유학 및 이민 관련 궁금한 사항 질의

유학 및 이민 관련 궁금한 사항 질의

17 3,864 pbyzz12

안녕하세요? 타카페에서 추천을 받아 가입후 먼저 가신 선배님들에게 조언을 구하고자 글을 남겨요.  

제목과 관련하여 유학원과 상의도 하였지만 다양한 의견을 듣는 것이 좋을 것 같아 질문을 드리니 많은 좋은 조언 부탁 드려요.

저의 세 가족 (Feat 만3살아이) 

- 와이프(한국나이 28살) : 한국 간호대학4년제 졸업 후 11개월 가량 대학 병원 등 근무 하였음

그러나 임신 및 출산으로 3년 쉬고 현재 한방에서 간호사 업무 중(7개월차) 현재 영어 공부 중이나 실력은 하

- 본인(한국나이 34살) :한국 4년제 해양공학 졸업 후  한국 조선소 근무 offshore 및 LNG project에서

piping(배관) 및 mechanic 품질 업무 담당 회사에서 7개월 유럽 파견 근무

유럽 발주 물건 검사로 인하여 유럽인과 업무 경험 많음 및 호주 워홀 경험이 있음 아이엘츠 공부 예정  

* 유학 목적 : 와이프의 더나은 간호사 생활 및 아이 교육(영어 등) + 저를 위한 학력 upgrade 차원.  

1. 물론 취업이 둘다 바늘 구멍이겠지만 유학 후 이민이 목적이라면, 와이프 간호사 경력을 살리는것이 더 현명하다고 생각 되어 지는데 어떻게 생각 하시나요? 

-. 사실 처음에는 와이프가 호주 간호대학 G.E후 호주 간호사를 생각 했지만  뉴질랜드 간호사 생활이 더 좋을 것 같아 바꿨는데 어떻게 생각 하시는지요?

2. 생활비중 렌트비가 상당히 많이 들어 가는 것 같은데(위치에 따라 다르겠지만) 집을 구매하는 것이 좋을지 아니면 렌트를 하는 것이 맞을지? 만약 렌트를 해야한다면 렌트비 포함 저희 세가족 한달 생활비는 얼마나 될까요? (사용하기 나름이겠지만 평균 보통 가격이 궁금하네요)

3. 가족의 큰 결정이라 여겨져 뉴질랜드 및 호주를 방문해보려고 합니다. 현지 어디를 방문 하면 대학관련 정보 및 유학후 이민에 대해서 정보를 많이 얻을 수 있을까요? (오클랜드 대학측에 질문 사항을 보냈는데 읽지도 않고 형식적인 답변이 와서 실망이네요) 

사실 어디든 하기 나름이지만 현지 분위기를 또 무시하지는 못하니 만약 유학 후 간호사 취업이 거의 불가능 하다고 여겨지면 한국으로 돌아와야 하는 상황이니 개인적으로 그냥 제가 영국이나 학비가 무료인 노르웨이로 석사 유학만 가려고 생각도 하고 있어요.

현지에 계신분들도 많은 어려움을 겪고 있는 분들도 있는 걸로 아는데 다들 건승하시길 바래요.

끝까지 읽어 주셔서 감사 드리며 많은 현실적인 조언 부탁 드려요.

좋은 하루 보내세요.  

