바다는 쓰레기통이 아닙니다.

3 2,773 Hoizza

낚시를 사랑하시는 한국인 조사 여러분들.

제가 낚시를 자주 가는건아니지만 갈때마다 충격적인 장면을 한두개씩은 꼭 보게 돼는것 같아요. 

물론 모두가 그러시진 않겠지만 제가 본 몇몇분들.

일회용 케미 다쓰시고 집에 갈떄 갯바위랑 바다에 쿨하게 던저버리시는분. (그거 얼마나 무겁다고 주머니에 넣어가시면 될걸..)

육포나 뮤즐리바 과자등 드시고 그냥 쓰레기 바다에 투척하시는분. (지난주말 바닷가에서 오자매 봉지 주었네요..ㅎㅎ)

담배꽁초 가래침 바다에 투척하시는분.

미끼 쓰고 남으신거 냄새난다고 비닐봉지째 버리시는분. 

채비 다쓰시고 줄 바다에 버리시는분 등등. (채비 만드시고 남은줄 버리시는분)

그것들 썩지도 않고 바다에 떠다니다가 잘게 분해되서 물고기가 먹고 그걸 또 잡아서 우리가 또 먹는겁니다.

이런 우스게 소리가 있더라구요  이순신장군이 명량해전떄 플라스틱 물통으로 물을드셨으면 그게 아직도있을꺼라고 

낚시하시다가 어쩔수없이 채비가 터지거나 가지고갔던 쓰레기 봉지가 바람에 날라가는등 불가항력적인건 어쩔수없다 쳐도

낚시를 사랑하시고 바다를 사랑하신다면 쓰레기는 바다말고 집쓰레기통에 버려야 하지 않을까요?

초보낚시왕
정말 좋은 말씀입니다. 저역시 낚시터에서  말씀하신것처럼 담배꽁초 바다에 버리시는분, 음식물 그냥 바닷가에 버리시는분,
등등 많이 보았습니다. 간단히 봉지하나 가방에 넣어가셔서 낚시철수하실때 넣어서 가져오시면 되는것을 장비자랑,고기잡은
사진자랑만 하지마시고 이런 기본적인것부터  지켜주셨으면 합니다. 저는 물론 처음 입문하시는 분들 이런점은 안배우셨으면
하고 떠나는 자리는 뒷마무리 꼭 깨끗히 하셨으면 하는 바램입니다. 주제넘는 이야기로 들릴수도 있으시겠지만  자식들에게는
떳떳한 한가정의 가장 또는 아버지가 되었으면 합니다.
라프로익
좋은 말씀입니다 저도 사용한 목줄 깜빡하고 안챙기고 온 적이 있습니다 집에 와서도 맘에 걸리더군요 다시 한번
반성합니다...
세일즈맨
우리가 꼭 배워야 할 자세를 잘 말해 주셨습니다. 자고로 뿌린대로 거둔다 하는 말이 있듯이, 우리 조사분들이 조금이라도 솔선 하셔서 버려야할 쓰레기를 주워 가지고 오면 좋겠습니다. 요즘 장보러 가도 비닐백 안주듯이 플라스틱 해양쓰레기가 어마어마한 재앙으로 다가올수 있으니까요.깨끗한 자연환경은 우리가 지켜 나가는 것이 아니겠습니까?

Total 2,517 Posts, Now 6 Page

인기 fishing rod for sale
PeterJin | 조회 1,817 | 2020.07.05
1 인기 안녕하세요.
테크늄 | 조회 1,861 | 2020.06.24
5 인기 오늘의 송어
escalis | 조회 2,485 | 2020.06.19
4 인기 미달이 방생
HuntingGuy | 조회 2,023 | 2020.05.22
6 인기 레벨 3
HuntingGuy | 조회 3,400 | 2020.04.22
5 인기 릴 종류
HuntingGuy | 조회 2,515 | 2020.04.14
인기 3월 월간조황
최형만 | 조회 2,421 | 2020.03.10