셨으면 좋겠네요 ^^
AI
  정확히 어느 치과인지 정보요망합니다..
 친절하신 분인거 같은데.. 저도 함 가보게여..
 이가 마이 아파서..ㅜㅜ

Jun
  운이 좋다고 생각하시길- 만약 한국에서 했다면 엄청날걸요! 저는 1개월전 한국에서 3개 치료받고 도자기로 했는데 120만원 들었습니다. 그런데 치료 전 다른 곳에서는 어금니까지 문제있다고하면서 배이상 치료와 액수가 나오더군요. 기가 차 다른 치과(현재 치료한 곳)에 갔더니 어금니는 문제가 없다하여 믿을만한 곳으로 생각하고 치료받고 왔습니다. 따라서 운 좋으시고 잘 치료 받았다고 생각-
이상해요
  치과의사분께서는, 한국분들 중, 자신에 대해 안 좋은 마음을
가지고 계신경우는 저희가 처음이라 마음이 불편하셔서
refund를 해주신다고 제안하신거구요.
.
.
저는치과에서 일하고있는데요.환자마음에안들면환불해주는곳이 어디있습니까??
그분진료에 대해서 자신없어서 하신말씀밖에는 생각이 안드네요.
치아chare부분에 있어서는 surface당 가격이 다른건 사실이지만
제가 있는곳은 1면,2면,3면..이가격이 한배 두배 세배는 아니거든요..

이빨을 보호하기 위해서, 많은 필링은 하지 않고..
필링을 많이 하면, 이빨이 그만큼 상한다고 하셨지요.
.
.
저는 처음들어보는말이네요. 그냥 좀 웃겼어요.

이건 지극히 개인적인거예요. 환자분께서 석연치않으시다면
다른한국인의사한테가서 검진받아보는것도 괜찮을듯해요.
진단이라는게 치과의사마다 다르더라구요..
번호 제목 날짜
48024 노스쇼어 지역 20시간 무료 놀이방 아시는 분?
엄마| 노스쇼어 지역 20시간 무료로 하는 놀이방 혹시 아시나… 더보기
조회 2,828
2007.07.03 (화) 13:03
48023 집안일 도와줄 도우미분을 구하려는데요..
도우미| 업소록에 나왔있지 않아서요, 혹시 어떤식으로 구해야 하… 더보기
조회 3,223 | 댓글 1
2007.07.03 (화) 18:24
48022 궁금합니다
김은정| 안녕하세요 저는 지금한국에서 이민을 준비하는데요 크라이… 더보기
조회 3,054 | 댓글 2
2007.07.03 (화) 20:26
48021 워크비자 1년짜리가 나오면 영주권 따기가 힘듭니까?
물음표| 워크비자가 1년짜리가 나왔는데 제가 듣기로는 영주권을 … 더보기
조회 3,272 | 댓글 1
2007.07.04 (수) 06:09
48020 알고싶네요
일본차| 일본에서 자동차가져올려면 비용이얼마나 드는지 궁금합니다… 더보기
조회 3,164 | 댓글 1
2007.07.04 (수) 10:38
48019 아웃룩 메일셋팅에 대해..
아웃룩| telecom 브로드밴드를 사용하는데요. telecom… 더보기
조회 3,078 | 댓글 2
2007.07.04 (수) 12:26
48018 밀포드 트래킹에 관해서...
안지용| 언제가 책이면 티비에서 봐왔던 밀포드를 11월에 트래킹… 더보기
조회 3,238 | 댓글 4
2007.07.04 (수) 12:44
48017 렌트 전문 사이트...
렌트| 렌트를 첨 구하는데..전에 알던 동생은 인터넷사이트에서… 더보기
조회 3,350 | 댓글 1
2007.07.04 (수) 12:46
48016 14세 아이가 갈만한 캠프 추천해주실분
olive| 한국 나이로 14세 남자아이 2명이 갈만한 캠프 추천 … 더보기
조회 2,802 | 댓글 1
2007.07.04 (수) 20:26
48015 관광비자 연장 12개월까지 될까요?
수바리| 제가 관광비자로 9개월까지 퍼밋을 받았는데요 12개월까… 더보기
조회 4,340 | 댓글 7
2007.07.04 (수) 21:35
48014 아래 글쓰신분 보세요 제가 12개월 받았거든요
12개월받은이| 제가 드문 12개월 받은 사람입니다. 처음들어와서 3개… 더보기
조회 3,111 | 댓글 1
2007.07.04 (수) 23:35
48013 집외벽 땜방 방법좀...
core| 안녕하십니까.저의집 외벽이 plaster (roughc… 더보기
조회 3,104
2007.07.05 (목) 10:31
48012 인터넷과 전화 사용에 관하여 궁금합니다.
