Level7이나 Level8로 유학과정 궁금합니다.

Level7이나 Level8로 유학과정 궁금합니다.

9 3,396 퍼랭이

안녕하세요. 해외 커뮤니티에 글을 쓰는것이 처음이라서 조금 조심스럽습니다.​

IT분야로 유학후 취업하는것에 대해서 알아보고 있습니다.

개발쪽 분야는 아니고, 하드웨어쪽 생각합니다. (IT테크니션, 네트워크 엔지니어 등, 하드웨어 정비 분야쪽)

한국에서는 IT비전공자이고 (자연계열 4년제졸), IT경력은 3년미만이며 나이는 30대 중반을 지나서 후반으로 가고 있습니다.

혹시 Level7 graduate diploma 과정이나 ​Level8 로 유학후 취업하신 분 계신가요?

해당 과정 입학시에 한국 대학에서의 전공계열이나 학점이 필요한지 궁금해서요.

인터넷에서 자료를 찾아보면 Level8 과정은 유사전공(저는 IT분야를 원하니까 IT계열 전공이겠죠?) B학점 이상 필요하다는 자료를 본 적이 있는데요, 제가 이 조건(계열과 학점)을 만족하지 못하는 상태입니다.

유학원에서는 지금 유학후 이민이 가능하고, 한국서 공부하느니 뉴질랜드서 공부하는게 나을거라는데

그럼 Level6이나 Level7과정을 말하는 걸까요?

저는 ​아무래도 교육기간이나 교육후의 취업여건 때문이라도 Level8이나 Level7 graduate diploma 과정​​을 원하거든요.​

Level7 graduate diploma 과정도 한국대학의 유사전공이나 학점제한이 있나요? 

저는 한국에서 4년제 자연계열 졸업하였는데(Astronomy and Space Science 전공입니다. IT랑은 연관성은 없어보입니다.)

학교를 겨우 졸업해서 학점이 C+밖에 안됩니다.

그래서 혹시 Level8과정이 유사전공이나 학점제한이 있을까봐서 학점은행제로 IT학위(Information Security Engineering)를 받아두려고 등록을 해두고, 1년동안 10개 과목더 이수를 하면 학위가 나오는데요,

한국에서 학점은행제는 정규대학으로 인정은 되지 않는것 같은데, 이게 뉴질랜드에서 인정이 된다고 설명하는 유학원도 있는데 정확히는 잘 모르겠어서 이것도 알아보고 있습니다.

기껏 1년 더 공부해놨는데 뉴질랜드갈때 도움이 안되면, 돈보다도 그 낭비한 시간이 너무 아까워서요.ㅠㅠ

영어준비가 많이 필요할 것 같고(IELTS점수나 영어회화도 문제지만, 제가 후유증 때문에 말하는 능력이 좀 떨어져 있습니다. 제 생각엔 후유증이 젤 문제네요.)

유학비용도 모아두어야 하니, 한국에서 IT근무를 더 하면서 영어학원도 다니고, 학위나 학점이 필요하다면 준비를 더 하려하는데요,

Level7이나 Level8로 유학을 하게 된다면, (미혼이라서 혼자 가게 될겁니다.)

차량비용이나 집 렌트비를 포함해서 1년간 학비나 생활비를 어느정도로 예상해서 준비하면 될까요?​

또, 추가로 예비비는 어느정도로 준비해야할까요? (예를들어서 교육기간이 2년이라면, 2년에 추가로 예비1년의 비용을 더 준비하면 괜찮을까요?)

그리고 한국에서의 직장경력이 나중에 뉴질랜드에서도 도움이 될까요? 도움이 된다면 최소 몇년이상의 경력이 있으면 좋을까요?

우선은 제가 정확하게 무엇을 준비해야 할지 모르겠어서 당장 궁금한것을 질문드렸습니다.

앞으로 관련 자료들을 찾아보며 궁금한것이 있을때마다 여쭈어보려 합니다.

감사합니다. 

