뉴질랜드 처음으로 해본 배낚시 도전 조행기입니다.

초보낚시왕 8 1,432 2019.09.15 00:02

안녕하세요! 초보낚시왕입니다.

9월14일 토요일....  오늘은 뉴질랜드에서 처음으로 배낚시 도전을 해보았습니다. 사실 그전에 저는 제가 다니는 회사동료분들과

오클랜드 근교에서 요트낚시를 경험해보았는데 배낚시는 경험해보지 못해서 요번에 기회가 되서 오늘 도전을 해보았습니다.

한국에서 배를 타본 경험도 있고 차멀미 와 배멀미가 없기에 주저없이 도전을 하였습니다. 오늘은 마스덴 코브에 있는 선착장에서

배를 타고 출조를 하였습니다. 오늘 멤버는 저와 베테랑조사님 그리고 저희 멤버 한분 이렇게 3명이서 배를 타고 낚시를 하였습니다.

새벽 5시 베테랑조사님 댁에서 출발 마스덴포인트쪽으로 이동합니다. 도착하니 아침 6시 30분.... 마스덴 코브 선착장에 있는

베이커리에서 간단한 아침과 커피를 마시고  약속장소로 향합니다. 키위여자분이 기다리고 있었고 저희보다 좀더 일찍온

중국인들4명이 벌써 배로 향하고 있었습니다.

오늘 타게 될 배는 20명이 타고 낚시를 즐길수있는 배였는데 오늘 부킹인원을 물어보니 저희포함 10명이였습니다.

하지만 저희도 배가 있는곳으로 가보니 먼저온 중국인 4명이 이미 배뒷쪽 좋은자리를 차지하고 있었습니다. 이미 낚시대를

꼿아놓고 세팅중이여서 할수없이 배 왼쪽편에 저희도 자리를 잡습니다. 그후로 현지인 3명이 더 탑승을 하고 이렇게

10명이서 아침 7시20분쯤에 출항을 합니다. 뉴질랜드에서 첫 배낚시를 해보는거라서 설레이기도 했지만 큰 기대는 하지

않았습니다. 날씨도 그렇고 조황도 안좋은 요즘에 그저 경험 한번해보고 나중에 낚시철에 다시 한번 더 해보자는 마음으로

이렇게 출발을 합니다.

배가 출발을 하여 마스덴 포인트에 기둥지점을 통과합니다 . (낚시오신 분들이 한분도 안보이시더군요.)  바람도 별로없고 바다도 잔잔합니다. 날씨는 약간 흐린정도였습니다. 그렇게 한 30분가량을 나가서 첫 포인트에 도착을 합니다. 저를 빼고 베테랑조사님과 저희멤버분은 그동안 수많은 배낚시 경험이 있으셔서 저는 배낚시하는법을 오늘 배워보는것이 수월할듯했습니다. 베테랑 조사님이 알려주신 채비를 준비하고 먼저 가지채비로 6호뽕돌을 달고 시작을 합니다.( 저를 포함 저희멤버분들 모두 이배에서 제공해주는

낚시대와 릴을 사용하지않고 각자 개인이가지고 있는 배낚시용 낚시대와 릴을 사용했습니다. 구명조끼도 각자 개인걸로,,, 안전이 우선이겠죠.^^)

베테랑 조사님께서 낚시요령을 제옆에서 알려주시면서 하나는 저와같은 가지채비식 그리고 한대더 낚시대를 펴시고 흘림채비로

낚시를 하십니다. 중국인들은 채비를 보니 전부다 가지채비에 바늘이 4개에서 5개달린 채비로 바늘도 작은 바늘로만 사용하더군요.

미끼도 오직 오징어만 사용하더군요. 저희는 배에서 제공해주는 미끼 잭 마켈과 오징어 등등을 먼저 사용합니다. (따로 저희는

엔쵸비와 필차드 를 준비하였습니다.) 같이 배에 탑승한 현지인 3명은 배에서 제공해주는 로드 와 릴을 사용합니다. 중국인 중에는

전동릴을 사용하는 사람도 있어서 신기했습니다. 그렇게 낚시가 시작되고 중국인들에게 먼저 입질이 오는데 올라오는게 전부다

미달이 스내퍼들이였습니다.

