여긴 찌낚시 안되나요??

여긴 찌낚시 안되나요??

17 4,615 Fh16
참돔 잡을때 많은 박진철프로를 비롯해서 찌낚시로 잡으시던데 여기서는 다들 원투 치고 바로 바닥으로공약하시던데요...
대상어종들이 참돔을 비롯해서 가와이 트레발리들이 수심층이 비슷해서 그론곤지 아님 다른이유가 있는건지. 많이 궁금해 지도라고요?
혹시 아시는 조사님들 계시면 부족한 후배 한수 가르쳐 주세요 감사합니다
BJ
찌낚시하시면 물고기도 잘 잡히고 더 다양한 어종을 잡으실수있어요. 여기 뉴질랜드도 마찬가지이고요.
제생각에는 원투를 더 많이 하시는 이유가 접근성 때문이지 아닐까 싶어요. 여기는 찌낚시가 활성화 되지 않아서 장비 구하기가 힘들고 있어도 너무 비싸구요. 장소도 원투보다는 제한되어 있기 때문에 (수심이 나오고 조류 흐르는곳) 원투를 더 하시는거 같아요.

http://cafe.daum.net/landbasedgamers

여기 카페에 방문해보셔요. 좀 더 많은 정보를 얻으실수 있을꺼에요 :)
Fh16
감사합니다.. 등업 기다리고 있습니다
이오니스
이유는 고기가 많아서이고 키위들은 복잡한것 싫어하는 단순한 인종입니다. 카하와이나 트레밸리같은 회유성 어종은 찌낚시나 루어에도 아주 좋은 반응을 보인답니다. 찌낚시를 하려면 장소와 조류의 제한이 있는데  원투나 루어 는 장소와 조류에 그닥 영향이 없기 때문일수도 있고, 간단하게는 아직 복잡하게 찌를 띄워서 고기를 잡아야만 하는 정도의 고기들이 없지는 않기 때문으로 보입니다. 즐났하세용~~
Fh16
감사합니다. 요즘처럼 없는날엔 수심조절하는 찌낚시가 좀 낫은가 싶어서요~~~
jamier
저도 찌낚에 관심이 많았습니다. 그러나 찌낚이란 게 제가 한국에 있을 땐 없었기에
시도해 볼 기회가 없었습니다. 제가 유튜브를 통해 알아 본 바로는
뉴질에서 사용하는 데는 좀 제한이 있을 것 같네요.
1. 수심이 잘 안 나옵니다. 한국이나 일본은 갯바위에 올라서면 수심이 상당히 나오지만
이곳 오클 근처에서는 기껏해야 3미터 아닐까요? 따라서 미끼의 자연연출을 유도하기에
좀 힘들 것 같네요. 금방 가라앉을 테니까요. 오클에서 좀 멀리 떨어진 곳은 어떨지 몰라고
여기 이 나라는 수심이 유난히 얕아서 큰 효과는 없으리라 생각 됩니다.
2. 밑밥을 쓰는 게 이 나라에선 힘들거라 봅니다. 크릴 새우 구하는 게 쉽지 않을 거라 보이고
값도 아마 한국과는 큰 차이 날 걸요? 그렇다고 손수 밑밥을 만들려면 온 동네 냄새 풍겨야 하고...
한국이나 일본처럼 찌낚에 전문적으로 개발이 안 된 곳이라 쉽진 않으리라 봅니다.
3.아주 한적한 곳이 아니라면 옆 사람과 낚싯줄이 심하게 엉킬거라 봅니다. 다른 사람들은 던질 낚시로
쳐박기 식인데 찌낙은 흘러가는 것인지라 마구잡이로 걸리지 않을까 하네요. 배낚시를 가서도 남들은
바로 발 아래로 추를 내리는데 혼자서 찌낚을 할 경우 줄 걸림이 많이 발생할 수도 있을 테고요...

저도 개인적으로 단순한 쳐박기 낚시보단 기교를 가미하는 찌낚이 저에게 더 나을 거라 보는데
여긴 도구도 비쌀테고 일일이 한국에서 가져다 써야 하니 그냥 쳐박기 식이 손쉬울 듯하네요^^
Fh16
예 맞는 말씀이십니다.. 대부분 투낚이라 쉽진 않겠죠.  기다리면 찌 조사님을 볼 날도 있을거라 생각됩니다
이오니스
밑밥은 burley라고 낚시가게나 특정한 주유소에서 파는데 20불 정도로 살수있습니다.
jamier
찌낚시의 밑밥은 이 나라의 벌리와는 많이 다르죠.