Thanks72
안녕하세요. 유학원을 믿지 마세요. 학교도 유학원도 어느 누구도 우리의 취직에 도움이 되지 않습니다. 정말 언어 능력과 실력 없으면 취직을 할 수도 없고 버티지도 못합니다. 뉴질랜드는정말 좁은곳이기 때문에 IT취직이 매우 어려워요. 인도 사람들 많구요. 그들은 영어도 잘하구요. 잘 판단하고 행동하세요. 뉴질랜드는 물가도 매우 비싸 생활비가 많이 듭니다. 여기와서 배우고 경력 쌓으면 된다. No입니다. 저도 한국에서 16년 IT 했고 Lebel8 졸업했지만 인터뷰 보러 오라고 하는곳 한곳도 없이 10개월 이상을 보냈습니다. 저는 기적적으로 하나님이 길을 열어 주셔서 IT직업을 찾았습니다.
유학원은 그들의 수입을 위해 좋은말, 긍정적인 말만 합니다.
잘 판단하세요. 좋은말을 해 드려야 하는데 실상은 함국인에게 IT는 너무 처참해서요. 오히려 마국, 호주가 더 좋지 않을까 하는 생각입니다. 도움 되셨기를 바랍니다. ^^
퍼랭이
현실적인 답변 감사드립니다. 저도 기도로 준비해야겠습니다.
우선은 뉴질랜드든 미국이든 호주든, 영어가 가장 큰 문제겠네요.
lost0name
안녕하세요,

위에 분이 하신 말처럼 취업이 쉽지는 않습니다, 아무래도 같은 스펙이면 현지인을 뽑겠지요.

제 경우를 말씀드리자면, IT 비전공에 2010년에 Level 7 Bachelor 3년 과정을 유니텍이란 대학교에서 시작해서 2013년에 졸업 후 취직 영주권 받아서 현재까지 일하고 있습니다 (한국에서 이곳에 오기전에 Bit Computer 란 교육기관에서 강좌 3개정도 듣고 왔습니다. 큰 도움이 되었죠)
IT도 분야가 많은데 저는 개발자가 적성에 맞아서 진로를 그쪽으로 정해서 개발자 일을 하고 있습니다. 뉴질랜드 첫 단추를 끼우기가 어려워서 그렇지 개발자 수요에 비해 공급이 작아 첫 직장 들어 가시기만 하시면 그뒤로는 어려움이 없습니다.

취직이 어려운것은 맞지만, 제가 볼적에 이곳에서 학교만 다녀서 졸업하면 취직은 쉽지 않습니다. 학교를 다니면서 꾸준히 파트타임(알바) 라든가 경진 대회 라든가 학교에서 학생을 대상으로 하는 프로젝트(저같은 경우는 교수들하고 친해서 정보를 많이 얻었습니다)등등을 진행하여 이력서를 좀더 풍부하게 만든다면 기회는 있을듯 합니다.

저도 이력서는 100군데 넘게 돌리고, 면접은 10군데 넘게 봐서 취업했습니다. 첫 직장 다음부터 지금까지 3번 회사를 옮겼는데 그렇게 까지 어려움은 없었습니다.

영어는 대신 엄청 잘하진 않더라도 의사소통, 농담정도는 가볍게 할수있어야 하고요, 뉴질랜드는 현재 기술보단 미래 발전 가능성을 많이 보는것 같더군요.

혹시 궁금하신 점이 있다면 lost0name@gmail.com 으로 연락주세요.
퍼랭이
저는 하드웨어쪽 일을 하고싶습니다. 고장난거 고치는걸 좋아합니다.
(한국에서는 인프라 엔지니어로, 통합 유지보수팀에서 일을 하였습니다.)
역시 우선은 영어가 가장 큰 문제겠네요. lost0name님도 IELTS를 보신건가요?
lost0name
아 답변이 늦어서 죄송합니다.
하드웨어쪽은 제가 잘몰라서, 취업의 난이도를 잘모르겠네요, 수요가 얼마나 되는지도 모르겠고.
간단히 확인할수있는 방법은 seek.co.nz 로 가셔서 검색을 해보셔서 검색결과를 통해 수요를 대략적이나 보실수있구요(연봉도 같이), 아님 recruitment agencies 를 google.co.nz 에서 검색하셔서 이메일을 통해 문의해보심이.. 