한 10분가량이 흘러 선장이 다른곳으로 이동한다고 알려줍니다. 다시 또 다른 포인트로 이동을 합니다. 새로 온곳에서 다시

낚시를 시작합니다. 하지만 여전히 미비한 입질에 미달이들만 올라옵니다. 저희는 입질은 거희 받지 못하는 상황....

역시 뒷자리가 도시어부에서도 보았듯이 좋은듯 합니다. 현지인 3명도 입질 못받기는 마찬가지 .... 그렇게 또 시간이 10분정도

흘러 다시 이동합니다. 또 이동한곳에서 시작을 합니다. 중국인들에게 입질이 오고 쥐치 와 스내퍼 미달이와 블루코드가 잡힙니다.

저희도 입질은 받았서 잡아올리면 스내퍼 2자 초반 사이즈들만 올라옵니다. 그냥 미달이들의 천국인듯....ㅠ.ㅠ

또 다시 이동을 합니다. 이렇게 몇번을 더 반복하는동안 중국인들은 여러가지 고기들을 잡아올립니다. 스내퍼는 4자 사이즈가

처음으로 나옵니다. 하지만 현지인들 과 저희들은 계속 사이즈되는 고기를 잡지 못하는 상황이 .... 그리고 또 이동을 합니다.

요번에는 활발한 입질들이 옵니다,  조금 사이즈가 커진 스내퍼들이 올라오면서 비록 미달이지만 계속하다보면 이제 사이즈좀

되는 녀석들이 잡힐듯 했습니다. 중국인중에 트레발리 5자정도 되는 녀석이 올라오고 가지채비에 미달이 스내퍼들이 2마리 또

3마리씩 잡혀서 올라오더군요.  그러던중에 선장이 이동하겠다고 말하더군요. 좀 할만하려니까 이동을 .... 베테랑 조서님께서도

많은 배를 타고 낚시해보았지만 이배처럼 너무 자주 옮겨다니는 경우는 처음보셨다고 하시더군요. 15분이상을 한자리에

머물지를 않터라구요...ㅠ.ㅠ 

이렇게 또 이동을 합니다..... 티비 도시어부에서 보아왔던 안잡히면 계속 포인트 이동하는걸 직접 경험할줄이야.....

다시 도착한곳에서 드디어 저희멤버분께서 블루코드를 잡아올리셨습니다.  저 와 베테랑조사님은 계속 미달이 스내퍼만

올라옵니다. 미달이 손맛은 징하게 맛보았네요...ㅎㅎㅎ 그렇게 시간이 흐르고 어느덧 12시가되자 선장이 직접나와서 점심을

만들어 줍니다. 소세지 와 양파를 굽고 준비된 버터 와 케챱을 주고 식빵을 줍니다. 저희도 금강산도 식후경이라고 같이 점심을

먹습니다.  배낚시를 하다 보니 배를 멈추었을때 조류방향을 잘 파악해서 서로들 줄이꼬이지 않게 해야하더군요.

중국인들은 가지채비에 같이 자기들끼리 줄이 많이 꼬여서 올라오더군요. 저도 2번정도 옆에 중국인 줄과 꼬여서 줄빼느라

진땀 흘렸습니다.

그러고서는 그냥 큰소리 치더군요..  에라이!!! 욕나올려다가 참았습니다.ㅎㅎㅎ  뭐 어제오늘 일도 아닌지라  9개월동안  낚시

하면서 많이 겪어본터라서  이제는 걍 그러려니 하는게 ....  그렇게 점심 식사후 다시 낚시를 시작합니다. 중국인들에게 트레발리

2마리가 올라오고 저도 배낚시 처음으로 잡아보는 타라키히(Tarakihi) 라는 고기을 잡습니다. 치수를 재어보니 34cm였습니다.

처음에 스내퍼처럼 아래로 쳐박으면서 힘을 쓰길래 스내퍼인줄알고 올렸는데 이녀석이 나왔네요. 이생선은 갯바위에서는

보기힘든 생선이라고 하더군요. 피쉬룰 사이트에서 확인해보니 치수제한이 25cm 이고 일인당 20마리까지였습니다.

회로 먹으면 맛있다는 고급어종이라고 하더군요.

드디어 배낚시 처음으로 잡아본 고기가 생겼습니다. 감격,,,ㅎㅎㅎ 그렇게 시간이 흘러 그동안 또 마찬가지로 여러번 포인트를

옮겨다닙니다. 시간은 어느덧 오후2시가 되고 바람이 강하게 불기시작하고 파도가 강해지면서 출렁거림이 많아집니다.

