Level7이나 Level8로 유학과정 궁금합니다.

Level7이나 Level8로 유학과정 궁금합니다.

9 3,397 퍼랭이

안녕하세요. 해외 커뮤니티에 글을 쓰는것이 처음이라서 조금 조심스럽습니다.​

IT분야로 유학후 취업하는것에 대해서 알아보고 있습니다.

개발쪽 분야는 아니고, 하드웨어쪽 생각합니다. (IT테크니션, 네트워크 엔지니어 등, 하드웨어 정비 분야쪽)

한국에서는 IT비전공자이고 (자연계열 4년제졸), IT경력은 3년미만이며 나이는 30대 중반을 지나서 후반으로 가고 있습니다.

혹시 Level7 graduate diploma 과정이나 ​Level8 로 유학후 취업하신 분 계신가요?

해당 과정 입학시에 한국 대학에서의 전공계열이나 학점이 필요한지 궁금해서요.

인터넷에서 자료를 찾아보면 Level8 과정은 유사전공(저는 IT분야를 원하니까 IT계열 전공이겠죠?) B학점 이상 필요하다는 자료를 본 적이 있는데요, 제가 이 조건(계열과 학점)을 만족하지 못하는 상태입니다.

유학원에서는 지금 유학후 이민이 가능하고, 한국서 공부하느니 뉴질랜드서 공부하는게 나을거라는데

그럼 Level6이나 Level7과정을 말하는 걸까요?

저는 ​아무래도 교육기간이나 교육후의 취업여건 때문이라도 Level8이나 Level7 graduate diploma 과정​​을 원하거든요.​

Level7 graduate diploma 과정도 한국대학의 유사전공이나 학점제한이 있나요? 

저는 한국에서 4년제 자연계열 졸업하였는데(Astronomy and Space Science 전공입니다. IT랑은 연관성은 없어보입니다.)

학교를 겨우 졸업해서 학점이 C+밖에 안됩니다.

그래서 혹시 Level8과정이 유사전공이나 학점제한이 있을까봐서 학점은행제로 IT학위(Information Security Engineering)를 받아두려고 등록을 해두고, 1년동안 10개 과목더 이수를 하면 학위가 나오는데요,

한국에서 학점은행제는 정규대학으로 인정은 되지 않는것 같은데, 이게 뉴질랜드에서 인정이 된다고 설명하는 유학원도 있는데 정확히는 잘 모르겠어서 이것도 알아보고 있습니다.

기껏 1년 더 공부해놨는데 뉴질랜드갈때 도움이 안되면, 돈보다도 그 낭비한 시간이 너무 아까워서요.ㅠㅠ

영어준비가 많이 필요할 것 같고(IELTS점수나 영어회화도 문제지만, 제가 후유증 때문에 말하는 능력이 좀 떨어져 있습니다. 제 생각엔 후유증이 젤 문제네요.)

유학비용도 모아두어야 하니, 한국에서 IT근무를 더 하면서 영어학원도 다니고, 학위나 학점이 필요하다면 준비를 더 하려하는데요,

Level7이나 Level8로 유학을 하게 된다면, (미혼이라서 혼자 가게 될겁니다.)

차량비용이나 집 렌트비를 포함해서 1년간 학비나 생활비를 어느정도로 예상해서 준비하면 될까요?​

또, 추가로 예비비는 어느정도로 준비해야할까요? (예를들어서 교육기간이 2년이라면, 2년에 추가로 예비1년의 비용을 더 준비하면 괜찮을까요?)

그리고 한국에서의 직장경력이 나중에 뉴질랜드에서도 도움이 될까요? 도움이 된다면 최소 몇년이상의 경력이 있으면 좋을까요?

우선은 제가 정확하게 무엇을 준비해야 할지 모르겠어서 당장 궁금한것을 질문드렸습니다.

앞으로 관련 자료들을 찾아보며 궁금한것이 있을때마다 여쭈어보려 합니다.

감사합니다. 