영어는 저는 학교 입학조건(Level 7)이 IELTS 아카데미로 6.5 이상 이었거든요 (10년 전입니다).
저는 한국에서 학원을 3개월 정도 다니고 시험도 한국에서 쳐서 점수를 받았습니다.
천사민트
댓글내용 확인
퍼랭이
1년에 최소 4천만원 생각해야겠네요.
유학과정이 끝나면 잡서치 비자가 나오는걸로 아는데, 그 비자 기간 동안은 취직이 되지 않더라도 현지에서 지낼수 있는건가요?
그러면 그 구직기간중에 생활비도 최소 2~3천만원은 생각하고 있어야 겠군요.
저는 친구도 없어서 혼자 다 해야하는데.... 돈 빡세게 모아야 겠어요..
답변 감사드립니다 ㅠㅠ
LucasDonghoonLe…
뉴질랜드 이민 취업과 관련된 영상들인데 시간나실데 한번 보셔요.

뉴질랜드 취업 이야기: https://www.youtube.com/playlist?list=PLHklYJyX6NI6LuFRXqZIInSva_xllt8Db
퍼랭이
감사합니다. 구독해두고 틈틈이 봐야겠어요. 감사합니다...!!
번호 제목 날짜
48018 거실 슬라이드 도어에서 소리가 나는데요.-수리완료
수리| 자연이좋아| 수리완료.E & I Constructi… 더보기
조회 598 | 댓글 1
2024.01.24 (수) 08:39
48017 1월24일(수) 주택렌트비 가장 비싼 지역은?, 이민부장관 취업비자 개정…
기타| wjk| 주택 렌트료가 가장 비싼 지역은? – 뉴질랜드… 더보기
조회 3,030 | 댓글 6
2024.01.24 (수) 08:29
48016 노스쇼어에서 연습장 랜트 문의
기타| soulcontrol| 노스쇼어 (북쪽 알바니부근 희망)에서 댄스 연… 더보기
조회 1,182 | 댓글 2
2024.01.24 (수) 03:16
48015 집 보험 관련 문의드립니다
기타| blue1004| 안녕하세요저희 부부가 갑자기 응급을 요하는 건… 더보기
조회 1,237 | 댓글 2
2024.01.23 (화) 23:52
48014 자동차 세차 어떻게 하시나요?
자동차| hawl| 공기가 깨끗해서 차가 안 더러워질줄 알았는데 … 더보기
조회 1,633 | 댓글 5
2024.01.23 (화) 22:49
48013 파트너 워크비자 관련
기타| terry0404| 안녕하세요 저는 워홀비자 9개월차인 사람입니다… 더보기
조회 957 | 댓글 2
2024.01.23 (화) 22:04
48012 ,운전연수강사 자격증 문의
기타| tnrgml| 운전 강사 자격증 취득 하는 절차 문의 드립니… 더보기
조회 593
2024.01.23 (화) 20:31
48011 안녕하세요~
부동산렌트| 정희재| 안녕하세요 혹시 파넬에있는 더랜딩스라는 아파트… 더보기
조회 1,877 | 댓글 2
2024.01.23 (화) 19:17
48010 Jury 참석 관련 문의드려요
기타| beetroot| 우편함을 오랫동안 확인 안했더니 Jury 참석… 더보기
조회 1,633 | 댓글 2
2024.01.23 (화) 19:10
48009 쉬는시간 관련 법규
법세무수당| NZCC| 안녕하세요. 8시간 근무에 오전 쉬는 시간 3… 더보기
조회 1,217 | 댓글 2
2024.01.23 (화) 17:35
48008 Class 2 나 4 따려면
자동차| colin| 어떨게 해야하나요? 여기 면허증은 물론 풀라이… 더보기
조회 901 | 댓글 3
2024.01.23 (화) 16:55
48007 TV 연결문의
가전IT| 나우홈슨빌| 뉴질랜드에서 티비를 구매하면 연결잭만 벽면에 … 더보기
조회 869 | 댓글 3
2024.01.23 (화) 13:19
48006 반려견을 위한 나무 마루 같은게 있나요?
기타| 비탈길| 집에 두 마리의 반려견이 있습니다. 그 중 한… 더보기
조회 732 | 댓글 1
2024.01.23 (화) 10:18
48005 뉴질 시민권자 한국 방문시 필요한 서류