하늘이 흐려지면서 소나기도 내립니다. 다시 또 이동하고 낚시를 합니다. 점심먹고 역시 제가 잡은후로 스내퍼 미달이 파티가

이어집니다. 그러던 와중에 드디어 베테랑 조사님에게 트레발리가 걸려 올라옵니다. 물위에까지 모습을 보이며 제가 뜰채를

들고 걷어올리려는 순간 ..... 이런 주둥이가 터지면서 떨어져 나갑니다. ㅠ.ㅠ  아!!! 용왕님 너무하시네....괜한 용왕님 탓을 ....

한마리도 못잡으신 베테랑 조사님께서 힘이 빠지십니다...

하지만 얼마후 포인트 이동후 베테랑 조사님도 3자 초반 스내퍼를 잡아올리십니다. 에휴... 정말 저희는 처절하게 배낚시를

하고 있었습니다. 그사이 중국인들은 7,8가지 종류에 고기들을 20마리정도 잡았더군요.. 나머지 현지인 3명은 트레발리 3자

한마리 타라키히 3자 한마리가 다였습니다. 오늘 낚시채비는 흘림채비는 먹히지도 않아고 전부다 가지채비 방식에 작은바늘에

고기들이 잡혔습니다. 이렇게 시간이 흘러 오후 3시30분정도에 이제 낚시를 마감하고 회항을 합니다.  이렇게 뉴질랜드에서

첫 배낚시 경험을 제대로 호된 신고식을 경험합니다. 전 처음이라서 이런 경우가 많은건지 , 아닌건지 잘모르겠지만

베테랑조사님과 저희멤버분께서는 지금까지 배낚시하면서 이런 조과는 처음이셨다고 말씀하시더군요.

배선장이 너무 자주 이동을 해서 이런 낚시는 아닌듯하다고 하시더라구요..  그렇게 배를 타고 돌아오는중에 파도가 더 거세지고

비바람까지 강하게 붑니다. 마찬가지 돌아오는 길에 마스덴포인트쪽에는 아무도 낚시하는 사람이 안보였고 와프쪽에도

아무도 없었습니다. 개인 장비들을 정리하고 철수준비를 합니다. 저희아이스 박스에 있는 고기는 스내퍼 2마리 ,블루코드 한마리,

그리고 제가 잡은 타라키히 1마리 ,아지 1마리 , 이게 전부였습니다.... ㅋㅋㅋ

배가 도착한후 서로 작별인사를 하고 짐을 챙겨서 주차장으로 나옵니다. 이렇게 오늘의 여정을 끝낼수 없는 우리는 전투낚시

멤버이기에  마스덴에서 아래로 내려가면서 와이프로 달려갑니다.ㅎㅎㅎㅎ (정말 저같은 전투낚시쟁이 들만 모인 멤버...ㅎㅎ)

마침 물때가 들물이라서 들어오는 카와이라도 몇마리 잡고 가자고 해서 와이프로 출발을 합니다. 와이프는 캐스팅을 멀리

안던져도 돼기에 전부다 짧은 배낚시대로 캐스팅을 합니다.ㅎㅎㅎ  하지만 비바람도 거세지고 20분정도 했지만  아무런 입질을

받지못해서 저희는 미련을 버리고 이제 철수를 하기로 합니다.

배가 고파져서 와이프 타운에 있는 식당에서 저녁을 먹고 다시 집으로 출발을 합니다. 집에 도착하니 저녘 7시50분....

이렇게 오늘의 뉴질랜드 배낚시 첫경험을 해보았습니다. 비록 만선이 아니였지만 배낚시 요령 과 이런저런 방법들을

배울수 있어서  그걸로 만족합니다.^^ 겨우 한번타고 조과가 나뻐서 다시는 안타겠다고 하는 생각은 없습니다.

날씨도 그렇고 낚시하다보면 이럴때도 있고 저럴때도 있는법을 9개월 경험해보며서 알게되었기에 실망하지는 않습니다.

그리고 오늘 저와 같이 배낚시 동행해주신 베테랑조사님과 멤버분께 정말 감사했습니다. 배낚시 요령 과 채비방법등등

많은 것들을 배울수 있었습니다. 낚시철이 돌아오면 또 도전해서 꼭 좋은 조과를 얻을수 있기를 다 같이 희망해야겠죠.^^

오늘도 긴 시간동안 배타고 좋은 경험하였고 요즘 계속 꽝치고는 있지만 이런것들이 나중에 꼭 낚시철에 도움이 되서 좋은

조과를 올릴수있는 밑거름이 되기를 희망해봅니다. 

