겨울엔 송어! Rainbow Trout fishing

겨울엔 송어! Rainbow Trout fishing

18 2,790 dazzling79

겨울에 바다낚시 잘 안되신다면 강이나 호수 송어 낚시 추천드려요!  

스모크해서 먹었더니 완전 맛있었는데 혹시 다른 요리법있으면 추천해주세용~!

https://youtu.be/NE6M9s8cQs4 

샌드라
그냥 회로 먹어도 최고입니다. 자연산 송어회는 연어회나 양식송어회와는 비교불가입니다. 그리고, 매운탕 또한 죽입니다. 매운탕은 민물매운탕 끓이는 방법과 동일합니다. 고추장 풀어서 텁텁하게, 그리고 거기에 수제비 띄워서 먹으면 그만이죠.

예전에는 이 맘때 투랑기에 플라이낚시 갔었는데, 힘들어서 이젠 포기.
dazzling79
앗! 회로 먹을 생각은 못해봤어요 민물고기라서... 한국에서 송어회먹은 기억은 있긴한데...함 시도해 봐야겠어요! 암튼 스모크 송어 질리던 참이었는데... 매운탕도 맛있겠네요 수제비...흐흐 미나리나 이런 한국 야채 있음 참 좋은데...낼 또 잡으러 가야겠어요^^
샌드라
미나리는 동네의 작은 스트림(폭이 1-2미터 정도의)에서 자랄 수도 있습니다. 주로 물가에서 자라는데, 물속에 뿌리를 내리고 밖으로 고개를 내밀고 있죠. 대개 4월말부터 8월말까지 가장 잘 자라죠. 한국의 미나리보다는 작은 돌미나리 수준입니다. 돌미나리와 야생부추를 넣고 끓이면 최고죠. 물론 수제비를 넣으면 금상첨화이고요.
dazzling79
워터크레스 말씀하시는 거죠? 전에 집 가든에서 엄청 자랐었는데....요즘 강가나 호수 근처에서 찾아봐두 잘 뵈지 않더라구요....철이 아닌건지 통가이로강이나 주변 강가 물속에서 비슷한것들이 보이긴하는데 확실히 모르겠어서 쳐다보다만 왔는데 ㅋ 야생부추는 생각 못했는데 것두 찾아봐야겠어요
샌드라
야생부추와 돌미나리, 모두 5월부터 8월이 성수기이죠. 집 주변에 약간 응달지고 습한 곳을 찾아 보면 야생부추를 찾을 수 있고, 물이 맑은 작은 스트링에서 응달진 곳에 가면 돌미나리를 찾을수 있습니다. 잊지 마실 것은 둘 다 뿌리는 남겨두세요. 뿌리채 뽑지 마시고. 그래야 계속 번식하죠.

돌미나리의 경우 1년내내 딸수 있는 곳도 있긴합니다만, 부추의 경우 8월말 9월초에 부추꽃 피면 철이 끝나죠. 플리지아처럼 꽃이 지면 뿌리만 남게 됩니다.
dazzling79
감사해요 ????
escalis
겨울에 송어 낚시 할 때에는 그 지역이 낚시 가능한 기간인지 먼저 확인해보세요. 많은 지역이 아마 낚시 금지 기간일 거예요 - 다 다르지만 6~7월에서 9월까지정도. 일년 내내 송어 낚시 가능하고, 겨울 낚시 잘 되는 곳은 북섬에서는 타우포 호수 & 강 지역 이라 알고 있어요. 강에 따라서는 위치에 따라서도 금어 기간이 다르니, 미리 확인하세요.
대니김
조만간 함 통가리로 다녀올 기회가 있을 것 같은데, 낚시 조언 부탁드려요. nayaok87@xtra.co.nz
샌드라
메년 7월~ 8월까지가 투랑기 강가의 송어낚시(플라이낚시)의 절정기입니다. 타우포 호수에 있는 송어들이 투랑기강 상류로 산란을 하러가는 시기이기 때문이죠.

보통때는 미국, 영국, 호주 캐나다등 세계 각국의 앵글러들이 모두 모이는 최고의 명소입니다. 아주 유명한 플라이낚시의 명소이죠.

