태교 노하우를 나누어요~

태교 노하우를 나누어요~

7 3,251 세아이맘

새로운 생명을 잉태한 기쁨!
그리고 그 생명이 모습을 갖추며 자라날 때, 엄마가 할 수 있는 태교 방법은 참 많은데 처음 아이를 가졌을 때는 무엇을 해야 할지 정보 찾기에 바빴었던 거 같아요. 좋다는 건 다 해야지...하는 생각으루요.

음악듣기, 독서, 명상 등...
이 글을 읽는 분은 아이가 몇명인가요? 한 명이면 한 명인대로.. 두 명이면 두 명인대로...또 세 명이면 세 명인대로...
환경에 따라...태교 방법은 비슷하기도 하고 다르기도 한 거 같아요.

전 일을 하고 있었기에 먼저 즐거운 마음으로 항상 좋은 생각을 하려고 노력했었던 거 같아요. 그리고 잠이 올 때는 가능하면 참지 않고...낮잠도 살짝 자고...(제가 하는 일이 시간 조절이 가능한 거라 가능했어요. 혹시 직장에 다니는 분이라면 힘들겠네요.ㅠ..ㅠ...)

풍선 든 아이.jpg

1. 음악과 친구해요
저는 아이들이 뱃속에 있을 때...하루 종일 모짜르트 음악부터 시작해 클래식을 틀어놓았었어요. (아이들 어릴 때두요) 낮잠을 잘 때도 배경음악으로 ~~ 그래서인지 아이들이 참 태어난 후 참 순하게 자라주었어요. 지금도 클래식 음악을 들으면 마음이 편해진다고 하네요.(클래식 음악을 들으면 누구나 그런가요? ^^)

2. 숲 속을 걸어요.
맑은 공기가 가득한 뉴질랜드이지만, 가까운 공원이나 숲 속을 걸으면 더욱 청정한 공기와 함께 할 수 있어요. 맑은 공기는 스트레스를 줄여주고 태반을 건강하게 만들어 준답니다.
제 아이들은 모두 한국서 태어났지만, 일주일에 한두번은 꼭 공기 좋은 곳으로 가서 걷곤 했어요.

3. 그림책부터~~책을 읽어요.
책을 좋아하기도 했었지만 아이를 가진 후에 더 책을 찾아 읽었었어요. 도서관에서 책을 빌려다가 읽거나, 도서 대여점에서 좋아하는 만화책도 빌려서 읽기도 했어요.
전문가들은 그림책을 읽어주면 엄마와 아이 사이에 공감대가 형성되고 유대관계가 깊어지도록 도와준다고 하더라구요. 동화책을 꾸준히 읽어주면 좋다는데요. 전 콩쥐팥쥐서부터 학교 다닐 때 읽었던 전래 동화책을 재미있게 읽었었던 거 같아요.
아빠가 소리내어서 책을 읽어주어도 참 좋다고 하네요.
그리고 매달 나오는 여성잡지도 빼지 않고 읽었구요. 아이들 육아 관련 책은 특히나 찾아서 읽었었어요.

NZ맘의 육아교육톡을 찾은 여러분은 아이를 가졌을 때 어떤 태교를 하셨어요?
궁금해요~~~이야기 보따리를 풀어주세요~~^^(댓글로...) 

쪼맹이
NZ맘 오픈 축하해요 ^^;;;

지금은 3자녀의 엄마이지만 처음 아이를 태어났을 때 누구보다더 예쁘고 훌룡한 아이로 키울려고 했던 기억이 나네요.
딸이라는 소리를 듣고 딸에게 좋은 음악도 틀어보고, 책도 읽어보고....

그 덕분인지는 몰라도 첫째는 책하고 항상 가까이 있어요.

얌전하고 내성적이라 잘 켜 가는구나 생각했는데 어느날 사춘기를 맞더니 대들기를 시작 ㅜ.ㅜ

태교도 중요하지만 사춘기 때 정말 잘 돌보고 잘 해쳐나가도록 해주어야 할 듯.....
세아이맘
태교도 중요하고~~사춘기 때도 중요하고~~~아이들 키우기는 참 힘들지만 보람있고 재미있는 일인 거 같아요^^
미소
남들은 책을보고 음악을 듣고 했는지는 모르지만 저는 사는데 급급해서 좋은 태교를 못했어요.
그런데도 지금 우리아이는 잘자라고 있어요.

태교가 중요할지는 모르지만 아이 난 후 교육이 더 중요하지 않을까요...

저는 이민생활15년이 된 50대 초반의 엄마인데 이곳에서 애를 낳아 키우고 있는데 살아가는데 너무 힘들어 아이를 돌보질 못했지만 다행히 아이가 칭칭되지 않고 얌전해 키우는데 큰 힘이 안든 것 같아요.

지금 우리아이 14살이고 이제는 엄마일을 도와주는 착한 아이로 성장 한 것으로 저는 삶의 위안을 받는답니다.

다만 태교 때 너무 먹고 싶은게 많아 많이 먹은 탓에 우리 아이가 좀 뚱뚱한게 탈이지만.......
세아이맘
^^~ 바쁘게 사는 모습이 때로는 아이들에게 산 교육이 될 거도 같아요. 엄마 뱃속에서도 바쁘게~~현실에 충실한 그 모습이 좋은 영향을 주었지 않을까? 감히 그런 생각도 해보네요.
nh
음악이 태아에 미치는 영향
세아이맘
^^저는 음악이 사람들에게 많은 영향을 끼친다고 생각하거든요. 저부터 편안한 노래 들으면 마음 가득 웃음을 띄게 되니까 일도 잘 되는 거 같고요~~
MaySin
좋은 생각 좋은 음식 즐거운 음악 듣는게 태교 하는데 가장 중요하지 않을 까요?