oneajh
댓글내용 확인
엑셀
댓글내용 확인
Shimshady
영국이요?... 학비는 말할것도 없고 생활비 허걱 입니다.. 그리고 간호사 유학이민은.. 호주, 뉴질랜드에서 간호대학 졸업하고 간호사로 일하다가 같은 영연방국 이라 워크비자 받아서 간 현지 백인 애들도 영국간호사 취업 안 되서 영국가면 케어기버 하거나 바에서 맥주따르는 애들 거의 대부분 이고요... 노르웨이... 포함한 스웨덴, 덴마크등 스칸디나비아 국가들은 생활비 영국보다 비싸다고 보시면 되구 대학비는 무조건 공짜가 아니라 그나라 언어를 대학교 수업을 받을수 있을 정도를 먼저 기본적으로 하고나서 입학허가를 받으셔야 합니다.. 차라리 호주나 뉴질랜드가 더 가능성이 있어보이는데 여기도 이제 너스쇼티지 끝나서 굳이 외국인을 쓰려면 일단 경력이 제일 중요하구요, 한국에서 아무리 적어도 2년이상은 먼저 경력 만드시고 영어점수 만들어 오시는게 제일 좋을거 같네요.. 급히먹는밥이 체하는 법이라고 지금 당장 오고싶으시겠지만 간호사 경력이랑 영어점수 먼저 만드시는게 현실적으로는 제일 빠르게 가는 길인거 같네요
호박
댓글내용 확인
pbyzz12
모든 답글 감사합니다.
제가 남긴글은 유학 과정을 도와 달라는 것이 아니라, 현실적인 뉴질랜드 상황을 고려한 조언을 구하고자 글을 남겼습니다.
그리고 노르웨이는 간호 과정이 아니라 제 전공분야의 공부 연장선으로 생각 하고 있으며 그 과정은,Master programm in English course가 있으며 tution fee free 맞습니다.  유럽 쪽으로 가면 간호사 생각 없고 그냥 제 개인적인 유학만 갈 생각입니다. 와이프는 어렵겠지만 저는 아이엘츠가 딱히 고민 거리는 아닙니다.
Sun7788
댓글내용 확인
imo
댓글내용 확인
kiwikm
댓글내용 확인
pbyzz12
댓글내용 확인
라퍼
댓글내용 확인
Remuera1
뉴질랜드에서 간호사는 아주 좋은 직업군입니다. 경력 살리시는거 저는 강추네요^^.
NZQA 인증 받으시고 영어만 하시면 다른 직업군보다 취업에 유리하다 들었습니다.
응용할 수 있는 분야도 많은 것으로 압니다.
그리고 주거.
저는 개인적으로 최소 1년 렌트를 살아보시고 구입하셔라 권하고 싶습니다.
듣는것과 본인이 체감하는것과는 분명히 온도차가 있으니까요.
동안에 현지 사정도 충분히 익히고 집을 보는 안목도 생기실 거구요.
결핍만큼 좋은 선생이 없습니다. 불편함을 겪어야 어떤 집을 사야겠구나 답이 나오죠.
전세도 아니고 렌트비가 나가는 것이 많이 아까울 수 있습니다.
그래도 집을 잘못 구입 후회하는 것 보다는 훨 낫다 저는 생각합니다.
https://www.trademe.co.nz/property/residential-property-to-rent/auckland/view-list
트레이드미 홈피입니다.
sale
rent
지역별로 모두 찾아보시면  시세를 아실 수 있을 거에요.
차도 트레이드미에서 시세를 보세요.
그야말로 집 나름이지만 저희 동네는 방 3개 기준 150만불 미만으로는 구입이 쉽지 않다 보시면 될거 같아요.
렌트는 최소 500불 이상 생각하셔야 하지 않을까 싶네요.
집 나름이지만 방 3개 대략 700불 정도이지 싶어요.
자세한 시세는 위에 트레이드미. 
아이가 어리니 데리고 자면 될거 같고 처음엔 방 하나 둘에서 소박하게 시작하셔도 될거 같구요.
렌트비를 제외한 생활비는 전기요금이 좀 쎄구요.
처음에 차량 구입비가 가장 큰 부분이고,
생활비는 그야말로 나름입니다. 시장을 몇번 가느냐. 외식을 몇번 하느냐.
중국 야채 가게 활용하고 아껴쓰면 공과금을 제외하고 이천불 안에서도 가능하지  않을까 싶네요.
마지막으로 유학 이민 관련 도움.
저는 개인적으로 교회를 가시라 권하고 싶습니다 ㅎ.
대부분의 교회에  이민 선배들이 계시고 아마 많은 도움을 주실 거에요.
끝으로
시행착오가 없는 이민생활은 기대하기 힘든게 현실입니다.
다만 얼마나 최소화 하느냐.