궁금이| 저는 현재 월드넷을 통하여 인터넷을 하고 있습니다. 인… 더보기
조회 3,095 | 댓글 5
2007.07.05 (목) 12:00
48011 피아노 조율사 자격증따는 법
조율| 피아노 조율사 자격증 따고 싶은데 절차와, 어떻게 해야… 더보기
조회 3,004 | 댓글 1
2007.07.05 (목) 14:21
48010 나무를 옮겨심는 방법 좀 알려주세요
초보자| 나무이름은 잘 모르겠는데 누군가 소철나무라고 하더군요.… 더보기
조회 2,927
2007.07.05 (목) 18:48
48009 병충해같은데 어떤 약을 사야 하는지..
식물키우기| 우리집 나무가 나뭇잎도 없고 가지만 사방으로 나져 있는… 더보기
조회 2,590 | 댓글 6
2007.07.05 (목) 20:51
48008 둘이서 살만한 집을 구하는데..답좀 해주세요 ㅠ
ryan| 커플입니다 8월부터~2월까지 머물예정입니다. 담달 말쯤… 더보기
조회 2,976 | 댓글 3
2007.07.05 (목) 22:23
48007 한국에서 이민 준비중인데요
wenswidz| 안녕하세요 최근에 이곳 저곳 알아보면서 한국에서 뉴질랜… 더보기
조회 2,978 | 댓글 4
2007.07.06 (금) 07:59
48006 호주에서 뉴질랜드 올때요..
궁금| 호주에서 뉴질랜드 올때요.. 어떤비행기가 제일 나은가요… 더보기
조회 2,964 | 댓글 2
2007.07.06 (금) 08:53
48005 스스로 영주권신청 하신분
도와주세요.| 2년동안사업을하고이제영주권 신청을하려 합니다. 대행업체… 더보기
조회 3,288 | 댓글 8
2007.07.06 (금) 09:31
48004 패밀리 서포트에 대해서 알려주세요
애 엄마| 이번에 애를 출산을 했어요. 주위 분들이 패밀리 서포트… 더보기
조회 3,059 | 댓글 3
2007.07.06 (금) 10:10
48003 에이원프로 전자수첩 뉴질랜드 대리점 아시는 분
전자수첩| 에이원프로 전자수첩 대리점 아시는 분 계신가요? 1,2… 더보기
조회 3,059 | 댓글 1
2007.07.06 (금) 16:51
48002 근처 커뮤니티 알고싶어요~~
커뮤니티| 리무에라나 엡섬쪽엔 커뮤니티 센타 없나요?? 커뮤니티에… 더보기
조회 2,780 | 댓글 1
2007.07.06 (금) 20:49
48001 바퀴벌레퇴치하는 강력한 약좀 알려주세요.
???| 새로 이사온 집에 바퀴벌레와 개미가 주로 부엌에 많이 … 더보기
조회 9,995 | 댓글 6
2007.07.06 (금) 21:29
48000 세탁소 아시는 분...
토끼| 저는 시티에 살고 있습니다... 오리털 파카를 드라이 … 더보기
조회 2,753
2007.07.07 (토) 02:20
47999 운전면허 주소변경은 어디로??
궁금| 이사를 하게되서 뉴질랜드 운전면허와 관련된 주소를 변경… 더보기
조회 7,662 | 댓글 3
2007.07.07 (토) 12:15
47998 장애인 카드 분실시 재발급 할 경우 문의 드림
장애인 도우미| 장애인 카드를 분실 한후 재발급 신청은 어떻게 하는지요… 더보기
조회 3,022
2007.07.07 (토) 15:42
47997 영구영주권받을때..
궁금| 영주권 받고 2년후 영구영주권 신청할때가 되었는데요..… 더보기
조회 3,002 | 댓글 1
2007.07.07 (토) 23:43
47996 스키장 같이...
akl| 안녕하세요! 혹 whakapapa스키장에 같이 가실분 … 더보기
조회 2,713 | 댓글 2
2007.07.08 (일) 08:51
47995 뉴질랜드 출국할때 기내수화물 질문
알고싶어요`11| 요번에 달맞이유 큰통 7개랑 그린홍합 한통 가져가는데 … 더보기
조회 3,623 | 댓글 5
2007.07.08 (일) 10:32
47994 워크비자 신청시 ....
