동네 생활 찌낚시 조행기(Murray’s bay)

동네 생활 찌낚시 조행기(Murray’s bay)

7 3,953 인형뽑기
갯바위에서 바라본 머레이스베이 워프오늘 잡은 참돔찌스 4호 전자찌매제에게 배달된회통새우 미끼 바늘들

지난 존슨베이이후 먹고살기 바쁜 관계로 한동안 낚시를 가지 못해 온몸이 근질거리던 차에 오늘(토요일) 저녁에 잠시 짬을 내어  낚시를 다녀왔습니다.

장소는 집에서 10분 거리의 Murray’s bay 장소가 가까워 언제든 낚시대와 미끼만 챙겨 자주 다니는 곳입니다. 낚시 장소는 머레이스베이 워프가 있고, 또 한군데는 워프 좌측으로 보시면 갯바위 포인트가 있습니다. 전 좌측 갯바위 포인트로 오늘은 야간 낚시를 할 예정입니다 저녁 일을 해야해서 시간은 5시 부터 7 30분 까지 2시간 반 입니다. 이곳은 바위가 상당히 미끄럽기 때문에 갯바위 단화나 장화를 신으셔야 합니다.

도착후 바람은 거의 없는데 파도가 제법 있습니다. 물때는 만조, 만조때 이곳은 찌 낚시 캐스팅 하기가 까다롭습니다 뒷공간이 부족하고 나무가 뒤에 있어 걸림도 심하고하지만 이것 저것 따질수 있는 처지가 아닙니다. 빨리 담가야 해서 시간이 점점 가고 있으니..

--채비및 장비

로드    : 은성 여명기 2-530

: 시마노 STRADIC Cl4+ 4000

원줄    : 조무사 4호 플로팅 타입

어신찌 : 찌스 V6 4.0호 전자찌

목줄    : 시마노 4호 카본목줄 80cm

바늘    : 머스타드4

미끼    : 통새우

전유동전자찌 ---- 조수고무 ---- 도래 --- 목줄( 80cm) --- 바늘 (새우미끼)

5시 부터 시작한 낚시가 6시까지 입질 한번도 없고 파도가 넘 심해서, 찌가 발 앞까지 밀려옵니다.

해서 물이 조금 빠진 틈을 타서 우측으로 이동해서 뒷공간을 확보한후 좀더 멀리 캐스팅해 봅니다. 날이 어두워지고 전자찌에 전지를 넣고, 6 20분쯤 되자 첫 입질이 옵니다.

전자찌는 주간 어신찌에 비해 시인성인 좋아  확실히 찌 보기가 주간 보다는 편안합니다.

시원스럽게 잠기는 전자찌 챔질, 전형적인 참돔의 손맛 오늘 첫입질에 첫수 입니다 (비디오 있습니다)  32cm의 참돔입니다.

이후 어두워져 비디오 촬영은 더이상 힘들어 포기하고, 랜턴으로 바꾸고  캐스팅 이번엔 찌를 안보고 딴짓하건 찰라 갑자기 낚시대에 강한 반응이 옵니다 바로 챔질

드랙이 풀려나가고, 힘겨루기 제법 힘을 쓰지만 무난히 제 위치까지 올라와 줍니다.

오늘은 뜰채도 없기 떄문에 파도 타이밍에 맞추어 제위치 까지 올려 봅니다.

42cm 참돔입니다 머레이스에서 꽤 실한 사이즈 입니다, 이후 3짜 미만 두마리 더 올라와 줍니다. 방생

오늘 일을 마치고  잡은 두마리로 간만에 회를 떠 보았습니다.

두마리 모두 배안에 알이 가득 차 있네요, 역시 산란철이 왔나 봅니다.

매제가 회를 먹고싶다네요.  이건 아무리 생각해도 손해보는 장사입니다

힘들게 낚시해서 고기 잡아다 손질해 회 까지 떠서, 배달까지 해줘야 합니다.

생선을 못 먹는데 잡는것과 회뜨는거 좋아 합니다. 하지만 오랜만에 참돔의 손맛을 보았으니 행복합니다. 