찌낚의 핵심은 전문가들이 설명하는 바에 의하면 <밑밥과의 동조>를
최고의 기술로 꼽습니다. 조류의 흐름에 맞추어서 밑밥을 흘려넣은 뒤
미끼를 정확하게 밑밥이 흘러가는 그곳에 일치 시켜야만 최고의 결실을 기대한다는 것이죠.
즉 밑밥과 따로 떨어진 찌낚은 효용이 크게 없단 이론입니다.
그래서 찌낚의 밑밥은 무조건 가볍게 조류에 흐를 수 있는 크릴 새우여야 하고
여기에다 가루성분으로 찰지게 해서 포인트에 꾸준히 던져 넣는 것이죠.
하지만 여기 이 나라에서 크릴 새우 싸게 구할 수 있을까요?
벌리를 사서 쓸 순 있지만 덩어리지고 조류에 미끼와 함께 동조해서 흘려보낼 수 없죠.
그래서 이 나라 고수낚시꾼들도 벌리를 잘 퍼지게 하기 위해 직접 집에서 죽을 쒀 만드는데 그 냄새가
보통 고약한 게 아닙니다.
제가 강의를 지켜본 바로는 밑밥과의 동조....이것이 강의의 거의 전부더군요.
저도 사실 한번도 시도 안 해보고 그냥 강의만 듣고 꿈만 꾸고 삽니다.
언젠가 해봤음 좋겠지만요...^^ 감사합니다 이오니스님.
BJ
mussel and kina berley 에 bread crumbs, weet bix이런거 넣고 바닷물로 점도만 조절하시면 여기서도 쓸만한 밑밥 만드실수있어요 :)
tunning2003
한국에서 흘림낚시만 주구장창 했었습니다.
그 장비 그대로 여기서 사용하고있습니다, 조과는 주변에 같이 낚시 하는 조사님들보다 확율이 더 높았습니다.
미끼는 오징어 필차드 썼었으며, 밑밥은 안썼습니다.
개체류가 많아 밑밥은 필요 없어 보이며, 제 경험상은 물때 수심 뒷줄 잘잡아주고 부지런히 흘리면 좋은 조과를 보여줍니다.
단지, 주변 사람들이 신기하게 쳐다봅니다, 이상한 채비로 고기를 자꾸 낚아올리니...
Fh16
터닝님 찌로 구사하셨다니. 대단하십니다.. 언제 시간되시면 간단한 채비라도 좀 기재해 주시면 고맙겠습니다...
tunning2003
챙피하게 고수는 아닙니다만...
여긴 수심이 다소 낮고 지형도 평평한편이라서 전 주로 반유동 채비를 씁니다, 수심과 유속에 따라서 찌 호수와 봉돌 위치를 조정해서 달고요.
수심이 낮으면 저부력 찌를 쓰는게 통상적입니다만 여기 고기들은 그리 예민한 채비보다 멀리 원투를 치기 편한 고부력 찌를 써서 멀리 캐스팅 하는것도 좋은 방법일듯 합니다.
저는 2.7호대에 5호원줄에 수심조절용 찌매듭을 묶어놓고 반원구슬, 찌, 완충고무, 수중찌, 완충고무, 도래 순으로 달고 3호 목줄을 연결 후 봉돌, 바늘 이렇게 기본적인 반유동 채비를 하고 썼습니다. 릴은 3000번 릴을 썼고요. 흘림 치고는 꽤 무식한 채비입니다만 고기 사이즈를 감안 그리고 입질이 덜 예민한것 같아서 나름 튼튼한 채비 위주로 세팅을 하였었습니다.
허접하지만 참고가 되었으면 좋겠습니다.
Fh16
감사합니다...많은 도움이 될것 같아요..수심조절매듭 즉 스톱퍼는 몇미터 정도 세팅으로 하시나요. 3미터에 목줄 1.5 미터 정도로 주로 했는데요? 그 비법채비도 공개해 줄수 있나요? 그리고 그렇게 했을때 다른 조사님들과 ( 투낚) 과 입질에 많은 차이가 있었나요??
다낚어
berley, bread crumbs, weet bix와 대만 낚시가게에서 파는 파우더 사서 썩어서 사용하시면 될듯 하며, 너무 가라앉는 속도가 늦는다 싶으면 모래도 좀 썩어서 사용하시면 됩니다. 이나라 전유동, 반유동 채비 전부 사용 가능하구여. 믿밥이 없어도 낚시가 되긴 합니다. 전 1.75호대에 4천번릴 주로 사용 합니다. 4호 라인 쓰구요.
