치과 충치 치료비용,, 적합한가요?

치과 충치 치료비용,, 적합한가요?

5 10,526 Elly
제가 한국에서 스켈링을 하러 치과를 갔을때,
치료해야할 치아가 위 아래 어금니포함 어금니 앞에 있는 이까지 합계 8개라는
이야기를 듣고, 치료하지 못한채로 다시 오클랜드로 왔어요.
한국을 떠나오기 바로 전날 치과를 방문했었기에 시간이 없었어요.

예상치도 못한, 충치가 8개라는 이야기가 너무 마음에 걸려..
제가 살고 있는 다네모라 지역에, 치과를 예약하고
엑스레이 2장에 (오른쪽 + 왼쪽) 상담비용 $45를 지불하고,

상담을 받았어요. 엑스레이 상으로는 깨끗하고 한국 치과의사분들이
충치라고 정의하는 것과, 이곳에서 공부하신 치과의사분들이 충치를
정의하는 것은 차이가 있다고 하셨어요.

한국분들은, 그냥 까맣게 줄이 쳐져 있는 것도 충치라고 하고,
이곳은, 엑스레이 상으로 깨끗하면 굳이 치료하지 않아도 되는 것이라고
했지요. 어금니 주름? 사이에 까맣게 되어있는 경우로 굳이 치료하지 않아도
되지만 제가 원하면, 치료를 해줄 수 있다고 하셔서

3개 치료하기로 진단을 받고, ( white filling on back teeth x 3개)
어제 치료를 하고 개당 130불씩 지불하고 치과문을 나섰어요.

이제 집에 와서 얼마나 치료가 잘 되었나.. 거울을 보는 순간,
사실 너무 실망스러웠어요.

제 눈에는 치료가 된 치아는 단 1개로 보였기 때문이예요.
왜냐하면 나머지 2개는 그대로 까만부분들이 남아 있었기 때문이예요.
그런데 왜 3개의 비용을 charge했을까.. 다음날 아침이 되기를
기다리며 잠을 청했고,

다음날 아침 오전 11시경, (너무 일찍 전화하면 실례일까봐..)
어디어디 치료를 하신 것인지 여쭤보았어요.

순간,, 좀 당황스러웠습니다.
왜냐하면, 저는 3개라고 하는 것이, 저는 이빨 3개인줄 알았지만
치과의사분(한국 여성분이십니다)의 설명에 의하면,

결국은 이빨3개라는 표현보다는, 3군데라는 표현이 적합했기 때문이지요.
왼쪽 어금니 falt 한부분.. 그리고 같은 이빨의 side부분,, (볼쪽으로 있는 부분.)
이빨 1개에 2군데.

그리고 오른쪽 뒷쪽이라고 하셨지만, 일단 거울을 통해
제가 육안으로 봤을때는, 까만부분이 더 많이 보였기때문에..

사실 만족스러운 부분은, 제 기준으로는 이빨1개밖에 없었어요.

이빨을 보호하기 위해서, 많은 필링은 하지 않고..
필링을 많이 하면, 이빨이 그만큼 상한다고 하셨지요.

하지만 제가 원하는 것은,
더 깊은 충치를 예방하기 위해 작은 부분일때 치료를 마쳐서
나중에 더 큰 치료를 받고 싶지 않은 것이기도 했었는데..

암튼..
저는 그런가보다하고 좋게좋게 전화통화를 마쳤고,,

이번에는 남편이 이해할 수 없다며, 불편한 마음을 드러냈습니다.

남편은, 이빨 하나에 2군데로해서 2개비용을 charge했다며
이해할 수 없다고, 불편한 심기를 드러냈습니다.
치과의사분은 남편에게 이해를 시키려고했고,
남편은 고집이 쎈 사람이라, "그냥 잊어버리겠다"라고
먼저 전화를 끊어버린 것으로 알고 있어요.

그 다음번엔 치과에서 다시 저한테 전화가 왔고,
남편에게 잘 이해를 시켜달라는 부탁과 함께,
그래도 마음에 들지 않으시면, refund해준다고 했습니다.

