꾼들의 "자" 와 "짜" 어원이 궁금해요.

꾼들의 "자" 와 "짜" 어원이 궁금해요.

4 5,245 Coronz
요즘 낚시꾼들이 40cm이상의 물고기를 잡았을때 4짜 라고 합니다. 50cm이상을 5짜 라고 합니다.

여기서 한가지 궁금증이 생깁니다.
"짜"라는 단어는 어디에서 온걸까? 

이것저것 생각해보니까..."자 "라는 단어가 변형된 건 아닐까 생각해봤는데,그것도 말이 안됩니다. 
1자(척)는 30.3cm로 4자 라면 121.2cm가 되어 너무 차이가 납니다.

그래서 낚시좀 하신다는 지인분들에게 물어보았으나 나온 답들이 쉽게 동의하기 어렵더군요.
아라비아 숫자 뒤에는 3,4,5 짜가 붙고 한글식 표기는 한,두,세(석)자로 쓰이는것같아 보입니다.

"짜"는  10cm 구간으로 이해 해야 하나요?
  정확한 어원을 공유해 주시면 감사하겟습니다.
jamier
원래 정확한 말로는 "40센티급" "50센티급"이란 말이 맞겠죠.
그런데 어느 날 누군가가 4짜 5짜라고 말을 지어낸 것이
재밌다는 생각과 함께 순식간에 낚싯꾼 사이에서 은어가 되었다고 봅니다.
저도 첨에 들었던 것이 10년이 훨씬 넘었는데 그때 무척 낯설었고
좀 유치한 소리인 듯 들렸습니다.
그러다 시간이 지나다 보니 저는 그런 말을 쓰지는 않치만
듣는 것으로선 그냥 익숙해졌네요.
물론 지금도 저는 좀더 정확한 표준말로 했음 하는 게 그냥 제 개인의 생각임다.
좋은 생각과 의미 있는 질의라 생각합니다.
Coronz
생각해보니 저도 10여년전에 처음 들어 봤네요.
이제는 자주 듣고 있습니다.
그만큼 토착화 된것 같습니다.

좋은 말씀 감사합니다.
jamier
말의 변화라는 거, 세월의 흐름과 변화만큼 재밌습니다.
언젠가 한국 TV에서 낚시에 관한 방송을 할 때
누군가가 50센티급 Sea fish를 끌어올리는데
모든 방송인들이 한결같이 "월척이다. 월척!!"
이런 표현을 하더군요.
저로선 아주 어색하고 거슬렸습니다.
아마도 이젠 월척이란 말도 세월이 흐르면서 뜻이 바뀌었나 봅니다.
제가 학창시절이었던 1970년 중반까지도 월척(1 자가 넘는다라는 뜻)이란 오로지
한국 재래낚시의 토종 붕어를 잡을 때 쓰던 말이었죠.
토종 붕어는 한 자 (즉 1척) 넘는 게 그 당시론 정말 로또 같았습니다.
누구나 1자 (1척) 넘는 놈을 잡아보는 게 낚싯꾼들로서 꿈 중에 꿈이었죠.
저도 한 번도 못해봤던 겁니다. (아마 한 자라는 게 약 30센티가 맞죠?)
그러다가 나중에 해외 붕어들이 섞이면서 아마도 월척 (척이 넘는다는 의미)이란 것은
너무나 흔하게 되었고....그 의미도 퇴색 되어 지금처럼 좀 큰 물고기라하면...
"아주 크다"라는 뜻으로 월척 월척이란 소리를 하는 모양입니다.
저도 한국을 떠난 지 오래 되어 말과 그 뜻의 변화를 실감하지 못하지만
님께서 올려주신 글이 재미나 옛날 추억을 더듬어 봤습니다^^
Coronz
님의 말씀에 옛생각이 잠시 났습니다. 고국에 살던 2~30대에 월척 한 번 해 보자고 밤샘도 부지기수로 했었거든요. 그런데 이스라엘 향어가 들어 오면서 부터는 님의 말씀 처럼
월척의 의미가 변하는듯 했으나, 진정한 꾼들에겐 여전히 남아있는것 같습니다.  그러나 뉴질랜드에 와서는 바다 낚시만 하다 보니 '월척'이란 말을 쓸 기회가 없었습니다.
답글 감사히 읽었습니다.

Total 2,517 Posts, Now 7 Page

인기 배낚시
제레미요 | 조회 1,831 | 2020.02.18
1 인기 2월 월간조황
최형만 | 조회 2,662 | 2020.02.11
1 인기 데본포트
호윤아범 | 조회 2,545 | 2020.01.28
인기 낚시배 판매 ($2,000)
행진 | 조회 2,920 | 2020.01.22
6 인기 낚시미끼
호윤아범 | 조회 2,755 | 2020.01.22
6 인기 낚시대 추천
Hillary | 조회 3,252 | 2020.01.02
2 인기 12월 월간조황
최형만 | 조회 2,772 | 2019.12.20
2 인기 망년회 출조
여수 | 조회 2,215 | 2019.12.15
3 인기 배낚시 이야기(7)
여수 | 조회 2,362 | 2019.11.30
2 인기 11월 월간조황
최형만 | 조회 2,596 | 2019.11.26