Thanks72
안녕하세요. 유학원을 믿지 마세요. 학교도 유학원도 어느 누구도 우리의 취직에 도움이 되지 않습니다. 정말 언어 능력과 실력 없으면 취직을 할 수도 없고 버티지도 못합니다. 뉴질랜드는정말 좁은곳이기 때문에 IT취직이 매우 어려워요. 인도 사람들 많구요. 그들은 영어도 잘하구요. 잘 판단하고 행동하세요. 뉴질랜드는 물가도 매우 비싸 생활비가 많이 듭니다. 여기와서 배우고 경력 쌓으면 된다. No입니다. 저도 한국에서 16년 IT 했고 Lebel8 졸업했지만 인터뷰 보러 오라고 하는곳 한곳도 없이 10개월 이상을 보냈습니다. 저는 기적적으로 하나님이 길을 열어 주셔서 IT직업을 찾았습니다.
유학원은 그들의 수입을 위해 좋은말, 긍정적인 말만 합니다.
잘 판단하세요. 좋은말을 해 드려야 하는데 실상은 함국인에게 IT는 너무 처참해서요. 오히려 마국, 호주가 더 좋지 않을까 하는 생각입니다. 도움 되셨기를 바랍니다. ^^
퍼랭이
현실적인 답변 감사드립니다. 저도 기도로 준비해야겠습니다.
우선은 뉴질랜드든 미국이든 호주든, 영어가 가장 큰 문제겠네요.
lost0name
안녕하세요,

위에 분이 하신 말처럼 취업이 쉽지는 않습니다, 아무래도 같은 스펙이면 현지인을 뽑겠지요.

제 경우를 말씀드리자면, IT 비전공에 2010년에 Level 7 Bachelor 3년 과정을 유니텍이란 대학교에서 시작해서 2013년에 졸업 후 취직 영주권 받아서 현재까지 일하고 있습니다 (한국에서 이곳에 오기전에 Bit Computer 란 교육기관에서 강좌 3개정도 듣고 왔습니다. 큰 도움이 되었죠)
IT도 분야가 많은데 저는 개발자가 적성에 맞아서 진로를 그쪽으로 정해서 개발자 일을 하고 있습니다. 뉴질랜드 첫 단추를 끼우기가 어려워서 그렇지 개발자 수요에 비해 공급이 작아 첫 직장 들어 가시기만 하시면 그뒤로는 어려움이 없습니다.

취직이 어려운것은 맞지만, 제가 볼적에 이곳에서 학교만 다녀서 졸업하면 취직은 쉽지 않습니다. 학교를 다니면서 꾸준히 파트타임(알바) 라든가 경진 대회 라든가 학교에서 학생을 대상으로 하는 프로젝트(저같은 경우는 교수들하고 친해서 정보를 많이 얻었습니다)등등을 진행하여 이력서를 좀더 풍부하게 만든다면 기회는 있을듯 합니다.

저도 이력서는 100군데 넘게 돌리고, 면접은 10군데 넘게 봐서 취업했습니다. 첫 직장 다음부터 지금까지 3번 회사를 옮겼는데 그렇게 까지 어려움은 없었습니다.

영어는 대신 엄청 잘하진 않더라도 의사소통, 농담정도는 가볍게 할수있어야 하고요, 뉴질랜드는 현재 기술보단 미래 발전 가능성을 많이 보는것 같더군요.

혹시 궁금하신 점이 있다면 lost0name@gmail.com 으로 연락주세요.
퍼랭이
저는 하드웨어쪽 일을 하고싶습니다. 고장난거 고치는걸 좋아합니다.
(한국에서는 인프라 엔지니어로, 통합 유지보수팀에서 일을 하였습니다.)
역시 우선은 영어가 가장 큰 문제겠네요. lost0name님도 IELTS를 보신건가요?
lost0name
아 답변이 늦어서 죄송합니다.
하드웨어쪽은 제가 잘몰라서, 취업의 난이도를 잘모르겠네요, 수요가 얼마나 되는지도 모르겠고.
간단히 확인할수있는 방법은 seek.co.nz 로 가셔서 검색을 해보셔서 검색결과를 통해 수요를 대략적이나 보실수있구요(연봉도 같이), 아님 recruitment agencies 를 google.co.nz 에서 검색하셔서 이메일을 통해 문의해보심이.. 

영어는 저는 학교 입학조건(Level 7)이 IELTS 아카데미로 6.5 이상 이었거든요 (10년 전입니다).
저는 한국에서 학원을 3개월 정도 다니고 시험도 한국에서 쳐서 점수를 받았습니다.
천사민트
댓글내용 확인
퍼랭이
1년에 최소 4천만원 생각해야겠네요.
유학과정이 끝나면 잡서치 비자가 나오는걸로 아는데, 그 비자 기간 동안은 취직이 되지 않더라도 현지에서 지낼수 있는건가요?
그러면 그 구직기간중에 생활비도 최소 2~3천만원은 생각하고 있어야 겠군요.
저는 친구도 없어서 혼자 다 해야하는데.... 돈 빡세게 모아야 겠어요..
답변 감사드립니다 ㅠㅠ
LucasDonghoonLe…
뉴질랜드 이민 취업과 관련된 영상들인데 시간나실데 한번 보셔요.

