e비자를 새여권에...

e비자를 새여권에...

2 2,909 미사일
제가 e비자를 작년에 받고 한국에 나와있는데 여권만료가 1년정도남아서 나온김에 여권갱신을 하려고하는데 이럴경우에 e비자를 이민성에 연락을 해야하는지 아님 상관이 없는지 궁금하네요
뉴질들어갈때 문제는 없을지..
이런경험하신분 계실까요~
BJ
이민성에 구여권 새여권둘다 보내야해요
건강100세
저의 최근경험입니다. 한국들어가서 여권을 바꿀경우 입국시 어떻게 해야하는지 묻는거 같네요. 입국시 구여권과 신여권을 같이 보여주세요. 그리고 들어와서 이민성에 여권변경 사실을 신고하면 됩니다. 여권변경 후 구여권과 신여권 보여준 후 처음은 승인받지만, 추후 신고가 안되어 있으면 두번째는 문제가 생깁니다. 저는 한국에서 여권 갱신 후 처음에는 두개의 여권을 보여준 후 들어왔습니다. 그리고 별문제 없어보여 몇달뒤 호주 여행갔다가 입국한 심사관이 왜 신고 안했냐고 묻더군요. 그래서 신고하라는 이야기를 듣지 못했다고.. 이야기하니 바로 이민성에 알려야 한다고 안내 받은뒤 들어왔습니다.

그리고 예전처럼 e비자라 굳이 여권안보내도 됩니다. 비자의 문제면 여권을 보내면 되지만 여권변경이라 그냥 인터넷으로 처리하면 됩니다.