투랑기에 가면 앵글러스 샵이 있습니다. 거기에 가면 라이센스, 낚시대와 릴, 에그, 바지장화까지 모두 대여해 주고, 필요하면 교육도 시켜 줍니다.

백인들은 송어를 잡아도 놔줍니다. 마오리들은 오면 1시간내로 45센티이상 3마리 리미트 채워서 귀가합니다. 우리는 하루종일 해도 잡기가 어렵습니다. 송어가 있을것 같은 포인트로 정확하게 에그를 던지는 것이 최고의 기술입니다.

초보느이 경우 한시간 정도 연습하면 3번 풀어주면서 던지는 동작을 익힐수 있죠.
escalis
샌드라님이 다 말씀해주셨네요. 지역 사람으로 조금 더 추가하면 ㅋㅋㅋ 여기에 지도 있고요 https://www.tongarirorivermotel.co.nz/new-tongariro-river-maps-for-anglers/ 혹은 이 지도 https://www.doc.govt.nz/globalassets/documents/parks-and-recreation/places-to-visit/tongariro-taupo/tongariro-river-map.pdf 보세요.  Taupahi Road 로 들어가셔서 사잇길에 주차하고 강 따라 쭈욱 다니시면 될거예요. 각각의 pool 들이 포인트예요, 송어가 상류로 올라가면서 쉬는 곳들이에요. , hydro pool 이 대물 포인트라고는 하는데요, 요즘엔 포인트 마다 최소 2-3 명은 있을거예요 보시다가 마음에 드는 곳으로.... 주차시 차 안에는 귀중품 두지 마시고요 - 낚시하는 거 아니깐 창 깨는 도난 사고가 잦아서 주변 분들 차들 털렸어요. 혹시 타우포 쪽으로도 올 계획이라면, 중간에 Tauranga/Taupo (https://nzfishing.com/taupo-turangi/where-to-fish/tauranga-taupo-river/) 강이나 Hinemaiaia 강 (https://nzfishing.com/taupo-turangi/where-to-fish/hinemaiaia-river/) 도 추천드려요. 통가리로처럼 큰 송어들은 덜하지만 잡힐 때는 엄청 나온대요. hine 강에서 낚시하는 영상 한번 보세요. 두 사람 모두 플라이 낚시 아주 잘하는 동네 친구들...  https://www.youtube.com/watch?v=hV_R6PFtCI8
이 강은 SH1 에서 강 이름표 발견하면 호수 반대 방향 길로 올라가고 가다보면 주차장할 데가 군데 군데 나와요, 주차 하시고 트랙 따라 다니시면 포인트들이 나옵니다. 강으로 연결되는 지점이 나와요 트랙에서, 그럼 거기서 하시면 되어요, 낚시꾼들만 거의 다녀서,,,  보면 바로 이해될거예요, 암튼 큰 강이 아니라서 주차장 1에서 3까지 주루룩 훑을 수 있을 거예요. 혹시 낚시 장비 가지고 오시면 꼭 씻고 말린 후 사용하는거 잊지 마시고요, didymo 확산 방지요.
타우포에 송어가 늘어나면서 개체수 조절을 위해 35cm, 6마리로 최근에 리밋이 조정되어서 냠냠의 기회가.... ㅋㅋㅋ 미나리도 야생 부추(onion weed 맞죠?) 도 널렸다는데, 아직 군락지는 발견 못했어요. ㅡ.ㅜ 잘 찾으셔서 맛난 매운탕 드시기를... 추룹.
통가리로에서 송어 많이 낚으시고 즐거운 시간 보내세요.
escalis
쓰는 김에 좀 더 적을게요. 투랑이에서 숙박을 하신다면 저녁즈음 Tokaanu Wharf (구글 맵인데 제대로 표시되나 모르겠어요 https://www.google.com/maps/place/Tokaanu+Wharf/@-38.9532217,175.7602734,17z/data=!3m1!4b1!4m5!3m4!1s0x6d6ba32a11e9d253:0x421e32609af4b19b!8m2!3d-38.9532217!4d175.7624621) 에서 메기 낚시도 괜찮을 듯 해요. 투랑이에서 차로 5분. 메기는 스핀 낚시로 해도 되고, 아무 미끼 다 써도 되어요. 소고기, 치즈, 흰 식빵으로 했는데, 다 잘 잡혔어요. 손전등으로 비춰도 애들이 안도망가서 보면서 잡는 재미가 솔솔찮게 있더군요. 플러스 쫄깃한 식감의 메기매운탕이 맛있었습니다! ㅋㅋㅋ 근데 지금이 겨울인데다 - 요즘 좀 많이 춥네요 -  저녁 낚시 하려면 많이 춥기는 하겠군요! ㅡ.ㅜ
샌드라
메기는 라이센스가 필요없죠?
escalis
네, 메기는 라이센스 필요없어요. 리밋도 없어요. :)
dazzling79
Tokaanu댐 근처에서 송어 스핀낚시 해봤는데 못잡았어요. 고기는 수면에 많은 것 같더라구요. 약오르다 왔어요 ㅋㅋ. 메기....생각두 못했어요 진작 알았음 당근 해봤을건데 메기 한번두 못 잡아봤거든요 ㅎ. 담번에 가서시도해봐야겠네요 감사해용!
escalis
Tokaanu 댐 근처는 smelt 들이 몰려올 때가 가끔 있대요, 그때 낚시가 잘된다고 하는데, 언제인지는 smelt 맘이라고,,, ㅎㅎ
송어는 보통 바닥이나 중간쯤에서 있는데 만약 수면 가까이에 있다면 아마 부화해 날아오르는 곤충을 먹을려고 하는 거래요, 그때에는 그 곤충의 모습과 동일한 플라이를 써야지, 아무리 다른 걸 가지고 해도 송어가 관심을 안가진대요. 송어가 입이 짧은가 봐요, 예를 들어 매미철이면 매미플라이에만 반응하고 다른 거는 쳐다도안보는 그런 식습관이 있다고 하네요. 저도 궁금해서 물어봤더니 ㅎㅎ 옆에 있는 낚시꾼이 이렇게 답해주네요. 오묘한 낚시의 세계예요.
샌드라
escalis 님. 그런데 지역에 따라 송어의 마릿수와 사이즈 제한이 다른가요? 투랑기지역(통가리로강)은 45센티 이상 1인 3마리로 제한이 있는 걸로 알고 있는데, 지금은 35센티이상 6마리로 바뀐 모양이네요.