오늘은 이렇게 마무리를 하면서 마지막으로 비록 먼 타국에서 추석연휴를 보내시는 뉴질랜드 모든 조사님들!!!

주말 과 추석기간을  가족과 지인분들과 좋은 시간 보내시기를  바랍니다.

더불어 별거 없지만 배낚시했던 사진 몇장 올려봅니다.^^

그럼! 다음 조행기에서 뵙겠습니다.

초보와 선배조사님들이 항상 웃으며 같이 즐기면서 낚시하시기를 바라며...

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Comments

cmc231
재미있게 잘 읽었습니다.  갯바위 원투 낚시에서 한치낚시 그리고 배낚시까지 다양하게 낚시 경험을 하시네요...
조과에 실망하지 않고 항상 좋은 경험으로 삼으면서 새로운 낚시에 도전하시는 모습과 일행들과의 좋은 관계가 글에서 더욱 긍정적으로 보입니다.
낚시방을 빚내주시는 낚시왕님의 전투낚시 조행기에. 늘 응원의 밖수를 보내드립니다.
감사합니다.
초보낚시왕
감사합니다.^^ 이렇게 경험하면서 요령도 생기고 하면 나중에 더 낚시가 재미있을것 같습니다.
언젠가 한번 네로우넥에서 만나뵈었으면 좋겠습니다.^^
테크늄
고기손맛을  많이 보지는 못하셨네요 ...그래도  조행기 항상 재미있게 읽고 있어요 .
봄이 성큼성큼 다가오는걸보니  낚시계절이 다가오네요 ㅎㅎ
화이팅 하세요 .  앞으로  더 많은 글  쭈욱  부탁드려요 .
초보낚시왕
응원해주셔서 감사합니다.ㅎㅎㅎ 요즘에 꽝신이 들려서 어딜가나 가벼운손으로 돌아오고있네요..
이러다 봄이되면 어디서든 터질테고 그러면 또 많은 조사님들이 조금씩 낚시대를 펴시려고 나오시리라
생각됩니다. 조금더 참다보면 좋은 성과가 있을겁니다.^^
샌드라
마오리달력과 한국의 낚시도사들 말로는 오늘같은 대보름에는 고기 입질이 약하고 먹이 활동도 활발하지 않다고 하더군요. 1년에 두번, 정월대보름과 추석보름에는 그렇다고 하네요.

저도 오늘 새벽부터 서해바다로 나갔다가 아닌게 아니라 입질이 거의 느끼기 힘들게 오고, 그나마 입질이라고 느끼면 이미 늦어서 수초와 여에 감기고. 그래서 그냥 아침 10시에 철수해서 뜨끈한 국물먹고 와서 낮잠을 즐겼죠.
초보낚시왕
보통 보름이면 물량이 많아서 물고기들이 많이 들어올거라 생각되서 들물보고 많이 다녀보았는데 마오리달력
이 어떤면에서는 맞는듯 합니다. 그런와중에도 좋은 조과를 올리시는 조사님들을 보면 정말 대단하시다는
생각이 드네요. 요즘 서쪽도 입질이 별로라고 듣기는 하였는데 이제 만연한 봄이오면 좋아지겠죠.^^
SONEJ
배낚시 어떻게 참여할수있는지요
누구에게 연락드니면 되나요
10월초 가족 친구끼리  배낚시 하고 싶은데요
초보낚시왕
답변이 늦어서 죄송합니다. 0276854969 이번호로 전화하셔서 부킹 알아보시면 됩니다.^^

플러스 광고

MIK - 화장품 전문 쇼핑몰
mik,buymik,화장품,한국,라네즈,설화수,헤라,이니스프리,마몽드,잇츠스킨,후,마스크팩,믹,바이믹 T. 097777110
Blindsmith NZ Ltd
blind, blinds, 블라인드. 윈도우, window, 베니시안 블라인드, 우드 블라인드, PVC 블라인드, 롤러 블라인드, 블럭아웃 블라인드, 터멀 블라인드, 선스크린 블라인드, 버티컬 블라인드, Venetian blinds, wood T. 09 416 1415