사실 치과의사분은 친절하고 상냥하고 좋으신 분 같습니다.

하지만,
치료를 시작하기 이전에,
환자인 저에게 어느 이빨을 얼마만큼 치료를 할 것인지와 정확한 비용 그리고
치료후에 어떻게 치료가 되었는지 설명을 해주지 않은 점은,
약간의 서운함으로 남습니다.

왜냐하면, 서로 오해가 있었던거 같기 때문이지요.

치과의사분께서 내일 다시 전화하시겠답니다.

저는 치과치료.. 충치치료도 처음이라서,
그냥 스켈링만 해봐서,,

이런 경우에, 제가 refund를 요구할 수 있나요?
아니면 치과의사분의 설명이 맞나요?

사실 저는 잘 모르겠지만,
마음이 깔끔하지 않은 것만은 사실이예요.

치과의사분께서는, 한국분들 중, 자신에 대해 안 좋은 마음을
가지고 계신경우는 저희가 처음이라 마음이 불편하셔서
refund를 해주신다고 제안하신거구요.

여러분들의 생각은 어떠신가요??

긴 글 읽어주셔서 감사드려요.

흑심이보인다
  여기올린이유가 모유...

안녕하세요~
  좋은 치료 받고 오셨는데 오해때문에 마음이 많이 상하셨나보네요~
일단 한국에서는 8개로 여겨졌던 충치가 임상 + 엑스레이 진단후 3개로 줄었으니 참 다행이라 생각됩니다.. 위에 적으신 치료비도 적당한 가격이라고 보여지구요..
그리고 한 치아에 2개의 충치치료를 하는것이나 두 치아에 하나씩 하는것이나 시간과 재료비는 차이가 없기때문에 따로 차지하는것이 맞습니다.. 또, 한 치아에 따로 2개를 할수있음에도 불구하고 1개로 연결해서 치료 하는것은 치아보존상 올바르지 않으며 설령 연결을 했더라도 사이즈가 커지기 때문에 가격면에서도 차이가 없습니다..
컴뮤니케이션에서 생긴 오해로 인하여 맘이 상하신점은 충분히 이해가 가지만 .. 내일 의사선생님께서 전화를 주신다니 서로 오해 푸시고..  앞으로도 좋은 관계 유지하셨으면 좋겠네요 ^^
AI
  정확히 어느 치과인지 정보요망합니다..
 친절하신 분인거 같은데.. 저도 함 가보게여..
 이가 마이 아파서..ㅜㅜ

Jun
  운이 좋다고 생각하시길- 만약 한국에서 했다면 엄청날걸요! 저는 1개월전 한국에서 3개 치료받고 도자기로 했는데 120만원 들었습니다. 그런데 치료 전 다른 곳에서는 어금니까지 문제있다고하면서 배이상 치료와 액수가 나오더군요. 기가 차 다른 치과(현재 치료한 곳)에 갔더니 어금니는 문제가 없다하여 믿을만한 곳으로 생각하고 치료받고 왔습니다. 따라서 운 좋으시고 잘 치료 받았다고 생각-
이상해요
  치과의사분께서는, 한국분들 중, 자신에 대해 안 좋은 마음을
가지고 계신경우는 저희가 처음이라 마음이 불편하셔서
refund를 해주신다고 제안하신거구요.
.
.
저는치과에서 일하고있는데요.환자마음에안들면환불해주는곳이 어디있습니까??
그분진료에 대해서 자신없어서 하신말씀밖에는 생각이 안드네요.
치아chare부분에 있어서는 surface당 가격이 다른건 사실이지만
제가 있는곳은 1면,2면,3면..이가격이 한배 두배 세배는 아니거든요..

이빨을 보호하기 위해서, 많은 필링은 하지 않고..
필링을 많이 하면, 이빨이 그만큼 상한다고 하셨지요.
.
.
저는 처음들어보는말이네요. 그냥 좀 웃겼어요.