도움 되셨길 바라겠습니다^^.
jjj2017
댓글내용 확인
pbyzz12
댓글내용 확인
jjj2017
댓글내용 확인
pbyzz12
댓글내용 확인
jjj2017
댓글내용 확인
pbyzz12
모든 댓글들 진심으로 정말 감사합니다.
사실 유럽파견당시 유학생들이 힘들어 하던 모습을 봤던 터라 유학 후 이민을 단한번도 쉽게 생각한적 없었지만, 다시한번 저와 와이프가 여러모로 마음을 부여 잡는 계기가 된 것 같습니다.
다시 한번 감사 드리며, 여러 조언을 바탕으로 결정을 내리도록 하겠습니다.
번호 제목 날짜
-400 파트너쉽 워크 비자 질문드립니다 !
이민/유학| Lovemelovely| 안녕하세요. 중국인 여자친구랑 교류중인 워홀 … 더보기
조회 3,084 | 댓글 6
2019.05.14 (화) 19:03
-401 영주권 위한 한국 경력증명/ 방과후 교사
이민/유학| 미술쌤| 안녕하세요. 홀로 영주권 준비중입니다. 뉴질랜… 더보기
조회 2,666 | 댓글 3
2019.05.12 (일) 16:17
-402 여권 사본으로 비자 신청 하신분 계신가요?
이민/유학| 달려랏| 안녕하세요여권 사본도 제출가능하다는 전제하에공… 더보기
조회 2,757 | 댓글 6
2019.05.08 (수) 16:01
-403 학생비자연장중 출국
이민/유학| 오전살기좋은| 안녕하세요. 제가 학생비자가 10월에 끝이나고… 더보기
조회 1,872 | 댓글 2
2019.05.06 (월) 09:05
-404 뉴질랜드 현지 유학원의 Sub-agent로 들어가고 싶습니다.
이민/유학| .dm,sfhas.| 안녕하세요,한국에서 유학원을 운영중인데,그간 … 더보기
조회 4,587 | 댓글 12
2019.05.02 (목) 19:44
-405 한국에서 출생한 아이의 뉴질 영주권 신청
이민/유학| richard3766| 저는 뉴질 영구영주권자인데 아이를 한국에서 출… 더보기
조회 2,869 | 댓글 1
2019.04.30 (화) 11:31
-406 시민권 신청시에 birth certificate를...
이민/유학| 슝슝| 시민권 신청하려는데 birth cirtific… 더보기
조회 3,092 | 댓글 5
2019.04.29 (월) 10:43
-407 엡섬에서 블록하우스베이 픽업 드롭
이민/유학| 아바타| 저희 아이가 유학중인 학생인데요, 엡섬에서 블… 더보기
조회 2,186
2019.04.24 (수) 14:23
-408 (급해요)영구 영주권후 시민권 받으신분
이민/유학| Mikenzji| 영구 영주권을 받은후 시민권을 받을때 언제쯤 … 더보기
조회 5,967 | 댓글 12
2019.04.23 (화) 21:42
-409 unitec 대학 유학 후 이민 고려중입니다.
이민/유학| 도영하람아빠| 안녕하세요. 예전에도 글을 올렸었는데 많은 선… 더보기
조회 3,855 | 댓글 18
2019.04.22 (월) 18:28
-410 신학대학(한국어 과정), NZQA Bachelor.
이민/유학| 푸른하늘SkyBlue| 학교명: 알파크루시스 신학교(Alpahcruc… 더보기
조회 2,996
2019.04.21 (일) 23:02
-411 유학예정인 네트워크 엔지니어입니다.
이민/유학| 브룸| 안녕하세요,5월초 IT준석사로 입학하는 학생(… 더보기
조회 2,364 | 댓글 5
2019.04.21 (일) 12:54
-412 개발자 5년 경력 유학 후 이민 준비 질문있습니다. 답변해주시면 정말 감…
이민/유학| ktko0714| 안녕하세요.한국에서 개발자 경력 5년이 있는 … 더보기
조회 4,542 | 댓글 21
2019.04.14 (일) 16:38
-413 안녕하세요 이민을 고려중인 남자입니다.
이민/유학| 싸이언| 나이는 30대 후반이고요. 미혼입니다. 지금현… 더보기
조회 3,741 | 댓글 5
2019.04.10 (수) 21:25
-414 외국에서 영주권신청?
이민/유학| seastonefall| 안녕하세요 전 영주권자이고 배우자 한테 영주권… 더보기