Fh16
감사합니다 다낚어님. 밑밥 공개도 해주시고.. 한번 저도 시도 해 보겠습니다 .1.75호대라 와~~ 대단하십니다.. 근력이 상당하시네요...대물 입질시 어떻게 챔질하시지요?? 암튼 대단하십니다
빨간녹차
저도 한동안 찌낚시 다녔었는데 흘림 낚시는 어렵더라고요..ㅜㅜ 특히 오클랜드 낚시 포인트들은 물 흐름이 거이 좌우로 흐르는 곳들이 대부분이라 힘들었습니다. 한국에서 말하는 밑밥 운용도 중요하겠지만. 제 생각에는 찌를 앞으로 흘릴수 있는 조류 포인트를 찾아서 시도해 보는게 더 중요하리라 조심스럽게 생각해봅니다. 저는 포인트를 몰라서 한동안은 티포인트 워프에서 파로리나 트레발리만 노리곤 했었습죠. 벌리는 빵가루+rolled oat+wheat bran+조게껍질 주로 썻고 미끼는 조게류로 썻습니다. 찌낚시 처음 배우시는 분들은 워프에서 시도해보시는걸 추천드립니다. 체비 운용법을 익히는데 이만한 곳이 없다고 봅니다.
Fh16
감사합니다 빨간녹차님 여러가지 비법공개에 대단히 감사합니다... 워프에서 하고 싶은데 조사님들에 너무 많아서 아직 용기가 안나더라고요.. 다음에는 워프부터 감 잡아야겠네요~~
번호 제목 날짜
2367 낚시 여행
차커게살자| 안녕하세요..케리케리에 사는 김영남이라고 합니다십수년 … 더보기
조회 1,744
2021.07.28 (수) 15:56
2366 바낙스 아이오닉스 인쇼어 109PGL,다이와합사3호200m팔아요
깜팽이| 새 제품 입니다.가성비 갑의 릴을 판매합니다.우핸들을 … 더보기
조회 1,841 | 댓글 1
2021.07.25 (일) 16:24
2365 드론낚시 유툽영상
jelly90| 안녕하세요!드론낚시에 관심 있으시면 제 유툽채널 한 번… 더보기
조회 2,379 | 댓글 4
2021.06.13 (일) 20:32
2364 낚시 스파이크 방수장화
천명| 스파이크 방수 장화 70불에 드립니다. 사이츠 및 기타… 더보기
조회 2,538
2021.06.07 (월) 18:28
2363 2021 피싱앤피시 원투낚시대회 이모저모
참돔| 2021년 4월 17일 제9회 피싱앤피시 원투낚시대회가… 더보기
조회 2,587
2021.05.22 (토) 17:29
2362 입질없는 겨울철에 "반유동카고낚시"해보세요~ 입질보장!!
낚신병주| 반유동카고채비법+실전영상!! 신박한 뉴질랜드낚시법! 안… 더보기
조회 3,660
2021.05.10 (월) 17:16
2361 연어알장(이쿠라) 만들었어요! 맛있어요!
dazzling79| 남편이 크고 알이 꽉 찬 연어를 잡아와서 연어알(이쿠라… 더보기
조회 3,202 | 댓글 9
2021.05.01 (토) 20:05
2360 금양 파워타겟 450 낚시대 팝니다(sold)
sms| 금양 파워타겟 450 2개 팝니다 1개는 미사용 $50… 더보기
조회 2,600
2021.04.28 (수) 14:54
2359 남섬 낚시 포인트 알고 싶습니다
dairyfarmer| 안녕하세요 저는 남섬 티마루 근처에사는 낚시 초보 입니… 더보기
조회 2,239 | 댓글 1
2021.04.23 (금) 02:37
2358 조심스럽게 타진해 봅니다.
진짜도사| 오는 5월28일 금요일에 Whakatane의 Holid… 더보기
조회 3,681 | 댓글 3
2021.04.15 (목) 20:23
2357 헉 박격포로 낚시를.........베이트론쳐 (Bait Launcher) 판매합니…
초딩샘| 안녕하세요.제 베이트 론쳐를 판매할려고 합니다.낚시대를… 더보기
조회 4,310 | 댓글 2
2021.04.10 (토) 11:35
2356 21 피싱앤피시(구킴스낚시) 원투낚시대회 연기공고
참돔| 21 피싱앤피시(구킴스낚시) 원투낚시대회 연기공고이번주… 더보기
조회 1,847
2021.04.08 (목) 14:31
2355 낚시하시면서 물속 상황이 궁금하신분들 보시면 좋을듯 해요^^
이현근| 염치없이 낚시하시는 분들 아랫쪽으로 가봤습니다.^^위에… 더보기
조회 2,642
2021.04.03 (토) 21:15
2354 와프에서 트레벨리 낚시법!!