이건 지극히 개인적인거예요. 환자분께서 석연치않으시다면
다른한국인의사한테가서 검진받아보는것도 괜찮을듯해요.
진단이라는게 치과의사마다 다르더라구요..
번호 제목 날짜
9022 남섬 교민신문사 알려주세요
스티브| 남섬 크라이스처치에 교민신문광고를내려고 합니다.혹시 남… 더보기
조회 1,545 | 댓글 3
2010.01.26 (화) 11:09
9021 타일 틈사이 메꾸는 방법 알고싶어요
에밀리| 한국의 아파트에만 살다가 이곳에 와서 주택에 사니 관리… 더보기
조회 2,739 | 댓글 2
2010.01.26 (화) 10:50
9020 영주권 신청 혼자서도?
모포| 영주권 신청 혼자서도 가능한가요?IT 디플로마 레벨7 … 더보기
조회 1,991 | 댓글 9
2010.01.26 (화) 10:22
9019 크라이스트 처치에서 산 메트로카드 오클랜드에서 사용가능한가요?(냉무)
계란짱| 제목 그대로 입니다.
조회 1,409 | 댓글 1
2010.01.26 (화) 00:19
9018 현악기 관리요령 2
tim| 지난번 현악기 관리요령에서 설명한것과 더불어서 이번에는… 더보기
조회 1,596
2010.01.25 (월) 23:45
9017 인터미디어
sangsoon| 안녕하세요, 궁금한게 있어서요.저희 아이가 이번에 인터… 더보기
조회 1,576 | 댓글 3
2010.01.25 (월) 23:06
9016 타카푸나 세차장
이름없는얼굴| 타카푸나에 한국분이 하시는 세차장이 있다는데어디에 있는… 더보기
조회 1,824
2010.01.25 (월) 21:51
9015 070 전화기...도와 주세요..
푸웅| 다름이 아니라 한국서 070 전화기를(엘지) 사왔는대요… 더보기
조회 2,060 | 댓글 6
2010.01.25 (월) 20:51
9014 차량 썬루프 시공 잘하는곳 아시는분...
mg| 가격도 궁금하네요...혹시 알고계시면 댓글부탁드릴께요.… 더보기
조회 1,558
2010.01.25 (월) 19:13
9013 차가 두대일경우 보험은?
궁금이11| 원래차 1대가 AA보험에 들어있는데요 1대를 더 구입하… 더보기
조회 1,873 | 댓글 3
2010.01.25 (월) 17:18
9012 뉴마켓근처에 시계줄 줄이는곳좀 알려주세요
백마탄환자| 오기전에 면세점에서 시계를샀는데 사이즈가 너무커서 줄일… 더보기
조회 1,441
2010.01.25 (월) 16:52
9011 날씨가...어떤지요?
송아라| 로토루아나 타우포는 11월부터 2월까지 날씨가 어떤가요… 더보기
조회 1,563 | 댓글 4
2010.01.25 (월) 15:08
9010 1954년생 표현덕씨를 찾습니다
opitoway| 다른 분의 부탁으로 글 올립니다.54년생 표현덕씨를 찾… 더보기
조회 1,782 | 댓글 2
2010.01.25 (월) 15:05
9009 "고무인파는곳 아시는분"
askcys| 인보이스에 필요한 고무인을 새기고싶습니다혹시 연락처를 … 더보기
조회 1,689 | 댓글 3
2010.01.25 (월) 15:02
9008 오클랜드상대말입니다
baskins| 오클랜드 대학교가 정확히 어느 정도로 좋은 학교입니까?… 더보기
조회 2,624 | 댓글 6
2010.01.25 (월) 14:13
9007 아포스티유 확인서 받는 방법 알고 싶어요
하늘호수| 안녕하세요이번에 귀국하는 학생인데요아포스티유 확인서를 … 더보기
조회 3,153 | 댓글 5
2010.01.25 (월) 12:46
9006 버켄헤드 학교