꽃웃음| 올해 12월 중순에 유아교육 디플로마 과정 마스터 합니… 더보기
조회 2,886 | 댓글 2
2007.07.08 (일) 18:55
47993 테니스한인 동호회
kim| Glenfield,Northcote,Takapuna지역… 더보기
조회 2,612
2007.07.08 (일) 20:33
47992 컴퓨터 한글 읽기관련 도움이 필요합니다
한글| 컴퓨터 한글 읽기 문제로 문의를 드립니다. 처음에는 아… 더보기
조회 2,692 | 댓글 2
2007.07.08 (일) 22:10
47991 골프클럽에 대하여..
골프| 골프글럽 callaway 정품과 짝퉁을 어떻게 구별할수… 더보기
조회 3,164 | 댓글 3
2007.07.09 (월) 09:10
47990 궁금합니다!
뚱땡이| 해외이주예정중입니다. 여기서 아이수당을 받고있는데 취소… 더보기
조회 2,960 | 댓글 1
2007.07.09 (월) 10:16
47989 뉴질랜드법을 잘 알고 계시는분들께 묻고 싶습니다.
drow| 뉴질랜드 법을 잘 알고 계시는분들께 묻고 싶습니다. 제… 더보기
조회 3,327 | 댓글 7
2007.07.09 (월) 11:11
47988 WOF 받으면 벌금 안 내도 되나요?
WOF| 자동차 검사 유효기간이 5월 10일인데, 두 달이 넘도… 더보기
조회 4,190 | 댓글 5
2007.07.09 (월) 15:07
47987 혹!
IRD| 오클랜드 시내에서 제일 가까운 IRD 오피스가 어디인지… 더보기
조회 3,032 | 댓글 4
2007.07.09 (월) 15:51
47986 대나무 자리 파는곳이 혹시 있나요?
궁금| 혹시 아시면 좀 알려주세요. 감사합니다.
조회 3,437 | 댓글 3
2007.07.09 (월) 19:35
47985 미래를 위한 준비
궁금이| 뉴질랜드 온지 얼마 안되었지만 무엇인가 하고 싶은 맘에… 더보기
조회 3,030 | 댓글 5
2007.07.09 (월) 19:43
47984 뉴질랜드여권은 어디서...
아이맘| 아이가 여기시민권자로 태어났는데 뉴질랜드여권은 어디서 … 더보기
조회 3,751 | 댓글 1
2007.07.10 (화) 12:50
47983 워터블라스터
| 워터 블라스터 호스가 터져 버렸어요.. 어디서 사는지 … 더보기
조회 2,973
2007.07.10 (화) 13:11
47982 낚시를 다녀서..차에 냄새가 나는데요.
차 냄새| 3~4년 동안 뉴질랜드에서 낚시를 다니고..하다보니 차… 더보기
조회 3,090 | 댓글 2
2007.07.10 (화) 13:14
47981 뉴질랜드 한인 인터넷 쇼핑몰 없나요??
꼭알고싶어요| 뉴질랜드에서 이쁜옷 같은거 사고싶은데 한국에는 진짜 이… 더보기
조회 5,714 | 댓글 2
2007.07.10 (화) 14:18
47980 안녕하세요 아토피 때문에 질문 드릴게요
김태우| 안녕하세요 유학을 준비중인 27살 남자입니다 현재는 한… 더보기
조회 3,068 | 댓글 4
2007.07.10 (화) 15:33
47979 천막-제조하는 곳을 아십니까?!
프리렌서| 한인이 하는 곳이면 더욱 좋지만...키위가 하는 곳이라… 더보기
조회 2,934 | 댓글 3
2007.07.10 (화) 17:42
47978 자동차 사고 후
도와주세요.| 저는 비보험입니다. 다른차가 저희차 뒷면을 받았습니다.… 더보기
조회 3,050 | 댓글 7
2007.07.10 (화) 20:57
47977 1큐빅미터는 얼만큼인가요?
쏜이| 땔감용 나무를 사려고 하는데요.. 단위가 큐빅미터로 나… 더보기
조회 21,116 | 댓글 1
2007.07.10 (화) 23:00
47976 인삼같은 삼종류 파는 곳이 있나요?
coco| 삼계탕을 좋아해서 자주 해먹는데요.. 통후추 양파 파뿌… 더보기
조회 3,826
2007.07.11 (수) 00:01
47975 여자어린아이가 계속 양쪽 발을 비벼돼요??/
color pape| 안녕하셔요? 어린아이 (약 3개월부터~지금8개월 )가눈… 더보기
조회 3,886 | 댓글 1
2007.07.11 (수) 12:30