오클랜드 한치 낚시 질문드립니다~

오클랜드 한치 낚시 질문드립니다~

10 7,207 준8632

안녕하세요 오클랜드에서 한치낚시를 많이 하신다고 하는데 막상 정보를 찾기가 힘들어서 질문드립니다!

데본포트나 브리토마트 앞쪽 하버에서 많이 하신다고 하는데 어디에서 보통 낚시 하시나요?

그리고 한치는 밤에 한다고 하는데 몇시부터 몇시까지가 좋은 시간인지 알 수 있을까요?

지금이 한치 잘나오는 시기라고 하는데 시즌이 언제부터 언제까지인가요?

낚시가게에서 새우모양 가짜찌를 사면 된다는데 그럼 다른 미끼는 전혀 쓸 필요가 없는건지요?

한치는 사이즈나 마리수에 제한이 없나요?

그리고 한치는 영어로 뭘까요? 오징어랑은 같이 스퀴드라고하면 될까요?

감사합니다!

Kurenai
보통 5월 ~ 8월이 잘 나오구요. 장소는 타카 보트램프, 데본포트 등등 갯바위 진입이 용이한 곳에서 합니다.
그리고, 저녁때 해야되고, 경험 상 8시 ~ 10시 전 후 하이타이드 시간 되기 전에 맞춰서 하는게 편합니다.
예를 들어 10시가 하이면, 한 6~7시 부터 합니다.
새우모양 미끼는 찌가 아니고 스퀴드지그 라고 하는 루어미끼입니다. 새우모양 플라스틱/ 나무 인조미끼에 오징어용 바늘이 달려있는겁니다. 굳이 다른 미끼 안걸어도 됩니다.
마릿수는 일인 20마리까지입니다. 그냥 현지인들도 스퀴드, 커틀피쉬 등등 일반적인 이름으로 부릅니다.
근데 오클랜드 바다는 좀 많이 더러우니, 익혀 드시라고 권하고 싶네요. 그나마 깨끗하고 잘나오는 곳은 존스베이라고 오클에서 1시간 반정도 떨어진 곳입니다. 한치낚시 안간지도 3년이 넘었네요. 옛날엔 잡아서, 냉동고에 넣어놓고 생각날때마다 꺼내먹는 재미가 있었는데, 밤에 나가는게 넘 귀찮네요 ㅎㅎ 낚시 접어야 할듯요...

아참 그리고, 한국처럼 에깅액션 안해도 됩니다. 이 나란 수심이 워낙 낮아서, 에깅액션 하다가 바위에 끼는 거 본게 한두번이 아니네요. 그냥 에기무게에 맞는 야광찌도 하나 구입해서, 반 유동식으로 세팅해서 바다에 던져놓고, 끌고 들어가면 살짝 빠르게 낚아채면 잡힙니다.
준8632
자세한 답변 감사합니다!
오클랜드 바다는 조금 그런가요? 회로 먹고 싶었는데 ㅠㅡ
Kurenai
드시는 건 자유입니다. 저도 오클에서 잡은거 몇년 전엔 회로 먹었었고 탈난적도 없었습니다. 근데 여기 하수관이 너무 노후되서 비 좀 심하게 오면 생활오수 중 상당량이 그냥 바다로 방출되서 오클랜드 바다가 엄청 오염됬다고  몇차례 뉴스에 나왔습니다.  그리고 사람 분뇨에서 발견되는 박테리아도 자주 검출되엇었구요. 암튼 전 그 후로 오클에선 낚시도 안하게 되네요... 똥물에 있던거 꺼내서 날거로 먹는 느낌이 들어서요 ㅋㅋ 한치는 버터구이나 숯불구이도 맛있습니다.
jamier
브리토마트 앞쪽 하버에서 한치 낚시 하나요?
저는 전혀 못 들었는데 혹시 아시는 분께서 좀 상세하게
알려주심 안 될까요? 저도 한치낚시에 관해 관심은
많아도 아는 게 별로 없어시리...
미션베이 워프엔 사람들이 많아서 안 가게 되더라고요.
Kurenai
바이아덕트나 웨스트헤이븐 마리나 말씀하시는 건가요? 그쪽은 조류가 너무 쎄서 한치 낚시에 적합하지 않을것 같습니다. 그리고, 그 인근 바다가 가장 더럽다고 알고 있습니다. 미션베이도 비추하구요. 몇년 전에 대량의 분뇨박테리아 검출로 수영금지였다가 작년인가 재작년에 풀렸습니다. 대양을 바라보는 쪽이 그나마 깨끗하다고 합니다. 왠만하면 내만권에서 잡는 건 드시지 마세요~
감비아롱패딩
쿠레나이님 실례지만 존스베이 어딘지좀 알려주실수 있나요? 곧 겨울이라 원투는 접어두고 한치낚시좀 시작해보고 싶습니다.. ㅜㅜ 언제 가시면 제차로 함 모시겠습니다
Kurenai
https://www.google.com/maps/place/%EC%A1%B4%EC%8A%A4+%EB%A7%8C/@-36.3781638,174.8217692,940m/data=!3m1!1e3!4m5!3m4!1s0x6d0cd11ad3446029:0x2a00ef6166598ff0!8m2!3d-36.3793199!4d174.823554