똥삘| 버켄헤드에 있는 학교들을 좀 알고싶어요 한국인들도 좀 … 더보기
조회 1,312 | 댓글 2
2010.01.25 (월) 12:37
9005 정원 나무 잘아시는 분-죽어가고 있는거 같아요
희망으로| 렌트살고 있는데 정원에 있는 나무색깔이 영 안좋은거 같… 더보기
조회 1,492 | 댓글 2
2010.01.25 (월) 10:49
9004 중1 남학생 로토루아/타우포 여행 데려가실 분??
유마암| 얌전하고 순한 어학연수생- 만 13세임일박 또는 2박도… 더보기
조회 1,481
2010.01.25 (월) 08:34
9003 세제 뭐가 좋나요?
모포| 파킨세이브에 가보니 너무 많아 어느걸 사야할지 모르겠더… 더보기
조회 1,431
2010.01.24 (일) 21:56
9002 렌트할때 어플리케이션 작성관련해서요..
블루스카이| 부동산 업체는 ray white인데요..맨 뒷장에 보니… 더보기
조회 1,968
2010.01.24 (일) 17:17
9001 W2R 비자 문의
bini| 안녕하세요. 이번에 남편이 뉴질랜드에서 잡오퍼(accr… 더보기
조회 1,319
2010.01.24 (일) 07:22
9000 운전 면허 공증받는 법?
궁금해| 한국 운전 면허 공증 받으면 국제 면허증 없어도 시험이… 더보기
조회 2,348 | 댓글 6
2010.01.23 (토) 23:50
8999 운전면허시험 알고 싶어요....
sangsoon| 안녕하세요 뉴질랜드온지 1달이 않되었구요...모르는게 … 더보기
조회 1,841 | 댓글 11
2010.01.23 (토) 15:38
8998 알려주세요
glory| 안녕하세요이사를 가려고 하는데, 전에 사용하던 세탁기와… 더보기
조회 1,774 | 댓글 4
2010.01.23 (토) 11:56
8997 잔디깍기 기계에 넣는 오일이요...
ggoggo| 열심히 코리아포스트 들락거리며 드디어 잔디깍기 기계를 … 더보기
조회 7,502 | 댓글 9
2010.01.23 (토) 11:52
8996 카펫 일부 수리 해 주는곳 있나요?
sarahjeon| 거실 카펫 일부가 얼룩이 졌어요.약품으로 닦을 성질이 … 더보기
조회 1,669 | 댓글 7
2010.01.23 (토) 11:06
8995 tv 화면이 안나와요
뉴한랜드| 안녕하세요!저희집 tv는 삼성, 이제 거의 7년 되가는… 더보기
조회 5,237 | 댓글 2
2010.01.23 (토) 09:30
8994 부모님 틀이.
Bay| 부모님 틀이를 해드리려는데 어찌해야 할지 잘 모르겠군요… 더보기
조회 2,188 | 댓글 5
2010.01.23 (토) 08:36
8993 음주 운전
원샷| 아는사람이 1월 초, 운전중 뒤 따라오던 경찰의 정지 … 더보기
조회 1,933 | 댓글 1
2010.01.23 (토) 08:26
8992 7080 카페 노래 올리시는 루루는 누구신지요??
유마암| 친구와 내기를 했습다루루씨는 50중반 여성이다?아니다,… 더보기
조회 2,460 | 댓글 6
2010.01.22 (금) 20:56
8991 브라운스 베이 커뮤니티 랭귀지코스 자세히좀...
2young| 공부목적이 아닌 생활영어위주로 공부하고 싶은 유학생 엄… 더보기
조회 1,517
2010.01.23 (토) 21:37
8990 도움말씀부탁드립니다.
더불어사는| 혹시 한의원추천하실만한곳좀 알려주십시요그리고 이런 경험… 더보기
조회 1,822 | 댓글 4
2010.01.22 (금) 20:54
8989 발렌타인데이 초콜렛 만들어보려구요!!