Paga
조행기 너무 잘 보았습니다^^ 궁금한게 있는데요
통새우는 껍질을 벗겨서 사용하나요? 그리고 원줄이랑 목줄을 같은 호수로 사용하시는데 밑걸림이 있을시에 원줄이 끊어질수도 있지 않나요? 저는 원줄 플로팅카본 5호 목줄은 카본 4호 사용해서요ㅠㅠ
그리고 마지막 질문입니다. 수심이 대략 3미터권일거같은데  흘림낚시가 가능한지요.. 바늘이 너무 금방 가라앉아 제대로 흘림이 안될거같아서요 어떻게 채비 운용하시는지 궁금하네요 ㅎㅎ
인형뽑기
통새우 미끼 사진올렸습니다. 전 바늘로 꼬리 통과후 뒤에 몸통을 통과해서 배 안쪽으로 바늘이 나오도록 해서 사용을 하고, 미끼 실을 사용하여 묶어 줍니다. 목줄 4호는 네 저도 보통 4호 원줄에 3호 카본 목줄을 사용 하응데. 이곳은 제가 잘 아는 곳이라 밑걸림이 없고, 봉돌을 따로 달지 않는한 바닦을 치는 일이 거의 없어서 뜰채 없이 고기를 끌어내야 해서 목줄을 4호로 했습니다.
음 흘림낚시라 제가 경험이 짧아서, 제가 다닌 뉴질랜드 포인트 들은 한국처럼 본류 흘림이 힘들더군요 보통 좌우로 물이 흐르고 바땉쪽으로 흐르는 포인트를 찾지 못하여 정확한 흘림 낚시라 표현이 힘들겠네요 수심도 낮고 그래서 가급적 멀리 캐스팅을 하고요 반유동을 사용시 밑걸림 경험이 있었으나, 전유동에선 엔초비나 새우로는 바닦 밑걸림은 거의 일어 나지 않는거 같더군요 제 경험 입니다. 저도 배우는 중이라....
Paga
아 ㅎㅎ 사진을 제대로 못봤네요 죄송합니다ㅠㅠ 
리커브 훅을 사용하시네요 너무 바늘끝이 안쪽으로되있어서 자동훅킹이라고 듣긴했는데 그냥 평볌한 바늘보다 효과가 좋은가요?
Paga
바늘무게 도래무게 미끼무게로 인해 결국엔 바닥을 칠텐데 그러면 입질이 없을시에 그냥 채비를 올리시나요?
인형뽑기
아 새우 미끼는 중국 마트나 파켄 세이브 에서 구매 하시면 됩니다 중국 마트는 800그람에 8불 파겐은 500그람에 8불 정도 하고요
소분해서 사용하시면 필차드나 엔초비 보다 훨씬 싼 미끼입니다
혹시 비싼 새우 미끼로 쓴다고 테클거실까봐 적어 봅니다
인형뽑기
바늘 사진을 새로 올려보았습니다 좌측부터 Mustad Demon circl 4/0 가장많이 사용하는 바늘입니다 25개에 14불
개인 취향이겠지만 이 제품이 가늘고 탄성 좋고 날카로워서 전 이 브랜드만 사용하게 됩니다 또 리커브 훅이 훅킹 이후에 바늘털이에 강하고, 고기가 미끼를 빨아 들일떄 거부감이 덜하다고 해서 단점은 가늘기 때문에 대물 걸림에 있어 바늘이 펴지는 현상을 겨몇번 경험한적이 있습니다.
가운데는 Mustad Penetralor 5/0 원투 낚시용 으로 사용합니다 25개 22불
일반 바늘과 같지만 상당히 가늘고 날카롭습니다
3번째는 일본 참돔 12호 전용 바늘과 같은 사이즈의 블랙매직 1호 바늘입니다. 찌 낚시할때 작은 미끼 (화이트 베이트) 사용시 사용합니다
두번쨰 답 네 모든 무게를 합하여도 조류에 잘 흘러다니더군요 저도 그게 이상하긴 한데 바닦을 친다 느끼면 뒤줄을 잡아 주거나 한번 떙겨주면 또 흘러 갑니다 보통 10분 에서 15분 정도 흘리다가 미끼 확인차 올려 보는데 여러 장소에서 해 보았지만 전유동 밑걸림은 거의 경험해 보지 못했습니다
swain
하나만 여쭈어볼게요.찌낚입문을 하고싶어서 그런데 2호로 사이즈 좀되는 가오리나 상어 부시리 제압가능하시던가요? 2호를 살지 3호를 살지 경험담 듣고싶네요

Total 2,517 Posts, Now 6 Page

인기 fishing rod for sale
PeterJin | 조회 1,815 | 2020.07.05
1 인기 안녕하세요.
테크늄 | 조회 1,859 | 2020.06.24
5 인기 오늘의 송어
escalis | 조회 2,485 | 2020.06.19
4 인기 미달이 방생
HuntingGuy | 조회 2,023 | 2020.05.22
6 인기 레벨 3
HuntingGuy | 조회 3,399 | 2020.04.22
5 인기 릴 종류
HuntingGuy | 조회 2,514 | 2020.04.14
인기 3월 월간조황
최형만 | 조회 2,421 | 2020.03.10