낚신병주| ↑↑↑↑↑↑↑↑여기를 클릭하셔서 유튜브에서 시청해주세요… 더보기
조회 4,098 | 댓글 9
2021.03.31 (수) 07:20
2353 14ft Manta 보트 판매합니다
호스피| 안녕하세요 14ft manta 40hp 2 stroke… 더보기
조회 3,068
2021.03.30 (화) 19:43
2352 부시리
akgdj| 갯바위 낚시로 부시리 잡으려고 하는데 어디가 포인트인가… 더보기
조회 2,002
2021.03.28 (일) 18:38
2351 제9회 피싱앤피시 원투낚시대회 공고
참돔| 제9회 피싱앤피시 원투낚시대회를 4월 10일 파키리비치… 더보기
조회 2,536 | 댓글 2
2021.03.17 (수) 18:01
2350 스내퍼
akgdj| 스내퍼는 몇월부터 회로 먹기 좋나요? 오늘 스내퍼를 잡… 더보기
조회 2,156
2021.03.13 (토) 15:44
2349 낚시 용품 - 완료됨
Greenlane| 창고 정리하다보니 오랜된 낚시도구들이 있어 혹시 필요하… 더보기
조회 2,385
2021.03.13 (토) 12:43
2348 장어 잡는 사진
밀포드사운드| 안녕하세여? 한국에서 지인(여행사 운영) 분이 여기 장… 더보기
조회 1,975
2021.03.08 (월) 22:21
2347 참돔 미끼 테스트
낚가테레비| 안녕하세요 교민 앵글러 여러분 낚가비 입니다.참돔 시즌… 더보기
조회 2,043
2021.03.08 (월) 20:10
2346 오클랜드 하버 타이라바 참돔낚시
낚가테레비| 안녕하세요 교민 앵글러 여러분,참돔 시즌에 다시 롹다운… 더보기
조회 2,066
2021.03.02 (화) 17:23
2345 Parore 포인트 질문
이진우| 혹시 오클랜드 시내에서 가까운 포인트 있나요?
조회 1,826 | 댓글 3
2021.02.26 (금) 22:05
2344 플라스틱으로 참돔 잡는 방법
낚가테레비| 안녕하세요 교민 앵글러 여러분, 이번에는 소프트베이트 … 더보기
조회 2,556 | 댓글 2
2021.02.23 (화) 09:05
2343 정어리통미끼다는법! 마스덴포인트
낚신병주| 안녕하세요~! 낚신! 병주입니다 :) 저번주 토요일(2… 더보기
조회 2,480 | 댓글 4
2021.02.22 (월) 23:19
2342 요즘에는 물에 들어갈 때 마다 상어를 보네요 ㅜㅜ
이현근| 요즘에는 상어가 많네요...수영하시거나 다이빙 하시는 … 더보기
조회 2,110
2021.02.20 (토) 16:10
2341 이 아이들은 무슨 생선일까요?
goalskfk| 이 잡은 물고기들이 무슨생선인지 어떻게 먹는건지 몰라 … 더보기
조회 2,187
2021.02.20 (토) 10:36
2340 지난주 토요일 Little Huia Waterfall Bay 에서
baram| 파도도 없고 잔잔한 상태의 들물때 .....
조회 2,587 | 댓글 2
2021.02.17 (수) 11:45
2339 물고기떼 쫒아서 낚시하기
낚가테레비| 안녕하세요 교민 앵글러 여러분, 이번엔 킹이와 카와이 … 더보기
조회 1,895
2021.02.16 (화) 17:21
2338 Saltiga 15h 오버헤드 릴 팝니다
spring8271| 큰맘먹고 샀다가 개봉 만 해보고 모셔놓았던 릴 팝니다.… 더보기
조회 2,085
2021.02.11 (목) 00:25
2337 낚시대 팝니다.
영롱| 바다 낚시대(릴 포함 20불)캐스팅 낚시대(릴 포함 … 더보기
조회 2,783 | 댓글 1
2021.02.10 (수) 16:32
2336 코끼리물고기 아시나요?
dazzling79| 남섬에서 잡을 수 있는 엘레펀트 피쉬 보신적 있으세요?… 더보기
조회 2,264
2021.01.23 (토) 19:43
2335 국민낚시터! 마스덴에서 킹피쉬잡기!
