맛있는 증편

맛있는 증편

3 2,138 소녀의유혹

옛날 어릴적에 외할머님께서 만들어주신 술떡입니다.

요즘은 작은틀에 반죽을 부어서 찌기에 증편이라고 합니다.

발효시키는 시간이 걸려서 바로 못해먹지만

한번 맛보시면 중독자가 됩니다~^^

↓ 재료 : 막걸리,생수,설탕,쌀가루,소금약간

↓ 고운채에 내려 주세요.

맵쌀은 합너에 방앗간에서 빻아서 조금식 봉지에 담아 냉동고에 넣고 드세요.

저는 모든 쌀가루는 600g으로 만들어 놓습니다.

↓ 막걸리와 생수,설탕을 넣고 저어서 설탕을 녹여주세요.

↓ 랩을 쒸워서 따뜻한곳에 1차,2차 발효을 해줍니다.

1차 6시간

2차 2시간

3차 상온에서 1시간...

↓ 증편틀을 준비해주시고요.

↓ 반죽을 그릇에 안넘치도록 담아 주세요.

익다보면 넘칩니다.

↓ 찜통에서 20분~25분정도 쪄주세요.

적당하게 봉긋 올라 왔습니다.

↓ 검정깨로 위에 뿌려 주세요.

제일 깔끔합니다.

마른꽃잎도 올릴때 있습니다.

화사하고 이뻐요.

그런데 드시기에는 요 깨가 최고랍니다.

↓ 이제는 간단하게 집에서 증편 만들엇 드세요.

저는 떡집에서 파는 증편 맛 없어요~~~^^

미소
에규 ㅜㅡㅜ

해볼려고 하는데 먹는 사람이 없어요 ㅜㅡㅜ
marianna
감사해요
정말 좋아하는 떡인데 함 만들어서 먹어봐야겠네요
뭐 남편 안먹음 나혼자 먹지요
marianna
그런데 막걸리 생수 설탕양이 없네요 ^*^