위 지도 클릭하시면 되구요. 지도 들어가서 보면, 확대해서 좌측에 주차장/ 화장실이 보이실겁니다. 거기에 차대고 그 앞에 쭉 펼쳐진 자갈밭이나 사진 왼쪽의 갯바위에서 하셔도 됩니다. 즐낚하세요!
감비아롱패딩
감사합니다 복받으실거에요
홍길동
좋은 정보인것 같네요~^^ 감사합니다.
Goodseed
오징어 시즌입니다.
1. 올바른 용어
편의상 뉴질에서는 한치라고 하는데 정확한 명칭은 무늬, 흰 오징어 입니다.한치와는 확연한 크기와 모양이 다릅니다.
2. 올바른 채비 선택
물고기(스네퍼 카와이, 트레발리 등)는 입에 후킹해서 잡는 어조민 반면 오징어는 피부에 후킹해서 렌딩하기 때문에 릴링에 예민할 수 밬에 없습니다.  큰 사이즈를 랜딩할때는 더더욱 그렇습니다. 
그래서 릴의 선택도 중요합니다. 일반 릴은 미세 드랙 조절이 좀 어렵습니다. 따라서 에깅용 릴 사용을 추천합니다. 또한 원줄은 반드시 합사 1.0~0.6호(8~12X)를 사용하십시오.
3. 낚시방법
찌와 에깅 두가지인데  경험상 밤에는 찌가 유리한것 갇습니다. 초보라면 처음엔 찌로 하시는게 좋습니다. 캐스팅 액션 릴링 등이 익어가면 에깅으로 전환하시는게 좋습니다. 처음부터 에깅이 안되는건 아니지만 그리되면 에기의 손실이 많기 때문입니다.
4. 포인트
북쪽에서 오징어 포인트는 몇군데 있습니다. 존스, 크리스챤, 마틴스, 오마하, 티포인트, 리 를 꼽을 수 있습니다. 바람 방향과  파도를 체크하시고 포인트를 선정하시면 좋습니다.
5. 에기 선택
가장 중요한것 이겠죠. 겉 과 속지의 컬러, 축광의 밝기 정도
밤에 찌로 하신다면 축광이 되는 에기를 선택하십시오. 고등어 전갱이 삭상이 유리합니다. 야마시타 에기가 좋은듯 합니다.
두서없이 몇자 경헝을 적어 보았습니다. 정답은 아니지만 그래도 잡아본 경험을 나누었습니다. 나머지는 필드에서 해 보시면서 자기에게 맞는 걸 취하시면 됩니다. 더 궁금하신  것이 있으시면 언제든 질문해 주십시오. 톡 아이디 smartairnz. 감사합니다.

Total 2,517 Posts, Now 1 Page

드론 낚시 장소
Addison | 조회 227 | 6일전
한치 애기팝니다
musem1 | 조회 564 | 2024.03.24
릴 팝니다
선한영향력 | 조회 873 | 2024.03.22
게망낚시 가능한가요?
Jason99 | 조회 668 | 2023.12.24
2 인기 문의드립니다
구르마 | 조회 2,311 | 2023.11.26
6 인기 전갱이 밑밥
자갈봉돌 | 조회 2,031 | 2023.10.06
인기 Raglan 배낚시
여수 | 조회 1,596 | 2023.04.11
인기 Raglan 배낚시
여수 | 조회 1,161 | 2023.04.11
인기 낚시대, 릴 팔아요
HYCWmom | 조회 1,665 | 2023.04.10
인기 낚시대 팝니다
daelong | 조회 1,913 | 2023.04.04