낚신병주| 안녕하세요 여러분! 낚신! 병주입니다! :D 국민낚시터… 더보기
조회 2,751
2021.01.18 (월) 22:51
2334 무늬오징어 잡다 생긴일
낚가테레비| 안녕하세요 교민 앵글러 여러분,오랜만에 인사 드립니다.… 더보기
조회 3,252
2021.01.12 (화) 17:19
2333 훌치기로 벵에돔을? 신기한 훌치기낚시영상입니다!!
낚신병주| 훌치기낚시채비/훌치기낚시방법을 훌치기장인이 알려드립니다… 더보기
조회 2,329 | 댓글 5
2021.01.10 (일) 22:10
2332 따끈한 Northland 낚시포인트 정보입니다^^
dazzling79| 왕가레이에서 최북단까지 캠핑 또는 낚시 여행 준비중이신… 더보기
조회 2,281
2021.01.10 (일) 10:36
2331 물고기 입질! 놓치지 마세요!! :D
낚신병주| 안녕하세요! 낚신! 병주입니다 이번에는 제가 낚시용품 … 더보기
조회 1,904
2021.01.08 (금) 14:18
2330 지난주 Bethells Beach 에서 30여분에 7마리
baram| 파도도 높지않고 바람도 잔잔한 오후 하이 두시간 전에 … 더보기
조회 3,050 | 댓글 1
2021.01.08 (금) 10:08
2329 최근 와티푸 다녀오신분이 계시면 조언을 듣고싶습니다
nicky| 아즈 오래전에 다녔던 곳입니다. 9살 딸아이와 가볼까 … 더보기
조회 1,565
2021.01.06 (수) 12:10
2328 꽝없는 게낚시!! 게장한번 담궈 드셔보세요!! :D
낚신병주| 안녕하세요! 교민여러분~! 낚신! 병주입니다! :D 이… 더보기
조회 3,821 | 댓글 2
2020.12.31 (목) 13:03
2327 케리케리 낚시 할만한곳 아시나요
lskmj00| 안녕하세요 케리케리 처음가는데 낚시할곳 아시는분 정보알… 더보기
조회 1,626
2020.12.27 (일) 12:14
2326 마스덴에서 꽝치셨다구요? 트레벨리 포인트 채비방법공개!
낚신병주| 안녕하세요!낚신! 병주입니다 이번에는 뉴질랜드의 국민낚… 더보기
조회 3,210 | 댓글 4
2020.12.22 (화) 22:53
2325 스피어피싱 포인트 추천 부탁드려요~
BlueNa| 이번에 뉴질랜드 첫 물질을 해볼려 장비도 구매했는데 포… 더보기
조회 1,801 | 댓글 2
2020.12.18 (금) 23:25
2324 모스키토비치 킹피쉬 영상입니다! :D
낚신병주| 안녕하세요! 낚신! 병주입니다! 이번영상은 드디어!! … 더보기
조회 2,962 | 댓글 6
2020.12.14 (월) 17:49
2323 이러지마세요..
nick000| 오늘 새벽 문어 잡으러 오신분들.. 고무장갑/목장갑 나… 더보기
조회 3,265 | 댓글 1
2020.12.14 (월) 04:36
2322 근처 개울에서 맨손으로 장어잡기
루루| 겁나 큼 ㅎㅎ
조회 2,604 | 댓글 1
2020.12.12 (토) 12:56
2321 Parore(파로레,벵에돔) 미끼랑 채비는 뭘쓰나요?
낚시못해요ㅠ| Parore(파로레,벵에돔) 미끼랑 채비는 뭘쓰나요? … 더보기
조회 2,288 | 댓글 4
2020.12.08 (화) 14:22
2320 미션베이로 낚시갈려는데 조언좀 주시면 감사하겠습니다
낚시못해요ㅠ| 내일 새벽에 미션베이로 낚시갈려는데 혹시 조언 주실게 … 더보기
조회 2,461 | 댓글 5
2020.12.06 (일) 20:21
2319 왕가래이에서 상어에게 공격 당했습니다.
이현근| 여름이 되면서 여기저기 상어 소식이 들리네요...최근 … 더보기
조회 3,034 | 댓글 3
2020.12.04 (금) 18:08
2318 누구나 쉽게 잡을수있는 낚시채비!
낚신병주| 안녕하세요 조사님들~!!이번에는 제가 꼭 가보고 싶었던… 더보기
조회 2,296
2020.12.02 (수) 09:07