dldpsdpf| 안녕하세요. 어느덧 발렌타인 데이가 돌아왔는데요. 올해… 더보기
조회 1,353 | 댓글 4
2010.01.22 (금) 18:44
8988 디젤차량에 따른 비용들....?
이크이크| 디젤차량과 휘발유차량을 비교하려고합니다.디젤차량에만 드… 더보기
조회 1,941 | 댓글 5
2010.01.22 (금) 16:07
8987 스케이트보드는 어디서 사야하나요?
앤지| 9-10세 초보자 어린이들이 쓸건데 종류가 너무 믾아 … 더보기
조회 1,914 | 댓글 2
2010.01.22 (금) 14:55
8986 외장용하드가바이러스에걸렸어요ㅜ.ㅜ
****| 외장용하드가 바이러스에 걸려서컴퓨터에 연결하면 컴퓨터 … 더보기
조회 1,595 | 댓글 7
2010.01.22 (금) 14:32
8985 보타니 주변 어린이집 알려주세요~
다누비| 만4세 어린이 파트타임 하는 어린이 집 있을까요?한국인… 더보기
조회 1,203
2010.01.22 (금) 12:22
8984 아이치아에 대한 문의
고추잠자리| 8살 아이를 데리고 지난 학기에 학교 치과를 갔는데 아… 더보기
조회 1,290
2010.01.22 (금) 11:27
8983 소액재판은 어떻게 하는건가요?
천사77| 안녕하세요..개인적으로 재판같은걸 해야할수도 있는 상황… 더보기
조회 1,719 | 댓글 4
2010.01.22 (금) 10:57
8982 외장형 하드 복구 가능한가요?
씨티거주자| 안녕하세요.이번에 실수로 외장형 하드를 떨어뜨렸습니다.… 더보기
조회 3,212 | 댓글 4
2010.01.21 (목) 21:34
8981 영주권 신청에 관하여 조언을 듣고 싶습니다.
Jai| 안녕하세요저는 요즘 영주권을 신청하기 위하여 의향서를 … 더보기
조회 1,692 | 댓글 2
2010.01.21 (목) 21:30
8980 비자 수수료 비용 문의
모포| 이민성에서 워크퍼밋과 워크비자를 신청하려고 하는데 사이… 더보기
조회 1,588 | 댓글 3
2010.01.21 (목) 20:33
8979 교통법규 문의(속도관련 실기시험준비)
당근| 안녕하세요궁금한 부분이 있어서 글을 올립니다.운전 면허… 더보기
조회 1,461 | 댓글 9
2010.01.21 (목) 18:38
8978 ASB 뱅크
곰돌이와하마| 오늘 asb뱅크에서 설문조사 한다고 전화가 왔네요. 여… 더보기
조회 2,680 | 댓글 6
2010.01.21 (목) 18:15
8977 토요일 아이들 프로그램 아시는 분
jane kim| 안녕하세요?저는 여기올해 프라이머리5학년, 인터 1학년… 더보기
조회 1,437
2010.01.21 (목) 16:40
8976 법률 관련 문의입니다.
똥글똥글| 혹시 뉴질랜드 법률에 관하여 지식이 있으신 분들은 도움… 더보기
조회 1,321
2010.01.21 (목) 15:23
8975 연어,참치 수출 회사
sydney| 샬몬과 튜나 수출 회사 알고 싶습니다.오클랜드 전화 0… 더보기
조회 1,730 | 댓글 2
2010.01.21 (목) 14:13
8974 한국인 직원이 근무하는 전기회사
hasa| 혹시 뉴질랜드의 여러 전기 회사 중에 한국인 직원이 근… 더보기
조회 1,594
2010.01.21 (목) 12:50
8973 컴퓨터 잘 고치시는 분 좀 알려 주세요
청지기| 저희집 컴퓨터가 말썽입니다.참고로, 거의 매일 알약을 … 더보기
조회 2,226 | 댓글 16
2010.01.21 (목) 10:38