뉴질랜드 취업 이야기: https://www.youtube.com/playlist?list=PLHklYJyX6NI6LuFRXqZIInSva_xllt8Db
퍼랭이
감사합니다. 구독해두고 틈틈이 봐야겠어요. 감사합니다...!!
번호 제목 날짜
-200 지원금 받으신분?
이민/유학| 까만까마귀| 뉴질랜드와서 학업과 일을 병행하던중에 락다운이… 더보기
조회 3,975 | 댓글 2
2020.03.30 (월) 09:38
-201 IRD 넘버 온라인 신청 오류
이민/유학| loso| 처음 신청 하는 IRD 넘버 모든것을 정확히 … 더보기
조회 2,669 | 댓글 2
2020.03.29 (일) 23:00
-202 ☆☆☆파트너쉽비자관련☆☆☆
이민/유학| Gardennie| 안녕하세요 작년7월에 파트너쉽 영주권비자 신청… 더보기
조회 2,913 | 댓글 5
2020.03.22 (일) 17:16
-203 민향원씨를 간절하게 찾고있습니다!
이민/유학| 브루콜리| 안녕하세요. 1965년생 민향원씨를 찾고있습니… 더보기
조회 2,931
2020.03.21 (토) 21:40
-204 뉴질랜드 시민권자 한국 취업비자 문의
이민/유학| passoggoon| 안녕하세요20대 뉴질랜드 시민권자입니다제가 한… 더보기
조회 4,134 | 댓글 3
2020.03.21 (토) 14:51
-205 nz 입출국 조회 하는 방법 알고 계신가요
이민/유학| likewise| 시민권자 입니다20년 전에 nz에 입국하여 계… 더보기
조회 3,151 | 댓글 2
2020.03.15 (일) 17:57
-206 영구영주권 신청 시 스티커 발급
이민/유학| HElloAuckland| 안녕하세요,영구영주권 신청하려고 하는데요~ 기… 더보기
조회 2,319
2020.03.14 (토) 16:35
-207 뉴질랜드 영주권으로 호주 이민
이민/유학| J박| 안녕하세요.이번에 가족과 호주로 이민을 생각하… 더보기
조회 5,568 | 댓글 3
2020.03.14 (토) 04:01
-208 2주전 있었던 폭행사건의 휘말린 학생입니다.
이민/유학| aka123| 안녕하세요. 2주전 2월 26일 저녁시간대의 … 더보기
조회 9,210 | 댓글 37
2020.03.13 (금) 18:56
-209 학생비자가끝나가는데 관광비자로 바꿀수있나요?
이민/유학| 조조| 안녕하세요 학생비자가 3월30일까지인데 3개월… 더보기
조회 2,200
2020.03.13 (금) 14:58
-210 인터림비자 기간중 근무
이민/유학| naviator| 인터림기간에 일할 수 있는지 유무를 알고 싶습… 더보기
조회 3,138 | 댓글 8
2020.03.11 (수) 20:18
-211 파트너쉽 워크비자 궁금한게 있습니다.
이민/유학| Flowing| 안녕하세요? 현재 파트너 워크비자 소지하고 있… 더보기
조회 2,414 | 댓글 7
2020.03.10 (화) 16:48
-212 노령연금과 키위세이버의 차이가 뭔가요?
이민/유학| 지름신| 노령연금은 뉴질랜드에서 일정기간 살았을 경우 … 더보기
조회 4,057 | 댓글 6
2020.03.10 (화) 15:30
-213 BCITO 기간 경력 인정 안되나요?
이민/유학| 느아아아아| 안녕하세요 학력 때문에 BCITO 등록 진행중… 더보기
조회 1,570
2020.03.09 (월) 12:01
-214 뉴질랜드 대학교 군대문제
이민/유학| Muller| 안녕하세요 저는 고등학교를 캐나다에서 졸업하고… 더보기
조회 3,455 | 댓글 6
2020.03.08 (일) 16:18
-215 시드니 경유할때 비자 필요한가요?
이민/유학| 닐라| 오클랜드에서 관광비자로 머무르다 시드니 경유 … 더보기
조회 2,723 | 댓글 1
2020.03.08 (일) 12:24