다른 지역(Hinemaiaia강 등등)은 어떤가요? 그곳도 35센티이상 6마리인가요?
escalis
예, 맞아요, 작년인가 재작년에 바뀌었어요 - 송어가 너무 많아서 개체수를 조절해야 한대요. 타우포 송어 생태계는 호수로 연결되는 각 강들에서 송어가 태어나 타우포 호수로 들어와 자라다가, 산란기가 되면 다시 강으로 올라가는데요. 지금은 송어 수에 비해 타우포 호수가 생산하는 먹을거리가 부족해서 송어들이 잘 크지 못하고 있다고 하네요.
타우포 관할 지역(타우포 낚시 라이센스로 낚시할 수 있는 곳)은 다 동일하게 35cm, 6마리이고, 예외로 한두 사례 있어요. 자세한 것은 요기에서.... https://www.doc.govt.nz/globalassets/documents/parks-and-recreation/places-to-visit/tongariro-taupo/taupo-fishing-district-map-and-regulations.pdf
아,,,, 서당개 삼년이면 풍월을 읊는다고, 이렇게 낚시에 대해 대화를 나누니 완전 신기하고 뿌듯하네요. ㅋㅋㅋ
대니김
샌드라님 ESCALIS님. 방대한 정보 감사합니다.  너무 많아서 제가 좀 어리둥절 하네요.  저도 어느정도 안다고 생각했는데. ㅋㅋ 제 오만의 극치.  ESCALIS님 타우포에 살고 게시면 저 오클에서 내려갈때 시간나시면 커피 한 잔해요. nayaok87@xtra.co.nz으로 연락처 남겨 주삼. 샌드라님도요.