조회 2,298 | 댓글 1
2019.04.07 (일) 19:01
-415 워크비자 트랜스퍼 기간!
이민/유학| wishwish| 안녕하세요? 최근 올해 워크비자 트랜스퍼 하신… 더보기
조회 2,570 | 댓글 2
2019.04.05 (금) 11:13
-416 호주 워크비자 문의
이민/유학| ehfpqlvkt| 현재 뉴질랜드 영주권자입니다. 내년쯤 워킹홀리… 더보기
조회 2,430 | 댓글 2
2019.04.05 (금) 07:56
-417 워크비자상태에서 출국문의
이민/유학| 매우어린앞머리| 안녕하세요 작년에 워크비자 3년짜리 받아서 거… 더보기
조회 2,331 | 댓글 4
2019.04.02 (화) 23:52
-418 영주권 서류 접수 후..!
이민/유학| tititi| EOI 초대장 나와서 서류 준비해서 보냇는데 … 더보기
조회 2,205 | 댓글 3
2019.04.01 (월) 19:35
-419 우편보낼때 영수증 받을수있나요?
이민/유학| 카렘| 안녕하세요 지금 저는 혼자 학생비자로 와서 나… 더보기
조회 1,814 | 댓글 1
2019.03.30 (토) 07:56
-420 최근 기술이민으로 영주권 받으신분 계신가요?
이민/유학| omaze| 안녕하세요.친동생이 기술이민 카테고리로 영주권… 더보기
조회 4,457 | 댓글 17
2019.03.27 (수) 15:28
-421 뉴질랜드 현지취업에 대해 알고싶습니다.
이민/유학| 도영하람아빠| 현재 이민을 준비하고있습니다. 전문대 소방안전… 더보기
조회 5,555 | 댓글 27
2019.03.26 (화) 17:56
-422 뉴질랜드 SIT에 입학하려고 합니다
이민/유학| 카이즐렛| 올해 전문대를 졸업하고 사회로 나가보니 생각보… 더보기
조회 3,996 | 댓글 8
2019.03.26 (화) 01:05
-423 한국경력 증명 서류 어떤게 있을까요?
이민/유학| hchcrom| 안녕하세요. 한국에서 일했던 경력을 인정받으려… 더보기
조회 1,676 | 댓글 2
2019.03.25 (월) 20:12
-424 60대 이상 워크비자에 대해,,
이민/유학| tititi| 60대 이상인데 확실한 job 만 있으면 워크… 더보기
조회 4,172 | 댓글 1
2019.03.22 (금) 18:31
-425 IT 기술이민 막혔나요?
이민/유학| primeamy| 안녕하세요, 저는 영주권자 이고 한국에 있는데… 더보기
조회 3,908 | 댓글 2
2019.03.19 (화) 16:09
-426 영주권 신청 해놓고 잠시 출국?
이민/유학| 뭉게구름이| 안녕하세요, 제목처럼 영주권신청 들어가놓구 잠… 더보기
조회 2,113 | 댓글 1
2019.03.16 (토) 16:01
-427 이민점수표 관련 질문이요~
이민/유학| 반짝반짝빛나는중| 안녕하세요, 기본적인 질문이겠지만, 헷갈리네요… 더보기
조회 2,068 | 댓글 1
2019.03.15 (금) 22:57
-428 기술이민 160점중에~
이민/유학| 서퍼스| 한국에서 4년제 대학교를 Tv영상학과 나왔는데… 더보기
조회 3,215 | 댓글 2
2019.03.15 (금) 14:11
-429 도움요청 입니다. 유학중인 학교 그만두면 학비 환불 받을 수 있나요?
이민/유학| 더블루스카이| 안녕하세요?얼마전 도움 요청했던 더블루스카이 … 더보기
조회 3,887 | 댓글 7
2019.03.13 (수) 02:51
-430 한국에 비해 뉴질랜드가 좋은 점
이민/유학| kmy0000| 1. 여러분들이 생각하는 한국에 비해 뉴질랜드… 더보기
조회 7,174 | 댓글 29
2019.03.12 (화) 03:43
-431 여권갱신후 비자스티커 관련에 대해서 조언구합니다.
이민/유학| 메이플| 여권날짜 다 되어서 여권 새로 발급받았는데. … 더보기
조회 2,849 | 댓글 3
2019.03.11 (월) 20:01
-432 이민성
이민/유학| 키위555| 제가 여권만료되어서 e-visa로 14/02일… 더보기
