영주권 부모에게 태어난 아기

영주권 부모에게 태어난 아기

14 4,262 뽕실이
안녕하세요
저희 부부는 영주권자이구요..
10월에 셋째가 태어날 예정이에요..
아직 영구영주권이 아니라서 아무런 수당을 받을 수 없지만 부모가 영주권이면 태어나는 아기는 시민권을 준다는 얘기를 들었어요..
이럴경우 아이에게 나오는 양육수당등 수당을 빋을 수 잇나요?

미리 감사합니다
발랜타인불루
뉴질랜드 현지에서 낳으시고 출생신고(인터넷으로) 하시면서 시민권+ird넘버 받으시면 되구요(한국대사관에도 신청하시면 이중국적인정되요) 영구영주권이 아니더라도 양육수당+렌트하신다면 렌트보조수당은 받을 수 있는거 아니였나요? Ird 에 체크해 보셨어요? 참! 근데 한국에서 낳으시면 애도 영주권자예요
뽕실이
불루님 답변 감사합니다^^
작년인가 영구영주권 이상 되어야 수당 신청 가능하게 바꼈어요.. 저는 여기서 낳으려구요.. 한국 갈 형편도 안되기도 하고.. 한국에서 낳아도 영주권 신청해서 받아야 되니까요..
오렌지숲
저도 이 내용이 궁금해서 얼마전에 찾아봤는데.. wfftc는 영주권 취득후도 12개월도 아니고 그냥 뉴질랜드에 연속으로 12개월 이상만 살았으면 된다고 나왔거든요. 영주권 취득전부터 12개월 이상 뉴질랜드에 살았다면  영주권받자마자 바로 받을 수 있고 영주권 받고 뉴질랜드로 오는 경우엔 12개월 이후부터 받는 걸로 이해해 했어요. 그 외 Jobseeker support는 영주권취득 후 2년, student loan은 영주권 취득 후 3년으로 나오는 걸 봐선 수당 종류마다 다르던데..  혹시 IRD에 직접 확인해보신건지 궁금해요.ㅠ 제가 본게 잘못된건지..
뽕실이
시민 상당 해 주는 곳에서 그렇게 말씀 하시더라구요.. 영구영주권부터 받을 수 있다고.. IRD에 정확히 알아봐야겠어요.. 감사합니다
오늘도나는성실히살았나
오렌지숲님과 발렌타인블루님 말씀대로 영주권 받으신 시점부터 수당신청 가능합니다.
주변에 영주권 받자마자 수당 받으시는 분들 많으신데요; 물론 작년에 영주권 받으신 분들입니다.
뽕실이
감사합니다.. 전 안되는줄 알았더니... ㅠ
지유맘
태어났을때 부모중에 한명이라도 시민권이 있어야지만 아이가 시민권 받습니다 이제 무조건 여기서 태어난다고 시민권 주지않아요
발랜타인불루
부모가 영주권자인경우에 애가 뉴질랜드에서 태어나면 시민권 받는게 맞지않나요? 올해바뀌었나요? 지금 14개월아기 작년에 여기서 태어나서(부모는 영주권자) 이중국적이거든요
지유맘
https://www.govt.nz/browse/passports-citizenship-and-identity/nz-citizenship/check-your-eligibility-for-citizenship/

여기서 테스트 해보시면 되요
질문중에 태어났을때 부모 중 한명이 시민권자이냐는 질문도 나옵니다
지유맘
Citizenship by birth
You're a New Zealand citizen by birth if:

you were born in NZ before 1 January 2006.
If you were born in NZ on or after 1 January 2006:

you're only a citizen if at least 1 parent is an NZ citizen or have permanent residence status.
citizenship by birth 막줄에 나와있어요 부모중 한명이 시민권자이거나 영구영주권자일경우에만 가능하다고
오늘도나는성실히살았나
그 마지막줄에 'or have permanent residence status' 이 내용도 있네요.
여기서  permanent residence의 의미는 우리가 말하는 영구 영주권이 아닌 영주권도 포함됩니다.

기본적인 영주권이라 하더라도 해외에 나가지 않을 경우 nz에 영구히 거주할 수 있는 비자기 때문에 permanent residence에 포함됩니다.

수당의 경우도 동일한데요 permanent residence면 받을 수 있다고 되어 있지만 residence visa의 visa expiry date가 indefinite이기 때문에 permanent residence 에 포함됩니다.
뽕실이
직접 찾아봐주셔서 감사해요
해피뉴질랜드
2006년전에 뉴질랜드에서 태어났으면 부모가 방문비자 학생 비자여도 자식은 뉴질랜드 사람( 원정출산)2006년이후는 부모중 한명이 시민권자이거나 영주권자일때 자식은 뉴질랜더. 영주권자 부모밑에 자식은 시민권자 또는 영주권자 가능합니다
뽕실이
감사합니다 ^^

Total 48,518 Posts, Now 1 Page

공지 ● 알고싶어요 운영원칙 ●
KoreaPost | 조회 76,698 | 2015.07.13
새글 20만불 순익에 대한 대략적 세금
작은쮸니 | 조회 592 | 5시간전
3 새글 통관 가능 여부
ohbj0300 | 조회 427 | 6시간전
1 새글 Commercial shop fitting 추…
nzRent27 | 조회 430 | 10시간전
새글 초록홍합 택배보내는 법
ililiooililili | 조회 171 | 10시간전
새글 소고기 한국배송
하늘이시여 | 조회 225 | 13시간전
1 새글 냄비 원상회복 방법
Greg | 조회 430 | 16시간전
1 핫 워터 실린더(전기세)
그러게요 | 조회 657 | 1일전
1 거터 청소
qetuo | 조회 479 | 1일전
5 기내에 과일 반입
늘푸른초원 | 조회 958 | 1일전
1 EM 원액 구입
tnrgml | 조회 681 | 2일전
6 인기 면세점 쇼핑후 세관신고?
Juuuuuuuu | 조회 1,404 | 2일전
6 인기 시민권 참 오래 걸리네요...
라임유진 | 조회 2,781 | 2일전
1 냉이 파는 곳 궁금해요
Starburst | 조회 623 | 3일전
2 인기 전기회사 바꿀때..
Kafjee | 조회 1,031 | 3일전
1 칫솔살균기
크림단추 | 조회 303 | 3일전
1 Tiger Brokers
ehdiwl | 조회 401 | 3일전
1 크라이처치 건강 식품
hide5931 | 조회 333 | 4일전
2 코인 거래 잘 아시는 분
마우오라 | 조회 955 | 4일전
2 인기 금 거래
Biricik | 조회 1,334 | 4일전
2 인기 유언장 작성하려는데,,,
korakuen1 | 조회 1,860 | 4일전
13세 테니스
마린 | 조회 302 | 5일전
2 인기 DynaSpeak 영어학원
Seolio118 | 조회 1,563 | 5일전
7 인기 자동차 보험비
어디 | 조회 1,814 | 6일전
5 인기 치과 치료
back | 조회 2,414 | 6일전
1 때 수건 어디서 파나요?
봉이정 | 조회 805 | 6일전