-216 영주권 신청중에 회사를 옮겨도 아무이상 없을까요?
이민/유학| Matamatamt| 안녕하세요. 작년 상반기에 영주권 신청했는데 … 더보기
조회 2,691 | 댓글 3
2020.03.04 (수) 13:42
-217 비지터 비자에서 3개월 연장하고 싶습니다
이민/유학| 뉴아침| 부모님께서 코로나 때문에 뉴질랜드에 3개월 더… 더보기
조회 3,600 | 댓글 7
2020.03.03 (화) 07:32
-218 오픈퍼밋워크비자로 컴퍼니 설립해서 사업해도 문제없을까요?
이민/유학| kae555| 안녕하세요.오픈퍼밋워크비자 소지자가 컴퍼니 설… 더보기
조회 3,420 | 댓글 8
2020.03.02 (월) 22:05
-219 비자신청관련 궁금합니다.
이민/유학| 하얀곰돌이| 저는 며칠전 에센셜워크비자 승인받았습니다. 조… 더보기
조회 2,394 | 댓글 2
2020.03.01 (일) 15:24
-220 비자 질문 있습니다.(파트너쉽, 에센셜)
이민/유학| NopeDamon| 현재 파트너쉽 비자로 제가 서브에 있는 상황입… 더보기
조회 2,545 | 댓글 9
2020.02.28 (금) 20:05
-221 뉴질랜드 방문비자 3개월 이후 가까운 해외 갔다오면 바로 다시 3개월 스…
이민/유학| snail| 안녕하세요,뉴질랜드 입국시 방문비자를 받아 3… 더보기
조회 2,882 | 댓글 7
2020.02.26 (수) 11:08
-222 가스 기사 전망은 어때요? 이민하고싶어요
이민/유학| 꽃지나| 안녕하세요?제 친구가 뉴질랜드에 이민을 오고싶… 더보기
조회 5,840 | 댓글 18
2020.02.26 (수) 06:12
-223 호주에서 영주권도 못따고 6년째 미용하고 있어요ㅠ
이민/유학| Raina777| 안녕하세요! 호주에서 6년째 헤어드레서로 일하… 더보기
조회 8,268 | 댓글 8
2020.02.25 (화) 21:00
-224 영주권 심사과정을 어떻게 알 수 있을까요?
이민/유학| sunshine40| 안녕하세요.영주권 관련해서 문의합니다.저는 작… 더보기
조회 2,333 | 댓글 5
2020.02.25 (화) 10:53
-225 에센셜 비자에 대해 궁금합니다.
이민/유학| kko7392| 뉴질랜드에서 워킹홀리데이를 마친 후 현재 한국… 더보기
조회 2,188 | 댓글 1
2020.02.25 (화) 01:45
-226 조기유학 학교 조언과 추천 부탁드려요~
이민/유학| bglike| 만7세 한국에서 초2 올라가는 딸아이 조기유학… 더보기
조회 2,999 | 댓글 10
2020.02.21 (금) 15:35
-227 새여권에 워크비자스티커요
이민/유학| 지후랑여기에| 제가 여권이 다되서 새로운 여권을 신청을 해둔… 더보기
조회 1,768 | 댓글 1
2020.02.16 (일) 22:47
-228 영주권 트렌스퍼
이민/유학| ditictoc| 안녕하세요여러번 이렇게 여쭤뵈서 죄송합니다제가… 더보기
조회 2,042 | 댓글 2
2020.02.16 (일) 21:25
-229 뉴질랜드 워크 비자 받고 일 할 수 있는 업종이 어떤것이 있는가요?
이민/유학| 몽이82| 안녕하세요.뉴질랜드 이민을 생각하고 있습니다.… 더보기
조회 3,393 | 댓글 8
2020.02.15 (토) 19:31
-230 영구 영주권 신청 기간이 언제일까요?
이민/유학| 히힛| 영구 영주권 서류를천천히하나 둘 알아보고 있는… 더보기
조회 5,096 | 댓글 5
2020.02.15 (토) 00:36
-231 해외 나가 있을 때 영구 영주권 신청
이민/유학| 랑운| 상황이 좀 복잡해져서 혹시 잘 아시는 분 있으… 더보기
조회 2,459 | 댓글 5
2020.02.13 (목) 20:19
-232 영주권 트렌스퍼
이민/유학| ditictoc| 안녕하세요!제가 현재, 신여권을 신청하고 기다… 더보기