조회 2,624 | 댓글 2
2019.03.08 (금) 11:53
-433 영구영주권과 여권 트랜스퍼
이민/유학| 다연지| 신여권 evisa 신청하고 영구영주권을 같이 … 더보기
조회 2,641 | 댓글 2
2019.03.07 (목) 09:53
-434 여러분들의 도움 요청 합니다!!!
이민/유학| 더블루스카이| * 안녕하세요? 처음으로 인사 드립니다. 제 … 더보기
조회 5,223 | 댓글 7
2019.03.07 (목) 02:06
-435 영주권신청시 뉴질랜드 범죄증명서 관하여..
이민/유학| kpga11256| 안녕하세요..영주권을 신청하려하는데 그동안 워… 더보기
조회 2,358 | 댓글 5
2019.03.03 (일) 14:57
-436 범죄경력 증명서 관련
이민/유학| JOE00| 범죄경력 증명서 유효기간이 어떻게되나요 ? 작… 더보기
조회 4,011 | 댓글 3
2019.02.26 (화) 17:10
-437 탤런트 비자 관련 문의좀 드립니다!
이민/유학| 쭈니♥| 안녕하세요~탤런트 비자에 관해 궁금한게 있는데… 더보기
조회 2,950 | 댓글 7
2019.02.26 (화) 13:01
-438 영주권 신청시 범죄경력 증명서 자녀도 포함되나요?
이민/유학| kpga11256| 안녕하세요..저희 가족이 뉴질랜드에서 몇년째 … 더보기
조회 1,992 | 댓글 2
2019.02.26 (화) 12:42
-439 워킹홀리데이 자동차정비 하고싶습니다.
이민/유학| pocari| 안녕하세요. 워킹홀리데이를 준비하는 29살 남… 더보기
조회 2,438 | 댓글 4
2019.02.24 (일) 20:21
-440 한국에서 비자취득후 일 시작일에 대해 문의드립니다
이민/유학| dagalgun| 걱정이 되어 문의드립니다ㅠㅠ한국에서 토목쪽 잡… 더보기
조회 1,715 | 댓글 1
2019.02.22 (금) 16:32
-441 뉴질랜드 임상병리사 이민가능성
이민/유학| Michㅋㅋㅋ| 안녕하세요 저는 대학병원경력 2년정도 있고 지… 더보기
조회 3,421 | 댓글 1
2019.02.19 (화) 03:10
-442 안녕하세요 뉴질랜드 워크비자, 영주권 도전하고싶습니다!
이민/유학| knsoul| 재작년에 1년 뉴질랜드에서 워홀하고 한국왔는데… 더보기
조회 4,270 | 댓글 5
2019.02.18 (월) 23:47
-443 영주권 가족관계증명서 제발 알려주세요!!!
이민/유학| Jenn1| 안녕하세요, 현재 영주권 신청 준비하고 있습니… 더보기
조회 3,812 | 댓글 5
2019.02.18 (월) 13:27
-444 최근영구영주권신청하신분들
이민/유학| ONTHEROX| 혹시 영주권에서 영구영주권 신청할때 필요한 서… 더보기
조회 3,559 | 댓글 1
2019.02.13 (수) 11:32
-445 방문비자 연장 후 학생비자 신청~
이민/유학| 서퍼스| 안녕하세요~현재 뉴질랜드 크라이스트처치 온지 … 더보기
조회 1,653 | 댓글 1
2019.02.12 (화) 12:48
-446 한국 경력 증명 방법
이민/유학| swain| 안녕하세요 다름이 아니라 워크비자를 받을려고 … 더보기
조회 2,072 | 댓글 4
2019.02.11 (월) 18:51
-447 이민 법무사/회사 추천 부탁드립니다
이민/유학| 너굴맨| 안녕하세요지인이 뉴질랜드로의 이민을 진지하게 … 더보기
조회 2,167 | 댓글 3
2019.02.11 (월) 10:00
-448 워크비자,이민관련해서 한국인 변호사분 추천부탁드립다.
이민/유학| 배워가는중| 안녕하세요~워크비자와 이민관련 성공사례도 많고… 더보기
조회 2,395 | 댓글 2
2019.02.10 (일) 23:32
-449 마켓팅 취업 전망에 대해 알고싶어요 !
이민/유학| thelifeofpiglet| 안녕하세요 :)유학 후 이민을 생각하고 있는 … 더보기
조회 2,300 | 댓글 7
2019.02.07 (목) 05:42