레저여행| 두리123| 안녕하세요 2월 초에 한국 방문하는데 한 명은… 더보기
조회 744
2024.01.23 (화) 07:47
48004 Wise카드 사용법
기타| 천둥비| 안녕하세요 이번에wise카드를 처음 발급해서 … 더보기
조회 1,250 | 댓글 1
2024.01.23 (화) 00:04
48003 한국인 미드와이프 찾습니다!
의료건강| 250922| 웰링턴에 한국인 미드와이프 잇는지 아시는분 계… 더보기
조회 768
2024.01.22 (월) 18:58
48002 1월22일(월) 해외관광객의 미숙한 도로운전 우려, 자동차 절도범의 좋아…
기타| wjk| Trademe 채용정보 조회수 이번달말에 최고… 더보기
조회 2,585 | 댓글 2
2024.01.22 (월) 18:33
48001 자동차 키 복사 하는곳
수리| tkddka| 안녕하세요 현제 키가 한개라 불안해서 한개 더… 더보기
조회 994 | 댓글 1
2024.01.22 (월) 17:57
48000 Acc
의료건강| Anfrha| Gp에서 acc 신청해서 편지받았는데요 한의원… 더보기
조회 833 | 댓글 2
2024.01.22 (월) 17:57
47999 녹내장 검사
의료건강| Thrush| 안녕하세요. 시력검사는 작년초에 specsav… 더보기
조회 1,347 | 댓글 4
2024.01.22 (월) 16:51
47998 유소년 축구 클럽 문의
레저여행| 시돌| 안녕하세요?올해 8학년이 되는 아들이 축구를 … 더보기
조회 459 | 댓글 1
2024.01.22 (월) 12:06
47997 명함제작하는곳
기타| NalZa| 안녕하세요. 오클랜드에서 명함 제작하는곳 추천… 더보기
조회 910 | 댓글 2
2024.01.22 (월) 11:58
47996 바깥에 쓰레기 내놓던데..
기타| 도비는자유예요| 안녕하세요.요즘 저희 동네보면 다들 큰 쓰레기… 더보기
조회 2,526 | 댓글 4
2024.01.22 (월) 11:31
47995 영주권 유지조건
이민유학| 믿음❤️| 23년3월에 임시영주권을 받았습니다. 신청당시… 더보기
조회 2,625 | 댓글 2
2024.01.22 (월) 01:57
47994 식물고수님들 도와주세요!
수리| tree10| 저희집 몬스테라에 몇주전부터 이상한 줄기(?)… 더보기
조회 1,280 | 댓글 2
2024.01.21 (일) 22:29
47993 김치냉장고 수리
가전IT| 뉴질랜드7| 김치냉장가 작동은되는데 확실히 덜시원해졌습니다… 더보기
조회 696 | 댓글 1
2024.01.21 (일) 21:34
47992 사고팔고 오류
기타| 바닐라라떼12| 사고팔고에 글 쓰려고 하는데 자꾸 오류가 나네… 더보기
조회 869
2024.01.21 (일) 21:07
47991 코로나 자가진단키트 무료로 받을 수 있는 곳 있나요?
의료건강| nzlife888| 감기인지 코로나인지 몰라 검사해보고 싶은데, … 더보기
조회 1,865 | 댓글 4
2024.01.21 (일) 17:20
47990 이런상품 뉴질랜드에서 구할수 있을까요?
의료건강| 20세기소녀| 매트리스랑 커버사이에 깔아놓는 집먼지 진드기 … 더보기
조회 3,271 | 댓글 5
2024.01.20 (토) 21:44
47989 저희 나무좀 살려주세요…
기타| Lololo| 올리브나무인데 갑자기 잎에 끈적끈적한 무언가가… 더보기
조회 2,096 | 댓글 1
2024.01.20 (토) 20:07
47988 컨택트에너지 전기세관련해서 여쭤봅니다.
기타| rndrmadl| 안녕하세요. 가족수는 2인이고 둘 다 직장인입… 더보기
조회 1,981 | 댓글 8
2024.01.20 (토) 16:10
47987 모기지브로커 추천 부탁드립니다.
금융| Ruapehu| 모기지 브로커 추천 부탁드립니다. 감사합니다.