조회 2,461 | 댓글 6
2020.02.13 (목) 12:18
-233 오클랜드 내 한국계건축회사를 알고싶습니다.
이민/유학| Rachael84| 안녕하세요. 한국에 있는 언니네 가족이 현재 … 더보기
조회 2,148 | 댓글 2
2020.02.13 (목) 10:44
-234 안녕하세요
이민/유학| Joonmom| 안녕하세요 건설회사 취업이민을 준비 하고 있는… 더보기
조회 5,067 | 댓글 16
2020.02.10 (월) 11:53
-235 홈스테이
이민/유학| hanam| 안녕하세요. 타우랑가 파이스파 지역에 살고있는… 더보기
조회 2,493 | 댓글 3
2020.02.04 (화) 08:03
-236 워크비자로 가려고하는데요
이민/유학| 오니애비| 남섬쪽으로 워크비자 받아서 들어가려고하는데요 … 더보기
조회 1,909
2020.02.03 (월) 19:25
-237 뉴질랜드 입국
이민/유학| Hillary| 오늘 한국에서 뉴질랜드로 오신 분이 계시면 공… 더보기
조회 3,538 | 댓글 1
2020.02.03 (월) 16:33
-238 관광비자 연장어떻게 하나요..??
이민/유학| yoo99| 안녕하세요~! 뉴질랜드 관광비자 연장하고 싶은… 더보기
조회 2,647 | 댓글 1
2020.02.03 (월) 15:51
-239 아기 관련해서 워크비자 고수님들 질문드리겠습니다!
이민/유학| 오니애비| 생후7개월된 아기가 있는 부모입니다. 둘다 워… 더보기
조회 2,401 | 댓글 3
2020.02.02 (일) 18:52
-240 영구영주권 신청 관련
이민/유학| woxjebh| 제가 영주권 주 신청자이고 가족들도 같이 받았… 더보기
조회 2,878 | 댓글 2
2020.02.01 (토) 10:55
-241 임시 영주권 만료_해외 체류시
이민/유학| 둔내감자| 안녕하세요,현재 2년짜리 영주권을 가지고 있으… 더보기
조회 2,248 | 댓글 2
2020.01.30 (목) 14:20
-242 신체검사 유효기간이요
이민/유학| 밥바| 제가 2년전에 풀메디컬로 검사를 받고 학생비자… 더보기
조회 6,337 | 댓글 6
2020.01.29 (수) 16:26
-243 법무사 추천
이민/유학| Jyy9939| 오클랜드시티에 있고 오랬동안 운영해오던 법무사… 더보기
조회 1,977 | 댓글 1
2020.01.29 (수) 15:16
-244 워크비자 변경없이 업종변경 가능하나요?
이민/유학| 프리글루텐| 안녕하세요, 워크 비자 관련 질문인데요 에센셜… 더보기
조회 2,436 | 댓글 3
2020.01.22 (수) 08:10
-245 영주권 신청중
이민/유학| smoko| 안녕하세요,영주권 eoi 작성중입니다.제가 갑… 더보기
조회 2,657 | 댓글 1
2020.01.20 (월) 22:43
-246 오클랜드대학 기숙사
이민/유학| 중고딩맘| 제목 그대로 오클랜드대학 기숙사에 대해 질문좀… 더보기
조회 2,387 | 댓글 2
2020.01.18 (토) 20:55
-247 1년 워크비자 받으셨거나 비자에 대해서 좀 아시는 분? 질문 있습니다!
이민/유학| Junggyun| 안녕하세요! 1년 워크 비자에 대하여 질문 있… 더보기
조회 2,283 | 댓글 4
2020.01.18 (토) 19:27
-248 셰프 워크비자 광고 기간 문의
이민/유학| 디디d| 워크비자를 받기위해서 광고를 올려야하는데 보편… 더보기
조회 2,119 | 댓글 2
2020.01.17 (금) 22:10
-249 (간절)학생비자 연장시 bank statement 관련 문의
이민/유학| 쳐치맨맨| 안녕하세요.현재 bachelor 과정 공부중이… 더보기
조회 2,408 | 댓글 9
2020.01.17 (금) 21:42