우리아기가 수족구에 걸렸어요

우리아기가 수족구에 걸렸어요

6 2,537 yulria

얼마전 유치원에서 선생님이 올라고 해서 갔더니 애들 한쪽 방에다 혼자 두고 있더라고요 그리고 저를 보자 애를 바로 데려 가라고 하더군요.

애들이 전염된다고요.

뭔가 보았더니 손과 발에 물집이 나았어요.

그래서 집에 데리고 와서 병원에 갔더니 수족구라고 집에서 며칠 푹 쉬기만 하면 된다고 하는데 수족구에 좋은 해결책이나 음식은 어떤건가요?  그리고 쉬기만 하면 낫나요?

괜히 걱정이 되네요.

MaySin
수족구에 대한 백신은 없지만, 병원에 가시면 항바이러스제와 해열제를 처방해주므로 병원 방문을 권장 해드리고 싶네요.
그리고 좋은 음식은 아이스크림이나, 찬물,  찬우유, 얼음, 그리고 죽처럼 부드러운 차거운 음식...
나쁜음식은 뜨겁고 매운음식 신맛이 나는 과일이나 음료 오렌지쥬스 등 아이에게 자극이 될수 있어요...^^~~
아이나 엄마가 많이 힘드시겠네요.
미소
수족구는 생후 6개월에서 5세까지의 영, 유아들이 주로 걸리는데
 수족구(手足口)라는 병명처럼 손, 발, 입에 물집과 작은 종기가 생기는게 특징이에요.

발병하는 연령도 그렇고  작은 물집과 종기가 잡히는 증상도, 수두랑 비슷하지만
 수두는 물집이 몸통에 주로 생기고
 수족구는 손, 발, 입에 물집이 생긴다는 것이 달라요.

수족구의 원인은 바이러스예요.
아이들이 수족구의 원인이 되는 바이러스와 접촉을 하게 되었을 때
 그 바이러스와 치열한 싸움을 하게 되고,
면역력이 약해서 수족구 바이러스를 이길 수 없다면 ㅜㅜ
 아이들 몸 속에 들어 온 수족구 바이러스가 4~6일 정도의 잠복기를 거쳐 발현이 되는 것이지요.

수족구 바이러스는
 수족구에 걸린 사람의 호흡기 분비물(침, 가래, 콧물)이나 대변에 의해 전파되므로
 수족구가 걸린 사람과 같은 공간에서 밥을 먹거나 놀이를 하는 것,
수족구가 걸린 아이의 기저귀를 갈아 준 후의 뒤처리를 깨끗하게 하지 않은 것....등등
 수족구 바이러스와 접촉하게 될 경우가 무수히 많아요.
그러니 수족구 바이러스를 이길 수 있도록 면역력을 키우는 것이 가장 중요한 예방법이죠.

수족구에 좋은 음식은 시원한 종류의 음식이에요.
수족구에 걸리면 입에 물집이 잡히기 때문에
 음식물을 먹기가 정말 힘들겠지요.
수족구에 좋은 음식이, 수족구를 예방한다는 의미는 아니고
 수족구에 걸렸을 때 통증을 적게 하면서 영양공급을 할 수 있게 하기 위한 것들이에요.

EduMam
걱정 되시겠어요.
병원에서 며칠 푹 쉬면 괜찮다고 했으니 그리 심하지는 않은가봐요.
뉴질 병원에서는 약 처방을 잘 안해주는 거 같아요.
어떤 면에서는 면역력을 키워주려고 하는가 보다...생각해요.
얼른 낫기를 바래요.
민들레향기
얼른 낫기를 바래요~~~^^
MaySin
수족구에 관한 동영상 올렸어요 보시고 도움이 되셨으면해요~~ㅋㅋ~~
빨리 좋아지길 바래요~~^^~~~
깍뚜기단무지
심하면 한국에서는 입원도 하더라고..전염성이 엄청 강해서...약한 아이들은 쉽게 걸리고 입안에도 나서 잘 못먹어요..반면 뭐든지 잘먹는 애는 금방 나아요..