조회 2,234 | 댓글 4
2024.01.20 (토) 13:54
47986 2월11~20일 남섬 캠퍼밴 여행 동행구해요
레저여행| sodam| 20후~30중 남1명 여2명의 한국사는 직장인… 더보기
조회 989
2024.01.20 (토) 05:17
47985 부부 한국 20일 정도의 여행 얼마 정도 들까요
레저여행| Takelong| 아이 없는 평범한 부부 입나다 4년 만에 한국… 더보기
조회 3,714 | 댓글 8
2024.01.19 (금) 23:52
47984 뉴질랜드 최대 쇼핑몰 및 아울렛 추천
기타| hawl| 뉴질랜드가 첨이다 보니 정보가 없어서 이것저것… 더보기
조회 3,213 | 댓글 7
2024.01.19 (금) 22:52
47983 방충망 정보입니다
기타| 늑대다| 예전에 어느분이 방충망 설치 문의를 하셨는데뉴… 더보기
조회 1,798
2024.01.19 (금) 20:46
47982 뉴질랜드 초등교사 되는 법 질문입니다
이민유학| dnsw| 안녕하십니까 현재 한국 교육 대학교에 재학중인… 더보기
조회 1,905 | 댓글 4
2024.01.19 (금) 20:43
47981 맛집 문의
기타| 뚱뚱kiwi| 안녕하세요 혹시 North Shore 에서 족… 더보기
조회 3,727 | 댓글 16
2024.01.19 (금) 15:13
47980 영구영주권 문의 드립니다.
기타| 비키1| 인녕하세요. 2년전 임시 영주권을 받고 2년이… 더보기
조회 2,012 | 댓글 3
2024.01.19 (금) 14:43
47979 개물림 사고에 관해 조언 부탁드립니다
기타| N행복하세요Z| 이틀전 강아지와 산책중에 목줄없고 주인도 없는… 더보기
조회 2,935 | 댓글 2
2024.01.19 (금) 10:12
47978 사람을 찾습니다. 도와주세요.
기타| 하늘YOUNG| 안녕하세요.1999년 마누카우 살았던 로버트 … 더보기
조회 6,930 | 댓글 17
2024.01.19 (금) 02:37
47977 ●양문형 지펠 냉장고
가전IT| 안단테| 안녕하세요 냉장고가 갑자기 냉기가 없어요. 고… 더보기
조회 702
2024.01.18 (목) 23:52
47976 전기 압력밥솥 수리업체
가전IT| Ckej| 쿠첸 전기압력밥솥 사용중 뚜껑이 열리질 않습니… 더보기
조회 904 | 댓글 1
2024.01.18 (목) 21:26
47975 비자지원해주는 어학원 추천해주실수있나요?
기타| Salmonbagle| 워킹홀리데이 비자가 얼마 남지 않아서 두세달정… 더보기
조회 1,356 | 댓글 1
2024.01.18 (목) 20:33
47974 시민권자 무료 영어학원
교육| Jokono| 시티 퀸스트릿 근처에 무료 영어 학원이 있을까… 더보기
조회 1,414 | 댓글 3
2024.01.18 (목) 19:46
47973 1월18일(목) 남섬 서해안 적색경보발령, 우버&Airbnb&음식배달 서…
기타| wjk| 남섬, 서해안 적색 강우 경보발령 – 2024… 더보기
조회 2,000 | 댓글 2
2024.01.18 (목) 19:00
47972 뉴질랜드 이민 간 지인을 찾고 싶습니다.
기타| 배상수| 안녕하세요? 배상수라고 합니다...저는 서울에… 더보기
조회 3,984 | 댓글 1
2024.01.18 (목) 18:12
47971 비지니스구좌개설
금융| 너멍굴| 안녕하세요? 은행비지니스 구좌를개설하려고하는데… 더보기
조회 1,089 | 댓글 2
2024.01.18 (목) 17:21
47970 주택 창문 청소
기타| 다음이| 가정집 실내 유리 창문 청소 하시는 분 추천 … 더보기
조회 863
2024.01.18 (목) 16:33
47969 Anz, 외 은행 등등
금융| 이유라| 1.다름이아닌 거주지증명서에 관한부분인데 이건… 더보기
조회 1,559 | 댓글 1
2024.01.18 (목) 15:10